Болезни смородины и их лечение

Болезни смородины и их лечение

Смородина – ягода, отличающаяся ярким вкусом. Она нравится большинству людей. Но чтобы получить оптимальный по объему и качеству урожай, придется бороться с рядом неприятных факторов.

Заболевания

Существует ряд болезней смородины, в описании которых упомянуты красные пятна. Такого рода негативное проявление особенно часто связано с инфекцией или с нападением вредителей с апреля по август включительно. Реже такая проблема возникает осенью. Вероятнее всего появление такой проблемы при поражении антракнозом. Он одинаково часто проявляется на черной, красной и белой смородине.

Вред антракноза не исчерпывается ухудшением внешнего облика растений. Начинают хуже расти побеги, сокращается урожайность. И даже те плоды, которые все же удастся собрать, окажутся менее приятными на вкус. Первая фаза поражения выражается иногда вместо красных пятен на листве в возникновении налета в виде блестящих бугорков. Постепенно выступы сливаются и буреют, при этом листва желтеет и засыхает.

Если на участке растет красная смородина, листья довольно быстро отпадут. У черной разновидности они способны провисеть до конца осени. Но в этом мало приятного, ведь изуродованная листва только портит вид и неспособна выполнить свою функцию. Продолжение заболевания приводит к постепенному заражению плодов. Споры грибка переживают зиму в опавшей листве, поэтому избавляться от нее требуется упорно и без остатка.

Приятная новость: когда лето жаркое, а осадков мало, вероятность заболевания невелика. Но все же она сохраняется. И потому стоит внимательно, минимум раз в неделю, осматривать все кусты, чтобы своевременно заметить очаг поражения.

Есть и другие расстройства смородины, при которых она сбрасывает ягоды. Стоит заметить, что не всегда подобная потеря урожая связана именно с патологическими процессами. Когда кустарник посажен недавно, он может просто еще не успеть набрать необходимой кондиции. Потому растение и теряет ягоды, плохо справляется с их удержанием на ветвях. По похожей причине проблема возникает и на старых кустах, которые уже почти отжили свой срок. Для огородников это своего рода предупреждение, позволяющее подготовиться к посадке новой смородины или к кардинальной смене ее на иную культуру.

Также стоит проверить такие не связанные с патологиями состояния, как:

  • дефицит влаги;
  • неверный выбор участка (избыточная тень);
  • отсутствие опыления;
  • механические дефекты кустарника;
  • действие вредителей.

Осыпаются ягоды, впрочем, еще и из-за грибковых инфекций. Особенно часто эта проблема возникает, когда насаждения смородины перешагивают десятилетний рубеж. Белый налет свидетельствует о поражении мучнистой росой. Антракноз тоже способен погубить урожай на корню, распознают его по черным точкам на листьях, а в развитой форме – по коричневым пятнам.

Рекомендуется проверять всегда, не перегружено ли растение плодами, иной раз оно просто приспосабливается к сложившейся ситуации.

Грозным противником для садоводов неизменно оказывается хлороз смородины. Выражается инфекция в том, что в последние дни июня или в начале июля внезапно начинается изменение окраса листьев. Первоначально зеленый цвет становится бледнее (светлее), затем появляется примесь желтизны. Постепенно она нарастает и заканчивается полным пожелтением листвы, вплоть до мертвенно-белого оттенка. Перекрашиваются листья очень быстро, каждая перемена тона происходит максимум за 10 суток, а конец всегда один – досрочный листопад.

Мучнистая роса
Антракноз
Хлороз

Плоды ввиду недостатка питания развиваются недостаточно. И даже те ягоды, которые удается собрать, отличаются небольшими габаритами. Вероятны проблемы с закладкой урожая на следующий год. У пораженных хлорозом деревьев прежде всего засыхают вершины юных побегов.

Продвигаясь далее, очаг поражения охватывает побеги и переходит на основные ветви. Отмечается, что при хлорозе смородина живет в 2-3 раза меньше, чем здоровое растение. Она гораздо больше страдает от подмерзания зимой. Ведь в тканях дерева скапливается многократно меньше питательных компонентов, чем требуется для преодоления морозного периода. Ожидать появления хлороза можно ввиду таких способствующих ему факторов, как:

  • длительная засуха;
  • затопление садов;
  • чрезмерная концентрация извести в земле;
  • многолетнее отсутствие органических удобрений и связанное с ним истощение плодородного слоя;
  • дефицит или даже тотальное исчерпание легко усвояемых форм железа;
  • отравление различными веществами.

Но предположим, в саду не было потопов, погода не засушливая, удобрений достаточно и ядохимикатами фермеры не злоупотребляют. Все же вполне вероятно возникновение хлороза в силу иных факторов. Так, достаточно попадания ядовитых веществ с промышленными выбросами, высокого подъема почвенных вод или применения несовместимых заведомо прививок. Еще один источник проблемы – чрезмерное введение помета куриц.

Трудность состоит в том, что невозможно всякий раз проводить комплексное расследование с привлечением химиков, биологов и опытных агрономов. Даже анализ почвы – рядовое вроде бы дело, стоит тысячи рублей. Для обыкновенных дачников подобная сумма непосильна. Выход все же есть: тренировать свою наблюдательность и учиться понимать, что именно произошло с опорой на визуальные проявления. Желтеющие по всему побегу листья являются результатом кислородного почвенного дефицита.

Иногда его провоцируют сами земледельцы. Смородина умеренно любит воду, а они бездумно поливают ее, доводя до затопления. Но в ряде случаев первопричиной оказываются упрямые циклоны, приносящие дожди или проливающиеся бурными ливнями. Итог один: из грунта вытеснен почти весь воздух. Предпринять что-то в такой обстановке крайне сложно, потому остается рассчитывать на более удачный следующий сезон.

Когда погода хорошая, но длительное время не добавлялась органика, вероятный первоисточник хлороза – отсутствие червей или их миграция на более благоприятные участки. Эти незримые копатели прокладывают километры тоннелей, облегчающие доступ кислорода и воды. Отсутствие подобных ходов вместе с ограниченным количеством гумуса создает массу проблем. Быстро «закрыть вопрос» не получится. Сначала придется добавить органические удобрения с запасом, затем разрыхлить землю так, чтобы она оставалась разрозненной до глубины входа вил.

Какое-то время сад или огород придется держать влажным. Именно так поступают земледельцы, решившие кардинально порвать с ошибочным образом действий и загладить свою вину перед насаждениями. Если заметно пожелтение листвы на побегах снизу вверх, наиболее вероятный виновник – плохое питание азотом. А вот продвижение желтизны в противоположном направлении сразу изобличает недостаток железа. По пожелтевшим между жилками листьям опытные фермеры сразу скажут: земля потеряла запас цинка.

Чисто инфекционный характер носит такой недуг смородины, как септориоз. Основные очаги его охватывают листья, намного реже поражаются ягоды и побеги. Больные листья отличаются скругленными либо угловатыми пятнами диаметром до 0,3 см. Исходная окраска очагов бурая, вскоре их средняя часть белеет, при этом периметр окружается темным бурым ободком. Очень мощное развитие инфекции приводит к слиянию пятен и способно даже погубить зараженные части растения.

О большой интенсивности процесса позволяет говорить появление черных точек в центральных частях очагов. Ягоды и стебли тоже покрываются отдельными пятнами такого рода. Искать их раньше всего нужно на полюсах плодов и на плодоножках. Септориоз провоцируется грибом, поэтому активнее всего он нападает на смородину и иные растения при жаркой мокрой погоде. Особенно велика угроза во второй части лета, ей способствуют началу болезни посадки с неоправданно большой густотой.

Септориоз

Листья смородины заражаются септориозом в весенний период. Источник инфекции – споры, выбрасываемые созревшими на уже больных стеблях и опавшей листве структурами гриба. Характерной особенностью инфекции является то, что верхние побеги страдают меньше и реже. Даже при упорной борьбе вероятно падение производительности кустов на 40, иногда на 50%.

Если сравнивать септориоз с паршой, стоит сразу указать на коварство второго недуга. Он провоцируется не только грибками, но и актиномицетами, и даже бактериями. Под действием парши поражаются листья и подземные части, побеги и ягоды, резко уменьшается урожайность. Следует учитывать, что все виды растений, поражаемые паршой, имеют особый вид. Исключена ситуация, при которой заболевание перешло бы с картофеля на яблоню или ягодные культуры. Но сходство внешних проявлений, позволяющее дать общее видовое наименование болезни, все равно обращает на себя внимание.

Больные растения отличаются шелушащейся кожицей. На них появляются как пятна, так и пустулы. Вполне вероятно образование бородавок и язв. Сильная активность возбудителя приводит к иссушению и опаданию листвы, дезорганизует движение соков в растении. Под угрозой оказывается и нынешний, и будущий урожай.

Когда парша охватывает цветки и бутоны, они также опадают, предварительно теряя свое изящество. Если попробовать сохранить больные паршой плоды, они легко начинают гнить. Удобным входом для разлагающих микроорганизмов оказываются трещинки в кожуре. Опасаться парши садоводы, посадившие смородину, должны только при определенной метеорологической обстановке. Критически значима повышенная влажность, без которой инфекция почти нежизнеспособна.

В весенний период грибок начинает действовать, когда тает снег, и воздух прогревается примерно до 12 градусов. Летом парша активно развивается, если:

  • часто выпадает роса;
  • систематически стоит густой туман;
  • идут обложные дожди.

В силах земледельцев исключить иной фактор риска: чрезмерно густую посадку. Особенно велика опасность, когда междурядья наполнены травянистыми растениями, легко передающими споры с одного дерева на другое. Вырастает опасность переноса парши в садах, владельцы которых не утруждают себя видовым разнообразием. Заражение непосредственно смородиной смородинового же куста вполне вероятно, а вот перебросить мостик с яблони на ягодные культуры, скажем, грибку будет тяжелее.

Еще один важный момент – иммунные характеристики сорта, они могут различаться существенно. Если просто сохнут ветки, винить в этом следует прежде всего вредных насекомых. Лишь когда предположение об их нашествии отвергнуто, имеет смысл искать патологию. К сведению: на красной, черной и белой смородине заболевания должны лечиться примерно одинаковыми способами.

Бокальчатая ржавчина – еще один вид грибковой инфекции. Внешним проявлением недуга оказывается появление оранжевых с красным отливом пузырей на листьях.

Перенос грибковых спор происходит вследствие порывов ветра, изначально же они развиваются на осоке. Бокальчатой ржавчине, как и другим грибковым инфекциям, для развития нужна влажная погода. Название болезни дано по характерному изменению окраса листвы. В запущенной фазе расстройства она может отпадать, вскоре та же участь постигает и плоды. Есть еще и столбчатая ржавчина, первоисточником которой оказываются хвойные деревья; этот враг нападает прежде всего на черную смородину.

Поначалу можно заметить только небольшие пятна желтого окраса, появляющиеся в разных местах на листве. Снизу этим пятнам соответствуют оранжевые подушечки. Листопад заметно ускоряется по сравнению с нормой, замедляется развитие побегов. Пораженные столбчатой ржавчиной кусты смородины намного хуже здоровых переживают зиму. Важно: независимо от причины, провоцирующей деградацию частей куста, бороться с ней нужно немедленно.

Усыхание побегов – это отдельное заболевание, которое на красной и белой смородине появляется чаще, нежели на черной разновидности. Выражается недуг в быстром отмирании ветвей. Первоначально ветки покрываются небольшими оранжевыми точками, заметить которые довольно тяжело. Но постепенно пораженные участки становятся больше и преобразуются в бурые выступы. Как только созреют споры, эти выступы почернеют.

Усыхание побегов

Поражение серой гнилью происходит вследствие перемещения спор ветром и дождем. Источник инфекции – заболевшие ветви и деградировавшие до состояния мумии плоды. Характерный дефект – бурые пятна на листве. Что немаловажно, серая гниль часто сопровождается поражением плесенью и атакует прежде всего белую смородину. На этом перечень опасных грибковых патологий кустарника можно завершить.

Серая гниль

Еще хуже грибка вирусные инфекции, подчас они завершаются полной гибелью растения. Избавиться от вредоносных микроорганизмов невозможно в принципе. Махровость, или по-другому, реверсия, лишает всякого шанса собрать плоды. Нет заболевания смородины, которое влияло бы на нее хуже. Махровость начинает сказываться уже на этапе цветения, поэтому в этот момент надо внимательно осматривать лепестки и листву.

В норме на смородине растут листья с пятью лопастями, но если растение поражено махровостью, две лопасти пропадают. Концевые части заостряются и вытягиваются. На краях зубцов меньше, а каждый из них больше обычной нормы. Отмечается необычное потемнение листвы, характерный смородиновый аромат напрочь исчезает. Отличия от нормы проявляются и при цветении – оно происходит на несколько дней позже, чем требуется.

Сами соцветия жалкие на вид и продолговатые, окрашены в грязный розовый цвет, иногда так и остается зеленая окраска. Образование ягод исключено, вскоре пораженные соцветия засохнут. Следует учитывать, что способов борьбы с махровостью пока что не существует.

Даже когда заболела всего одна ветвь, нужно избавляться от всего куста. Причем зелень приходится сжигать, чтобы предотвратить расползание инфекции.

Что касается вируса полосатой мозаики, его распространение обусловлено:

  • поражением тлей;
  • контактом с клещами;
  • прививкой зараженных черенков на изначально здоровые кусты;
  • обрезкой различных растений без смены или обеззараживания инструмента.

Больные растения отличаются с первых дней июня. Основные прожилки их листвы приобретают яркий желтый окрас. Как и другие вирусные расстройства, полосатая мозаика смородины неисправима. Единственный путь борьбы состоит в профилактике. Когда растение все же заболевает, его выкорчевывают в кратчайшие сроки и предают огню. На том же месте следующую попытку вырастить смородину предпринимают самое меньшее через 5 лет.

Альтернариоз – серьезное грибковое поражение смородины, при котором ее листья затянуты серыми с черным отливом пятнами. Болезнь охватывает плодоножки и черенки. Ее сокрушительная мощь бьет по листве, ягодам, зеленым побегам. К концу лета кусты смородины покрываются крепким, упругим налетом, его описывают как бурую оливковую пленку. Возбудитель альтернариоза не губит красную и черную смородину. Однако развитие растений подавляется, у них хуже вызревают ветки, они могут даже обмерзать зимой. Рассчитывать на нормальный урожай тоже не стоит.

Важно знать и про признаки церкоспороза, иногда еще называемого бурой пятнистостью. Для него свойственны пятна каштанового оттенка, внешний край которых окаймляется светлой полосой. Постепенно разрастание пятен приводит к возникновению сплошного бурого слоя на пластинке.

Филлостиктозная пятнистость замечается раньше всего на внешней стороне листа. При этом расстройстве появляются мелкие красноватые пятна. Позднее они светлеют и приобретают грязный коричневатый оттенок. При тяжелой форме заболевания больные части листа нередко отпадают, оставляя пустые отверстия. Аскохитоз заражает черную и красную смородину.

Любая грибковая пятнистость приводит к:

  • отмиранию листвы;
  • необоснованно раннему листопаду;
  • перемерзанию или пересыханию молодых побегов;
  • общему ухудшению стойкости куста к холоду;
  • утрате продуктивности;
  • плохому вкусу собранных ягод.

При вертициллезном увядании страдает прежде всего сосудистая система. Нити мицелия стремятся вырасти как можно скорее. Но так как они занимают сосуды корня, эти каналы становятся непроницаемыми и гниют. Сколько бы влаги ни добыл корень, какой бы плодородной ни была земля, поверхностная часть голодает и мучается от жажды. Признаки предсказуемы:

  • желтые листья;
  • высохшие ягоды;
  • скорая гибель куста.

Исцеление при вертициллезном увядании невозможно. Все, что остается садоводам – горестно вздохнуть и уничтожить больные посадки в пламени костра. Плюс лучше позаботиться о профилактике на следующий год.

Иное дело – монилиоз, он же плодовое гниение. Распознать такую патологию смогут даже несведущие в агрономии и микробиологии. Достаточное основание для диагноза – осветление и дряблость ягод. Даже эти слабые тщедушные плоды не могут удержаться на ветке в полном объеме. Часть их отваливается и рушится на землю прежде отведенного природой срока.

Каждая такая ягодка должна быть собрана и ликвидирована, потому что представляет собой бомбу замедленного действия.

Профилактика

Для защиты смородиновых кустов от разного рода недугов следует делать специальные опрыскивания. В весенний период лучше всего проявляет себя средство «Циркон». Допускается еще повторная обработка, которую надо производить в последние дни августа. Важной мерой профилактического ухода за кустарником оказывается осеннее опрыскивание. Для него готовят мочевину, растворяя ее в воде в пропорции 7%.

Таким препаратом требуется обработать не только сами кусты, но и землю под ними. Чтобы дополнительно усилить защиту, «Циркон» применяют еще раз – уже в апреле. Весной, прежде чем набухнут почки, но после завершения сильных холодов, смородину обдают кипятком. Профилактические свойства его будут выше при добавлении соды либо перманганата калия. Эти реагенты отлично справляются с грибковой инфекцией и заодно с паутинным клещом.

Важной предупредительной мерой является соблюдение принципов севооборота и допустимого соседства. Чтобы сократить угрозу заражения вирусами (повторим, все они неизлечимы), надо бороться с нашествиями тлей и клещей. Большое значение имеет тщательный отбор посадочного материала. В случае холодной сырой погоды иногда помогает укрытие. Полноценный дренаж плодового сада ускоряет удаление воды, а также несколько понижает риск переувлажнения при обильных осадках.

Профилактика мучнистой росы подразумевает обязательно оптимизацию доз азотной подкормки, вносимой непосредственно под кусты. Избыточный объем ее приводит к увеличению риска болезни. В случае поражения части посадок антракнозом остановить его дальнейшее распространение можно за счет тщательной уборки опавшей листвы. Она подлежит утилизации и в качестве удобрения непригодна. Нельзя пересаживать и прививать отдельные части больных растений.

Агротехническая профилактика заболеваний смородины включает:

  • высадку саженцев с заходом корневых шеек на 30-50 мм и с обрезкой побегов (над поверхностью должно оставаться максимум 2 или 3 почки);
  • регулярный полив;
  • рациональное мульчирование;
  • смену кустов, проживших 7 лет, на более молодые растения;
  • нормальную ежегодную обрезку;
  • перекопку междурядий осенью;
  • обработку всех повреждений, независимо от их происхождения, садовым варом;
  • использование древесной золы для добавки под кусты (это насыщает кустарник фосфором и калием, одновременно усиливая иммунитет к мучнистой росе).

Сильным профилактическим средством оказывается настой коровьего навоза. 5 кг его заливают водой до самой кромки ведра и ставят в тепло на 2-3 суток. Далее разводят пару литров приготовленного состава на 10 л чистой воды. Разбавлять можно как в ведре, так и в лейке. А вот применять только путем полива на листву из лейки.

Более приятный вариант подразумевает использование растворенных в воде молочных продуктов. Среди них оптимальны кефир малой жирности и обычное молоко. Пропорция разбавления – 10%. Иногда сюда же вводят 5-6 г аптечного йода, но это уже на усмотрение фермеров. Настаивать подобный препарат нежелательно, его стоит сразу же применить. Особые микроорганизмы, обитающие в молоке и молочных продуктах, становятся барьером для паразитических грибков.

Приготовление настоя чистотела возможно и с использованием срезанных веток, цветков растения. Ими наполняют обычное ведро (рассчитанное на 10 л) до середины. Добавив воду, ждут от 2 до 4 часов. Потом можно сразу обработать кусты смородины. Напрямую от болезней такая процедура не защитит, но она уничтожит тлю и клещей, забирающихся в почки. А именно эти организмы ответственны за распространение многих инфекций.

Неплохой профилактикой в ряде случаев оказывается применение настоя лука либо чеснока. 1 плод заливают 1 л воды комнатной температуры и помещают в тепло на неделю. Если в комнате стоит довольно высокая температура, можно сократить срок выдержки до 5 дней. Непосредственная подготовка состоит в разбавлении 20 г раствора в 10 л воды. Подобный настой эффективен не только против грибков и микробов, но и в борьбе с тлей, клещами.

Предотвратить антракноз можно, выбрав устойчивые к нему сорта: «Чулковскую», «Викторию» или «Щедрую» смородину. Но даже саженцы этих растений подлежат тщательному отбору. До высадки их окунают на 5-6 минут в слабый (1%) раствор медного купороса и промывают в чистой воде. Посадка рекомендована только там, где прежде никогда смородина не росла. Категорически неприемлемо сближение с деревьями и использование низин.

Когда смородину лечат или наносят растворы в профилактических целях, очень важно, чтобы они попадали на весь куст. Нельзя забывать, что в защите или помощи нуждается также и нижняя грань листа. Предотвратить заражение бокальчатой ржавчиной можно, если удалить осоку с участка и избегать посадки смородины всюду, где она растет. Также стоит отказаться от идеи разводить этот кустарник на заболоченных местах. Даже если болотистость умеренно выражена, она представляет благоприятные условия для инфекции.

Предотвращение столбчатой ржавчины в целом требует того же подхода, что и сдерживание антракноза. Специфичной мерой оказывается только подкормка смесями, содержащими цинк и медь сернокислую. Также стоит воспользоваться калийной селитрой и суперфосфатом. Аммиачная селитра при этом нежелательна. Из сравнительно стойких сортов агрономы рекомендуют «Чулковскую» ягоду.

Народные способы

Обработка кипятком в отдельных случаях помогает сберечь смородину не хуже патентованных заводских средств. Поливать горячей водой кустарники и землю около них требуется равномерно. Чтобы работа шла эффективнее, стоит примешать в кипяток марганцовку. Сразу после завершения обработки проводится обрезка, а прежние листья и старая мульча должны быть убраны. Полезно и использование бордоской жидкости, однако сберечь здоровье кустов нередко помогает сам по себе кипяток, особенно если особых поводов для тревоги нет.

Следует учитывать, что для обработки кустов крутой кипяток плохо подходит. Стоит выждать некоторое время и дать воде остыть. До начала обработки рекомендуют связать ветви вместе. Если растение уже «ожило», даже только в небольшой части, поливать его нельзя: нужно постараться успеть между началом потепления и формированием зеленой почки на кустарнике. Еще один вариант – использование кипятка в зимнюю пору, как только завершится листопад.

Неплохие результаты может принести обработка коллоидной серой. Этот состав используют в виде суспензии в концентрации 0,5%. Обработка кустарников производится пять раз за сезон. Впервые делают ее до цветения, а затем состав используют сразу по его окончанию. Потом делают паузы в 10 и 20 суток. Завершающий удар по инфекции наносят, когда собран урожай.

Готовят суспензию так:

  • набирают 50 г серного порошка;
  • разводят в некотором объеме теплой воды, чтобы получилась кашица;
  • добавляют небольшими порциями воду, добиваясь суммарного объема жидкости 10 л.

Поддержать обработку синтетическими препаратами или даже вовсе заменить их помогает использование чистотела. Он одновременно наносит удар по микроорганизмам и видимым невооруженным глазом вредителям. Для приготовления жидкого препарата обычно используют 4 кг свежих дробленых побегов либо 1 кг сушеной зеленой массы. Такое сырье заливают 10 л воды и выдерживают под крышкой в теплом помещении 36 часов, затем процеживают. Этот же настой неплохо помогает и при защите крыжовника. Еще один вариант подразумевает применение порошка, получаемого из засушенных побегов чистотела: этим порошком нужно запудривать кусты.

Древесная зола, наряду со своей основной задачей – борьбой с мучнистой росой, помогает выгонять с участка огневку и разнообразных пилильщиков. Чтобы приготовить смесь, 0,3 кг золы растворяют в ведре воды и настаивают 48 часов. Повысить прилипание состава к листве помогает добавка 0,04 кг хозяйственного мыла. Если появилась мучнистая роса, пользу приносит иногда и настой запревшего сена. Обработку им проводят 2 или 3 раза с разрывом 5-7 суток; для древесной золы рекомендовано две обработки, разделяемые 10-12 днями.

Методы борьбы

Относиться легкомысленно к патологиям смородины не стоит. Подход к борьбе с ними сильно различается в зависимости от текущего сезона. Обработать весной растение требуется максимально рано. Тогда удается опередить пробуждение как почек, так и агрессивных микроорганизмов и переносящих их вредителей. В отдельных случаях бороться начинают прежде чем сойдет снежный покров.

Самый первый шаг – пристальный осмотр растений и удаление любых сухих веток. Наравне с ними убрать придется все, что побито морозом, льдом или подвижками снега. Чем дольше оттягивают с такой процедурой, тем выше риск возникновения проблем.

Исключительного внимания насаждения смородины заслуживают осенью. Так как урожай полностью снят, можно применять какие угодно средства, не стесняясь особо их вредных эффектов. Но при этом, конечно, нельзя забывать о собственной безопасности.

Поливать кусты смородины кипятком осенью – бесполезное занятие, ведь для него недосягаемы скрытые в почках микроорганизмы и вредители.

Перед лечением или профилактикой в осенние месяцы обязательно проводится обрезка. Она даже легче переживается растениями, чем в весенний период, потому что наступает сезонный покой и понижается стресс. Рекомендуется объединить «приятное с полезным»: раз уж выпал удобный момент произвести санитарную обрезку, почему бы не сформировать заодно и крону, не проредить ее. Обязательно подлежат снятию все побеги шестого и последующих годов. От таких частей все равно не дождаться ягоды, зато они становятся благодатной базой для инфицирования.

Как только завершена обрезка, кустарник стоит опрыскивать раствором карбофоса либо коллоидной серы. Их концентрация – 2% и 1% соответственно. Такие составы нужно наносить не только на сами кусты, но и на прилегающие к ним области. Только после окончания опрыскивания на фоне сухой осени делается полив под зиму. Независимо от влажности круг около ствола прикрывают свежим слоем органической мульчи, принимая меры против попадания туда инфицированных растений и их частей.

То, как именно лечить смородину, в том числе во время цветения и сразу после него, определяют лишь внимательным, вдумчивым изучением ситуации. Так, при появлении красных пятен следует проверить версию о тле. Если она верна, наряду с цветными вкраплениями, обнаружатся липкие следы. А ранние побеги и листва станут концентрировать колонии агрессора. Эти два признака (или их отсутствие) позволяют сделать однозначный вывод.

Поражение антракнозом, по мнению агрономов, хуже нашествия тли. Победить его за один сезон получается редко. Когда симптомы замечены осенью, стоит отложить лечебные меры до весны. Когда сойдет снег, используют горячую воду.

Но при летнем инфицировании отложить помощь на несколько месяцев – значит существенно ухудшить положение. Рекомендуется немедленно опрыскать всю смородину, которая заболела, бордосской смесью, а непосредственно пораженные части срезать и спалить.

Как уже говорилось, способов борьбы с махровостью не разработано. Есть только общие рекомендации по профилактике:

  • санитарная обрезка ранней весной;
  • удаление сразу после нее даже единичных старых листьев;
  • обработка кустарника кипятком;
  • систематическая прополка.

Из препаратов, используемых для борьбы с болезнями смородины, очень полезна бордоская жидкость. Она эффективно подавляет различные виды пятнистости, ржавчину и антракноз. Та же жидкость помогает и избежать заболевания. Стандартный график подразумевает обработку немедленно по завершении цветения, затем с паузой 10 суток. Последний плановый проход делается, когда сняты все ягоды; разумеется, при появлении симптомов поражения нужно обрабатывать посадки вне расписания.

Приготовление раствора бордоской жидкости чаще всего подразумевает ее разбавление до 1%. Для этой цели берут 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеной извести. Сначала купорос растворяют в 3 л воды. Такой же объем ее используется для гашения извести, при этом соблюдают известные меры предосторожности. Когда обе манипуляции проделаны, купорос приливают к извести, основательно перемешивают, процеживают через металлическое сито и добавляют воду, чтобы получилось 10 л.

Неплохой заменой бордоской жидкости оказываются раствор медной хлорокиси (в концентрации 0,3%) либо системные фунгициды. Что касается борьбы с антракнозом, та же бордоская жидкость применяется в концентрации 1%. А из синтетических составов рекомендован «Фитодоктор». При его использовании нельзя отступать от инструкции. При появлении бокальчатой ржавчины целесообразно применять фитоспорин.

Возвращаясь к мучнистой росе, стоит подчеркнуть, что часть специалистов полагает лучшим вариантом борьбы с ней применение железного купороса. 10 г этого реактива растворяют в 30 л воды. Подобное опрыскивание должно быть произведено немедленно после цветения. Далее его повторяют 2 или 3 раза, выдерживая паузу 10 суток. Из природных смесей помогает настой перегноя. Готовят его, беря 1 часть вещества и 2 части воды, настаивать препарат требуется 2 суток.

Если мучнистая роса полностью захватила отдельный побег, его обязательно придется срезать и уничтожить. Аналогичный подход практикуется при нектриевом усыхании. Все точки среза полагается смазывать садовым варом. Подавление серой гнили достигается за счет применения фунгицидов.

Однако надо успеть использовать их, прежде чем образуются плоды. Самый лучший вариант – действовать, когда растения цветут.

Все о заболеваниях и лечении смородины смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.