Готовим вишню в собственном соку

Готовим вишню в собственном соку

Вишня в собственном соку – это тот вид заготовок на зиму, приготовление которого не занимает много времени и сил, но зато после радует на протяжении всего холодного сезона. Кроме того, ягоды пригодятся и для многочисленных блюд, например, вареников, компотов, пирожков или десертов.

Польза и вред

Данная ягода обладает многими удивительными свойствами. Например, вишня выводит из организма азотистые шлаки, успокаивает течение такой болезни, как эпилепсия, и ослабляет течение простуды. Кроме того, данная культура является природным антисептиком, справляющимся с инициаторами таких заболеваний, как дизентерия.

Считается, что ягодный настой способен также успокоить нервы и предотвратить судороги, предупредить развитие инфаркта и тромбоза, укрепить иммунитет и помочь при стрессе.

Вишня очень полезна для женщин, так как она предоставляет организму необходимые витамины и нормализует состояние во время менопаузы. Помимо этого, особо ценится способность ягоды замедлять процесс старения. Мужчинам же будет полезен цинк, содержащийся в продукте, который отвечает за регенерацию мужских гормонов.

Несмотря на многочисленные плюсы, некоторым людям вишня все же противопоказана. Данную ягоду не стоит употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от панкреатита до диареи, сахарного диабета и псориаза. Безусловно, нельзя употреблять ягоду и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями. К последним относятся отеки, зуд, краснота, першение и иные проявления.

Стоит быть готовым к тому, что чересчур много вишни способны подпортить зубную эмаль, поэтому хорошо бы прополаскивать рот после каждого употребления. Неприятности могут ожидать людей, страдающих от повышенной кислотности желудка и воспалительных легочных болезней. Если у человека колит, то ему можно употреблять сок ягоды, но не ее мякоть. Наконец, никому не стоит употреблять в пищу косточки, что может быть даже опасным.

Как подготовить плоды?

Правильный выбор ягод – залог яркого и приятного вкуса заготовки. Вишню стоит отбирать спелую, свежую и довольно большого размера. Крупные плоды позволяют сохранить форму и содержат достаточно сока. Перед началом готовки ягоды перебираются: удаляются все подпорченные, заболевшие или же неспелые плоды. Затем вишня очищается от листков и веточек и максимально аккуратно промывается, чтобы механическое воздействие не привело к раннему сокоиспусканию.

Косточки удаляются по желанию. Для процедуры можно воспользоваться английской булавкой, тонкой острой палочкой или иным подходящим приспособлением. Единственное правило – стараться сохранить мякоть максимально целой.

Если вишню решено оставить с косточками, то стоит запомнить одно правило: такие изготовки нужно употребить за восемь или десять месяцев. В противном случае через указанный срок косточки станут ядовитыми, так как одна из их составляющих трансформируется в синильную кислоту.

Рецепты приготовления

Вишня в собственном соку, приготавливаемая на зиму, хороша тем, что рецепт получится менять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Ягоды можно закатать с косточками и без косточек, с сахаром и без него либо же с иными дополнительными ингредиентами. Помимо этого, можно обойтись даже без традиционной стерилизации, и все равно получить на выходе удивительное вкусное блюдо.

Приготовление вишни в собственном соку с косточками не представляет особой сложности. Желаемое количество ягод перебирается и промывается, после чего раскладывается по заранее стерилизованным емкостям. Все заливается доверху кипящей водой, после чего отправляется на термическую обработку.

Происходит это следующим образом: выбирается большая кастрюля, дно которой застилается в несколько раз сложенным полотенцем или деревянной решеткой. В нее помещаются готовые банки, прикрытые, но не закрученные крышками. После этого в большую емкость наливается вода так, чтобы она достигала линию, после которой банка сужается к горлышку.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до слабого кипения, после чего начинается отсчет времени. Если объем банки составляет 0,5 литра, то стерилизовать нужно в течение пятнадцати минут, а если 1 литр – то в течение двадцати минут. Во время процесса вишня будет уменьшаться в размерах, поэтому периодически придется подсыпать свежих ягод. По завершении емкости закатываются, переворачиваются донышком вверх и оставляются, пока не остынут.

Предварительно, выключив огонь, можно оставить вишенку минут на двадцать, чтобы она пустила сок.

Чтобы приготовить ягоды с косточками и с сахаром, то предстоит сначала перебрать вишню и отделить от нее одну треть. Из этой трети семечки все же придется убрать, а затем измельчить и отжать сок. В получившуюся жидкость добавляется сахарный песок так, чтобы на один литр пришлось 300 граммов подсластителя. Все доводится до кипения и выдерживается на огне, пока песок не растворится.

Остальные вишни раскладываются по подготовленным емкостям, все заливается сиропом. Стерилизация проводится при температуре в 100 градусов от двадцати до двадцати пяти минут, в зависимости от объема емкости. Затем банки закатываются, переворачиваются донышком наверх, укутываются в плед или иную теплую ткань и оставляются, пока не остынут.

Если решено было приготовит сахарную ягоду без косточек, то на килограмм вишни придется подготовить 300 граммов сахара. Ягоды перебираются, освобождаются от косточек, после чего выкладываются в кастрюлю.

Все посыпается сахарным песком и доводится до кипения. Как только масса достигла «крайней точки», она снимается с огня и раскладывается по предварительно обработанным банкам. Емкости можно сразу же закатывать.

Удивительной и пикантной окажется «пьяная» вишня в собственном соку. Для ее приготовления необходимо закупить килограмм ягод, 700 граммов сахарного песка, 300 миллилитров воды и 200 миллилитров алкоголя, коньяка или водки. Ягоды промываются и просушиваются. В воду засыпается сахар, и кастрюля ставится на огонь. Помешивая, ее необходимо довести до кипения.

В кипящий раствор запускается вишня, которая варится на протяжении десяти минут. Оперативно нужно убирать появляющуюся пенку шумовкой. После указанного срока вишня достается из кастрюли и раскладывается по банкам. В это время сироп смешивается с алкоголем. Получившимся раствором заливаются ягоды, и все сразу же закрывается крышками. Банки ставятся на донышко до окончательного остывания.

Владельцы мультиварки могут приготовить это блюдо, задействовав следующую технику. На килограмм ягод придется всего лишь стакан сахара. Общее время приготовления будет довольно долгим: сперва промытые вишни закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром и откладываются на четыре часа – им нужно произвести сок.

После этого выбирается режим «Пар», который активируется на треть часа, а затем режим «Тушение» на час. Если имеется режим «Заготовка», то он может заменить «Пар», будучи включенным на полчаса, а затем вновь предстоит включить «Тушение». Готовые вишни раскладываются по банкам и закатываются.

Приготовить блюдо получится и в микроволновке. Для этого потребуется килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Ягоды подготавливаются стандартно, а сами емкости можно будет обработать и в СВЧ-печи. Банки моются, заполняются на треть водой и ставятся в микроволновку на максимальную мощность. Минут через пять они достаются, освобождаются от воды и просушиваются.

В емкости сахарный песок и ягоды выкладываются слоями, наверху должен оказаться сахар. Масса чуток приминается ложкой. Затем все банки ставятся в микроволновку, где выбирается максимальная мощность, на четверть часа. После этого мощность снижается практически в два раза, и стерилизация продолжается еще минут пять.

Как только на поверхности появится пена, вишню можно доставать и закатывать.

Существует рецепт приготовления ягод в собственном соку и без стерилизации. Важно учесть, что ягоды должны быть избавлены от косточек. Обычно требуется килограмм плодов и стакан сахарного песка. Сперва мякоть засыпается подсластителем, перемешивается и отставляется на двенадцать часов.

В это время можно подготовить банки. Через указанный срок вишневая субстанция ставится на плиту и доводится до кипения. Доведя до «крайней точки», можно сразу же выключить огонь, разложить ягоды по банкам и закатать железными крышками.

Если есть желание получить сочную вишенку, то можно воспользоваться следующим рецептом. Ягоды и сахарный песок выкладываются слоями в емкости: слой вишни должен составлять 2 сантиметра, после чего насыпаются две столовые ложки сахара. Банка слегка встряхивается, затем формируется следующий слой. На верхушке должен оказаться сахар.

После этого банки ставятся стерилизоваться, и все происходит по базовой методике.

Стерилизация банок объемом 0,5 литра продлится пятнадцать минут, а 1 литр – двадцать минут.

Советы

Вишню в собственном соку принято готовить в стеклянных банках объемом 0,5 литра или 1 литр. Небольшие емкости гораздо удобнее для употребления, ведь открытый десерт не может храниться долгое время, а так объема как раз хватает на разовое использование. Банки предстоит промыть и простерилизовать любым работающим способом. Например, их можно подержать три минуты над паром.

Еще емкости можно убрать в холодную духовку, выбрать температуру в 100 градусов, а затем ждать, пока они не нагреются так, чтобы влага полностью испарилась. Крышки могут быть жестяными или из алюминия, а винтовые образцы комплектуются металлическими частями. Основное требование к крышкам – способность противостоять окислению. Обычно они моются с применением соды и кипятятся на протяжении трех минут.

Уже было сказано о несомненной важности целостных ягод, но, благодаря некоторым процедурам использовать можно будет и червивые.

Подпорченные плоды предстоит только залить холодной водой, в которой растворено немного уксуса или соли. Через промежуток от пяти до десяти минут все вредители всплывут на поверхность, а ягоды можно будет сполоснуть чистой водой и использовать дальше.

Готовые заготовки нужно будет хранить в темных местах, лучше даже в полной темноте, так как свет влияет на цвет продукта, заставляет его бродить и прокисать. Особых требований к температуре не имеется, вишня вполне комфортно чувствует себя в жилых помещениях, поэтому можно оставить ее на зиму в кладовой.

О пользе и вреде вишни рассказано в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария