Почему появилась махровость на черной смородине и что делать?

v

Любительницей многих садоводов можно назвать чёрную смородину. Насыщенная витаминами, полезная и вкусная ягода не привередлива, она не требует к себе излишнего внимания, но всё-таки содержание данного куста в саду запрашивает от заботливого хозяина соблюдения некоторых правил ухода. Этот вид растений очень любит солнечные лучи и приносит большое количество плодов, но иногда растение болеет, что приводит к уменьшению количества ягод или к полному отсутствию урожая.

Причины и признаки поражения

Появление махровости на кустах смородины еще называют реверсией. Оно является опасным для ягоды микоплазменным или вирусным заболеванием белкового происхождения, которое вызывает бесплодие и отмирание повреждённого участка, а впоследствии и всего куста. Конечно, если человек съест больную ягоду, то страшного ничего не случится, но урожай эта напасть уничтожит весь.

Данный вид болезни у чёрной смородины может не проявляться до 4 лет, несмотря на то, что куст в это время будет оставаться её переносчиком. Вирус меняет внешний вид растения постепенно, в итоге оно напоминает увядший махровый цветок. Причём обычно эта мутация не вылечивается (по причине отсутствия биологических и химических препаратов), а заразившееся растение выкорчёвывают.

На том месте не рекомендуется сажать смородиновые плантации ещё около 5 лет. Зато можно посадить растение другого происхождения.

Определить, что куст чёрной смородины заражён можно по следующим признакам.

  • Отсутствие плодов. Если растение не стало носителем вируса, то плоды на нём появятся в любом случае, даже если при цветении будут заморозки. Ягод в таком случае будет немного, но они всё же будут. На заражённом кусте плоды не появятся или вырастут очень мелкими и редкими.
  • Отсутствие специфического аромата. Здоровый куст имеет характерный для чёрной смородины пряный запах, исходящий от листьев. При реверсии он пропадает. В первые годы болезни на кустах появляются здоровые ветки с цветами и листьями, вперемешку с больными.
  • Видоизменение формы листьев. У здорового растения листья пятипалые, симметричные. Больной лист отличается тем, что у него можно заметить только три лопасти, сильно вытянутую асимметричную форму, маленький размер, цвет становится тёмно-зелёным с очень грубыми прожилками. Он становится похожим на лист берёзы.
  • Изменение формы соцветий. У больного растения кисти соцветий сильно удлиняются, бутоны расположены далеко друг от друга, пестик истончается. Лепестки цветов разделяются, становятся более тонкими и махровыми. Цветение наступает на 7-10 дней позже. В здоровом состоянии цветы расположены близко друг к другу, кисти короче, лепестки соединены между собой.
  • Изменение окраса цветков. Когда растение только заболевает, бутоны становятся ярко-алого или фиолетово-розового цвета, пропадает опушение. В здоровом состоянии они лилового оттенка.
  • Соцветия меняют свою форму. Из аккуратной конусовидной формы цветки отдаляются друг от друга, становятся уродливыми, на длинных стеблях.
  • Лепестки и тычинки превращаются в махровые чешуйки. Заражённый куст перестаёт расти и плодоносить.
  • Происходит загущение куста. На поражённом растении часто образуется множество мелких отростков, которые засеивают куст и не плодоносят. Изменение завязи проявляется в том, что у больного растения завязь верхняя, а у здорового – нижняя.

Первые годы, после заражения кустарника можно увидеть мутировавшие части рядом со здоровыми. Но вскоре здоровых веток не останется, так как вирус распростраяется по сосудистой системе растения. Помимо этого, вирус перейдёт на соседние посадки чёрной смородины.

Если в ягодный сезон стояла солнечная сухая погода, то признаки заболевания будут незаметными даже для опытного садовода. Но, при неблагоприятной для чёрной смородины температуре и влажности, через 2-4 года можно будет легко заметить мутировавшие участки растения.

Реверсия чёрной смородины – вирус, который имеет свойства попадать на соседние кусты растений данного вида. Поэтому во избежание отсутствия проблем с урожаем, необходимо сразу выкорчёвывать куст.

Одной из причин распространения заболевания кустов чёрной смородины являются насекомые-переносчики: почковый и паутинный клещи, тля, растительноядные клопы.

Особенно опасен почковый клещ. Это насекомое выглядит как маленький червячок размером в 1,5 мм в длину. Он проходит все стадии своего развития в почке ягодных растений. В начале весны самки клещей откладывают яйца. И клещи вылупляются к моменту распускания листьев.

Почковидный клещ
Паутинный клещ
Тля

Получается, что это насекомое зимует в почках чёрной смородины, в которых откладывает яйца и размножается. В конце весны – начале лета, с момента раскрытия почки, они мигрируют на соседние ветки. В итоге, насекомые заражают всё растение вирусом. При этом клещи перелезают только на здоровые побеги. Иногда их распространяет ветер с соседнего заражённого куста.

Поскольку насекомые становятся носителями от мутировавших кустов чёрной смородины, то возникает замкнутый круг, в котором одно растение заражается от другого и может сгубить весь урожай.

Данному виду заболевания свойственно и попадание в сад через черенок, который был срезан с больного растения, а также при обрезке куста, если не продезинфицировать секатор.

Лечение

Методов борьбы с данным микоплазменным заболеванием до сих пор не существует, но лучший способ бороться с этой напастью – избавиться от места заражения. Причём не просто отрезать больную ветку, а выкорчевать целый куст. И не сажать на этом месте чёрную смородину в течение 5 лет.

Выкорчёвывать все больные кусты лучше прежде, чем сажать новые растения. Делать это необходимо для того, чтобы избежать заражений новых посадок.

Даже если садовод сразу не заметил распространения болезни, и она успела захватить всю плантацию, значит, придется отказаться от черной смородины в этом сезоне. Все зараженные кусты немедленно сжигают, причем подальше от других посадок.

К счастью, реверсии смородины можно избежать, но для этого нужно быть готовым к профилактике кустов с самого момента их приобретения.

Профилактика

Чтобы не допустить не только махровости, но и других нежданных вирусов, нужно проводить ряд профилактических мер.

  • Необходимо выбирать саженцы только в проверенных местах (садовых центрах и питомниках) для того, чтобы не подвергнуть заражению свой садовый участок.
  • Место для посадки молодых кустов чёрной смородины лучше обустраивать как можно дальше от старой плантации. Необходимо помнить, что нет гарантии, что новые растения не заражены вирусом махровости.
  • Организовывая посадку, необходимо оставлять место для появления нового черенка, чтобы убедиться, что растение здорово.
  • Следует нарезать черенки от многолетних здоровых кустов (от 4 лет) продезинфицированным секатором. Прежде чем размножать черенки, следует убедиться, что ваша чёрная смородина не является переносчиком вируса махровости. Нельзя брать ветки молодого непроверенного растения. Если же вы не уверены в здоровье черенков, то следует их ошпарить горячей водой с температурой 50 градусов. Проблем с высадкой от этого не будет, а вот вирус умрёт.
  • Можно выбрать сорт чёрной смородины, которая будет устойчива к почковым клещам. К таким относят «Подмосковную», «Память Мичурина», «Желанную», «Успех», «Неаполитанскую».
  • Регулярные осмотры кустов вашей ягоды просто необходимы. Особенно внимательно нужно это делать после цветения, когда хорошо проявляются признаки махровости. Следить за проявлениями болезни необходимо весь сезон. Если обнаружатся признаки данного недуга, то необходимо как можно скорее выкорчевать весь куст и сжечь его, иначе он заразит соседние кусты и всю плантацию.
  • Нельзя перебарщивать с обрезкой кустов, так как после неё появляются маленькие отростки и волчки, которые сильно привлекают насекомых-переносчиков болезни.
  • Обеспечивайте чёрную смородину хорошим уходом. Умеренно поливайте, удаляйте сорняки, весной удобряйте почву навозом, минералами и микроэлементами.
  • Обрабатывайте кусты ягоды акарицидами (средствами для усиленной борьбы с насекомыми, которые являются распространителями вируса махровости), а также боритесь с клещами при помощи биологических и химических препаратов.

Советы

Как уже упоминалось, ни химических, ни биологических средств для вылечивания вируса махровости чёрной смородины не существует. По данной причине, во избежание потери урожая, необходимо проводить профилактические меры и избавляться от насекомых-переносчиков.

Многие садоводы дают ряд рекомендаций, как защитить посадки от вредителей.

  • Для того чтобы ваша плантация чёрной смородины избежала заражения, выбирайте устойчивые сорта к распространению болезни и мало восприимчивые насекомым-переносчикам вируса.
  • Весной, когда набухают почки, необходимо внимательно осмотреть всё растение, и если почка будет неестественно раздутой, значит, в ней провёл зиму клещ. Её нужно удалить прежде, чем листья начнут раскрываться, в противном случае паразиты распространятся по всему растению.
  • Пока земля ещё замёрзшая, кусты чёрной смородины ошпаривают горячей водой. Для этого сначала обрезают плохие ветки до здоровых кусков, затем связывают ростки и сам куст (для того, чтобы было проще полить всё равномерно). После ошпаривают растение из лейки с ситечком, предварительно постелив полиэтилен вокруг куста. Обычно эту процедуру проделывают при помощи воды, нагретой до 50-60 градусов. Это помогает не только избавиться от насекомых, но и улучшает урожай, а также не даёт возможности появиться грибку.
  • Для устранения насекомых применяют некоторые биологические средства. Для данного метода опытные садовники используют коллоидную серу из расчёта 75-100 грамм на 10 литров воды; 0,3% раствор лепидоцида; 0,8-1% раствор битоксидациллина. Первый раз необходимо опрыскивать чёрную смородину перед цветением, второй – сразу же после цветения, и третий – после сбора ягод.
  • Если кусты плантаций были подвергнуты мощному нападению почковых клещей, то необходима химическая обработка растения. Для неё используют «Акарин», «Фуфанон», «Фитоверм». Эти препараты необходимо разбавить водой в соотношении, указанном в инструкции, а затем обработать ягоду до цветения и после него.

Данные препараты имеют свойство удалять насекомых как в самом грунте, так и на растениях. Основой для препаратов является комплекс высокоспецифичных природных нейротоксинов. Такие средства экономны в использовании, всегда эффективны, так как не вызывают привыкания у насекомых, хранятся около двух лет и безвредны для человека.

Все три лекарства от насекомых применяют и во время сбора урожая. Это вполне безопасно, так как у них отсутствует токсичность. Данные средства действуют на растения не сразу. Насекомые начинают погибать через 3 дня, а максимальный эффект наступает через 6 дней.

Некоторые садовники применяют народные методы. В них входит обработка луковичной шелухой, чесноком или настоем табачной пыли. Опрыскивают кусты также до и после цветения.

Необходимо помнить, что обработка кустов чёрной смородины в ноябре бесполезна, так как растение готовится к зиме и не воспринимает данные средства защиты.

В заключение, можно сказать, что лечить махровость не только трудно, но и бесполезно. Гораздо проще начать принимать меры еще на покупке саженца, и не останавливаться на достигнутом впоследствии. Только тогда можно рассчитывать на богатый и полезный урожай.

О заболеваниях смородины смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария