Какие сорта раннего винограда лучшие?

Какие сорта раннего винограда лучшие?

Вкусный и полезный виноград издревле разводится человечеством. На нашей планете насчитывают несколько сотен сортов данного продукта. Различают столовые и изюмные, а также винные виноградные сорта. Кроме того, виноград хорошо консервировать на зиму, делать из него компот. Благодаря огромному количеству минералов и органических веществ, виноград очень полезен для человека. В данной статье мы разберем самые разные виноградные сорта и определим, в чем их особенности и различие.

Особенности

Почему-то не у каждого любителя выходит взрастить на собственном участке виноград, чтобы при этом он не пропадал зимой, не сгнивал в летний сезон и приносил богатый сбор. К выращиванию данной культуры необходимо приступать ответственно и основательно.

Прежде всего, необходимо подобрать оптимальный сорт винограда, который будет хорошо расти в каждом конкретном регионе. Например, разведение виноградника в средней полосе России приносит отличные результаты, но лишь при условии высадки холодостойких видов с ранними сроками вызревания. Из числа новейших сортов можно отыскать достаточно хороших разновидностей, стабильных к грибковым заболеваниям, вредителям и сильным холодам, со значительной урожайностью и возможностью поспевать даже в облачный летний период.

Ранние сорта винограда отличаются от обычных видов тем, что они:

  • более устойчивы к смене температур;
  • имеют хорошую сопротивляемость к заморозкам;
  • хорошо переносят зной и засуху;
  • более резистентны к болезням;
  • неприхотливы в уходе.

Ранним сортам данного растения необходимо около четырёх месяцев для созревания сладких ягод. При этом гроздь формируется и вполне успевает вызреть за столь короткий период. Раннеспелые сорта винограда уже в августе радуют дачников вкусным и обильным урожаем.

Разновидности

Неплохие описание и характеристики имеют ультраранние сорта, например, такие как «Новочеркасский красный», «Рубцовой», «Ананасный», «Радужный», «Первенец», «ТСХА» и т. д. Их посадка не очень сложная.

Среди раннеспелых видов можно выделить также следующие сорта.

Сорт «Русский»

Был выведен из двух сортов, которые называются «Мичуринец» и «Шаслы Северная». Это десертный столовый виноград, имеющий ранний период вызревания. Сорт высокоурожайный, хотя ягоды имеет небольшие по объему и компактные гроздья.

Русский сорт идеально подходит для центра России, хорошо плодоносит на Урале и в прохладном климате Сибири. Отличается неприхотливостью ухода, который включает осеннюю обрезку и регулярный полив.

На побегах обычно завязывается 2-3 соцветия, и одна лоза может дать до 25 кг урожая.

Характеристики:

  • морозоустойчивость до – 23 градусов;
  • сахаристость – до 21%;
  • кислотные показатели – до 6-7 г/л;
  • вес грозди – от 300 до 500 г.

У сорта темно-розовые небольшие ягоды, с белым восковым налетом, чуть кисловатые на вкус, но со сладким карамельным привкусом.

По отзывам садоводов-любителей, виноград данного сорта очень неприхотливый и вкусный, имеет хорошую лежкость, что немаловажно при хранении урожая в течение длительного периода времени.

«Розовый ранний»

Кишмишный бессемянный сорт винограда. Отличается большими гроздьями, имеющими немного крылатую форму. Обычный вес одной грозди составляет от 250 до 380 г, но в урожайный год возможно получить гроздь весом до 500 г.

Характеристики сорта:

  • цвет ягод белый, с золотым бочком;
  • масса одной ягоды около 1,3-1,4 г;
  • плотная сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • высокий уровень сахаристости (13-15%);
  • низкая кислотность, не более 5-6 г/л.

Лоза отличается шикарной ажурной кроной, которая может стать украшением ландшафтного дизайна. Отзывы о данном сорте только положительные. Дачники считают его оптимальным вариантом для выращивания на своих участках.

«Фиолетовый ранний»

Это универсальный сорт, с усиленной устойчивостью к различным инфекциям и низким температурам. Ягоды среднего размера, грозди весом 80-150 г.

Характеристики сорта:

  • цвет ягод фиолетовый;
  • масса одной ягоды около 1,3-1,5 г;
  • размер ягод 1,3-1,6 см;
  • гроздья конической формы;
  • плотная сочная мякоть, привкус муската;
  • сладкий вкус;
  • высокий уровень сахаристости (13-15%);
  • низкая кислотность, не более 5-6 г/л.

Срок вегетации до полного созревания урожая составляет 130 дней. В пищу можно употреблять уже в сентябре. А для виноделия сбор проводят в конце месяца. Данный сорт отличается высокими показателями урожайности.

Фиолетовый сорт отличается хорошей устойчивостью к инфекциям, гроздевой листовертке и бактериальному раку.

Сорт имеет повышенную устойчивость к заморозкам – до -25 градусов.

Отзывы виноградарей только хорошие, поскольку у сорта при раннем сроке созревания и неприхотливости в уходе, такой большой объем урожая.

«Гурман»

Отличный гибридный вид, имеющий привкус муската. Обладает неприхотливостью в уходе, поэтому его часто выращивают на обычных дачах и приусадебных участках.

Высокорослый столовый виноград, отличается сверхранним вызреванием. Гроздья внешне выглядят довольно аппетитно, и имеют отличный вкус.

Характеристики:

  • цвет ягод розовый, ближе к сиреневому;
  • масса одной ягоды до 10 г;
  • плотная, сладкая и сочная мякоть;
  • бессемянные ягоды;
  • тонкая шкурка;
  • сладкий вкус;
  • высокий уровень сахаристости до 14%;
  • вытянутая гроздь;
  • масса грозди до 1,5 кг;
  • низкая кислотность, не более 5-6 г/л.

Сорт имеет отличные отзывы от садоводов и любителей, поскольку ягоды очень сладкие, урожайность высокая, а возделывать его очень просто.

«Лакомка»

Сроки созревания данного сорта наиболее ранние, по сравнению с другими разновидностями. Ягоды становятся пригодны в пищу через 3,5 месяца.

Характеристики сорта:

  • цвет ягод красноватый;
  • масса одной ягоды около 7-9 г;
  • плотная сочная мякоть без косточек;
  • сладкий вкус;
  • высокий уровень сахаристости (13-15%);
  • плотная кожица;
  • гроздья конической формы, весом 900-1200 г;
  • низкая кислотность, не более 4-6 г/л.

Имеет хорошую морозоустойчивость, может выдержать температуры до -25 градусов, что позволяет возделывать его в центральных зонах России, имеющих жаркое лето и довольно суровую зиму. Но обязательно растения нужно укрывать специальным материалом.

«Лакомка» имеет средний уровень устойчивости к заболеваниям, особенно к грибковым. Поэтому необходимо производить регулярную профилактическую обработку растений.

Созревание грозди происходит уже к концу июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму. По многочисленным отзывам тех, кто выращивает у себя данный вид винограда, можно судить о высокой урожайности сорта.

«Экспресс»

Кусты данного сорта сильнорослые, листья темно-зеленого цвета, изогнутой формы. Растение имеет обоеполый цветок.

Характеристики сорта:

  • цвет ягод темно-синий, ближе к черному;
  • масса одной ягоды около 3 г;
  • плотная сочная мякоть без косточек;
  • сладкий вкус;
  • высокий уровень сахаристости (27%);
  • плотная кожица;
  • гроздья конической формы, весом 200-300 г;
  • низкая кислотность, не более 6-9 г/л.

Из данного сорта получается отличное темное на цвет и сладкое на вкус домашнее вино или коньяк. Ягода дает напитку приятный пряный вкус и изысканный аромат.

Плоды «Экспресса» используют для приготовления изюма и сока, который очень полезен для здоровья человека, так как хорошо выводит холестерин, имеет антиоксидантное действие на клеточном уровне.

«Экспресс» хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, имеет высокую морозоустойчивость. Садоводы говорят, что урожайность довольно высокая. Размер плодов очень маленький, но вкус сладкий.

Рекомендации по выращиванию

Метод высадки винограда выбирают в зависимости от вида земли. Вероятны различные варианты, но обычно на песчаных типах почвы раннеспелые сорта винограда рекомендовано высаживать траншейным способом, а на слабо прогреваемом суглинке или глинистой почве, и в регионах с близким расположением почвенных вод, рекомендована высадка в гряды.

Не советуют производить осеннюю обрезку ранее природного листопада, который происходит в ноябре. Также нельзя делать обрезку весной, поскольку это обессиливает лозу, особенно молодую.

Зимнее прикрытие первоначальные несколько лет необходимо всем саженцам. В первое время ягода выращивается в подвязанном к шпалерам виде. В осеннее время обязательно убирают отростки, и покрывают растение двух- или трехслойным сухим покрытием. В качестве нижней подстилки под каждую лозу обычно подкладываются сосновые ветки либо любые дощечки, а поверх саженцев укладывается прослойка гофрокартона или спанбонда, а далее пленка.

Обязательно нужно сохранить с торцов самодельного укрытия небольшие щелочки для естественного проветривания лозы, что дает возможность сохранить растение, подготовив его к плодоношению.

Дачникам надо знать, что не стоит весной сразу и полностью снимать прикрытие. А если убрали, то держите вблизи, чтобы в случае заморозков можно было быстро спрятать растение, не допустив переохлаждение.

Болезни и вредители

Виноградная лоза подвержена поражением множественными вирусными болезнями и вредителями, а также энтеробактериальными или грибковыми заболеваниями. Растения зачастую терпят повреждение от негативных агропочвенных и атмосферных условий. Каждогодняя утрата урожая столовых сортов винограда представляет приблизительно 25%, а при неправильном проведении мер защиты, потери доходят до 40%.

Для сбережения всего урожая от повреждения вредоносными организмами, следует своевременно использовать меры химической или агротехнической защиты, помогающие справиться с любой проблемой.

Болезни виноградной лозы разделяются на инфекционные и неинфекционные. Наиболее вредоносными являются: оидиум, милдью, антракноз, а также серая или белая гниль.

Методы борьбы

Среди профилактических методов борьбы с вредителями виноградника, самым эффективным можно назвать рыхление земли под кустами.

Хороший результат дает своевременное и регулярное введение калийно-фосфорных подкормок. Ликвидация пасынков отлично усиливает лозу и ее сопротивляемость к воздействию вредных микроорганизмов, а меры по профилактической обработке фунгицидами помогают справиться с любой проблемой.

Использовать для обработки виноградной лозы можно следующие специальные препараты: «Акробат» и «Антракол», «Бордоский» состав и «Купросат», а также «Ридомил», «Танос» или «Хорус».

Важно знать, что при опрыскивании своего виноградника от заболеваний, в действующий состав от инфекционных заболеваний виноградной лозы возможно добавлять и вещества от вредителей, перемешивая их в одной емкости.

Часто садоводы-любители боятся разводить виноградную лозу, думая, что за ней необходимо очень много ухаживать. Но современные агротехнические средства защиты помогают быстро и своевременно справиться с любым заболеванием, а прогрессивные укрывные материалы хорошо сохраняют растения от низких зимних температур. Порадовать родных и друзей ранним виноградом дают возможность сверхранние сорта, созревающие уже к концу летнего периода.

Подробнее о сортах раннего винограда вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.