Антракноз смородины: симптомы и методы лечения

v

Некогда радовавшая своими плодами смородина выглядит неважно? Может, на пышной листве появились мелкие бурые пятна? Или уже вместо небольших темных точек листья усеяны красными бугорками, похожими на язву? Так или иначе, паниковать не стоит. Но нужно действовать, так как в вашем саду, вероятно, появилось грибковое заболевание, называемое антракноз. А как именно поступить, чтобы вновь порадоваться привычному урожаю, будет рассказано в данной статье.

Что это за болезнь?

Антракноз – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб. И черную, и красную смородину поражает один и тот же грибок, правда, он меняет свою форму в зависимости от вида плодового куста. Это, в свою очередь, вносит небольшие различия в течение болезни. Сам грибок достаточно коварен по своей природе. Он зимует на ранее зараженных и опавших листьях, а весной его споры перемещается на новые просторы вместе с протекающей мимо водой или зацепившись за лапки насекомых.

Как и характерно для любого гриба, активный рост будет проходить во влажной среде при благоприятной температуре (+ 21-25 градусов). Стоит отметить, что для формы болезни, поражающей черную смородину, характерно более устойчивое восприятие низких температур.

Признаки поражения кустарника

Как уже ясно, данный грибок поражает лиственную часть растения, начиная проявляться мелкими темными точками и превращаясь в сплошное пораженное пространство красного или коричневого цвета. И так будет продолжаться до тех пор, пока лист смородины не погибнет и не упадет на землю, превратившись тем самым в носителя заболевания. Но на этом может все не закончиться. Если растение было предварительно ослаблено морозной зимой или другим заболеванием, то, кроме листвы, антракноз повредит черешки, молодые побеги и плодоножки.

Все эти части куста покроются теми же мелкими темными пятнышкам 1 мм в диаметре. И, конечно, если заражение не остановилось на листьях, то оно затронет и сами плоды, покрыв их светло-красными пятнышками. При таких условиях потери урожая черной или красной смородины будут колоссальными, а степень нанесенного ущерба составит более 50%.

Меры борьбы

Как и с любым другим заболеванием, лечение следует начинать сразу при появлении первых признаков. Конечно, лучше стараться не допускать появление грибка, но об этом речь пойдет позже. Прежде чем рассматривать более грубые химические средства решения проблемы, нужно обратиться к народным средствам и проверенным способам.

Народные средства

Если антракноз поразил кусты уже в конце плодоношения и не успел развиться должным образом, то неопытный садовод может с легкостью подумать, что проблема миновала. Жаль, но это не так. Если угроза возникла, то ее в любом случае необходимо устранить, так как иммунная система смородины вряд ли справится сама.

Один из способов, который поможет победить болезнь – это ошпаривание кустов кипятком. Для реализации нужно нагреть необходимое количество воды так, чтобы к моменту распыления температура была в районе + 70 градусов. Обработке подлежат кусты с нераспустившимися почками. Растворенный в воде йод также показывает хорошие результаты. Всего 1 капля на литр воды способна помочь. Для лучшего эффекта остается только предварительно подогреть воду до комнатной температуры.

Хозяйственное мыло не только отпугивает мелких вредоносных насекомых, но и лечит антракноз. Для этого будет достаточно половину бруска мыла натереть и размешать в ведре воды (около 10 л). Естественно, в теплой воде проводить процедуру лучше и быстрее. Еще один заслуживший популярность народный метод – это чесночная настойка. Чеснок славится своей способностью бороться с паразитами разных уровней. И данному грибку он также не оставит шансов на спокойную жизнь. Для приготовления средства потребуется настоять в ведре теплой воды 150 г оболочек от чесночных зубчиков. По истечении суток жидкость готова к применению.

Справедливости ради стоит отметить, что все эти способы преимущественно направлены на предотвращение заболевания или борьбу с его легкой и малоактивной формой. В пиковой стадии заражения не стоит ждать гарантированного результата, но перед использованием химического воздействия все же стоит попробовать народные методы. Нельзя пройти мимо такого неоднозначного препарата для данной категории, как бордоская жидкость. Дело в том, что ее производство с нуля в домашних условиях не представляется возможным для обычного человека, но уже более века это средство пользуется популярностью у садоводов. Так что оно уже, можно сказать, заслужило звание народного. И это не с пустого места.

Препарат поистине универсальный, если говорить о борьбе с грибковыми или бактериальными заболеваниями. После применения можно точно не бояться дефицита меди у растения. И по сравнению с другими фунгицидами, бордоская жидкость не приводит к дефициту кальция.

Препарат можно приготовить и самому из уже готовых элементов. Здесь нет ничего сложного, так как составляющих всего 2: медный купорос и известковое молоко. Готовят, как правило, 1% или 3% раствор, в зависимости от применения. Для приготовления средства 1% концентрации понадобится 100 г медного купороса и 100 г извести. В отдельных неметаллических емкостях два ингредиента размешиваются с 1 л горячей воды. Затем, постепенно добавляя холодную воду, объем жидкости в обоих емкостях доводят до 5 л в каждой. И после получения однородной массы раствор медного купороса не спеша процеживают, добавляя в контейнер с известковым раствором. Полученную смесь тщательно перемешивают и используют, когда антракноз был замечен уже во время буйства зелени.

Для ранней весенней или осенней обработки отлично подойдет 3% раствор. С его получением тоже не возникнет трудностей, т. к. процедура почти не отличается от изготовления менее концентрированной смеси. Только вместо 100 г веществ, берется 300 г, их растворяют в 2л горячей воды. Затем процедура повторяется без изменений. После завершающего этапа остается только проверить лакмусовой бумагой уровень pH смеси. Нужно добиться нейтрального кислотно-щелочного баланса (pH), т. е. раствор должен окрашивать бумагу в синий цвет.

Если подобного окрашивания не происходит, а цвет уходит в красные оттенки, то лучше добавить еще немного известкового молока для нормализации кислотности.

Бордоскую жидкость применять согласно инструкции. Так как это все-таки препарат искусственного происхождения, с его концентрацией и частотой применения можно легко ошибиться. И если подобная ошибка превратится в систематическую, появляется риск уже через 5-10 лет довести растения до гибели, а почву на участке до полной непригодности. А это хоть и небольшая, но экологическая катастрофа. Но тому дачнику, который бережно и грамотно расходует ресурсы, подобная беда не грозит никогда. А уже там, где не справились выше перечисленные способы, в ход можно пустить современные аграрные разработки.

Специальные препараты

Микробиологические

К сожалению, народных методов не всегда хватает на все случаи жизни. И если дачник не сторонник химического воздействия на причину бедствия, то стоит присмотреться к микробиологическим препаратам. Это относительно новое веяние в растениеводстве. Принцип их в том, что к возбудителям болезни подсаживают их антагонистов, которые вступают с патогеном в противоборство и побеждают. И дачник по итогу получает здоровое растение без вреда для себя и экологии.

  • «Гамаир». Этот препарат главным образом направлен на борьбу с бактериальными заболеваниями, но и с некоторыми грибковыми он в состоянии справиться, в частности, с антракнозом. «Гамаир» не опасен ни для людей, ни для животных, поэтому его можно применять в любой стадии развития болезни. При этом данное средство не накапливается в почве и плодах. А это значит, собранный урожай можно есть сразу после обработки заболевших кустов. Но лучше последовать совету производителя и насладиться ягодами на следующий день.
  • «Фитоспорин-М». Еще одна находка для сторонников органического земледелия. Пользователи спорят, насколько он лучше или хуже вышеописанного «Гамаира», но с уверенностью можно сказать, что и «Фитоспорин-М» также эффективен в борьбе с антракнозом.

Классические фунгициды

Можно воспользоваться следующими препаратми.

  • Средство «Топсин-М» эффективно справляется как с мелкими насекомыми-вредителями, так и с грибковыми заболеваниями. После полива или опрыскивания куста смородины, «Топсин-М» проникает в растение и разносится по всей системе сосудов. Изнутри он начинает подавлять рост патогенной культуры, препятствуя производству новых спор. Применение препарата не пройдет абсолютно бесследно для окружающей флоры и фауны, но стоит отметить низкую токсичность препарата. Больше всех его не переносят рыбы, поэтому не стоит активно использовать «Топсин-М» вблизи водоемов.
  • «Привикур» имеет схожий механизм действия с описанным выше препаратом и обладает тем же классом токсичности. В качестве особенности можно отметить косвенное влияние средства на рост культуры. Дело в том, что во время борьбы препарата с патогеном, у растения изменяется работа иммунной системы, которая, в свою очередь, связана с метаболизмом. После применения «Привикура» обмен веществ ускоряется, что положительно сказывается на росте корневой системы.
  • «Фундазол» также проникает вместе с водой в сосудистую систему растения и оказывает пагубное воздействие на грибок. В отличие от предыдущих фунгицидов, этот более токсичен и дольше задерживается на растении и внутри него. С одной стороны, это заставляет садовода использовать препарат аккуратнее, с другой, оставляет грибку меньше шансов выжить и адаптироваться. При этом самой культуре «Фундазол» вреда не наносит.

Профилактика

Чтобы не ломать голову, какой же фунгицид использовать, и не бояться потом нанести вред здоровью спасенным плодам, лучше в максимальной степени исключить риски заражения. Для этого существует ряд простых действий.

  • Прореживать раз в год кусты смородины. Ведь растение с густой листвой не будет давать испаряться излишкам влаги, а это, в свою очередь, послужит хорошей средой для развития любых видов грибков.
  • Убрать густые сорняки вокруг плодовых кустов. Эта мера предоставит дополнительное пространство для улучшенной вентиляции растений.
  • Выделить для культуры освещенное и в меру продуваемое место. Суть метода снова сводится к устранению лишней влаги.
  • Перекопать грунт ранней весной вокруг растения. Это поможет успешно устранить перезимовавших вредителей.
  • Осенний сбор листвы с ее последующим сжиганием спасет от антракноза, даже если он уже успел поселиться на смородине, но ему не хватило времени проявить себя.
  • Своевременное внесение органических удобрений. Опять же, не стоит забывать, что ослабленные растения являются более благоприятной средой для развития грибковых и других заболеваний. Поэтому вовремя произведенная подкормка позволит полноценно функционировать иммунной системе, снижая риски заражения.

Из всего сказанного следует однозначный вывод: если на садовом участке складываются благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, то лучшей борьбой здесь будет профилактика. Затратив на это немного дополнительного времени, можно предотвратить не только антракноз, но и ряд других похожих заболеваний.

В следующем видео автор рассказывает о том, как избавиться от вредителей на смородине без химии.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.