Характеристика и особенности винограда «Рута»

Характеристика и особенности винограда «Рута»

Все чаще в коллекциях заядлых садоводов и простых любителей появляются новые сорта винограда, выведенные современными селекционерами. Отзывы свидетельствуют, что к списку таких культур можно отнести столовый виноград «Рута», выведенный украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько.

Что собой представляет?

Раннеспелый гибрид «Рута» является результатом скрещивания двух сортов винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Благодаря удачному эксперименту получился отличный столовый сорт винограда, который быстро прижился среди прочих как вновь выведенных, так и уже давно зарекомендовавших себя экземпляров. Показатели сорта дают ему право занимать лидирующие позиции среди столовых видов винограда.

Специалисты выделяют следующие позиции характеристик сорта:

  • вес одной ягоды – в среднем 7-12 г;
  • масса грозди – в пределах 700-800 г;
  • срок созревания – сверхранний, 90-100 дней;
  • иммунитет к болезням – на уровне среднего;
  • накопление сахара в плодах – до 20%;
  • оценку вкуса ягодам специалисты дают на уровне 4-5 баллов;
  • при употреблении в плодах ощущаются семена.

Многие садоводы отмечают отличную морозостойкость культуры. Данный сорт винограда способен выдерживать температуру зимой до -20 градусов.

Описание

Крупные розово-желтые ягоды винограда сразу же привлекают к себе внимание. Иногда, в зависимости от района произрастания, плоды могут иметь янтарный или малиновый оттенок. Листва у виноградной лозы «Рута» крупная, в виде пяти лопастей, листья сильно рассечены. Заявленная селекционером сосковидная форма ягод не всегда соответствует действительности. Часто можно встретить ягоды овальной или продолговатой формы.

Грозди у данного сорта винограда крупнее средних размеров, имеют коническую форму. Рыхлость гроздей – средняя, поэтому их нельзя назвать упругими. Однако плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются, что позволяет собрать все 100% урожая. После уборки плодов ягоды долгое время остаются твердыми и не теряют своих вкусовых качеств. Те, кто выращивает этот сорт, утверждают, что плоды сохраняют свежий вкус до ноября месяца.

На вкус ягоды винограда «Рута» не отличаются никакими особыми привкусами. Иногда можно услышать, что во вкусе присутствуют нотки от «Муската». Однако селекционерами данный факт не заявлялся. Вкус у плодов гармоничный, легкий, приятный.

Благодаря тому, что виноград сорта «Рута» относится к разновидности сильнорослых экземпляров, имеются определенные условия, которые нужно соблюдать тем, кто желает добиться успеха при его выращивании. Если не следить за ростом растения и вовремя не предпринимать мер по формированию лозы, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • лоза растет очень интенсивно, спутываясь и мешая сама себе;
  • спрятанные под густой лозой цветки могут остаться неопыленными;
  • не укрепленная арка под виноградом может рухнуть, если побеги своевременно не обрезать;
  • в запутанной лозе будет сложно убирать урожай.

    В среднем климате виноградную лозу практически полностью срезают на зиму, и весной она снова разрастается.

    Тем, кто планирует заняться выращиванием винограда «Рута» следует помнить, что этот сорт желательно высаживать на участке, имеющем большую площадь. Интенсивный рост растения будет требовать от вас простора. В противном случае виноград не будет полноценно расти и плодоносить.

    Молодые побеги следует высаживать на расстоянии 1-1.5 метра друг от друга. Высота арки, на которой будет плестись лоза, должна быть не менее 2-2.5 метров. Постарайтесь сделать так, чтобы каркас арки был максимально прочным.

    Особенности посадки

    Высаживать молодые саженцы винограда «Рута» лучше всего весной. Если вы планируете заниматься виноградарством массово и рассаживать «Руту» рядами, то не делайте междурядья слишком узкими. Лианы должны получать достаточно света, чтобы ягоды смогли полностью вызревать. Для высаживания растений в земле делают углубления около 60 см. Для обеспечения винограда необходимыми питательными веществами в канаву вносят следующие компоненты:

    • слой перегноя;
    • суперфосфат;
    • хлористый калий.

    Засыпав корневую часть саженца землей, вокруг молодого растения делают лунку и интенсивно поливают до тех пор, пока саженец не примется. Далее полив осуществляют умеренный, не давая растению долгое время оставаться без влаги. Для того чтобы грунт не иссушался в жаркую погоду, в него рекомендуют вносить мульчу – органический рыхлый материал, который будет способствовать удержанию влаги в земле.

    Уход

    После того как растение принялось и начало расти, необходимо следить за формированием его лозы. Если этого не делать, то вы получите густые, неряшливые кустарники, которые не будут нормально развиваться. Обрезку лозы производят на уровне 8-10 почек.

    Почва вокруг растения должна постоянно быть мягкой. Для этого необходимо своевременно ее рыхлить.

    Так виноград будет беспрепятственно получать из земли достаточное количество питательных веществ и влаги, а корневая система сможет полноценно развиваться. Ведь все знают, что сильный корень у растения – это залог его полноценного роста.

    Изучив принципы выращивания винограда «Рута» и методы ухода за ним, можно сделать вывод, что особенных условий произрастания данный сорт не требует. Он неприхотлив и довольно прост в уходе.

    Подкормка растения

    Все знают, насколько важен для получения урожая такой момент, как подкормка растения необходимыми ему препаратами. Ведь набирая силу, растение вытягивает из земли множество имеющихся в ней минералов, а опустошенная земля уже не может стать полноценным источником для роста растения в последующем. Только внося в грунт нужные компоненты, мы можем помочь растениям давать качественный урожай и правильно развиваться.

    Главными источниками многих полезных веществ в почве считается органика, которая перепрела и стала рыхлой и безопасной. К ней относятся:

    • перегоревший навоз;
    • компост;
    • птичий помет;
    • торф;
    • перепревшие отходы с кухни.

    Основные удобрения вносятся осенью, после сбора урожая с лозы. Дополнительные подкормки добавляют в грунт ранней весной, в период вегетации, а также на протяжении созревания плодов.

    Нуждается виноград и во внесении в грунт минеральных удобрений. Среди них необходимо отметить:

    • азот;
    • калий;
    • селитру;
    • фосфор.

    В специализированном магазине для подкормки винограда вам предложат суперфосфат или препарат «Экоплант». Вы смело можете приобретать данные средства и вносить их в почву согласно инструкции.

    Удобрения обычно вносят в зоны, где располагаются основные корни растения. Для правильного проведения подкормки необходимо в месте произрастания лозы в земле вырыть яму глубиной 30-40 см, засыпать в нее удобрения и вернуть слой выбранного грунта на место. Чем растение старше, тем глубже потребуется яма и больше удобрения. Производить подкормку лучше всего поздней осенью, перед тем как укрыть растение на зиму от морозов.

    Следующую подкормку производят весной, перед открытием кустов после зимней спячки. В это время нужно внести удобрения в тех же самых пропорциях, как и вводили осенью. Вторую весеннюю подкормку вносят за пару недель до цветения винограда. В это время на 1 куст растения нужно внести:

    • азотных удобрений – 40-50 граммов;
    • суперфосфата – около 50 граммов;
    • калийных удобрений – 35-40 граммов.

      Кроме этого, грунт возле корней винограда можно поливать раствором птичьего помета или навоза. Для выполнения задачи навозную жижу необходимо развести с водой в пропорциях один к двум и оставить настаиваться на 10-14 дней в большой бочке с крышкой. По истечении времени к смеси из одного ведра навоза и двух ведер воды необходимо добавить 20 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений. Полив производят, разводя полученную массу в пропорциях 1 к 6. На один куст винограда необходимо внести одно ведро удобрения с учетом разведения.

      Когда ягоды винограда начинают созревать, необходимо внести третью сезонную подкормку. На этот раз азотные компоненты исключаются. Вы вносите лишь суперфосфат в количестве 50 граммов на 1 куст, и калийные удобрения из расчета 30-40 граммов на 1 растение. Вместо калия можно внести древесную золу. Её количество должно равняться пятикратной норме калийных удобрений.

      Вредители

      Не секрет, что практически все культурные растения являются «лакомым кусочком» для многих вредителей. Виноград не является исключением. Хотя селекционеры и приложили немало усилий для того, чтобы сделать сорт винограда «Рута» менее уязвимым, но все же уберечь его от нежелательных посягательств им не удалось. Средний балл по оценке стойкости к вредителям у «Руты» – 4. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся опасности.

      • Оидиум, называемый в народе мучнистая роса. Заболевание, которое очень быстро распространяется при повышенной влажности и недостатке свежего воздуха.
      • Серая гниль – грибок, который проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах винограда.
      Оидиум
      Серая гниль
      • Диплодиоз – болезнь, которая поражает в основном созревшие ягоды и проявляется в виде темно-коричневых или синих пятен со впадинами на виноградинках. Появляется болезнь во второй половине лета и значительно сказывается на урожайности и товарном виде культуры.
      • Мильдью – светло-желтый налет на верхней стороне листа. Если растение не лечить, то заболевание приведет к оголению куста.
      Диплодиоз
      Мильдью

      Для того чтобы обезопасить растение от болезней, которые могут приключиться, необходимо проводить обработку кустов раствором медного купороса.

      Среди средств, имеющихся на рынке, можно опрыскивать растение такими препаратами, как «Каратан», «Скор», «Топаз». Стоит заметить, что у данного сорта винограда наблюдается отличная стойкость к повреждению осами и растительными клещами. В целом, если своевременно производить обработку растения всеми необходимыми препаратами, то ни болезни, ни насекомые не повлияют на урожайность культуры.

      Сбор урожая

      После посадки саженцев винограда «Рута» первые плоды появляются, как правило, на второй год, но рассчитывать на массовый сбор урожая вы сможете лишь на 3-4 год после того, как саженец примется и начнет плодоносить. Первые спелые ягоды на данном сорте винограда появляются спустя 95-100 дней после появления почек. При правильном уходе и умеренном климате виноград созревает практически одновременно, долгое время не осыпается, кисти держат упругую форму в течение нескольких недель. Однако к сбору урожая необходимо приступать сразу же, как только ягоды достигли полной зрелости и не успели перезреть. В случае если вы передержите гроздья на ветках, виноград не будет храниться долго и скоро сгниет.

      Если правильно следить за виноградной лозой, то сбор урожая не будет затруднительным. Садовые ножницы или нож помогут вам быстрее справиться с задачей и не дать ягодам осыпаться. Гроздья срезать лучше всего перед полуднем или сразу после него. Проделывать процедуру утром и вечером не рекомендуется, так как на ягодах останется роса, которая пагубно повлияет на урожай при хранении.

      По той же причине не стоит собирать виноград в дождливую погоду. Гроздья срезайте по мере их созревания, плоды, которые потрескались или начали гнить, сразу же удаляйте из общего урожая.

      «Рута» – отличный сорт столового винограда, который не требует особых условий для произрастания, имеет приятный вкус и достаточно долго хранится. Плоды этого растения и порадуют вас в качестве десерта на обеденном столе, и принесут немалый доход при массовом выращивании на продажу.

      Особенности ухода за виноградом смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария