Как приготовить пастилу из вишни?

Как приготовить пастилу из вишни?

Домашние сладости обладают особым вкусом, с которым не сравнится рыночная продукция. К тому же лакомства, приготовленные в домашних условиях, изготавливаются из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Пастила из вишни – вкусный, красочный и ароматный десерт, который порадует детей и взрослых. В статье расскажем подробнее об этом продукте и узнаем, как приготовить его самостоятельно.

    Краткая характеристика

    За счет минимального содержания сахара этот десерт считается не только вкусным, но и полезным. Подготовив определенные ингредиенты и зная рецепт, каждый может приготовить его у себя дома. Чтобы получить отменный результат, необходимо лишь придерживаться простых правил.

    Пастила считается русской сладостью. В процессе приготовления пюре из ягод или фруктов высушивают до состояния сухофруктов. Основными ингредиентами десерта является ягодная масса и сахар, однако несколько веков назад его готовили из взбитого белка или меда различных сортов.

    Особенности приготовления

    Чтобы приготовить ароматную вишневую пастилу, необходимо подготовить массу из спелых и отборных ягод. В качестве дополнительных ингредиентов используют сахар, натуральные соки и мед. Чтобы добиться оригинального и выразительного вкуса, к вишневой основе добавляют пюре из других ягод, а также овощей и фруктов. Перед приготовлением ягодной массы вишню тщательно перебирают и промывают.

    Существует несколько способов приготовления продукта. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сделав десерт максимально натуральным и «живым», ягоды перемалывают при помощи блендера. Перед этим не забудьте удалить косточки.

    Второй метод предусматривается проварку ягод на протяжении сорока минут. В процессе выделяется много сока, который необходимо сливать. После чего полученную массу пробивают блендером и после высушивают до необходимого состояния.

    Если вы решили проварить вишню, удалить косточки можно после проварки. Перетирая ягоды через сито, избавиться от косточек не составит труда. Оставшийся сок можно сохранить и использовать для приготовления других сладостей и напитков.

    Сушка десерта

    Существует несколько способов высушить ягодную массу до образования необходимой консистенции десерта.

    Есть два популярных и широко используемых способа.

    • Естественная сушка. Самый простой способ высушить ягодное пюре – равномерно распределить пасту по поддону, предварительно смазанному растительным маслом. В теплое время года данный процесс занимает около суток. Среднее время просушки насчитывает 3 дня. Как правило, десерт оставляют для просушки на балконе или кухне.
    • Духовка. Сушка при помощи духовки займет меньше времени. Перед тем как выкладывать массу на противень, его накрывают промасленным пергаментом. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать специальные решетки с мелкой сеткой, на которой масса будет держать форму. При температуре от 80 до 90 градусов достаточно 5-6 часов.

    Не забывайте приоткрыть дверцу духового шкафа при сушке. Это является обязательным условием. Для тщательного просыхания десерта необходима циркуляция воздуха.

    Огромное разнообразие бытовых приборов сокращает время приготовления любых блюд, и делает этот процесс удобнее. Для приготовления пастилы можно использовать электрические сушилки. Это практичный и быстрый способ сделать десерт на дому без особых усилий. Решетку устройства накрывают пергаментом, после на него выкладывают ягодное пюре. Чтобы десерт было легче снимать, бумагу рекомендуется смазать маслом без запаха.

    Время, затраченное на сушку, варьируется от 5 до 7 часов в зависимости от толщины слоя и температуры в помещении. Оптимальная температура – около 70 градусов по Цельсию. Чтобы определить готовность сладости, достаточно прикоснуться к поверхности. Если пальцы не будут прилипать – десерт готов.

    Популярные рецепты

    Приведем несколько интересных рецептов приготовления вкусного и полезного лакомства.

    «Живая» пастила

    Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления не нужен сахар. Достаточно одного ингредиента – свежей, спелой вишни. Используя сито или блендер, ягоды перетирают в пюреобразную массу. Косточки необходимо удалить. Используя один из вышеперечисленных способов, пюре сушат до готовности.

    Лакомиться пастилой, приготовленной по этому рецепту, могут также люди, страдающие от диабета и маленькие дети.

    С сахаром

    Это классический вариант вишневого десерта.

    Для пастилы понадобятся следующие компоненты:

    • килограмм вишни;
    • 200 грамм сахарной пудры или песка.

    Процесс приготовления:

    • плоды проваривают, не удаляя косточки;
    • полученную массу пропускают через сито;
    • в пюре подмешивают второй ингредиент;
    • саму массу тщательно перемешивают;
    • после пюре необходимо уварить на огне, чтобы его объем сократился на треть;
    • в конце пастилу сушат до готовности при помощи электросушилки, духовки или естественным путем.

    Десерт с медом

    Вместе сахара в качестве подсластителя можно использовать мед. Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами, чарующим ароматом и множеством положительных свойств.

    Ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • 200 грамм натурального жидкого меда.

    Приготовление пастилы с медом практически не отличается от рецепта, указанного выше. После того как вишни проварили, необходимо остудить массу и только потом добавлять в нее мед.

    Рекомендуется сушить десерт на воздухе, оставив на солнце.

    Лакомство с яблоками

    Чтобы придать пастиле дополнительных вкусовых ноток, можно добавить в нее яблоки.

    Необходимые продукты:

    • килограмм вишни;
    • 300 грамм сахара;
    • полкилограмма яблок, желательно использовать кисло-сладкие плоды.

    Фрукты и ягоды провариваются вместе в одной таре. Перед этим необходимо удалить косточки из вишни, яблок и тщательно промыть. В размягченную массу добавляют сахар и дополнительно перетирают блендером. Состав проваривают около часа и после оставляют сушиться.

    Вишня с кабачками

    Ценители новых рецептов и оригинального вкуса обязательно обратят внимание на рецепт «сырой» пастилы из вишен и кабачков.

    Для приготовления лакомства понадобятся:

    • килограмм ягод;
    • молодой кабачок весом примерно в полкилограмма;
    • 200 грамм сахара.

    Приготовление:

    • овощ натереть на мелкой терке вместе с кожицей и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
    • удалить косточки из вишни и перемолоть ее при помощи блендера, массу отжать;
    • вмешать все ингредиенты и тщательно перемешать;
    • отправлять продукт на сушку можно только после того, как сахарный песок полностью растворится.

    Десерт с добавлением банана

    Пастила, приготовленная по этому рецепту, будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус и необычный аромат. За счет сладости фруктов при приготовлении десерта используют минимум сахара.

    Продукты:

    • столовая ложка сахара;
    • один спелый банан;
    • 200 грамм вишни;
    • 200 грамм дыни.

    Процесс приготовления очень прост. Все ингредиенты перемешивают в свежем виде и отправляют на сушку.

    Перед началом необходимо избавиться от косточек в ягодах, а также очистить дыню и банан от кожуры, используя лишь мякоть.

    Хранение

    Идеальная тара для хранения пастилы – стеклянные банки. Чтобы продукт долго хранился в домашних условиях, необходимо следить и поддерживать сухое состояние десерта. Рекомендуется немного пересыпать сладость сахарной пудрой. А также можно держать пастилу в холодильнике, разложив продукт по отдельным пластиковым контейнерам. Пастилу, которая хранится в отсеке для фруктов и овощей, заворачивают в фольгу, чтобы она не впитывала лишние запахи.

    Как правило, десерт нарезают на полоски шириной от 3 до 5 сантиметров и скручивают в плотные рулеты. После чего пастилу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой. Некоторые хозяйки не отделяют лакомство от пергамента перед нарезанием и хранением продукта.

    Подробнее о том, как приготовить пастилу из вишни, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.