Варенье из вишни: калорийность, польза и вред, рецепты

Варенье из вишни: калорийность, польза и вред, рецепты

Вишня – это одна из наиболее полезных ягод, содержащая множество важных витаминов, укрепляющих иммунитет. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов и уменьшает риск образования раковых заболеваний. Единственный недостаток вишни – это то, что в зимний период найти её в свежем виде невозможно. Однако можно прибегнуть к проверенному методу и приготовить отменное вишневое варенье.

Польза и вред

В ста граммах вишневого варенья содержится примерно 256 калорий. Пищевая ценность полулитровой емкости варенья составляет 1275 ккал. В столовой ложке содержится 77 ккал, а в чайной – 25 ккал.

Данный десерт является весьма популярным за счёт своих прекрасных вкусовых качеств. Однако прежде чем приступать к его приготовлению, стоит рассмотреть все его достоинства и недостатки.

Полезные свойства:

  • вещества, находящиеся в плодах вишни, способны значительно снизить уровень сахара в крови, а также обогатить её многими важными компонентами;
  • спелые ягоды вишни насыщены множеством микроэлементов, необходимых для работы иммунной системы;
  • употребление в пищу вишни хорошо сказывается на мышцах, сосудах и даже внешнем виде.

Вред от десерта.

  • В варенье с косточками, хранившемся больше года, начинается выделение синильной кислоты, приводящей к отравлению.
  • Детям младше года не рекомендуется употреблять варенье из вишни, так как ягода представляет собой сильный аллерген. 50% лакомства состоит из сахара, что провоцирует возникновение зубных болезней.
  • Болеющим диабетом, болезнями лёгких, заболеваниями желудка и кишечника (особенно если это язва) и повышенной кислотностью варенье из вишневых плодов противопоказано.
  • Людям, имеющим лишний вес, увлекаться данным кушаньем не рекомендуется из-за его высокой калорийности.

Способы приготовления

Существует огромное разнообразие способов приготовления вишневого десерта. Ниже приведены наиболее популярные рецепты данного лакомства.

Без косточек

Ингредиенты на 4 литра емкости:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды нужно тщательно перебрать, очистив от всего мусора. Затем хорошенько вымыть их под водой и дать им высохнуть.

С помощью булавки или специального инструмента требуется удалить косточки из плодов, стараясь, чтобы их кожица не деформировалась.

Заготовленную вишню следует поместить в кастрюльку с эмалированным покрытием, при этом присыпать сахарным песком. Затем поставить в прохладное место на несколько часов.

Далее содержимое посуды нужно поместить в варочный тазик. Сахар, который остался в кастрюле, нужно разбавить водой и вылить к остальной массе.

Емкость помещается на маленький огонь и осторожно перемешивается до тех пор, пока сахарные крупицы полностью не растают. Затем огонь можно сделать чуть больше, чтобы смесь закипела. Образовывающуюся пенку при этом нужно убирать. Чтобы ягодная кашица не пригорала, иногда таз стоит снимать с плиты и помешивать её.

Понять, готово ли лакомство, очень легко. Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку – она должна быть густой и не растекаться, в таком случае варенье полностью готово. Остается дать ему остыть и разложить по чистым банкам.

«Пятиминутка»

На приготовление данного десерта уйдет минимум времени и затрат, а результат при этом не уступает классическому варенью по вкусу.

Ингредиенты:

    • вишня – 2 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Вишня тщательно перебирается от мусора и испорченных плодов, а затем промывается чистой прохладной водой.

    Далее нужно выложить её в посуду для варки, хорошенько засыпав сахарным песком. Всё это настаивается около шести часов, чтобы ягодные плоды пустили сок.

    Спустя шесть часов нужно поставить емкость с вишней на небольшой огонь и варить засахаренные ягоды до закипания, осторожно перемешивая их и убирая пенку. После того как смесь закипит, требуется поварить её еще семь минут.

    После этого горячая сладость раскладывается по банкам, которые сразу же надо закрыть. Варенье должно остывать в перевернутой на крышку емкости.

    На зиму

    В зимний период как никогда хочется сладких ягод и фруктов. Благодаря этому рецепту можно приготовить ароматное варенье, которое будет радовать всю семью на протяжении года.

    Ингредиенты:

    • вишня – 1,2 кг;
    • сахар – 1 кг;

    Нужно внимательно перебрать вишню, очищая от ненужного мусора. После этого тщательно промыть её под чистой проточной водой и подождать, пока та стечет. После того как вишня полностью высохнет, нужно вытащить из неё косточки.

    Далее ягоды аккуратно перекладываются в глубокую емкость, в которой и будет вариться варенье. Желательно взять железную большую миску либо предназначенный для варки таз. Это нужно для того, чтобы плоды было легко потряхивать.

    Поверх вишен присыпается плотный слой сахара, после чего посуду нужно не сильно встряхнуть для равномерного распределения крупинок по всей поверхности.

    Вся смесь остается настаиваться на несколько часов при комнатной температуре. На протяжении всего этого времени её нужно легонько встряхивать. Делать это обязательно, иначе ягоды слипнутся и помнутся. Также благодаря этому сахар расходится быстрее. Для лучшего эффекта рекомендуется оставлять такую смесь на 10 часов, но это необязательно.

    После растворения большей части сахара смесь можно ставить на маленький огонь. Вишневый сок и сахар должны превратиться в сироп. В это время емкость лучше всего прикрыть крышкой и не мешать её содержимое, а легонько потряхивать миску в разные стороны. Так ягоды сохранят свою целостность.

    Доведя содержимое кастрюли до кипения, нужно сделать умеренный огонь и продолжать готовить 3 минуты. Затем плиту надо выключить и дать массе остыть до комнатной температуры.

    Затем варенье варится второй раз на тихом огне ровно пять минут. Нужно снова дать ему остыть, после чего опять довести его до кипения и варить ещё пять минут.

    Эта сладость готовится в три этапа, благодаря чему она получается такой нежной и ароматной. После последнего закапания остается только разлить смесь в горячем виде по емкостям и убрать на хранение.

    Без варки

    Вишневое варенье, не требующее варки – весьма вкусный десерт для всей семьи. Его основным достоинством является то, что такое кушанье не растрачивает своих полезных свойств, так как не подвергается термической обработке. Единственный недостаток данного лакомства – это то, что оно не простоит целый год. Его можно хранить лишь месяц. Поэтому не нужно делать его в больших количествах. Хотя с неповторимыми вкусовыми качествами данного варенья можно не переживать за то, что оно успеет испортиться.

    Компоненты, которые понадобятся:

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Для начала следует подготовить ягоды к варке, как описано в предыдущих рецептах. Затем выложить их в большую миску, залить водой и оставить на полчаса. По истечении этого времени вода сливается.

    Берется глубокая посуда, в которую засыпается немного сахара. Сверху выкладывается небольшое количество вишен. Опять подсыпается сахарный песок и на него снова кладутся ягоды.

    Делать эти нехитрые маневры нужно до тех пор, пока все ягоды не будут засахарены. После чего посуду с получившейся массой нужно накрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы сахар распределился равномерно.

    Вся эта смесь должна настояться примерно пять часов. Как только время пройдёт, варенье может считаться готовым. Остаётся лишь разложить его по банкам и хранить при низкой температуре.

    В мультиварке

    У данного способа приготовления варенья имеется огромное достоинство: отсутствие надобности обрабатывать продукты в несколько стадий. Говоря именно о вишневом варенье, то здесь можно обойтись приготовлением в один этап, не проводя кипячение несколько раз, которое в обязательном порядке нужно проделывать по стандартной технологии. Вишню совсем необязательно отделять от косточек, так как она проварится даже с ними.

    Однако такой метод создания вишневого лакомства имеет несколько нюансов. Перебирать ягоды нужно очень аккуратно. Только в этом случае их форма будет сохранена даже во время долговременной варки. Вишню обязательно нужно хорошенько промыть, избавить от грязи, червяков и т. д. Всё это требует предельной аккуратности, а сами ягоды нельзя надолго замачивать. Варить варенье следует маленькими порциями. Профессионалы уверяют, что чем меньше наполнена кастрюля, тем лучше приготовится каждая ягода, и советуют засыпать компоненты так, чтобы одна треть посудины оставалась пустой. Идеальное соотношение вишни и сахара должно быть 1: 1 либо 1,5: 1, поскольку эта ягода не является особо сладкой.

    Если хранение десерта предполагается больше одной зимы, то варить его нужно без косточек. Через некоторое время они начинают выделять ядовитые вещества, которые несут опасность для здоровья.

    Идеальным вариантом для приготовления варенья в мультиварке считается режим «тушение», в котором предусмотрено отсутствие кипения, за счет чего смесь хорошо настаивается, не теряя при этом свои полезные вещества и свойства.

    Для приготовления вишневого десерта в мультиварке понадобится:

    • вишня – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Ягод нужно промыть под прохладной водой, перебрать и хорошенько высушить. Затем поместить их в чашу кухонного помощника и присыпать слоем сахара. Закрыть крышкой и поставить настаиваться не более чем на пять часов. По истечении этого времени включить режим «тушение» на два часа.

    Пока десерт готовится, можно заранее подготовить посуду. Емкость должна быть хорошенько промыта и простерилизована.

    Через 2 часа варки окончательно приготовленный десерт можно распределить по банкам. Можно употреблять его вместе с шоколадом.

    Вишня в желатине

    Существует ещё один не сложный, но очень вкусный и оригинальный рецепт вишневого лакомства на зиму – вишня в желатине. На вкус ягоды получаются как только что собранные с дерева. Эту нехитрую сладость можно считать одной из самых вкусных вишневых заготовок. В отличие от обычного варенья, здесь потребуется почти что вдвое меньше сахара, что делает десерт не таким калорийным и позволяет заготовить большее количество ягод.

    Компоненты:

    • быстрорастворимый желатин – 1,5 столовой ложки;
    • вишня – 600 грамм;
    • сахар – 300 грамм.

    Для начала стоит подготовить основу лакомства. В плодах вишни зачастую можно обнаружить маленьких червяков. Чтобы от них избавиться, следует опустить ягоды в прохладную воду на час, после чего можно смело приступать к удалению косточек. Очищенная от всего мусора вишня помещается в глубокую посудину и присыпается сахарным песком. Всё это настаивается приблизительно четыре часа.

    В это время подготавливается желатин. Он засыпается в чашку и заливается прохладной кипяченой водой (100 мл), чтобы разбухнуть.

    Спустя установленное время вишневую смесь можно отправлять на огонь. Её нужно тщательно перемешивать и варить до закипания. После чего следует убавить огонь и готовить массу около десяти минут, затем выключить газ и оставить её остывать.

    Также существует второй вариант приготовления этого блюда, только для него потребуется 300 грамм сахара и 150 мл воды. Нужно сварить из этих компонентов сироп и добавить в него заранее подготовленные ягоды. Варить смесь нужно не более десяти минут, после чего добавить в нее разведённый желатин. Тщательно мешая, готовить ее на слабом огне, не доводя до закипания.

    Разлив варенье в емкости, их следует плотно закрыть и перевернуть. Они должны стоять в таком положении, пока сладость полностью не остынет. Хранить этот десерт следует при низкой температуре (0. +3 градуса).

    Рекомендации

    • Вишневые плоды не являются такими уж и безобидными. В их косточках присутствует гликозид амигдалин, вырабатывающий при определенных условиях опасное для организма вещество. Именно по этой причине вишневое варенье с косточками, обладающее восхитительными вкусовыми качествами, не стоит хранить более одного года, так как оно становится очень токсичным для человеческого организма.
    • Для варки варенья следует использовать только спелые и упругие ягоды, в которых нет червяков. Подойдут и замороженные плоды. Наилучшим вариантом являются алые или практически чёрные плоды. Их срок годности непродолжительный, поэтому готовить их необходимо сразу же после покупки или сбора.
    • Чтобы вишня не деформировалась и не стала морщинистой, правильно будет варить сладость в 3 приема, соблюдая при этом их выдержку в несколько часов в сахарной заливке.

    Познакомившись со всеми нюансами приготовления вишневого варенья и рассмотрев самые популярные рецепты, можно смело отправляться к плите, чтобы в зимнее время года порадовать себя и своих близких восхитительным вкусом и ароматом летних ягод.

    Еще один рецепт варенья «Вишня в шоколаде» ждет вас в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.