Неприхотливый виноград «Супага»: характеристика и процесс выращивания

Неприхотливый виноград «Супага»: характеристика и процесс выращивания

Виноград издавна считается ценной и очень вкусной ягодой. За время развития человечества селекционерам удалось вывести сотни его сортов. Одним из лучших признан виноград «Супага», известный во многих странах. Он используется не только для приготовления алкоголя, хотя производство вина всегда считалось доминирующей отраслью, требующей соблюдения определённых правил выращивания сырья.

Описание и происхождение сорта

Многие садоводы активно занимаются виноградарством, для чего используют свои участки. Скрещивание различных сортов каждый год приводит к появлению новых видов. Комбинация «Мадлена Анжевина» и «Двиетеса Зилы» привела к получению винограда «Супага». Привычной средой для выращивания культуры являются страны Прибалтики и России.

Длинная лоза сильнорослых кустов достигает 4-х метров и является характерным отличием «Супаги». Ростки обвиваются вокруг своей опоры и служат украшением даже самых невзрачных беседок на участке. Быстрое развитие кустов приводит к тому, что уже в первой половине августа можно собирать урожай в виде огромных спелых гроздьев, имеющих коническую форму.

Плодоносит большая часть растения, а это около 80% побегов, цветки которых могут опыляться с помощью ветра.

Особенности плодов

Характеристики культуры уникальны. Плоды имеют продолговатую форму, а их вес достигает четырёх граммов. Зеленовато-желтые гроздья ближе к своему созреванию достигают янтарной структуры и массы от трёхсот до пятисот граммов. Элитный сорт может похвастаться сладостью и изысканным ароматом. Кусты формируются и культивируются несколькими методами.

Некоторые характерные особенности винограда «Супага» представлены ниже.

  • Культура опыляется самостоятельно.
  • Сорт устойчив к холодам и морозной погоде. Кусты не укрываются и не утепляются, если температура не превышает 25 градусов.
  • Немаловажным пунктом для селекционеров является неприхотливость культуры.
  • Высокая урожайность. Если куст имеет большой размер и хорошо развит, с него можно снять до ста килограммов ягод.
  • Сорт является ранним. Период созревания достигает 120 дней, учитывая момент формирования почек и стадию окончательного дозревания. Если за урожаем правильно ухаживать, то он созреет уже во второй половине июля.
  • Обладает стойкостью к мучнистой росе, серой гнили и оидиуму, благодаря чему занимает прочную позицию среди других разновидностей винограда.
  • Гроздья не теряют своего вкуса, если длительное время не убираются с куста.
  • Благодаря тому, что плоды «Супага» довольно упругие, урожай удобно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды отличаются плотной кожицей и густой консистенцией мякоти, за счёт чего виноград может долго сохранять товарный вид.

Перечень особенностей указывает на то, что данный сорт не зря пользуется популярностью среди как опытных, так и начинающих виноградарей. Он обладает всеми качествами, которые хочет видеть любой селекционер.

Правильность выращивания

Первой задачей на начальном этапе посадки любого растения является выбор земельного участка. Это особенно важно для винограда, потому что эта культура – долгожитель. Истощенная почва подвергается риску интенсивного развития заболеваний и появления вредителей, а это является угрозой для всей корневой системы. «Супага» положительно реагирует на минеральные и природные дренажи.

Не рекомендуется выбирать те участки земли для высаживания, где ранее были плодовые деревья. В противном случае есть вероятность поражения корневищ грибком или другими инфекциями.

Общих вредителей с виноградом имеют медунка и клубника, поэтому высаживать культуры рядом тоже нельзя. Паразиты могут нанести значительный вред ягодам.

Подходящими местами для высаживания кустарников «Супага» являются участки с пониженным уровнем кислотности. Что касается полезных компонентов, опытными виноградарями был найден способ, который компенсирует их недостаток в грунте. Он предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • место для посадки винограда очищается от плодородного слоя земли;
  • выкапывается яма глубиной один метр;
  • удаляется глина (если таковая имеется);
  • крупные камни выкладываются вниз, за счёт чего создается дренаж, который будет продвигать свежий воздух;
  • перегной и песок в равном количестве смешивается с плодородной почвой, к этой смеси добавляется прикормка из доломита, затем всё помещается в посадочную яму;
  • сверху делается плотный слой грунта;
  • выжидается время, пока почва утрамбуется;
  • виноград высаживается на глубину 30 см.

Периодические прикормки в виде фосфора и калия благоприятно влияют на почву. Если при посадке внести их в грунт, то удобрение не понадобится ещё около трёх лет. Готовить яму нужно осенью, удобрив свежим навозом, а весной – перегноем и компостом из перегнивших осенних листьев.

Уход за саженцами

Если ягоды выращиваются с целью продажи, это требует создания практичного и комфортного виноградника. Такая ситуация предусматривает оформление культуры в форме кустов. Немаловажным моментом при формировании виноградных гроздьев является обрезка побегов. Её необходимо проводить так, чтобы от земли оставалось не больше шести глазков, а их общее количество не превышало сорока штук.

Растение развивается очень быстро, именно поэтому опытные садоводы рекомендуют формировать кусты крупнее.

Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.

Если кустарники выращивать в целях личного потребления или для украшения двора, то обрезать растение не нужно. Побеги, которые активно вьются, способны плодоносить дольше уже сформированных растений.

Меры предосторожности от вредителей

В профилактических целях необходимо использовать медный купорос. Им нужно обработать побеги растения. Это является обязательной процедурой, которая защищает урожай от гибели. При этом раствор должен быть слабым (не превышать 0,3%).

Самым опасным противником «Супага» является филлоксера. Насекомые, по своему внешнему виду напоминающие тлю, способны поглощать сок винограда, тем самым лишая хозяина качественного урожая. Вредители живут в грунте на достаточной глубине и селятся в корневищах растений. Они отличаются активными темпами размножения и тем, что могут повреждать стволы. Это сопровождается вздутием и отслоением коры побегов. Если вовремя не были предприняты соответствующие действия, то смерть культуры гарантирована.

В процессе посадки кустарников садоводы прививают их в профилактических целях. Для винограда «Супага» представляют опасность и другие насекомые. В борьбе с ними рекомендуют использовать «Иммуноцитофит» и «Топаз».

При наличии качественного удобрения кустарники не нужно слишком часто и обильно поливать.

Применение и отзывы

Для выращивания сорта «Супага» подходят как домашние условия, так и полевые (при массовом возделывании винограда). Культура представляет собой столовый сорт, который употребляется в свежей форме. Виноград отлично подходит для приготовления салатов, муссов и варенья. Часто используется он и в винных заготовках. Ягоды подаются к столу в качестве десертов и украшения основных блюд, чему они обязаны своей красивой товарной форме, которая сразу бросается в глаза.

«Супага» – довольно известный сорт. При первом взгляде на его свойства может показаться, что у него нет недостатков. Но идеальных видов просто не существует. Судя по отзывам, сорт действительно отличается прекрасным вкусом и неприхотливостью. Однако встречаются жалобы, связанные с тем, что виноград выбрасывает множество побегов, которые приходится постоянно обрезать.

Также садоводы указывают на плохую приживаемость культуры в первые несколько месяцев после посадки. Хотя затем всё приходит в норму, и рост стабильно набирает обороты.

Соблюдение правил посадки и техники удобрения, уход, защита от насекомых и профилактика различных болезней – обязательные условия выращивания винограда. Зато усердный труд обязательно приведет к появлению на садовом участке красивых кустарников с качественными плодами.

О том, как правильно обрезать виноград, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.