Описание и выращивание сорта вишни «Шоколадница»

Описание и выращивание сорта вишни «Шоколадница»

Вишня способна обрадовать даже самых искушенных садоводов. Но чтобы получить блестящий результат, требуется внимательно изучать особенности каждого конкретного сорта. В полной мере это относится и к сорту «Шоколадница».

Описание

Вишня – культура, востребованная практически во всем мире. Широко раскинувшаяся крона способна дать значительное количество плодов. В результате даже крупная семья получит достаточно большой объем ягод, чтобы полакомиться ими. Существует немало сортов вишен, различающихся по:

  • предпочтительной климатической области;
  • скорости роста;
  • восприимчивости к болезням;
  • величине урожая.

Вишня «Шоколадница» – результат сравнительно недавних селекционных разработок. Но даже за столь малый срок это растение успело стать востребованным среди садоводов. Густая яркая окраска плодов, скорый рост, малая высота и почти нулевой риск болезней нравятся многим земледельцам. По данным всероссийского агрономического регистра, этот сорт акклиматизирован для центральной части страны. Селекционеры, берясь за создание нового вида плодовой культуры, максимально развивали стойкость к холоду и ограничение по росту.

Характеристики дерева позволяют ему переносить даже самые морозные зимы на рекомендованной территории. А положительные отзывы дачников отмечают, что собирать ягоды можно без лестниц и иных приспособлений. Даже в относительно теплой Центральной России весенние заморозки являются настоящим испытанием для любого сада. «Шоколадница» после сильных холодов уверенно сохраняет как свою продуктивность, так и привлекательный внешний облик. В качестве экспериментального материала разработчики взяли «Черную» и «Любскую» вишни, уже зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.

Вишня «Шоколадница» поднимает свою пирамидальную перевернутую крону до 2,5 м над землей. Листва у растения выглядит изящно, она окрашена в густой зеленый тон, но без всякого блеска. Соцветия однотипные – в каждом три белых цветка. Если фермеры заботятся о посадках и основательно ухаживают за ними, жизнь дерева может продлиться до 20 лет. Круглые ягоды способны достичь 2 см в диаметре, при этом их масса иногда составляет 3,5 г.

Мякоть плодов отличается нежностью и сочностью, вкус промежуточный между кислым и сладким. Концентрация полезных компонентов следующая:

  • витамин P – 1064 мг;
  • антоцианы – 395 мг;
  • катехины – 378 мг;
  • витамин C – 16,7 мг.

    Для «Шоколадницы» опылители особо не нужны, и каждый год плодоносит она на высоком уровне. Дерево может поражаться возбудителями монилиоза и коккомикоза. Но если уход за посадками соответствует агротехническим стандартам, вероятность заболеваний ничтожно мала. Часть фермеров полагает, что около «Шоколадницы» стоит сажать вишни иных сортов, прежде всего это такие сорта, как «Склянка», «Тургеневка», «Любская».

    Посадка

    Место, в которое следует сажать дерево «Шоколадницы», подбирают весьма тщательно и скрупулезно. Согласно рекомендациям агрономов, наилучшей позицией будут почвы нейтральной или слабой кислотной реакции. Кроме уровня кислотности, большое значение имеет насыщенность питательными веществами и качество дренажа. Укоренению дерева может помешать чрезмерная влажность. Так как растение светолюбивое, затененные места противопоказаны.

    Как свидетельствует опыт выращивания вишни «Шоколадница», в тени она способна прижиться. Но таким образом можно получить лишь скудный урожай. Кроме стойкости к холодам, растение способно пережить довольно суровую засуху.

    Однако дефицит воды тоже отрицательно скажется на количестве плодов. Вот почему стоит обращать повышенное внимание на условия произрастания.

    Высадка вишни производится как весной, так и в осенние месяцы. Более конкретные рекомендации указывают, что предпочтительны апрельская и сентябрьская посадка. Фермеры со стажем отмечают, что работать весной гораздо правильнее, когда меньше опасность несвоевременных холодов. В землю вколачивают кол, а вокруг него чертят линию, диаметр которой соответствует границам выемки. Обычные габариты ямы составляют 0,6 м в глубину и 0,8 м в ширину. Извлеченная земля должна быть смешана с золой или перегноем, затем ее засыпают в нижнюю часть ямы.

    Как только эта работа проделана, в яму помещают саженец и расправляют его корни. Сразу следует засыпать эти корни почвой и полить отстоявшейся водой, шею корня выводят на 30-40 мм над землей. К сведению: увядший верх саженца можно срезать, но максимум только на 1/3. Пространство около ствола посыпают опилками в комбинации с перегноем. Грунт около корней требуется чуть-чуть уплотнить, потом к колу привязывают ствол.

    Размножать вишню можно как черенками, так и прививочным способом. Если планируется использовать черенкование, берут ящик, глубина которого составляет 0,1 м, длина 0,25, а ширина 0,5 м. Эту емкость нужно наполнить комбинацией из песка и торфа. Их берут строго одинаковое количество, при этом допускается смена торфа на чернозем. Предварительно набранную смесь увлажняют сильно разбавленным раствором марганцовокислого калия, а потом чистой водой.

    Следует внимательно контролировать количество добавляемой воды. Чрезмерное накопление ее провоцирует гниение черенков. Заготовка посадочного материала производится тогда, когда побеги развиваются интенсивно и мощно. Для получения черенков подходят только основательно разросшиеся и устремленные кверху зеленые части растения. Срезанные черенки сбрызгивают водой, а поскольку верх побега укореняется недостаточно хорошо, его лучше сразу удалить.

    Рекомендованная длина срезанного побега – 0,1 м. По мнению профессионалов, верхний срез надо делать над почкой, а нижний точно под ней. Заготовив черенки, их на 20-30 мм покрывают грунтовой смесью, оставляя разрыв 60-80 мм. После этого нужно перекрыть ящик полиэтиленом, чтобы высокая влажность помогла растению укорениться. К сведению: вишневые черенки сильно страдают от прямого солнечного света, но общая освещенность должна быть на приличном уровне.

    Как только появятся корни, пленку время от времени начинают убирать. Планомерно делают это на все больший срок, чтобы полноценно закалить юные побеги и исключить одновременно риск их порчи. При наступлении зимы посадочный материал нужно прикопать, а время высадить его настанет весной. Еще один вариант – прививка – готовится с осени, когда в землю закладывают косточки. При начале весны всходы разрежают, оставляя промежутки по 0,2 м.

    Когда наступает следующая осень, растения нужно подкормить по стандартной технологии. Прополка от сорняков должна производиться круглый год и непосредственно перед подкормкой. Когда придет весна и набухнут почки, можно прививать вишню черенком. Для пересадки рекомендованы саженцы 1-3 лет жизни.

    Перед высадкой с выбранного места должны быть убраны абсолютно все сорные растения. Бороться с избыточным количеством их будет проще, если перекопать землю в 2 яруса. Устранить неоправданную кислотность земли можно добавлением 0,4 кг муки доломита на 1 кв. м. Посадочные ямы должны быть готовы за 14 дней до высадки. В идеале их подготавливают еще осенью. Чтобы исключить путаницу, плодородную землю и идущий на подстилку грунт складывают в разных местах.

    Уход

    Чтобы посаженная весной или осенью вишня «Шоколадница» дала положительный результат, требуется соблюдать определенные нормы по ее содержанию. Так, кроме определенных сортов вишни, опылителем для нее может выступить и черешня. Расстояние между отдельными деревьями составляет от 200 до 300 см. За год дерево поднимается на 70 см. Обязательно требуется:

    • вводить удобрения;
    • рыхлить почву;
    • уничтожать сорняки;
    • обрезать дерево;
    • предотвращать заражение болезнями, следить за наличием вредных насекомых.

    Полив деревьев начинается в период цветения. Воду нужно добавлять и тогда, когда созревают ягоды. В общей сложности нужно внести по 30-40 л воды на одну вишню. При наличии богатой питательными веществами земли удобрения нужно вносить только с четвертого года жизни. Так как метаболизм у вишни «Шоколадница» очень активный, расход основных веществ нужно компенсировать.

    Нормальное развитие достигается с помощью органических и минеральных средств. Когда наступает осень, одновременно с перекопкой вводится 0,07-0,08 кг калийных и 0,2 кг фосфорных смесей. Каждые 2 или 3 года до перекопки применяется перегной либо компост. А в начале весны используют 0,06-0,07 кг азотных удобрений. Лучшими вариантами их оказываются селитра аммиачная и мочевина.

    Подкормка должна проделываться два раза за время вегетации. Изначально ее делают, когда заканчивается цветение, а повтор должен произойти примерно через 14 суток. Берут 50 л воды, растворяют в ней 1 кг золы и 10 кг коровьего навоза. Состав требуется выдержать 4-6 дней. Когда настой достигнет нужной готовности, под каждое дерево выливают 5 л жидкости, вслед за этим используют по 30 л воды.

    Иногда для подкормки практикуются минеральные удобрения. На 10 л воды используют 15 г смеси калия хлористого с мочевиной, к ним еще добавляют 25 г суперфосфата. Принципы внесения состава те же самые, что и для органического удобрения. Вишня «Шоколадница» требует обязательной обрезки, которая позволяет:

    • улучшить форму кроны;
    • увеличить плодовитость дерева;
    • избавиться от пораженных веток;
    • омолодить деревья.

    Обрезать растения полагается дважды в год – в начале и в конце вегетационного сезона. Такая работа проводится с первых лет роста дерева. Иногда допускается даже обрезка только что высаженной вишни. Ее делают в первые дни марта, чтобы предупредить перемещение древесных соков. Раньше всего срезают ветки, растущие в средней доле кроны, чтобы исключить чрезмерное затемнение побегов.

    Во вторую очередь нужно уничтожать ветви, растущие в направлении основного ствола. Нежелательно оставлять побеги, которые чем-то болеют или растрескались. Проводить обрезку можно в течение всей осени. Категорически стоить избегать срезки после окончания первого вегетативного сезона. Нарушение этого правила грозит ослаблением веток и исчезновением иммунитета к морозам.

    Чтобы вода распределялась как можно равномернее, стоит применять капельный способ полива. Для этой цели используют канавки в форме кольца либо борозды, формируемые на определенное время. В последние дни октября вишню стоит полить 60-70 л воды. Это позволит увлажнить глубокие почвенные пласты и защитить растение на зиму. К сведению: в зависимости от метеорологической обстановки полив под зиму может сдвигаться на несколько дней в обе стороны.

    Удобрения на основе азота применяются в виде порошкообразных и гранулированных веществ. Предварительно почву разрыхляют, а сами удобрения вносят в количестве 20-25 г на 1 кв. м. Сразу после подпитки нужно полить деревья. Если готовится раствор, реагенты применяют в том же объеме на 10 л воды. Наилучшим удобрением под вишню агрономы считают навоз, употребление его возможно и в твердом, и в жидком состояниях.

    Настой трав и коровяк разводят в 8 раз, а помет любых птиц – в 15 раз. Обязательно с 1 по 10 июня проводится внекорневая подпитка мочевиной, 25-30 г которой растворяют в 10 л воды. В половине июня нужно подпитать вишню под корень суперфосфатом и хлористым калием. Их берут по 120 и 70 г соответственно, после чего разводят в 16-18 л воды. Если деревья уже взрослые, количество питательных веществ в этот момент должно быть вдвое больше.

    Чтобы не готовить все самостоятельно, иногда применяют комплексный готовый состав. Когда останется примерно 14 дней до достижения спелости ягод, вишню кормят под корень зольным настоем. 30 г удобрения кладут в 1 л кипятка и выдерживают 3 или 4 часа. Перед перекопкой используют перегной либо компост по 4-5 кг на 1 кв. м. Эти удобрения смешивают 70 г суперфосфата и 25 г калия.

    Землю около вишен нужно систематически рыхлить на 100-150 мм вглубь. У самого ствола глубина рыхления составляет 80-100 мм. К этой процедуре прибегают после каждого полива, а также при образовании серьезных корок. Дополнительной мерой ухода после поливов является применение опилок либо торфа в качестве мульчи. За первые 5 лет роста вишни круг около ствола и междурядья должны оставаться чистыми. А вот на шестой год и позже, для улучшения эстетических характеристик сада рекомендована высадка:

    • различных овощей;
    • медоносов;
    • травянистых растений;
    • земляники и некоторых других ягодных культур.

    Говоря про эстетические параметры вишни «Шоколадница», стоит упомянуть и о том, как лучше вести обрезку. Заложить штамб требуется на второй год после высадки. С этой целью убирают ветви ниже 250-400 мм. Чтобы сформировать скелет, используют самые сильные и правильно размещенные ветки. Угол отхода от ствола не должен быть излишне острым, при этом все ветви укорачивают до идентичного уровня.

    Непременным требованием является соподчиненность ветвей как между собой, так и по отношению к стержневому проводнику. Важно: слишком активная обрезка приносит больше вреда, чем пользы. У молодых растений она может даже отдалить начало плодоношения. Главные ветки укорачивают лишь по очень серьезным причинам. Но даже в таком случае от них можно отрезать максимум 1/7 от величины прироста за год.

    Когда крона вишни сама по себе складывается естественным путем, требуется ограничиться удалением плохо расположенных и чрезмерно сгущающих крону веток. Срезать ветви с молодых растений нужно не при помощи секатора, а с использованием заостренного садового ножа. Если срезать разветвление на почку, можно ускорить затягивание ран. Чего делать нельзя в принципе, так это оставлять любые шипы при работе.

    Если приходится делать косые срезы, нужно следить за совпадением конца надреза и верхней линией почки. Обрезка ранней весной куда привлекательнее, нежели осенью, потому что она дает меньший риск гибели дерева. Категорически неприемлемо делать надрез, если температура воздуха меньше 5 градусов нижу нуля.

    Болезни и вредители

    Основные заболевания «Шоколадницы» связаны с грибковой инфекцией. О заражении коккомикозом можно говорить по мелким пурпурным пятнам. Повернув инфицированные листья, легко заметить скопления спор, которые окрашены в розовый тон. Листва под действием грибка падает на землю слишком рано. В результате холода переносятся слишком плохо, и если не проводить лечение, на следующий же год дерево часто гибнет.

    Присутствие спор может быть и на поверхности ягод. Вишни, которые поражены заболеванием, дают некачественный урожай. Употребление плодов в пищу невозможно. О заболевании монилиозом можно догадаться по внешнему виду дерева. Оно кажется опаленным пламенем, а поначалу кора и ветки покрываются пятнами серого цвета, похожими на мох.

    Дальнейшее развитие заболевания приводит к возникновению таких участков и на ягодах. Когда лечение не проводится, ветки засыхают, а ягоды теряются (отмирают). Борьба с коккомикозом проводится за счет бордоской жидкости (используют раствор 3%), состав применяют, когда появляются очередные листья. До начала цветения растения обрабатывают «Скором», а когда цветы отпадают, применяют слабую хлорокись меди. Какой именно из этих составов использовать в осенние месяцы – зависит от личных предпочтений.

    Больную монилиозом вишню тоже можно вылечить, но сначала придется убрать любую пораженную ветку и даже отдельную ягоду. Стоит помнить, что гнезда грибка часто появляются под внешне сохранными участками коры. Оставив даже незначительный очаг, можно вскоре столкнуться с очередным приступом болезни. Исключить такое развитие событий можно, если снимать вместе с явно инфицированными ветками 100-150 мм здоровой поверхности.

    Профилактика монилиоза подразумевает обработку перед цветением. В качестве защитного средства подходят:

    • бордоская жидкость;
    • купорос на основе железа или меди;
    • нитрафен;
    • олеокуприт.

    Примечание: нитрафен стоит использовать только в самом крайнем случае, когда других препаратов нет и быстро получить их нельзя. Это средство отличается слишком высокой токсичностью и потому в ряде стран его применение ограничивается. Из подручных составов рекомендована известь, которой смазывают раз в 6 месяцев и штамбы, и грунт возле деревьев.

    Если вишня покрывается трещинами, их следует раскрыть, вычистить, а затем смазать садовым варом; очень важна после этого рациональная подкормка.

    Из вредителей особую опасность представляет слизистый пилильщик, который внешне похож на пиявку. Незначительное поголовье насекомых подавляется питьевой содой или солью, 150 г которых растворяют в 5 л холодной воды. А вот при поражении 1/10 части листвы и при более активной агрессии нужны уже специализированные препараты – «Кемифос» и «Фуфанон». При появлении листовой тли практикуется использование настоя табака, прокипяченного в течение 2 часов, с добавкой мыльной стружки.

    Из фирменных средств против тли помогают «Фитоверм» и «Инта-Вир». Чтобы избежать нападений вишневой мухи, требуется осенью тщательно перекапывать землю. А вот борьба с заражением, если оно все же случится, требует использования «Каратэ» или «Инта-Вира». Рекомендованный момент для обработки – с 15 мая по 10 июня.

    Сбор и хранение

    Зрелость «Шоколадницы», если соблюдены все требования агротехники и предотвращены различные болезни, должна наступить к середине июля. Сбор урожая, который планируется перевозить далеко, начинают за 6-7 суток до полной зрелости. Ягоды, которые надо законсервировать, снимают на 2-3 дня позже. Употреблять в пищу немедленно можно лишь созревшие окончательно плоды.

    Чтобы сохранить урожай, его срывают вместе с черешками, исключая деформацию как самой ягоды, так и древесины. Самый оптимальный вариант – срез плодоножки на 2/3 по длине при помощи острых ножниц. Накапливать вишню на зиму рекомендуют в корзинах либо ведрах. Раскладывают ее аккуратно, следя, чтобы ни одна ягода не была проколота плодоножками.

    В свежем виде сберечь плоды можно максимум на 5-7 суток, а после заморозки – до 18 месяцев.

    Описание характеристик вишни сорта «Шоколадница» смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария