Как вырастить и размножить виноград черенками?

Как вырастить и размножить виноград черенками?

Виноград – это многолетнее вьющееся растение, широко распространенное на всей планете, обладающее вкусными и полезными ягодами. Поэтому желающих развести виноград становится все больше. Разведение винограда – это дело непростое, требующее знаний методов его разведения, выращивания и ухода.

Выращивание из чубуков

Существует несколько способов развести виноград, но каждый из них – это непростой и многоступенчатый процесс. Одним из методов разведения винограда является размножение чубуками. Чубук в переводе с тюркского языка означает – палочка, тонкий прутик. Чубук часто называют черенком. Размножить виноград при помощи чубука – это наиболее удобный и простой метод.

Чубук или черенок – это часть виноградной лозы, обязательно имеющая несколько почек. Размножение из чубука – черенкование – основано на способности винограда пускать корни как на древесных побегах, так и на зеленых, которые являются основой для заготовки чубуков. Древесные чубуки заготавливают осенью от одеревеневшей материнской лозы. Зеленые черенки можно заготавливать с зеленых побегов в течение всего вегетационного периода. Размножение черенкованием имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Плюсы

Выращивание из чубуков обладает следующими преимуществами:

  • черенкование не ограничено количеством саженцев, их можно вырастить сколько угодно;
  • в качестве чубуков можно использовать обрезанные осенью здоровые побеги лозы винограда;
  • черенки можно взять у соседей по даче, знакомых, меняться сортами винограда, их можно послать почтой;
  • чубуки, если их покупать, стоят намного дешевле, чем выведенные саженцы винограда;
  • выращенные дома и пустившие корни чубуки готовы к пересадке и процесс приживления пройдет быстрее;
  • заготовленные чубуки из своего виноградника или, взятые у знакомых, гарантируют уверенность в истинности сорта.

Минусы

Длительность выращивания саженца является главным недостатком этого способа. А также стоит отметить то, что при проращивании дома черенков требуется большое количество тары для посадки, наличие довольно большого и теплого пространства.

Заготовка материала

Разведение винограда черенкованием начинается с заготовки чубуков. Это важный момент в процессе их выращивания. Считается, что черенки лучше всего заготавливать осенью. В это время виноградная лоза созрела и завершила процесс накопления питательных веществ.

Черенковать можно и весной (с февраля по май) до наступления движения в лозе соков и пока нет набухания почек.

Время высадки чубуков в грунт зависит от условий климата и может осуществляться в период с мая по июнь, когда уже нет заморозков. Если черенки, заготовленные осенью, хорошо сохранились зимой, то весной они без проблем пустят корни и примутся. Иногда применяют посадку черенков ранней весной под пленку. А когда погода стабилизируется, укрывной материал убирают.

При черенковании учитывают следующие правила:

  • виноградная лоза выбирается только здоровая, без каких-либо признаков заболеваний, плесени или повреждений, трещин, почернений;
  • наиболее подходящей является плодоносящая лоза, а не пасынки;
  • лучшей частью для срезания черенков считается верхний и средний участки побега, накопившие много солнца и хорошо созревшие;
  • лоза должна иметь правильную форму, быть гладкой, прямой, без узлов;
  • выбирается побег с корой темно-зеленого цвета, диаметром 7–10 мм (в идеальном варианте 8 мм);
  • срезать чубуки нужно очень аккуратно и иметь в виду, что с каждой стороны среза должно быть некоторое расстояние до почки, желательно 4–5 см; срез производят по косой в противоположном направлении от почки, а нижняя часть черенка обрезается в прямом направлении под почкой;
  • длина черенка должна составлять 15–40 см, ведь очень короткие черенки трудно пускают корни, а высокие – плохо сохраняются.

    Черенкование можно осуществлять также и зелеными чубуками. Это делается в летнее время. Молодые виноградные побеги и являются зелеными черенками. Главное условие при таком виде размножения – вовремя срезать черенки, пока не завязались бутоны.

    Данный вид черенкования имеет следующие правила:

    • выбираются крепкие, здоровые побеги;
    • побеги срезаются очень острым ножом под прямым углом;
    • побег отделяется от лозы под узелком стебля;
    • срезанный побег делится на чубуки, они должны иметь 2–3 почки и два листа, один из них срывают, а второй лист делают на треть меньше, сохраняя пасынок верхнего листа;
    • если зеленые черенки являются недостаточно созревшими, то их предварительно подращивают;
    • посаженные в землю черенки быстрее дают корни, если их укрыть пленкой из полиэтилена;
    • высаженные в грунт зеленые черенки поливают один раз в неделю.

      Разведение из зеленых чубуков требует выполнения таких условий, как:

      • необходима большая влажность и почвы, и атмосферы;
      • необходимый температурный режим составляет от +25 до +30 градусов;
      • ростки зеленых черенков требуют выращивания в теплице, в крайнем случае – в таре, накрытой стеклами либо укрывным материалом; на стекло наносится известь, которая обеспечивает полутень;
      • посадочные ящики должны быть глубиной 50 см;
      • грунт заполняется на 15 см, из них 10 см перегной, а 5 см песок;
      • все слои грунта хорошо поливаются водой;
      • зеленые чубуки сажаются в песок на глубину 1 см.

        После того как был заготовлен материал для черенкования, производят подготовку черенков к хранению, что осуществляется следующим образом:

        • с побега удаляются все пасынки, усы, верхушка и листва;
        • для улучшения процесса образования корней на нижнем участке черенка нужно сделать иглой или другим острым и тонким предметом три вертикальные полосы длиной 3 см;
        • рассортировать черенки, сделать пучки, обозначить сорт;
        • погрузить черенки в воду на целые сутки, чтобы повысить их влажность;
        • для профилактики заражения вредными бактериями черенки стоит поместить в 5% раствор медного купороса или 2% железного купороса на 30 минут, хотя можно использовать и слабый раствор марганца;
        • черенки заворачиваются в полиэтиленовую пленку и хранят в холоде (подвале, холодильнике и других прохладных местах).

        Хранение

          Чтобы не допустить высыхания заготовленных с осени черенков, используют метод парафинирования. В растопленный парафин следует добавить небольшое количество садового вара. Затем в охлажденный до +80 градусов парафин нужно окунуть верхнюю часть черенка вместе с почкой.

          Хранить зимой виноградные черенки можно несколькими способами.

          • Следует закопать в землю, используя для этого траншеи. Помещенные в траншеи черенки нужно укрыть сверху слоем земли (30–40 см), затем слоем опилок, торфа или листвой еще накрыть толщиной 5 см. Однако этот способ ненадежен, так как неизвестно, будет ли возможным выкопать черенки из земли в феврале.
          • Хранение в холодном подвале или погребе. При таком способе хранения виноградные чубуки помещаются в какую-либо посуду с влажным песком. Можно также хранить их в слегка влажных опилках в мешках.
          • Для хранения можно использовать холодильник. Виноградные черенки, завернутые в полиэтилен с отверстиями или влажную ткань, держат зимой в холодильнике (температура составляет от 0 до -5 градусов).

          Важно: за хранящимися черенками нужно постоянно следить, проверяя регулярно влажность, переворачивая их, не допускать появления плесени.

          Проращивание

          Прежде чем приступить к проращиванию весной чубуков, необходимо провести подготовительную работу.

          Подготовка

          Подготовка к проращиванию начинается в феврале и включает следующие этапы:

          • все сохранившиеся черенки тщательно осматриваются, удаляются засохшие черенки или с гнилью;
          • со срезов на чубуках снимается слой парафина и делается новый срез;
          • проводят обеззараживание чубуков, замачивая их в слабом растворе марганцовки;
          • затем черенки обязательно вымачивают 1 сутки; для ускорения процесса восстановления черенка в жидкость добавляется гетероауксин или эпин, иногда для стимулирующего раствора используют мед (1 столовая ложка на 10 л), сок алоэ, разведенный водой в пропорции 1: 2, или гумат натрия (1 столовая ложка на 10 л);
          • если перед хранением не было сделано бороздование, то его проводят перед проращиванием; бороздки делаются на нижнем участке черенка острым тонким предметом, например, иголкой, в несколько сантиметров длиной со всех сторон, через некоторое время в этих бороздках образуется ткань сахаристого вида белого цвета (каллюс), из которой впоследствии начнут расти корни.

          Последовательность

          Прорастить чубуки с успехом можно и в домашних условиях, придерживаясь определённой последовательности.

          • После вымачивания в стимулирующем растворе у черенков, с большой долей вероятности, уже образовались корешки. Если же черенки не дают корней, то необходимо продлить срок пребывания в стимулирующем растворе. На время образования корней влияет много факторов – температура, освещение, влажность, уход, качество черенков и даже сорт.
          • После появления корней можно проводить укоренение в земле. Предварительно готовится для этого грунт. Сначала земля подвергается термической обработке высокой температурой. Прогреть землю можно в печи или духовке, куда помещается емкость с землей. В обработанную таким образом почву добавляется чистый песок (желательно крупнозернистый) в пропорции одна часть песка на три части почвы. Это делает грунт мягче и облегчает укоренение. Можно добавить в почву удобрения в небольшом количестве. Лучший вариант – это использование смеси органических и минеральных удобрений, что обеспечит быстрый рост и формирование крепкой лозы.
          • Затем проращенный черенок сажается отдельно. В качестве тары можно использовать обрезанные пластиковые бутылки и стаканчики.

          Варианты

          Можно использовать разные варианты укоренения черенков.

          Проращивание черенков в пластиковых стаканах

          Оно происходит следующим образом:

          • в донышке высоких пластиковых стаканов делаются три отверстия;
          • заготовленную заранее питательную почву помещают на дно стакана, при этом слой почвы составляет 2 см толщиной;
          • стакан меньшего размера с предварительно отрезанным дном ставится на почву внутрь первого стакана, образовавшееся пустое пространство между стенками двух стаканов засыпается землей, уплотняется и поливается;
          • чистый песок насыпается во внутренний стаканчик, поливается водой, а затем внутренний стакан вынимается;
          • в середине делается ямка на глубину 4 см, в него помещается черенок и поливается;
          • затем засыпается песком, емкость накрывается обрезанной с донышка незакрытой пластиковой бутылкой;
          • черенки поливаются водой регулярно через каждый два дня;
          • когда прорастут корни (их можно будет увидеть через стакан) и на черенке образуется 4 листа, бутылка снимается.

          Выращивание в пластиковых бутылках

          Осуществляется следующим образом:

          • у пластиковой бутылки отрезается верх, а в донышке делаются отверстия;
          • вниз нужно поместить дренаж, а поверх него добавить около 7 ложек питательного грунта;
          • в почву нужно поместить черенок так, чтобы почка, находящаяся в верхней части черенка, была на одном уровне с верхом бутылки;
          • наверх следует насыпать распаренные опилки;
          • высаженный в бутылку чубук ставится почкой от окна;
          • как только побег черенка вырастит, не будет помещаться в стакане, его снимают;
          • поливку следует проводить снизу, наливая воду в поддон и поместив в него бутылку с черенком на 15 минут.

          Выращивание в воде

            Это самый простой и популярный метод проращивания чубуков.

            Он включает следующие действия:

            • слой ваты или марли укладывается на дно банки;
            • наливается вода на высоту 2–3 см;
            • обязательно удаляется самая нижняя почка, иначе побег из нее будет перегонять в развитии побеги в верхней части чубука;
            • черенки помещают в банку таким образом, чтобы жидкость не доходила до первой нижней почки;
            • по мере испарения добавляется вода, сохраняя расстояние примерно в 2 см между уровнем воды и почкой, так как образование корней идет быстрее как раз на рубеже жидкости и воздуха;
            • замена воды происходит в том случае, если она помутнела, что означает возникновение в ней вредных бактерий; чтобы этого не допустить, желательно менять воду 1 раз в три дня;
            • для ускорения процесса укоренения банку можно укрыть полиэтиленом, проткнув поверхность пленки черенками и высвободив их – так создается эффект теплицы;
            • при появлении листьев и отростков удаляется наисильнейший, поскольку он замедляет развитие корней;
            • когда появились корни длиной 2 см, черенки можно пересадить в тару с землей;
            • грунт должен состоять из земли и компоста, взятых по одной части, и песка, желательно крупнозернистого (2 части);
            • черенки высаживают на треть длины, чтобы осталось место для роста корней.

            Проращивание черенков в торфяных таблетках

            Проращенные данным методом чубуки отличаются крепкими корешками.

            Этот метод включает следующие действия:

            • торфяные таблетки обильно поливаются до набухания;
            • нижний конец черенка вставляется в таблетку;
            • черенки заворачиваются во влажную ткань, потом в полиэтилен;
            • их помещают в теплое место и держат до появления корешков.

            Проращивание на шкафу

              Такой метод применяют, когда необходимо прорастить много черенков. Низ подготовленных к проращиванию черенков оборачивают мокрой тканью, затем полиэтиленом, после чего их укладывают на шкаф, чтобы верхушки чубуков были повернуты к источнику света, например, к окну. Следует регулярно поддерживать влажность ткани.

              Когда на чубуках появятся листочки и побеги, их удаляют, оставив по одному листу и пагону.

              Проращивание в аквариуме

              Таким необычным способ проращивания иногда пользуются владельцы аквариумов. Из пенопласта делают бордюр по краю аквариума. Чубуки погружают в воду аквариума примерно на 3 см, при этом почки должны быть в воздухе. Благотворное влияние на развитие корневой системы оказывает постоянная аэрация аквариума и выделяемые рыбами продукты жизненной деятельности. Можно защитить черенки перегородками из стекла от повреждений, которые могут им причинить рыбы.

              Существуют также и оригинальные методы выращивания

              На газете, мхе, синтепоне, поролоне. На хорошо увлажненный материал укладывают черенки, заворачивают рулоном, покрывают полиэтиленом и помещают в тепло.

              Проращивать чубуки можно и на открытой почве

              Этот способ возможен в регионах с теплым климатом. Чубуки высаживаются непосредственно в почву, если их приобрели довольно поздно, и нет времени для их предварительного проращивания дома. Высаживать черенки следует при температуре выше +16 градусов, примерно в конце мая. Высаживаются чубуки через 25 см. Можно накрыть их укрывным материалом или банками для создания парникового эффекта примерно на 14 дней. Преимущество этого метода проращивания чубуков заключается в том, что он требует меньших временных затрат.

              Черенки, давшие корешки, перед тем как высадить в почву, нужно укрепить. Их пересаживают в тару с питательным грунтом, объемом около литра. Сажать укорененные черенки необходимо аккуратно, чтобы не нанести повреждения нежным корешкам. Высаженные черенки обильно поливаются. Для правильного развития кроны будущей лозы верхушки нужно прищипывать.

              Если чубуки плохо развиваются и не дают корней, то делают кильчевание. Особенность пробуждения черенков после зимы в том, что в первую очередь пробуждаются почки, вырастают листья и побеги, поглощающие из черенка питательные вещества, в ущерб росту еще спящего корешка. Это может привести к гибели чубука. Кильчевание заключается в создании условий для ускоренного роста корней и замедленного развития верхушки. Этого можно достигнуть, создав разницу в температуре для разных частей черенка.

              Для успешного роста корней необходима температура +24–+26 градусов. Чтобы предупредить преждевременное появление побегов и листьев, нужна температура +14–+16 градусов. Для создания таких условий используют специальное приспособление – кильчеватор. Простейшим способом кильчевания является помещением черенков в парник. Чубуки помещают в емкость корнями вверх. Их засыпают песком, закрывают или пленкой, или стеклом. Под укрытием создается тепло, которое нагревает песок, в тепле корни начинают прорастать, а верхняя часть черенка остается в более прохладном месте, что задерживает развитие и распускание почек.

              Кильчеватор можно сделать и другим образом. Тару наполняют опилками, заранее пропаренными и обильно политыми водой, их слой должен быть около 4 см. Предварительно вымоченные в воде (2–3 дня) чубуки стоит связать по 15 штук и поставить в тару прямо вертикально, поместив их срезами в опилки. Сверху насыпают сухие опилки и устанавливают на теплые батареи отопления. Длительность кильчевания – 2–3 недели. Еще одним простейшим методом кильчевания является установка черенков на подоконниках окон. Корни будут находиться на подоконнике, согреваемом батареей, а верх черенка – возле холодного стекла окна.

              Провести кильчевание можно и следующим образом:

              • отрезается верх пластиковой бутылки;
              • в донышке делаются отверстия, а на дно насыпается дренаж;
              • влажная смесь земли, песка и опилок (субстрат) насыпается в бутылку;
              • чубук помещается в субстрат под наклоном так, чтобы почка над субстратом была направлена вверх;
              • пластиковым стаканом накрывается чубук;
              • кильчеватор нужно содержать в теплом месте;
              • полив осуществляется с поддона;
              • при появлении побега стакан убирается.

              Высадка

              Посадка чубуков с развитыми корнями является последним этапом при выращивании виноградной лозы. Правильно посаженный черенок – это залог качественной виноградной лозы и будущего урожая. Сроки высадки проращенных черенков, хорошая и заранее подготовленная почва, грамотно определенное место высадки, правильные ямы и перенесенные черенки – это является необходимыми условиями для успешного приживания и развития черенков.

              Сроки

              Точно определенных сроков высадки черенков весной нет. В основном эти сроки зависят от расположения регионов и присущих им климатических условий. Самым благоприятным временем для высадки черенков в грунт наступает при температуре воздуха до +15 градусов, а почва должна прогреться до +10 градусов, что соответствует периоду с конца апреля по июнь для разных регионов. Проращенные чубуки в большинстве районов России предпочтительно высаживать с 15 апреля по 15 мая, если позволяет погода. В это время обычно погода стабилизируется, исчезает возможность заморозков ночью, что может губительно подействовать на высаженные черенки, устанавливается необходимый температурный режим воздуха и почвы. Позже 20 мая для средней полосы России высаживать черенки нежелательно, так как они хуже приживаются. В некоторых районах России используют и раннюю высадку, укрыв черенки полиэтиленовой пленкой.

              Весенняя посадка черенков имеет такие преимущества, как:

              • отсутствие сильных заморозков во второй половине весны гарантирует то, что черенок приживется;
              • весной наблюдается более быстрая приживаемость черенков, что способствует его устойчивости к холоду;
              • весна располагает более длительным временем для подготовки почвы;
              • за время таяния снега почва накопила большое количество влаги с полезными веществами, которыми черенок будет питаться, что ускорит его рост.

              Этапы

              До посадки черенков

              Прежде всего, необходимо правильно определить место высадки.

              Желательно, чтобы рядом не было таких растений, как:

              • плодовых кустарников и деревьев, дающих тень на лозу и являющимися дополнительными источниками заражения различными болезнями;
              • цветников, растущих огородных растений;
              • тополей и грецких орехов, поскольку виноград не выносит их рядом.

              Лучше всего подойдет просторное, хорошо освещенное солнцем место, предпочтительнее на южной, юго-восточной или юго-западной стороне участка.

              Желательно, чтобы виноградник был укрыт от холодных ветров стеной дома или другого строения.

              Следует тщательно формировать почву

              Виноградная лоза любит слегка кислую почву, с добавлением торфа, земли (садовой или дерновой), перегноя и обязательно песка. Земля должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой воды.

              Перед посадкой черенка необходимо подготовить место следующим образом:

              • убрать ветки, листья и другой мусор;
              • вскопать землю на глубину штыка лопаты;
              • хорошо разрыхлить землю;
              • при опасности заражения каким-либо грибком обработать почву фунгицидами.

              Подготовка траншеи к посадке черенков

              Производится в несколько этапов.

              • Траншея для высадки черенков должна иметь направление с севера на юг. Оптимальная ширина траншеи – 1 м, глубина – четыре штыка лопаты.
              • На дно траншеи кладут хорошо перемешанный слой из перегноя в расчете 10 кг на 1 м² и нитрофоски – 60 г на 1 м². Затем засыпается крупная щебенка в качестве дренажа, следующий слой – земля с траншеи толщиной около 30 см. Потом снова нужно повторить слои перегноя с нитрофоской и щебня, которые перемешиваются. Щебень больше не добавляется в последующие слои. Грунт и питательная смесь чередуются до полного заполнения траншеи, которая после хорошо поливается.
              • Для предохранения почвы от пересыхания необходимо ее посыпать мульчей, слоем около 30 см. Готовится мульча заранее из опилок и куриного помета в пропорции 1: 1. Мульчирование не только предохраняет грунт от высыхания, но и является дополнительным источником питательных веществ.

              Завершающий момент

              Это высадка проращенных чубуков в грунт. Рассаживать их можно в траншеи и ямки. Оптимальный промежуток при посадке составляет 35–45 см. Эффективнее сажать по два черенка, на случай, если один не приживется или будет очень слабым, тогда его следует удалить. Рассаживать чубуки необходимо под наклоном в 45 градусов. Черенок закапывают таким образом, чтобы 2 почки были наверху, после чего его присыпают землей. Затем хорошо поливают (по два ведра на черенок).

                Правила высадки черенков зависит еще и от вида почвы.

                Для чернозема порядок высадки является следующим:

                • яма, в которую будет сажаться черенок, должна иметь длину, ширину и глубину по 80 см;
                • смесью земли и перегноя следует заполнить четверть ямы и хорошо утоптать;
                • следующий слой – из удобрений: 3 литра золы стоит смешать с калием и суперфосфатом (по 300 г);
                • третий слой – земля;
                • все три слоя должны заполнить половину ямы;
                • в середине ямы необходимо сформировать холмик, поставить вертикально в него черенок, слегка наклонив и расправив корни;
                • почвой нужно засыпать черенок до побега, хорошо утоптав землю, и полить 2–3 ведрами воды, при этом полив производят каждые две недели.

                Важно! Для песчаной почвы глубина ямы должна составлять 1 метр. На дно ямы обязательно кладут первый слой из глины, толщиной примерно 20 см. Полив производят чаще – еженедельно по 4 ведра на черенок.

                Уход

                Чтобы из посаженых черенков получить хорошую лозу, за черенками требуется постоянный уход, который позволит вырастить хороший виноград.

                • Постоянное рыхление земли.
                • Удаление сорняков. Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Землю необходимо рыхлить еженедельно для лучшей аэрации корней саженца.
                • Систематический полив. Частота полива саженцев составляет один раз в две недели по ведру на черенок. Поливать следует под виноградную лозу.
                • Профилактика саженцев от болезней. Для предотвращения болезней используют готовые препараты, которые продаются в большом количестве в магазинах. Можно также использовать медный купорос.
                • Подвязка побегов. Растущие побеги подвязывают к кольям, а шпалеру можно сделать позже при появлении множества побегов.
                • Регулярная подкормка удобрениями. Удобрения используют только органические – компост, перегной, разведенный куриный помет и другие. Они вносятся не более четырех раз в год.

                Советы

                Следует придерживаться нескольких советов от специалистов.

                • Готовить почву под посадку винограда лучше осенью. Тогда весной в подготовленном грунте будет много питательных веществ для развития лозы.
                • Если не получилось высадить все саженцы весной, их можно посадить осенью. Оставшиеся саженцы пересаживают в тару с отверстиями в донышке, их нужно наполовину закопать в почву и периодически поливать, а осенью высадить в почву.
                • Для полива лучше использовать теплую отстоявшуюся воду. А в конце лета полив можно совсем прекратить, что поможет созреванию побегов.

                О том, как размножить виноград черенками, смотрите в следующем видео.

                Комментарии
                Автор комментария
                Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.