Способы и рецепты заготовок из вишни на зиму

Способы и рецепты заготовок из вишни на зиму

Сочные ягоды «Шпанки» и «Гирлянды», кисловатые на вкус «Майка» и «Шоколадница», морозоустойчивые «Ашинская» и «Метелица» – все эти названия известны любителям вишни. Ценители витаминов и полезной пищи знают, как полезна эта небольшая красная ягода в зимнее время года, когда организму так не хватает витаминов. Вишня относится к диетическим продуктам и абсолютно легко усваивается организмом. Калорийность ягоды – 52 ккал на 100 г.

В России вишневые сады появились после IX века, а многие тысячелетия назад дикая вишня уже росла на территории Турции и частично на небольшой территории Европы.

"Шпанки"

Медики утверждают, что если принимать вишневый сок каждый день, то это очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Мякоть вишни, растения, растущего практически во всех регионах нашей необъятной страны, обладает лёгкой кислинкой и содержит массу витаминов, а также органические кислоты: яблочную, лимонную и янтарную.

Минеральные вещества, содержащиеся в сердцеобразной ягоде, заменят массу лекарств из аптеки: железо и магний, калий, кальций, фосфор и медь. Вполне реально укрепить свое здоровье с помощью вишни, из которой получаются ароматнейшие варенья и компоты, полезные соки и изысканные пироги и торты, а гурманы могут похвастаться лёгкой вишнёвой наливкой. Поэтому все хозяйки спешат в летнее время законсервировать массу вариантов вишнёвых изысков: компоты, джемы, соки, варенья, а самые практичные – ещё и заморозить ягоду в морозильных камерах.

Подготовка ягод

Какой бы вид заготовки на зиму вы ни выбирали, помните, что ягоды с косточкой в консервации хранятся не более 4 месяцев, поэтому старайтесь готовить компоты и варенья без косточек.

Если вы приняли решение заморозить ягоды на зиму – вы приняли мудрое решение: вишня в замороженном виде сохраняет всю свою питательную ценность, аромат и вкус в отличие от многих других ягод.

Вишня, замороженная с косточкой, сохраняет больше сока. Промойте теплой водой собранные ягоды, тщательно высушите.

Хранить плоды можно в целлофановых пакетах в морозильной камере при оптимальной температуре для этого: от – 18 до – 23 градусов.

При таком режиме вишню можно хранить почти 12 месяцев. Чтобы плоды остались целыми, не помятыми, разделите весь объем плодов на небольшие порции до 0,5 кг. Если вишня будет храниться в пакетах, то лучше её сначала будет заморозить на каком-нибудь блюде, а затем затвердевшие плоды сложить в пакет. В этом случае ни одна ягода не деформируется, сохранив первоначальный вид.

Очень удобно складывать вишню в пластмассовые контейнеры с крышками, благо, сейчас их можно выбрать любого объема и формы.

Если контейнеров нет, а в пакетах вишня займет много места в небольшой морозилке, можно использовать в качестве тары пластиковую бутылку: срежьте узкую часть горлышка бутылки, засыпьте в оставшуюся часть подмороженные плоды, закройте пакетом, закрепив его аптечной резинкой по окружности – такой метод хранения сэкономит место в вашей камере или холодильнике.

Способы

Консервирование вишни – серьёзный этап летних заготовок. В любом случае что бы вы ни выбрали, любое ваше «произведение», будь то компот, сок, варенье, пюре, джем или домашнее вино, будет иметь индивидуальный вкус в зависимости от сорта вишни и составляющих консервированного продукта.

Во время урожайного года некоторые хозяйки «справляются» не с одним десятком килограммов полезных и вкусных ягод.

Если же все-таки сил не хватает, и хочется обойтись без варки, то одним из экономичных способов является сушка плодов. Такую вишню можно смело добавлять в чай или компот зимой, напоминая себе об ароматах летнего вечера. Её не надо закатывать в банки и стерилизовать.

Вяленая ягода – прекрасная альтернатива сухофруктам в любое время года: в зимние вечера она станет достойной начинкой в пирогах.

Если ваша семья очень любит сладости – вариант вишневого желе без варки подойдёт вам на все 100 процентов. Разбиваете блендером или с помощью мясорубки сочные плоды вишни, вымытые и высушенные до этого. Конечно же, ягоды должны быть без косточки.

Добавляем в массу сахарную пудру, раскладываем в чистые баночки или пластмассовые ёмкости, и без всякой стерилизации ставим в холодильник. Такие контейнеры с желе, которые не надо закатывать, прекрасно «устроятся» и в морозильной камере, дожидаясь своего часа.

Консервирование вишни – абсолютно несложный процесс. Есть огромное количество рецептов, по которым вы сможете заготовить и варенье в банке, и компоты в трехлитровых баллонах. Некоторые хозяйки предпочитают просто заливать плоды с сахаром кипятком в баллонах для компота, другие сливают остывший кипяток из банки в кастрюлю, кипятят его и только потом решаются закатать готовый продукт.

При желании в банку с вишней можно добавить другие различные ягоды – крыжовник, черную или красную смородину, или фрукты – груши и яблоки, получится прекрасный компот или варенье ассорти, в котором кисленькая «нота» вишни подчеркнет аромат и вкус плодов лета.

Консервация

Самым популярным видом консервации являются, конечно, варенье и компот из вишни. Они обладают довольно насыщенным вкусом, правда, при готовке варенья приходится затратить больше времени.

У каждой хозяйки имеются свои секреты при консервации вишни, некоторые добавляют в варенье «ароматные» нотки, к примеру, ванили. Конечно, это дело вкуса.

Компот готовится по одному принципу: к плодам вишни с косточкой или без добавляется определенное количество сахара – учитывая кислинку, свойственную ягоде, каждый ориентируется на свой вкус. Затем вся масса заливается крутым кипятком, настаивается минут 15 и сливается в емкость на плите. Доводим до кипения, заливаем обратно в банки и моментально закатываем банки.

С вареньем, конечно, приходится повозиться: заготавливаем вымытые и просушенные ягоды, затем они засыпаются сахаром и остаются «ждать» выделения сока. После этого емкость со сладкой массой ставится на огонь и варится в несколько заходов.

Появляющуюся пенку во время кипения рекомендуется снимать шумовкой, но по некоторым рецептам, делать это вовсе не обязательно.

Кстати, многие заливают чистые плоды сахарным сиропом (200 мл сахара и пол-литра воды на 1 кг сахара), проваренным заранее в течение 15 минут. Затем вишню, залитую сиропом, проваривают ещё минут 15, а затем разливают в банки.

Ещё одним вариантом консервирования является желе – вкуснейший холодный фруктовый десерт. Его можно приготовить даже из замороженной ягоды, вынув её из припасов в морозильной камере.

Прежде всего у ягод удаляются косточки, вишня засыпается сахаром и ставится на огонь. Затем туда же добавляется растворенный желатин, проваривается буквально несколько минут. Готовое желе разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заморозка

Замораживая спелые плоды вишни на зиму, помните, что размораживать их можно только один раз, повторная заморозка пагубно скажется на ягодах, поэтому морозить вишню надо небольшими порциями. Вишня с косточкой хранится в замороженном виде только год, так как в состав косточки входит амигдалин, вещество, которое при длительном хранении выделяет синильную кислоту – яд, опасный для здоровья человека. Ягоды выбирать необходимо целые, не переспевшие и без повреждений.

Оригинальный способ заморозки ягоды – в кубиках. Вишня в таком необычном «обрамлении» прекрасно будет смотреться в изысканном коктейле. В форму для льда, желательно с немаленькими ячейками, опускаем вымытую вишню с косточкой (можно оставить даже плодоножку для эффекта), заливаем остывшей кипяченой водой.

Если формочка для льда не имеет крышки, осторожно обмотайте её пищевой пленкой и поставьте в морозильник. Такая замороженная вишня удивит и порадует ваших близких.

Вишня в сахарном сиропе – прекрасный вариант для сладкоежек. Сначала варится сироп из сахара и воды, затем остужается. Им заливаем плоды без косточек. В таком виде вишня должна настаиваться часа два. За это время каждая ягода полностью пропитается сладким сиропом. После этого вишня раскладывается по контейнерам, заливается оставшимся сиропом и ставится на хранение в морозильник.

Размораживать вишню необходимо поэтапно: из морозильной камеры сначала её надо поставить в холодильник, а только потом разморозить полностью.

Сушка

Засушить вишню на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Самый дешевый, но длительный – сушка плодов на воздухе. Целые ягоды надо тщательно перебрать и вымыть, а затем разложить на удобных поддонах или разделочных досках большого размера. Ягоды вишни ставятся на солнце, но на ночь их обязательно надо заносить домой.

Правда, вишня с косточкой сушеная не подходит для выпечки, поэтому сушить плоды без косточек придётся либо в электросушилке, либо в духовке.

С сушилкой все довольно просто: вишню необходимо помыть, перебрать и удалить косточки. Засыпаем сахаром, примерно 2 кг на ведро вишни.

Через некоторое время ягода пустит сок, после этого емкость ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же убирается с огня. С помощью шумовки уже привяленные ягоды перекладываем в другую емкость, которую тоже ставим на огонь. Как только появляется сок, перекладываем вишню на решётки электросушилки, устанавливаем нужную температуру – около +80 градусов и сушим примерно около 10 часов. Более низкая температура сможет спровоцировать появление плесени или прокисания продукта.

Оставшийся сок от вишни можно закатать в банки и использовать зимой как сироп. Хранить сушеную вишню можно в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Лучшие рецепты

Рецептов, по которым можно приготовить различные заготовки из вишни – великое множество. Однако каждая хозяйка может привнести в них свою «изюминку» и поразить гостей холодными зимними вечерами великолепными изысками из такой полезной и вкусной вишни.

Особой популярностью пользуется джем из вишни. По консистенции он более густой, чем варенье, и если вы любите именно такую нерастекающуюся массу, можно приготовить его с желатином.

Особых навыков для приготовления вишневого джема не требуется, главное – терпение и любовь к закруткам. Густой джем прекрасно подойдет и для ароматных блинчиков, и для пышных оладьев, им можно начинять пирожки и использовать как прослойку в пироге.

Рассмотрим, как готовится джем. Помытую и очищенную от косточек вишню переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. После того как выделился сок, взбиваем массу при помощи блендера. В жидкую массу добавляют желатин минут на 10, затем ставим на огонь, регулярно помешивая ложкой. Когда будущий джем закипит, варить его минут 20 до загустения и уваривания.

Готовую массу разливают в простерилизованные банки и закрывают на зиму.

Изысканное лакомство из вишни – мармелад, который удивляет не только вкусовыми качествами, но и насыщенным красным цветом. Причем без всяких химических добавок и красителей. Даже без желатина, который можно заменить агар-агаром, веществом растительного происхождения, добываемым из морских водорослей.

Оригинально будет смотреться такое лакомство, разрезанное на квадратики, или обвалянное в сахаре.

Вишню без косточки разбиваем блендером. Затем надо перетереть получившееся пюре через сито. Добавляем в массу сахара – 250 грамм на килограмм ягод. Затем вносится ванильный сахар, и масса доводится до кипения.

До манипуляций с вишней и сахаром необходимо залить агар-агар тёплой водой, и когда он набухнет, добавить его в кипящее пюре из вишни. Варим минут 10, постоянно помешивая.

Снимаем массу с огня, заливаем в форму и оставляем остужаться.

Через 2 часа готовый мармелад можно нарезать на кусочки и при желании присыпать сахарной пудрой.

При желании мармелад можно закатать в банки на зиму, в этом случае нет необходимости использовать агар-агар. Вишневые плоды (1 килограмм) без косточки складываем в кастрюлю, предварительно взвешенную. Подогревать до появления вишневого сока. Получившуюся массу протираем через сито, добавляем сахар (600 грамм) и продолжаем томить на небольшом огне.

Когда вишневая масса уварится до 1 килограмма, разливаем в банки и закатываем крышками.

Если вы хотите порадовать близких необычным вишневым десертом, можно приготовить цукаты из вишни – очень ароматный и оригинальный продукт. Правда, повозиться с ним придётся не один день.

Заливаем килограмм вишни сахарным сиропом (2 кг) и оставить на два дня. Затем сливаем сироп через сито и добавляем еще 400 грамм сахарного песка и снова ставим кипятить. Процедуру повторяем минимум 4 раза. В последний раз оставляем массу на 10 дней, сливаем массу через сито и оставляем ягоды на нем часа два. После чего высушить вишню можно прямо на сите в духовке при температуре около 40 градусов.

Цукаты готовы: присыпьте их сахарной пудрой и храните в емкости с герметической крышкой.

Цукаты прекрасно заменяют конфеты – это полезно и вкусно.

Рекомендации

Вишня – очень полезная и вкусная ягода, об этом свидетельствуют записи лекарей древних лет. К примеру, вишня очень полезна при анемии и простуде. Даже листья этого растения часто используют в солении овощей, так как они придают незаменимый аромат конечному продукту.

Листья вишни используются и при изготовлении суррогата чая, они обладают противовоспалительным действием. В древности настой из листьев вишни использовался как кровоостанавливающее средство, при гипертонии. При цистите полезен настой из веточек вишни.

Плодоножки вишни, заваренные как чай, помогают при хроническом бронхите.

При варке варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду с широким дном. В ёмкости из алюминия варенья варить нельзя, это вредно для здоровья. Масса ягод не должна превышать шесть килограмм, иначе вишню будет трудно перемешивать.

Стерилизовать банки для варений или джема можно в микроволновке или в духовке. Железные крышки тоже обязательно стерилизовать, а вот завинчивающиеся крышки просто опускаем в кипящую воду.

Если варенье получилось жидким, можно добавить в него сахарный сироп и прокипятить.

О том, как заготовить вишню на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.