Коккомикоз на вишне: причины появления и меры борьбы

v

Вишневые ягоды вкусны и хороши. Но чтобы получить приличный урожай, требуется обязательно бороться с заболеваниями. И едва ли не самым серьезным вызовом среди них является коккомикоз вишни.

Особенности

Основная причина болезни — грибковая инфекция, которая провоцирует преждевременный листопад и понижает защитные свойства растений. Следует учитывать, что даже целый ряд глубоких биологических исследований пока не помог выяснить, какой конкретно тип возбудителя выступает основным агрессором. Но какое бы происхождение инфекция ни имела, она способна быстро и массировано охватывать значительные участки вишни. Особенно это проявляется на фоне влажных и теплых летних месяцев, тогда и можно обнаружить массу пораженных вишен. Но сделать это не слишком просто, потому что в первые годы заболевания существенная разница проявляется только в увеличенном листопаде.

Подчас провести четкую границу, где проявления естественных неблагоприятных факторов и плохого ухода, а где явный удар коккомикоза, тяжело даже квалифицированным агрономам и микробиологам. Выраженная болезнь может привести к тому, что до конца лета отдельные деревья полностью лишатся листвы. Преимущественно такое развитие событий характерно для центральной части России, хотя и в других местностях не исключено. Что хуже всего, коккомикоз сильно подрывает естественные биохимические процессы внутри вишни, мешает ей готовиться к зиме. Как результат, часто происходит:

  • полная гибель посадок;
  • их вымерзание;
  • растрескивание коры.

Что еще нужно знать про заболевание?

Отсутствие специальных действий против коккомикоза, даже протекающего «благоприятно», вызывает:

  • утрату урожайности;
  • порчу плодов;
  • медленное их формирование;
  • понижение качества того урожая, который все же удается снять.

Единственной 100% гарантией того, что заражения не будет, является выбор войлочной вишни. А вот более старые сорта сильнее подвержены инфекции, нежели выведенные недавно. Но и среди последних селекционных достижений иммунитет не всегда одинаков. Так, «Норд Стар», «Шоколадница», «Ровесница», «Харитоновская» вишни отличаются повышенной защищенностью. Однако и ее не стоит трактовать как абсолютную непроницаемость для грибкового «агента».

Коккомикоз интенсивнее всего обрушивается на посадки при температурах воздуха от 19 до 23 градусов. Более низкая и более высокая температура, особенно при малой влажности, несколько сокращают его опасность. А вот сырая ветреная погода только форсирует распространение спор грибка как в рамках одного участка, так и между соседними территориями. Если говорить о крупных регионах, то ключевой риск коккомикоза проявляется:

  • на северо-западе РФ;
  • в северных частях Черноземья;
  • во всем Нечерноземье.

Жаркое сухое лето Краснодарского и Ставропольского краев при этом гораздо меньше помогает грибкам. Потому там лечение с использованием синтетических препаратов практикуется несколько реже. Следует помнить, что коккомикоз может перекинуться с вишни на алычу, черешню и другие косточковые растения (а также в обратном направлении). Морозы почти не губят возбудителя инфекции, даже если говорить о полярных районах. Споры легко проводят зиму на листопадном материале, внутри плодов. Убежищем для них может стать малейшая трещина коры или даже почва приствольного круга.

Первые весенние дожди и ветры распространяют грибок даже на те растения, которые прежде не были им поражены. Самым ранним проявлением коккомикоза оказывается пожелтение листвы. Иногда листья одновременно приобретают и красноватый отлив. Со временем обнаруживаются точки бурого цвета, пластинки высыхают. Повернув лист, можно заметить выпуклые белые либо розовые бугорки — это и есть скопления спор.

Как с этим справиться?

Грибок способен размножаться стремительно, даже короткого российского лето достаточно для формирования восьми полноценных поколений. Вот почему меры борьбы должны применяться как можно скорее и интенсивнее при выявлении заражений. Иначе сад может быть уничтожен почти полностью. Рекомендуется всегда выращивать только ту вишню, которая районирована для конкретной местности. Помощь растениям нужно оказывать в несколько ходов:

  • до ухода снега и набухания почек;
  • до цветения;
  • как только закончен сбор урожая;
  • в осенний период, но прежде чем начнется листопад.

Опытные дачники используют купорос из железа и меди, бордоскую жидкость. Дополнительную помощь вишне оказывает побелка. Медные препараты, судя по отзывам, эффективнее содержащих железо средств. Что касается народных методик, можно твердо сказать: пусть они неспособны сокрушить инфекцию, но зато усиливают иммунитет деревьев.

Натуральные составы рекомендуется использовать, прежде всего, в фазе цветения, когда поддержка очень важна, а фунгициды могут причинить большой ущерб.

Для обработки используют раствор из 2 кг древесной золы и 40-60 г хозяйственного мыла, разведенных в 10 л воды. Применять такие смеси нужно в последние дни мая, а дальше повторять раз в 7-10 суток. Синтетические фунгициды рекомендовано использовать за двое суток до начала цветения либо через некоторое время после снятия урожая. Из препаратов, кроме бордоской жидкости, подойдут «Абига-Пик», «Скор» и «Хорус». Какой именно из них использовать — дело личных предпочтений садовода.

    Чтобы повысить эффективность обработки и сократить потребность в ней, нужно активнее заниматься профилактикой. При побелке к окрашивающему составу добавляют купорос. Покрывать садовой побелкой вишню надо строго от того места, где она входит в землю. Вообще, стоит постараться закрыть максимум поверхности, чтобы преградить путь грибку. Смесь побелки с купоросом проберется в любую дыру на коре и, кроме ликвидации возбудителя коккомикоза, помешает многим вредным насекомым.

    Обрезать вишню и убирать территорию участка, сжигая листья и ослабленные ветки, очень важно хотя бы раз в год. Потратив на это несколько часов осенью, можно значительно сократить риск появления незваного грибка в весенние месяцы. Если не соблюсти подобную рекомендацию, применять новейшие синтетические средства придется почти гарантированно. Дело в том, что грибки тоже эволюционируют, приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. Потому традиционная бордоская жидкость и купорос, и даже побелка могут оказаться практически бесполезны.

    Многие садоводы все чаще сталкиваются с такой ситуацией, когда привычные защитные препараты можно использовать только в ходе цветения и складывания завязей. В любой другой период, увы, «синтетика» однозначно эффективнее. Усиленная профилактика должна проводиться при механическом разрушении защитного покрова, обусловленном:

    • сильными морозами;
    • повреждением листа;
    • разламыванием веток;
    • надрезами и царапинами на коре;
    • повреждением ствола грызунами.

      Потому любая старая или подгнившая ветка, даже если она выглядит относительно прочной, должна удаляться. Даже самую незначительную рану требуется обрабатывать садовым варом. Желательно применять сетки и другие способы, останавливающие нашествия грызунов. Уже на этапе посадки тщательно подбирают участок, чтобы его не продували шквалы.

      Очень важно позаботиться и об иммунитете самого дерева перед грибковой агрессией. Он обеспечивается употреблением осенних подкормок. На 1 квадратный метр приствольного круга вводятся:

      • 5 кг навоза;
      • или 1,5% раствор хлористого калия;
      • или 3% раствор суперфосфата.

      Если наступает засушливое время, практикуются влагозарядковые поливы по 180 л воды под дерево. Рекомендуется удалять со штамба расслоившуюся кору, мох и лишайники. Слишком густая крона специально прореживается. Очень важно подобрать хороших «соседей» и не сближать вишни чрезмерно. Участок регулярно перекапывают и очищают от сорняков, строго соблюдают принципы севооборота. Заниматься профилактикой нужно на всем участке, даже там, где вишня не растет – грибок легко преодолевает даже довольно большое расстояние.

      Стоит заботиться о неустанной борьбе с вредными насекомыми. Они не только угнетают посадки, но и открывают «входные ворота» инфекции.

        Если поражение коккомикозом все же произошло, иной раз лечить больные вишни приходится несколько лет подряд. Кроме специальных, подавляющих инфекцию средств, нужно обеспечить максимальную сухость и интенсивную подсветку зараженных насаждений солнцем. Также требуется как можно чаще и тщательнее очищать территорию сада.

        Самая выверенная стратегия подразумевает:

        • опрыскивание дерева и приствольного круга содержащими медь препаратами на фоне набухания почек;
        • воздействие «Хорусом» при развитии бутонов;
        • повторную обработку им же либо «Топсином-М» в концентрации 0,1% (проводится только при холодном и сыром начале июня);
        • при продолжении болезни на 14-21 сутки после завершения цветения — срезку поврежденных и засохших ветвей и обработку «Скором»;
        • опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после снятия плодов;
        • побелку недавних и слаборазвитых побегов после завершения листопада.

        В данном видео рассказывают о том, как бороться с коккомикозом вишни.

        Комментарии
        Автор комментария