Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила является достаточно популярным во многих странах лакомством. Эта сладость готовится очень просто, из любых фруктов или ягод, однако самой популярной считается пастила, приготовленная на основе яблок. Она очень полезна для организма человека, в частности, для детей.

    Состав и калорийность

    Перед приготовлением сладости стоит подробней ознакомиться с составом пастилы, а также рассмотреть несколько рецептов. Пастила из яблок готовится на основе пюре. Ей можно придать любую форму, например, прямоугольную, продолговатую или просто свернутую в рулет.

    Классический вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

    • пюре из яблок;
    • яйцо, точнее, только его белок;
    • пчелиный мед или обычный сахар;
    • немного муки.

    Если рассматривать калорийность пастилы, приготовленной по такому рецепту, то на ее сто граммов приходится:

    • 325 килокалорий;
    • 0,5 грамма белков;
    • 80 граммов углеводов;
    • 18 граммов воды;
    • почти 1 грамм пищевых волокон;
    • жиров в данном продукте нет.

    Кроме этого, пастила богата витаминами. В ее состав входят витамины РР и В2, а также ниацин. Также в ней содержатся железо, фосфор и кальций.

    Если взять пастилу, приготовленную совсем без сахара, то она менее калорийна и более полезна, особенно для людей с избыточным весом, а также страдающих сахарным диабетом. В такой пастиле всего 85 килокалорий.

    Польза и вред

    Большинство вкусных десертов приносят организму человека больше вреда, чем пользы. Однако пастила – это исключение из правил.

    Полезные свойства яблочной пастилы

    Этот продукт имеет много преимуществ, которые необходимо рассмотреть подробней:

    1. Она заряжает организм энергией, благодаря тому, что в ее состав входит большое количество сахара. Это дает возможность человеку длительное время чувствовать себя в прекрасной форме.
    2. Большое количество клетчатки, а также мед, помогают восстановить пищеварительные процессы. Это значительно ускоряет не только расщепление, но и вывод из организма человека сахара.
    3. Кроме этого, пектин, которого в этом продукте предостаточно, выводит соли металлов, а также, что немаловажно, и все токсичные вещества.
    4. Пастила полезна для печени. Она насыщает организм не только фосфором, но и йодом. Такое свойство пастила имеет благодаря находящемуся в ней агар-агару, в состав которого входит большое количество морских водорослей.
    5. Продукт содержит большое количество белков и способствует укреплению мышц.
    6. Глюкоза, которая есть в пастиле, помогает укрепить иммунную систему.
    7. И самым главным полезным свойством считается то, что после употребления этого лакомства, организм вырабатывает сератонин, то есть гормон счастья.

    Негативные моменты

    Пастила практически не может принести вреда человеку. На все же некоторые негативные моменты есть:

    1. Для людей, борющихся с лишними килограммами, необходимо ограничиться пастилой без сахара.
    2. Нельзя ее употреблять при сахарном диабете.
    3. Также при покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, так как многие производители добавляют в состав искусственные консерванты.

    Как приготовить?

    В домашних условиях готовить такое лакомство можно разными способами. Для этого подойдет и мультиварка. Сделать это также можно в духовке, в электросушилке, и даже на воздухе.

    Яблочное лакомство в мультиварке

    Можно приготовить такой простой деликатес в домашних условиях. Тут потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 килограмма яблок, лучше, если они будут зелеными;
    • 300 граммов сахарного песка;
    • 80 граммов орехов, можно грецких;
    • 100 граммов сока лимона.

    Способ приготовления.

    1. Для начала нужно тщательно помыть яблоки и вырезать из них середину. После этого необходимо почистить их от кожуры и взбить на блендере.
    2. Готовую массу перекладываем в мультиварку и добавляем туда сахарный песок. Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
    3. Готовят пастилу на режиме «Варка».
    4. Через один час необходимо добавить сок лимона, а также измельченные орехи и все еще раз перемешать. Если готовая консистенция получилась слишком жидкой, нужно поварить ее еще около половины часа.
    5. По истечении данного времени, надо разложить получившееся желе на пергаментной бумаге и хорошо расправить.
    6. В таком виде пастилу выкладываем на подоконник и оставляем там на 5-6 дней. После этого ее можно дегустировать.

    Пастила из яблок, приготовленная в духовом шкафу

    Такой вариант пастилы считается самым быстрым. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся такие компоненты:

    • 2 килограмма яблок;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 0,5 стакана лимонного сока;
    • можно добавить орехи (по вкусу).

    Пошаговый рецепт.

    1. Яблоки надо помыть и очистить от кожуры и серединки. Взбить их в блендере.
    2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо их перемешать.
    3. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и вылить туда приготовленную массу. Толщина слоя не должна превышать 70 миллиметров.
    4. Духовой шкаф необходимо разогреть и поставить в него противень. Готовится яблочная натуральная пастила приблизительно 6 часов, при температуре до 50 градусов Цельсия.
    5. Готовность продукта можно проверить по отставанию пастилы от пергамента.
    6. Если пастила готова, разрезаем её на полосы и скручиваем в виде рулетов.

    По такому же принципу можно приготовить пастилу и в сушилке для фруктов. Единственное, что отличает ее от готовки в духовом шкафу – это время. Тут понадобится 12 часов. Лакомство получится достаточно хрустящее.

    Пастила из яблок, приготовленная на открытом воздухе

    Такой вариант возможен при достаточно активном солнце. Изготовление дома такой пастилы будет легким. Кроме этого, она будет диетической, так как приготовлена без сахара. Для ее приготовления понадобится всего лишь 1 килограмм яблок и немного воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Первое, что необходимо сделать – это помыть и почистить яблоки.
    2. Затем их необходимо порезать дольками и сложить в кастрюлю.
    3. Далее, надо залить их кипяченой водой так, чтобы слой составлял 3 сантиметра.
    4. Варить нужно до тех пор, пока яблоки не сделаются совсем мягкими. Это займет приблизительно до 30 минут.
    5. После этого, емкость надо отставить и дать продукту настояться в течение 15 минут, сняв при этом крышку.
    6. Затем все необходимо процедить через сито.
    7. Из жмыха готовим пастилу. Для этого массу нужно выложить на пергаментную бумагу, тонким слоем, и оставить сушиться на солнце до 5 суток. В ночное время ее лучше убирать, чтобы не отсырела.
    8. По истечении этого времени, пастилу необходимо перевернуть и поставить сушиться еще на восемь часов. Она получится листовая и, при необходимости, ее можно порезать на кусочки или свернуть рулетом.

    Пастила из сушеных яблок

    Необходимые компоненты:

    • 4 стакана сушеных яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахарной пудры;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 6 яичных белков.

    Пошаговый рецепт.

    1. Сушку из яблок необходимо тщательно промыть и положить в емкость.
    2. Затем надо залить ее водой и довести до кипения.
    3. Варить все стоит до готовности, на небольшом огне.
    4. После этого нужно протереть полученную массу через сито.
    5. Из пюре, сахарного песка и яичных белков, при помощи миксера, готовим пышную смесь.
    6. После этого ее нужно выложить на приготовленный противень и поставить готовиться в духовой шкаф. Когда она подсушится, ей надо дать остыть и присыпать сахарной пудрой. Готовый продукт можно порезать на небольшие прямоугольнички.

    Пастила «белевская» с яичным белком

    Для того, чтобы приготовить такой вид пастилы, понадобится совсем малая часть сахарного песка. Её основу составляют яблоки.

    Необходимые компоненты.

    • 2 килограмма сочных яблок;
    • 100 граммов сахара;
    • куриное яичко, 1 штука;
    • 15 граммов сахарной пудры.

    Пошаговый рецепт.

    1. С вымытых и высушенных яблок необходимо снять кожуру и удалить сердцевину.
    2. Затем их нужно разложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить их надо до тех пор, пока они не сделаются мягкими.
    3. Дать им остыть и взбить на миксере, добавив туда половину сахара.
    4. Отделить белок от желтка и тщательно взбить его с остальным сахарным песком, до образования густой пены.
    5. После этого необходимо соединить вместе обе смеси и взбивать их до наступления момента, когда масса станет однородной. Несколько ложек смеси переложить в другую ёмкость и убрать в холодильник.
    6. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов. Тем временем, на противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем массу слоем, в 1,5 сантиметра толщиной. Если всё не поместится на один противень, то стоит разделить заготовку на две части.
    7. Сушить её нужно в незакрытой духовке, до 5 часов. Проверять готовность можно зубочисткой – когда масса будет сухая, тогда можно доставать.
    8. Готовые коржи смазываем смесью с холодильника и кладём друг на друга. «Белевская» пастила является многослойной.
    9. Затем лакомство необходимо положить на противень и поставить опять в духовой шкаф. Выпекать его придётся еще примерно половину часа.
    10. Когда пастила остынет, разрезаем её на порционные куски и присыпаем со всех сторон сахарной пудрой.

    Яблочная пастила медовая

    Необходимые компоненты

    • 2 столовых ложки меда;
    • 1 килограмм яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • немного корицы.

    Пошаговый рецепт.

    1. Помытые и очищенные яблоки необходимо тоненько нарезать. Затем их нужно сложить в приготовленную емкость и добавить воду.
    2. Емкость помещаем в духовой шкаф и готовим, пока фрукты не размякнут.
    3. После чего взбиваем яблоки блендером до образования гомогенной массы (пюре). Затем ставим смесь на плиту и варим, пока она не приобретёт золотистый цвет.
    4. Далее снова взбиваем, при этом добавив корицу и мед.
    5. Готовую смесь необходимо выложить на противень, расстелив там лист пергаментной бумаги.
    6. Коржи подсушить в духовом шкафу, не закрывая его, около 3 часов.
    7. Дать им немного остыть и порезать коржи на нужного размера кусочки. Ведь, остывшие, коржи будут плохо резаться.

    Пастила с агар-агаром из яблок

    Если готовить пастилу на основе этого ингредиента, то она получится более воздушная и немного похожая на любимый многими зефир. Для этого необходимы следующие компоненты:

    • 2 стакана сахара;
    • 1 килограмм сочных яблок;
    • куриное яйцо;
    • 4 грамма агар-агара;
    • 60 миллиграммов воды;
    • немного сахарной пудры для обсыпки.

    Пошаговый рецепт.

    1. Яблоки надо вымыть и очистить, а затем приготовить из них пюре.
    2. Добавить в него половину сахара и взбить при помощи миксера.
    3. Когда масса охладится, можно добавить в нее белок и взбить все до однородности.
    4. В воде нужно растворить агар-агар, добавить в него оставшийся сахар и кипятить в течение минуты на небольшом огне.
    5. Когда сироп немного остынет, добавляем его к готовой массе и взбиваем всю смесь еще пару минут. Стоит знать, что сироп должен быть не холодным, но и не таким, чтобы заварился белок.
    6. Готовую смесь нужно разлить в форму и дать остыть некоторое время. Затем обсыпаем ее сахарной пудрой и приступаем к дегустации.

    Полезные рекомендации

    Пастилу, приготовленную в домашних условиях, можно обвернуть бумагой и после этого положить в пакет. Хранить ее рекомендуется в холодильнике. В этом случае, она сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

    Пергаментную бумагу можно легко отделить, если намочить холодной водой. Достаточно будет нескольких минут, и она отойдет, не повредив при этом поверхность приготовленной пастилы.

    Яблоки для пастилы нужно отбирать только сочные и плотные. В противном случае такое лакомство просто не получится.

    Приготовить такой вкусный и полезный десерт можно и в домашних условиях. И затраченные усилия определенно того стоят, ведь лакомство получается безумно вкусным!

    Подробнее о том, как приготовить пастилу из яблок, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария