Яблочный джем: вкусные рецепты, способы приготовления в мультиварке и хлебопечке

Яблочный джем: вкусные рецепты, способы приготовления в мультиварке и хлебопечке

Яблочный джем обладает высокой популярностью среди людей всех возрастов. Особенно это сладкое угощение приходится по нраву маленьким деткам. Помимо волшебного вкуса, яблочный джем наделен полезными свойствами. Несмотря на термическую обработку, яблоки сохраняют в полном объеме витамины и минералы, требуемые человеческому организму.

Регулярное употребление яблочного джема способствует нормализации работы пищеварительной системы. Его рекомендуют многие кардиологи для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, яблочный джем помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Что это такое?

    На сегодняшний день яблочный джем приобрел огромную популярность среди всех возрастных категорий. Он очень вкусный и нежный. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно готовить с ним бутерброды, выпекать вкусную сдобу.

    Многие считают, что яблочный джем очень похож на повидло, а некоторые даже путают эти десерты. На самом деле между ними присутствует разница, начиная от способа приготовления и заканчивая процессом хранения.

    Джем является продуктом, который приготовлен за счет уваривания ягод и фруктов, смешанных с сахарным песком. Его можно считать разновидностью конфитюра, более густой по консистенции.

    Состав и калорийность

    Высокая температура для яблок не помеха, они сохраняют витаминный комплекс при любом способе обработки. В составе яблок присутствует каротин, калий, кальций, фосфор, магний, а самое главное – железо. Поэтому детям просто необходимо употреблять яблочный джем. Внимание данному продукту следует уделить жителям больших городов и мегаполисов. На фоне плохой экологии из-за загазованности атмосферы человеческий организм получает множество вредных веществ. Пектин, содержащийся в яблоках, способен их вывести.

    По мнению диетологов, яблочный джем можно употреблять в процессе похудения, но для приготовления нужно использовать не сахарный песок, а фруктозу. Процесс приготовления джема требует использовать сахар, который повышает уровень калорийности готового продукта. Обычно она колеблется в пределах 254 ккал на 100 г. При снижении количества сахарного песка снижается калорийность. При замене его на фруктозу среднее значение составит примерно 150 ккал на 100 г.

    Рецепты

    Готовим в мультиварке

    Современные кухни оборудованы техническими устройствами, которые позволяют сократить время приготовления и облегчить процесс. Одно из таких устройств – мультиварка. Ко всему прочему, джем в ней не подгорит.

    Вкусовые качества готового джема зависят от сорта плодов и их окраски. Многие хозяйки и даже именитые шеф-повара утверждают, что яблочный джем лучше всего готовить из «Белого налива». У этого сорта присутствует своеобразная кислинка, которая сделает вкус приготовленного джема освежающим. Для приготовления можно использовать побитые, поврежденные и помятые фрукты.

    Очень часто в яблочный джем добавляют некоторые «изюминки», например, корицу. Она подарит готовому продукту изысканный аромат. Также дополнительным элементом может стать сок лимона, который избавит вкусовой оттенок от навязчивой приторности.

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахарный песок – 0,9 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • сок из одной половинки лимона.

    Рассмотрим подробно способ приготовления.

    • Сначала необходимо тщательно промыть яблоки и очистить плоды от кожуры, собрав ее в отдельную посуду. Очищенные фрукты требуется порезать на небольшие кусочки.
    • Кожура отправляется в чашу мультиварки и заливается небольшим количеством кипятка. В процессе термической обработки из ее состава выделится пектин, который придаст джему густую консистенцию. Отвар готовится программой «Варка на пару», время кипения – 15 минут.
    • Затем кожура вынимается из чаши, а полученный отвар остается. В него добавляются нарезанные яблоки и засыпается сахарный песок. Можно также положить небольшую палочку корицы и добавить лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
    • На панели мультиварки устанавливается программа «Тушение». Время приготовления зависит от яблочного сорта. Обычно достаточно двух часов. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы контролировать процесс варки.
    • Отвар кожуры сокращает время приготовления, проверять готовность следует после полутора часов варки.
    • Из готовой смеси требуется вынуть корицу.

    Когда джем остынет, он готов к употреблению.

    Также он подойдет и для закруток на зимний период.

    Яблочно-абрикосовый джем

    Яблочно-абрикосовый джем – еще один весьма вкусный десерт, который можно сделать в домашних условиях и закатать на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • абрикосы очищенные – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг.

    Узнаем способ приготовления.

    • Тщательно промыть фрукты, очистить и порезать на небольшие кусочки.
    • На дно чаши мультиварки высыпается 200 г сахарного песка, поверх него выкладывается 1/3 абрикосов и посыпается небольшим количеством сахарного песка.
    • На следующий уровень выкладывается половина яблок. Потом сахарный песок, далее абрикосовый слой, и снова сахарная присыпка. Таким образом, требуется делать чередование слоев, причем последним должен стать сахар. Полученную заготовку необходимо оставить на два часа. За это время абрикосы дают много сока, так что воду добавлять не потребуется.
    • На мультиварке устанавливается режим «Джем». Крышку не закрываем. Кипятить фруктовую массу требуется 20 минут.
    • Фруктовую смесь необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Чаша снова ставится в мультиварку на режим «Джем». Кипение должно продолжаться не более пяти минут.

    Джем разливается по заранее приготовленным емкостям. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 2,5 л сладкого десерта.

    Конфитюр в хлебопечке

    В огромном разнообразии зимних заготовок большое внимание уделяется конфитюру, исторические корни которого уходят во французскую кулинарию. Особенность угощения заключается в возможности приготовления из любых видов ягод и фруктов, например, из вишни, клубники, смородины и даже апельсинов. Но высокую популярность приобрел конфитюр, сделанный из яблок.

    Чтобы приготовить яблочный конфитюр, потребуется:

    • яблоки – 250 г;
    • сахарный песок – 250 г.

    Рассмотрим все этапы приготовления.

    • Важное условие – тщательно промыть яблоки под проточной водой. Для конфитюра лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». Именно в его плодах содержится высокий уровень пектина.
    • Очищенные плоды разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Полученное яблочное пюре требуется выложить в чашу хлебопечки и засыпать сверху сахаром.
    • Чашу необходимо накрыть листом фольги и закрыть крышку. На панели хлебопечки выбирается программа «Десерт». Время приготовления выставляется 1 ч 40 мин. До окончания работы устройства нельзя открывать крышку.

    Простой рецепт

    Из множества рецептов приготовления джема люди часто выбирают самый простой вариант. Для него потребуется:

    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 250 г (можно меньше или больше – по вкусу).

    Способ его приготовления следующий:

    • яблоки нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и перетереть на крупной терке;
    • в емкость для микроволновки необходимо высыпать сахарный песок и выложить приготовленное яблочное пюре;
    • отправить чашу в микроволновую печь на 10 минут;
    • после окончания программы сладкая масса повторно перемешивается и снова отправляется в микроволновку, но уже на 5 минут;
    • если консистенция окажется жидковатой, необходимо снова отправить джем в микроволновку на 4-5 минут.

    Готовый десерт можно подавать на стол. Этот рецепт подойдет для зимних заготовок, только потребуется добавить лимон. Как только сахар растворится, в яблочный джем добавляется лимонная цедра. Время приготовления составит 30 минут, после чего из емкости вынимаются кусочки лимона, а джем отправляется настаиваться и остывать на 6-7 часов.

    С апельсинами

    Яблочный джем можно сварить не только с лимоном, но и с апельсинами.

    Требуемые ингредиенты:

    • вода – 2 стакана;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • яблоки и апельсины – по 1 кг каждого фрукта.

    Уточняем способ приготовления.

    • Очистить апельсины от кожуры, разделить на дольки. При чистке апельсинов необходимо избавиться даже от маленьких белых прожилок. Шкурку не выбрасывать.
    • Натереть апельсиновую кожуру на терке.
    • Яблоки также очищаются от шкурки, разрезаются и трутся на терке.
    • Яблочное пюре заливается водой и варится на небольшом огне до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию пюре.
    • Смешать все ингредиенты, емкость с полученной заготовкой повторно поставить на огонь. После закипания варить десерт необходимо в течение 15 минут.

    Диетический

    Для людей, страдающих избыточным весом, диетологи рекомендуют отказаться от сладких продуктов и десертов. Для них в кулинарии припрятан секрет яблочного джема без сахара. Для него понадобятся только яблоки.

    Готовится он следующим образом:

    • промытые, очищенные и порезанные блоки необходимо потушить на среднем огне;
    • после получения пюре яблочная масса перетирается через сито и раскладывается по формочкам.

    Вкусный диетический десерт готов. Его можно употреблять, а можно закатать на зиму.

    Подробнее о том, как приготовить яблочный джем, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария