Какие блюда можно приготовить из яблок?

Какие блюда можно приготовить из яблок?

Блюда из яблок остаются неизменно популярными в разные исторические эпохи и при любых правителях. Неудивительно, что многие хозяйки старательно выписывают в свои тетради рецепты яблочного мармелада и во всех мелочах знают, как приготовить яблочный напиток с корицей, как нужно добавлять в пищу вяленые и жареные плоды яблони, чтобы еда стала немного слаще. Пожалуй, даже целой книги не хватит, чтобы перечислить все лакомства, которые можно сделать еще вкуснее с помощью этих широко распространенных фруктов.

Состав и калорийность

Яблоко можно назвать природной кладовой полезных веществ, так как оно содержит:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • молибден;
  • бета-каротин;
  • витамины всех групп.

Но и это далеко не полный список, поскольку в зеленых и красных яблоках есть также цинк, железо и магний. Чаще всего для приготовления блюд из яблок не требуется множества дорогих продуктов и хитроумных кулинарных методов. Вот почему знать перечень ингредиентов какого-нибудь яблочного десерта будет полезно и студентам, и молодоженам, и пенсионерам, и просто экономным людям. Например, любой завтрак станет намного приятней, если в его меню включить яблочные оладьи. Они не только сладкие, но и сытные, благодаря чему помогут забыть о голоде вплоть до самого обеда. Пищевая ценность ста грамм яблочных оладий составляет примерно 145 килокалорий.

Таким образом, по способности зарядить энергией и силами такая порция сравнима со ста десятью граммами курицы гриль, которая, в отличие от оладий, стоит довольно дорого и готовится очень долго.

Дети, конечно, тоже не останутся равнодушны к сладостям, приготовленным с применением яблок. Особенно сильно им понравятся запеченные фрукты, которые, кстати, регулярно включают в меню детских садов и школ. Подобно оладьям, это блюдо очень питательно, поскольку сто грамм такой запеканки дают примерно 80 килокалорий. Ее энергетическая ценность примерно такая же, как у манной и рисовой каши, бараньих почек, вареного картофеля, кальмара, речного окуня, и винограда. Однако если при запекании яблок не применять мед, творог или хотя бы корицу, то энергетическая ценность ста грамм упадет до 47 килокалорий, что вполне устроит людей, пытающихся сбросить лишний вес или сидящих на диете. Пошаговые рецепты этих блюд далее в статье.

Польза и вред фруктов

Еще в младших классах школы, когда на уроках иностранного языка изучают пословицы, непременно упоминается рифмованная английская народная мудрость, которая в несколько перефразированном переводе звучит так: «Яблоко в день прогонит доктора в тень». Проще говоря, достаточно съедать каждый день по одному спелому яблоку, чтобы обеспечить организм иммунитетом против всех болезней. Быть может, есть в этом высказывании некоторое поэтическое преувеличение, которое никак не влияет на вывод о том, что яблоки обязательно должны быть включены в повседневный рацион каждого человека. Они выстроят надежный заслон на пути простудных, воспалительных и прочих заболеваний, поджидающих вас в общественном транспорте, на работе, в магазине, на улице и дома. Это значит, что лучше постоянно тратить немного денег на покупку яблок, употреблять которые приятно и полезно, чем время от времени оставлять в аптеке немалые средства, расходуя их на приобретение всевозможных лекарств, в том числе антибиотиков, наряду с лечебным эффектом обычно приносящих и немалый вред.

Содержащаяся в яблочной кожуре клетчатка спасает от запора и поноса. Она благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает его состояние и функционирование. Одновременно клетчатка предотвращает развитие рака толстой кишки.

Тот факт, что яблочная кожура восстанавливает необходимое организму содержание холестерина и сахара, отлично утоляет голод, а при частом употреблении помогает сбросить лишний вес, давно взяли на вооружение составители всевозможных диет. Снижая аппетит, яблочная клетчатка в то же время продлевает работу желудка и повышает объем находящейся там пищи. Вот почему после употребления яблок вместе с кожурой долго не возвращается чувство голода, обычно побуждающее то перекусить на ходу чипсами, то зайти в кафе и съесть пирожное, то заглянуть в холодильник и проверить, нет ли там открытой банки с вареньем и сливочного масла. По мнению диетологов, яблочная клетчатка способна уменьшать остроту аллергии на некоторые продукты и предотвращает появление диабета. Ко всему прочему, яблочные волокна расщепляют жиры, тем самым приводя в норму кровеносную систему и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что недавно полученный яблочный сок умиротворяет перевозбужденную нервную систему, поэтому он поможет после тяжелого рабочего дня, поездки в переполненном автобусе, проигрыша любимой спортивной команды и, вообще, любого другого сильного стресса. По этой же причине его нужно давать пить маленькому ребенку, страдающему повышенной тревожностью, склонному капризничать и плакать без видимых причин. Не исключено, что именно яблочный сок поможет ему спать по ночам, позволяя отдохнуть всем окружающим. Яблоки полезны и для гигиены ротовой полости, поскольку содержащиеся в них кислоты уничтожают микроорганизмы, не давая размножаться бактериям. Вот почему яблоки помогают очищать с зубов пищевой налет и подавлять идущий изо рта неприятный запах.

Будучи эффективными антиоксидантами, эти фрукты замедляют появление на коже морщин и сохраняют волосы густыми. Скорее всего, данное свойство было замечено очень давно, и потому в сказках так прочно закрепился образ молодильного яблока. Примечательно, что даже в подсушенном виде яблоки являются ценным продуктом питания, поскольку в их дольках содержатся, например, сера, медь, молибден и фосфор. Высушенные дольки этих фруктов активизируют мыслительную деятельность и помогают запоминать большие объемы информации, поэтому есть смысл употреблять их, готовясь к контрольным работам, экзаменам, защитам дипломов и диссертаций. Эти же соображения делают сушеные дольки отличным средством для предотвращения деменции и ослабления памяти в пожилом возрасте.

Перечисленными важными качествами польза сушеных яблок не исчерпывается, так как они способствуют обмену веществ, помогают организму предотвращать появление раковых метастазов, улучшают переваривание пищи и благотворно воздействуют на процессы, идущие в кишечнике. Способствуя очищению крови, дольки сушеных яблок помогают преодолеть негативные явления в тканях сосудов и уменьшить перепады кровяного давления. Как и сок, они помогают справиться с сильными нервными стрессами. Сушеные дольки можно также рекомендовать как дешевое средство для укрепления слабого зрения и ломких ногтей. Наконец, сушеные яблоки станут отличной заменой чипсам, печенью, сухарям и конфетам в том случае, если есть необходимость похудеть, но привычку постоянно пить чай или съедать что-то на ходу преодолеть очень трудно.

Как ни странно, при всех этих бесценных качествах яблоки обладают и некоторыми вредными свойствами. Например, люди, чрезмерно увлекшиеся сжиганием жира с помощью яблочных диет, могут почувствовать проблемы в пищеварительной системе, а также приступы колита. Причиной будет та самая клетчатка, которая, как и в случае со многими другими полезными веществами, при излишнем ее употреблении способна вызвать негативные явления. Особенно опасны яблоки будут при наличии гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Страдающим подобными заболеваниями лучше входить в яблочную диету осторожно, начав ее не со свежих яблок, а с запеченных.

Широко известны и неоднозначные свойства яблочных семечек, которые многие любят съедать вместе с плодами. Если это увлечение не заходит дальше пяти косточек в день, то оно неопасно для здоровья. Однако если эта доза будет заметно превышаться, то выделяемая при переваривании косточек синильная кислота может вызвать сильное отравление.

Оно сопровождается:

  • головными болями;
  • потерей сознания;
  • перепадами давления;
  • резкой сменой ритма сердцебиения;
  • удушьем;
  • тошнотой;
  • повышенным слюнотечением.

Обнаружив эти тревожные симптомы, нужно не ждать, пока они пройдут, а основательно промыть желудок и вызвать неотложную врачебную помощь.

Из яблок в домашних условиях быстро можно приготовить различные блюда:

  • жаренные на сковороде;
  • фаршированные;
  • квашеные;
  • тушенные в мультиварке;
  • повидло и так далее.

Из незрелых или замороженных плодов можно сделать натуральный мармелад с желатином и без. Такие заготовки могут быть с бананом.

Как выбрать плоды?

Хорошо зная про любовь хозяек к приготовлению разных блюд из яблок, продавцы на рынках и администраторы торговых сетей обычно стремятся выложить эти фрукты на самом видном месте. Увы, при этом они очень часто, словно по команде, назначают неоправданно высокую цену. В итоге яблоки продаются плохо, и спустя неделю-другую, цена начинает снижаться. Именно в этот период и происходит массовая покупка фруктов, с виду все еще отличных, а внутри уже пораженных гнилью. Ее коварство в том, что по внешнему виду плода догадаться о его испорченности бывает трудновато.

Значит, чтобы удачная покупка красивых и дешевых яблок не обернулась дома горьким разочарованием и сожалением о потерянных деньгах, не стоит гоняться за дешевизной. Наоборот, низкая цена должна сразу же насторожить и навести на мысль о том, что продукт лежит на прилавке слишком долго, чтобы оставаться пригодным в пищу.

Но и дорогие яблоки, в том числе привезенные и разгруженные прямо на глазах покупателя, вовсе не обязательно будут высокого качества. Вот почему нужно попросить продавца или торгового ассистента разрезать яблоко в разных направлениях, дать попробовать его на вкус и оценить твердость его мякоти.

Как правило, полностью созревшие, но не начавшие гнить плоды имеют ярко выраженный вкус, при разрезании обильно выделяют сок и не скрывают в своих недрах ни черных точек, ни потемневших участков. Естественно, что червивые яблоки тоже не станут лучшим выбором, несмотря на все заверения в их экологической чистоте. Всякий даже незначительный дефект придется вырезать и удалять при обработке, что будет равносильно выбрасыванию денег на ветер. Все это значит, что яблоки желательно брать лишь в тех торговых точках, которые дорожат своей репутацией и ведут здравую деловую политику без заоблачного повышения цен и последующего их стремительного снижения во время так называемых акций. Лучше платить немного больше за отлично сохранившиеся плоды, которые пойдут в пищу практически без отходов.

Рецепты

Для того чтобы порадовать себя и семью свежеиспеченными яблочными оладьями, нужно взять следующие продукты:

  • две чайных ложки сахара и щепотку соли;
  • щепотку пищевой соды;
  • одно свежее яйцо;
  • пять столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло;
  • два спелых сладких яблока;
  • два неполных стакана нежирного молока.

Яблочную мякоть в данном случае нужно будет не только отделить от сердцевины, но и натереть. Перед раскладкой сформированных оладий на сковородке желательно немного ее разогреть. Готовые оладьи подают к чаю, при этом для усиления вкуса их можно покрыть медом или сгущенным молоком.

Для приготовления яблочного десерта в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-ложки корицы;
  • несколько горстей изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • четыре больших сладких яблока;
  • три столовых ложки меда.

Удалив из яблок центральную часть, нужно приготовить начинку. Для этого орехи желательно истолочь до состояния крошки, после чего их следует смешать с изюмом, медом и корицей. Заполнив сердцевину яблок полученной массой, их примерно на двадцать минут помещают в духовку, где выпекают при температуре 180-190 градусов. В итоге фрукты впитают в свою мякоть начинку, и после того, как они остынут, их можно будет сразу подать к столу.

Пластовой мармелад

Промыв и высушив яблоки, необходимо удалить из них сердцевину и срезать все дефекты. Далее следует взять пятилитровую емкость с толстыми стенками и поместить в нее нарезанные яблоки. Потом в эту кастрюлю нужно залить примерно стакан воды. Закрыв емкость, ее нужно греть на медленном огне. Варить таким образом яблоки нужно до полного их размягчения.

Далее содержимое кастрюли нужно взбить до состояния пюре и положить в него один килограмм сахарного песка. После этого варку нужно продолжить, причем без крышки, пока содержимое не достигнет густоты мармелада. Далее его выливают в противень и сушат в духовке при ста градусах. Если пласт мармелада будет сохнуть слишком медленно, то его нужно будет перевернуть и снова положить в горячую духовку. Приготовленный мармелад нарезают в виде пластов, и, отделив их друг от друга пищевой бумагой, хранят в холодильнике.

Нарезанный кусочками мармелад полностью готов к употреблению в пищу. При всем этом он дает простор для безграничного полета кулинарной фантазии, поэтому можно смело проводить эксперименты, чтобы внести разнообразие в его вкус и цвет. Например, облить шоколадом, обсыпать кофе или какао, превратить его в подобие восточной сладости. В дело могут пойти и варенье, и мед, и клубника, и мороженое. Можно также покрыть дольки мармелада взбитыми сливками, предварительно обмакнув их в вишневом сиропе.

Напитки

Чтобы ощутить живительный вкус яблочного напитка с корицей, нужно подогреть яблочный сок, добавить в него корицу и измельченный имбирь. Доведя жидкость до кипения, огонь надо выключить, и дать напитку настояться примерно десять минут. Чтобы удалить из напитка имбирь, содержимое кастрюли необходимо процедить. После этого напиток можно разлить по стаканам.

Не менее популярен яблочный чай. В кипящую воду положите мелко нарезанное яблоко, корицу, лимонную цедру, проварить все вместе минут пять. Затем дать настояться, накрыв крышкой. Напиток хорошо употреблять холодным, можно добавить мед по вкусу.

Цукаты

Для приготовления яблочных цукатов понадобятся яблоки, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Промыв и очистив яблоки от семенных коробок, их нарезают шайбами или тонкими дольками. Приготовив из воды, сахара и лимонной кислоты сироп, в него кладут кусочки яблок и варят их там пять минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и дать ей полностью остыть, на что уйдет примерно четыре часа. Этот цикл из варки и остывания нужно повторить не менее четырех раз.

В итоге дольки станут прозрачными, сохранив гибкость и твердость. На этой стадии будущие цукаты перекладывают в дуршлаг и дают сиропу полностью стечь, на что потребуется около двух часов. На последнем этапе фрукты просушивают в духовке примерно при пятидесяти градусах около пяти часов. Важно проследить за тем, чтобы яблоки не пересохли и не пригорели.

Если не применять термообработку, а сушить цукаты при комнатной температуре, то на это понадобится несколько дней. Хорошо приготовленные яблочные цукаты должны легко сгибаться, при этом не ломаясь и не крошась, однако в них почти не должно быть жидкости. Их можно покрыть сахаром или сахарной пудрой и в таком виде подавать на стол.

О том, как легко приготовить домашнее вино из яблок, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.