Меры борьбы с мучнистой росой на смородине

Меры борьбы с мучнистой росой на смородине

Мучнистая роса – довольно распространённое заболевание на кустах чёрной, белой и красной смородины, способное уничтожить не только весь урожай, но и сами растения. Поэтому нужно вовремя принимать превентивные меры, начиная активно бороться с росой на начальных стадиях заболевания. При правильном и своевременном лечении есть шанс спасти плодово-ягодные кусты растения, сохранить урожай в целости и сохранности.

Чем опасна и почему появляется?

Кусты смородины имеют небольшие размеры, некоторые из них могут достигать до трех метров в высоту. Веточки снабжены ярко-зелеными зубчатыми листьями с приятным ароматом. Смородина любит солнечный свет, но также неплохо растёт и в тени. Плоды – ягоды могут быть чёрными либо красными, а также бесцветными (белая смородина), обладают характерным приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Их используют для приготовления различных десертов и сладких напитков.

Плоды смородины богаты витаминами и микроэлементами. Незаменимые органические кислоты и флавоноиды содержатся также в листьях и цветках красной и чёрной смородины. В красящем пигменте ягод содержатся противораковые элементы – антоцианы.

Все сорта и виды смородины подвержены различным заболеваниям, таким как антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчина, белая пятнистость и серая гниль. Но также в числе первых опасных болезней смородины – европейская (американская) мучнистая роса. Болезнь сначала поражает молодые части растения, а затем переходит на более зрелые стебли, листья и плоды. Заболевание является грибковой инфекцией. Её появление вызвано деятельностью микроскопического сумчатого гриба Sphaerotheca mors-uvae.

Гриб-паразит дремлет в спящем режиме в верхних почках и частях стеблей смородины. С началом потепления он начинает пробуждаться и активно размножается. В апреле созревшие споры миллионными тучами разносятся ветром, заражая большие пространства ягодных посадок. Сама грибница расцветает в июне вместе с установлением тепла и оптимальной влажностью.

Распространению заболевания также способствуют насекомые-вредители, кучные посадки и обилие влаги на фоне тепла.

При благоприятных условиях, таких как высокая влажность (более 80%) и температура выше +20 градусов по Цельсию, зоны поражения грибковой инфекцией увеличиваются. А также разрастанию заболевания служат чрезмерные внесения азота, обильные частые поливы и недостаток ультрафиолета. Сферотекой чаще заболевают генетически неустойчивые растения.

Ползающие и летающие насекомые переносят споры от растения к растению, заражая кусты смородины один за другим. Микроскопическая зараза быстро распространяется с дождевой водой через почву и при поливе растений.

Гриб поражает все клетки, части и ткани растения, поглощая углеводы и отравляя все вокруг продуктами своей бурной жизнедеятельности. Он появляется в основном после цветения, поражая молодые ветви с только что распустившимися листочками. На пораженных местах обнаруживается мучнистый налет. Листья деформируются, жухнут и чернеют, ягоды постепенно теряют свой цвет и опадают.

Кусты смородины покрываются характерными очагами поражения, растение сначала начинает отставать в росте, затем вовсе перестаёт развиваться и погибает. Ягоды становятся непригодными в пищу, более того, их употребление может спровоцировать аллергические реакции и опасные состояния у людей. Без помощи человека растение не может избавиться от этого опасного заболевания.

Грибкового паразита не зря называют «чёрной смертью», так как мучнистая роса более любит чёрную смородину. Красная смородина не так подвержена этому заболеванию, способному уничтожить до 80% урожая. Для борьбы с паразитом применяют эффективные меры и соблюдают правила агротехники.

Признаки поражения

Сферотека – довольно распространённое явление на смородине. Сначала белый налет появляется на нижних частях листьев и выглядит как мука, потом распространяется в виде небольших вздувшихся пятен, охватывая верхние части растения, верхушечные почки и молодые побеги. Затем пораженные места уплотняются и темнеют наподобие войлока. Это связано с тем, что мицелий входит в фазу образования клейстотециев – тел, готовых для размножения.

Листовой налёт идёт вверх по прожилкам, молодая поросль поражается сверху до десятого листа. Поражаются все ткани вплоть до спящих нижних почек, которые пробуждаясь, тут же заболевают. В первичном периоде болезнь передаётся сумкоспорами. Далее мицелий развивается и входит в кондидальную, а затем – в сумчатую фазу. Летние или кондидальные споры образуются на наружном эпидермисе мицелий. Они способны переноситься от больного растения к здоровым естественным путём или через насекомых.

Сумчатые микроспоры в клейстотециях начинают формироваться в июле, а полностью созревают лишь весной следующего года. Зимующие споры активизируются с наступлением тепла. Период их вегетации обычно составляет от одного до полутора месяцев. Выход спор совпадает с фазами цветения и появления первой завязи на смородине и приходится на май – июнь.

Формирование грибковых колоний и заражение плодово-ягодных кустов происходит при температуре выше +17 градусов при относительной влажности воздуха около 80%. В мокрой среде грибы не растут, не любят они также слишком высокие температуры. Свыше +30 градусов по Цельсию они прекращают подавать внешние признаки жизнедеятельности. Пики болезни приходятся на начало лета и непосредственно перед плодоношением. Причём поражаются только новые побеги 10 дней отроду, а также плодовые завязи, 40-дневные стебли и листья не подвержены поражению мучнистой росой.

В течение своего жизненного цикла кандида даёт 10 поколений спор. Растения с быстрым периодом вегетации менее подвержены заболеванию, поэтому красная смородина реже болеет, чем чёрная.

Больное растение легко определить по его виду.

Бактериальная инфекция оставляет на нем свои следы: растение теряет свой вид, листья чернеют и сворачиваются концами вверх и затем опадают.

На разных частях растения появляются белые нити мицелия, названные мучнистым налетом. Он, действительно, напоминает клейкую муку. И также происходит обезвоживание тканей растения, на листьях выступают бесцветные маслянистые капли ложной росы, листья теряют свою форму и сворачивается в трубочку. Далее плоды покрываются ржаво-коричневым налётом, стебли и междоузлия искривляются, затем растение теряет эпидермис, а с ним – защиту и иммунитет.

В дальнейшем смородина прекращает рост побегов и развитие соцветий, её вегетационный период останавливается. Ослабленное растение при первых же заморозках теряет ростовые побеги и почки, а с наступлением тепла становится нежизнеспособным. Не остается ничего, кроме как выкопать и утилизировать останки, во избежание заражения других растений. Если не лечить растение вовремя, то можно потерять ягодные кусты всего за сезон.

Более всего поражению мучнистой росой подвержены такие сорта смородины, как «Сильвергитер чёрная», «Голиаф», «Минай», «Сахарная», «Голландская розовая», «Черноглазая» и другие.

Как избавиться?

Быстрое течение болезни и потери урожая заставляют принимать конкретные и срочные меры. Чтобы избавиться от мучнистой росы, начинают обрабатывать растение весной, ещё до появления первых листьев, не дожидаясь лета, когда установится температурный диапазон, благоприятный для распространения заболевания. Для этого существует немало эффективных способов начиная с применения специальных препаратов и заканчивая народными средствами. Различные меры борьбы, направленные против инфекции, в той или иной мере способствуют торможению процесса размножения грибка.

Для избавления от инфекции понадобится как минимум три похода подряд с применением эффективных средств и комплексных мер. Лучше всего обрабатывать растения в пасмурную безветренную погоду, чтобы не погубить молодые побеги растения. Листья смородины нужно побрызгать с обеих сторон, стараясь, чтобы солнечные лучи не попадали на растение после обработки хотя бы в течение трёх часов. Поливают опрысканные кусты только через три дня, поэтому перед обработкой нужно хорошо полить растения и подгадать, чтобы не было дождей в ближайшее время.

Бороться с паразитами необходимо с использованием правил агротехники.

Специалисты советуют придерживаться основных правил.

  • Высаживать смородину на хорошо освещенных, просторных участках, избегать теневых сторон под деревьями.
  • Не допускать, чтобы поражённые растения соприкасались со здоровыми. Для этого необходимо их рассаживать подальше друг от друга, в отдалении от прочих культур.
  • Нужно сначала удалять пораженные части куста, а затем только обрабатывать его специальными препаратами.
  • Своевременно вносить удобрения весной, сочетая их с органикой и фосфорно-калийными составами, что в значительной степени укрепит иммунитет растения и ускорит его рост и вегетационный период.
  • Делать замену почвенного слоя новым гумусом каждый посадочный сезон.
  • Нужно начинать опрыскивать кусты смородины химикатами, не дожидаясь первых вестников болезни, а также использовать народные средства для профилактики и борьбы с грибковым заболеванием.
  • Не поливать смородину водой, которая долго отстаивалась в закрытых ёмкостях. Там могут оказаться возбудители заболеваний и болезнетворные микробы.

Помните, что меры борьбы против мучнистой росы на смородине не уничтожают её полностью, только останавливая её течение и предотвращая размножение опасных возбудителей заболевания.

Народные средства

Для лечения сферотеки используют различные методы и народные средства. Их применение безопасно для растения и окружающей среды, а нужные ингредиенты всегда находятся под рукой. Иногда подобное лечат подобным. Так, для избавления от болезнетворных грибковых бактерий часто используют кисломолочные бактерии. Метод опрыскивания смородины молочной сывороткой хорошо проводить комплексно, в несколько этапов, для чего необходимо рассчитать время, когда не будет ветра и дождей.

Необходимо, чтобы раствор смог покрыть поверхность растения лечебной пленкой. Для максимального эффекта в целебный раствор (литр сыворотки на ведро воды) добавляют десять капель пятипроцентного йодного раствора. Понадобится несколько подходов по два раза через каждые три дня, чтобы растение полностью очистилось от заразы. Молочные бактерии препятствуют разрастанию грибницы и уничтожат болезнетворные споры, не давая им шанса на повторное заражение растения.

Хорошо помогает распаренный состав золы с хозяйственным мылом. В основе метода лежит воздействие щелочи, усиленное азотом под воздействием высоких температур. Берут два килограмма древесной очищенной золы на ведро воды, нагревают на огне полчаса до кипения, затем добавляют в раствор 30 грамм хозяйственного мыла, остужают и только потом обрабатывают пораженные части кустарника.

Но также можно опрыскать смородину составом из соды и мыла. В 10 литрах воды разводят пару десертных ложек кальцинированной или пищевой соды, полстакана хозяйственного мыла в стружках и все хорошенько смешивают, после чего орошают смесью кусты смородины.

Травяные настои успешно применяют для борьбы с инфекционными заболеваниями ягодных кустов. Специалисты советуют применять настой полевого хвоща и йода из расчёта 100 грамм сухого вещества на литр воды плюс пять капель йодного раствора. В готовый настой также добавляют щепотку перманганата калия, после чего состав наносится на пораженные части растения, включая почвенный покров под кустом.

Эффективна смесь из пяти грамм медного купороса на стакан воды. Раствор добавляют в ведро воды и затем осуществляют орошение заболевших растений. Против грибковой инфекции применяют также кристаллогидрат железа (железный купорос). Во много раз усиливает своё действие смесь из медного и железного купороса: на ведро воды берётся 100 грамм медного и 200 грамм железного купороса. Соли тщательно разводятся в воде и процеживаются. Готовым составом пропитывают побеги, стебли и почки перед цветением, не забывая о почвенном покрове.

Существует стародавний метод орошения плодово-ягодных кустов горячей – до +90 градусов – водой. Его проводят в период ранней весны, просто поливая растения подогретой водой, что способствует уничтожению спящих болезнетворных спор и перезимовавших вредителей.

С мучнистой росой борются также настоями из свежего навоза и сорняков. Литр органики настаивают в воде трое суток, затем его разводят и доливают в ведре, этим составом обильно поливают растения. Сорную траву заливают водой и настаивают 24 часа. Настой добавляют в раствор с навозом. Обрабатывая кусты смородины этим составом, особое внимание следует уделить поражённым местам, орошать необходимо даже здоровые растения в профилактических целях. В число безопасных веществ против инфекции входит коллоидная сера. Обработка ею производится в период образования бутонов, до появления плодовой завязи.

Следует знать, что так называемые народные средства борьбы с грибковым паразитом хороши на начальных стадиях появления заболевания.

При запущенных стадиях и серьёзных поражениях нужны химические препараты.

Готовые препараты

К препаратам безопасного ряда относятся рассол, «Планриз» и другие. Они не входят в число химических и не оказывают едкого воздействия на плоды и листья растения. Их начинают использовать ранней весной, готовят специальные составы, которыми тщательно обрабатывают кусты смородины. В самом начале заболевания опрыскивают растения каждые три дня. В сложных случаях подключают хлорокись меди: чайная ложка на полведра воды или бордоскую смесь.

Грибковую инфекцию успешно ликвидирует биофунгициды, содержащие полезные бактериальные штаммы Bacillus subtilis. Эти препараты абсолютно безвредны для людей и животных, а также для полезных насекомых, действуют они только на возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому их спокойно применяют даже в период цветения и плодоношения ягодных кустов. В числе минусов – кратковременный период действия, оканчивающийся сразу же после поливов или дождевых осадков. При длительности действия фунгицидов до трёх недель они применяются через каждые три дня для растений с особой чувствительностью к грибковой инфекции. Здоровые кусты необходимо обрабатывать препаратом хотя бы раз в две недели с профилактической целью.

Для лечения от грибковой инфекции необходимо принимать срочные меры, например, оросить смородину «Фитоспорином-М». Это нехимический бактериальный препарат быстрого действия, способный заблокировать рост и размножение опасной микрофлоры. Он эффективен в начале заболевания. Смородину начинают обрабатывать препаратом перед появлением листовой поросли приготовленным составом: на ведро воды разводят пять грамм препарата в порошке. Для стойкого эффекта против мучнистой росы также используют препараты «Превикур», «Топсин», «Раек» и «Скор».

При использовании химических веществ необходимо строго следовать инструкции и не превышать указанную дозировку, иначе растение может получит тяжелые ожоги и поражения. Поэтому применять их следует ранней весной или осенью. При этом необходимо использовать специальные перчатки, маску, а также использовать все меры защиты, в числе которых опрыскивание в безветренную погоду. При осуществлении санитарных обрезок смородины необходимо дезинфицировать инструменты и обрабатывать свежие срезы раствором «Нитрафена». Этим же составом обрабатывают почву под кустами и прочие поверхности и предметы с целью обеззараживания и ликвидации очагов поражения.

Готовый противоинфекционный состав «Триходермин» уничтожает рост мицелия, дополнительно снабжая почву питательными веществами. Препарат выпускается в виде порошка. Для приготовления раствора 100 грамм препарата разводят на полведра воды. Полученным раствором орошают и поливают кусты смородины. Средством также обрабатывают саженцы перед посадкой на постоянное место.

Активные соединения «Топаза» способствуют уничтожению спор, препятствуя их прорастанию. На 10 литров воды нужно всего два миллилитра, чтобы приготовить слабый раствор для орошения кустов растения.

Фунгицид «Фундазол» не только уничтожает грибную инфекцию, но также лечит и защищает растение, способствуя восстановлению пораженных клеток и тканей. Опрыскивая кусты смородины раствором из 10 грамм на 10 литров воды перед цветением и после сбора урожая, можно защитить растение от гриба-паразита.

Профилактика заболевания

Запомните, что если даже нет никаких признаков и предвестников сферотеки, то это не исключает её появления в любой момент. Только применение профилактических мер способно предотвратить опасное заболевание.

Для профилактики грибкового заболевания следует придерживаться основных правил и советов специалистов.

  • Кусты смородины нужно высаживать на чистом участке, сообщая умеренный полив, орошение и своевременное удобрение без избытка азота, обеспечив достаточное количество света.
  • Не следует поливать кусты сверху, достаточно прикорневого нечастого полива. Нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы предупредить появление плесени и грибка.
  • Не уплотняйте рассаду смородины, не сажайте кусты вблизи друг от друга. Старайтесь не сажать поблизости огурцы, крыжовник и розы.
  • Избежать заражения болезнетворными спорами поможет удаление верхних частей побегов осенью. Все обрезанные части необходимо сжечь, а места срезов обработать фунгицидами. Только после этого можно перекапывать грунт с удобрениями в междурядьях и непосредственно под кустами смородины.
  • Весной и летом следует следить за тем, чтобы не появлялись сорняки вблизи кустов, так как они могут явиться переносчиками паразита. Для этих целей используют гербициды.
  • При посадке новых кустов смородины лучше применять сорта, устойчивые к воздействию грибковой инфекции. В их число входят такие сорта, как «Очарование», «Титания», «Экзотика», «Дачница», «Добрыня» и прочие.
  • Следует выбирать только здоровые кусты. При посадке и уходе за растениями необходимо использовать дезинфицирующее растворы для обработки инвентаря и самого растения.
  • Постарайтесь не хранить и ликвидировать все растительные остатки с участка, чтобы они не явились местом размножения грибковой инфекции.
  • Применяя фосфорной-калийные удобрения, вы значительно укрепите растения, придав им устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры.
  • Производя обрезку растения весной, не следует удалять с целью омоложения все побеги. Обрезка в активном режиме значительно ослабит растение, увеличится раневая поверхность, и смородина может подхватить инфекцию. Поэтому не стоит лишать её природных защитных свойств в этот опасный период.

Принятие своевременных мер профилактики и лечения не только обеспечит защиту плодово-ягодных кустов от поражения мучнистой росой, но и способствует экологическому равновесию на участке.

О том, как бороться с мучнистой росой на смородине, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария