Виноград «Платовский»: характеристика вида и выращивание

Виноград «Платовский»: характеристика вида и выращивание

Виноград «Платовский» представляет собой искусственно выведенный сорт. Благодаря своим особенностям он способен жить и расти в климатических условиях средней полосы России.

Изначально этот плодовый вид создавался для изготовления белых вин. Однако многие садоводы отмечают, что виноград вкуснее употреблять в свежем виде. Также из него часто производят изюм, соки и джемы.

Кстати, виноград «Платоновский» можно использовать и в качестве дизайнерского решения для убранства дворов. Обычно им декорируют беседки и арки.

Данный сорт был выведен советским ученым-агробиологом Яковом Потапенко. На протяжении десятков лет он изучал развитие винограда, сформировав в итоге основы его селекции.

Целью Потапенко было выведение морозостойких сортов. Одним из семи таковых стал виноград «Платовский».

Он появился на свет путем скрещивания видов «Зеланде» и «Подарок Марагача».

Особенности

Помимо морозостойкости, к особенностям «Платовского» винограда относится высокая сопротивляемость болезням и вредителям. К тому же данный сорт может похвастаться коротким сроком созревания (115 дней, иногда меньше), благодаря чему в народе его порой называют «Ранней зорькой». Все это, включая неприхотливость в уходе, сделало этот виноград таким популярным среди жителей центральной части России.

Плодоносный возраст сорта наступает на следующий год после посадки. Вызревает более трети побегов. Вес одной ягоды обычно составляет 1,5-2 грамма (200 грамм – одна гроздь), но при хороших климатических условиях может достигать и 2,5 грамм. По меркам виноградных пород, «Платовский» имеет маленький размер, но компенсирует сорт это высокой урожайностью.

На каждой ветке вырастает до трех гроздей средней плотности с конической формой цилиндра.

Сами ягоды округлые, белого цвета с розоватым оттенком. Имеют тонкую упругую кожицу и сочную плотную мякоть под ней. Такая структура позволяет легко транспортировать виноград в больших объемах. Вкус ягод – сладко-кислый. Сахаристость – 20%, кислотность – 8,9 г/л. Созрев, они могут висеть на кусте целый месяц, не утратив вкуса или презентабельного вида.

Листья на ветках отличаются светло-зеленым оттенком, длинным пурпурным черешком, опущенными зубчатыми краями и пятью лопастями со светлыми прожилками.

Агротехника

Заниматься посадкой лучше всего весной, чтобы корни успели адаптироваться до первых заморозков. Но если вы опоздали, виноград можно высадить и осенью. Например, в октябре. Крайний срок – за две недели до наступления холодов.

В первую очередь нужно выбрать саженцы.

Наиболее подходящие параметры кустов:

  • высота – 0,5 метров;
  • толщина побега – 6 см;
  • длина корней – 10 см;
  • возраст – один год.

Обратите внимание на то, чтобы корни не оказались пересушенными, а на ветках имелись здоровые почки. Кстати, саженцы лучше приобретать у заслуживающих доверия продавцов.

Затем переходим к подготовительному этапу, который заключается в выборе подходящего участка. Сразу нужно отметить, что виноград не стоит высаживать в низинах, потому что там скапливается влага и недостаточно света. Лучше всего подойдет хорошо освещенное место на южной или западной стороне участка. В противном случае это скажется на качестве и объеме урожая. Рядом не должно находиться построек или ограждений, а минимальное расстояние до ближайших плодовых деревьев – 5 метров.

Виноградник лучше располагать на целинных почвах. При этом грунтовые воды должны залегать не выше одного-полутора метров. Посадочную яму (площадью 80x80 см и 60 см в глубину) стоит выкопать за 2-3 недели до посадки.

Также заранее саженец нужно обрезать, оставив 4 глазка, а его корни укоротить, после чего поместить в раствор из 1 литра гумата натрия и глины на 10 литров воды.

Пошаговая инструкция:

  • засыпать дно выкопанной ямы 10-сантиметровым слоем гальки или керамзита;
  • воткнуть в яму трубку из пластика (около 6 см в диаметре) так, чтобы в итоге 15 см ее длины остались на поверхности;
  • добавить в грунт ведро компоста и стакан древесной золы;
  • засыпать яму смесью почвы.

Только после этих шагов можно помещать саженец в осевший грунт. Затем засыпьте его корни почвой и полейте растение большим количеством воды. Кстати, почву можно накрыть полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока виноград не приживется.

Как поливать?

Делать это нужно строго через вкопанную трубку. Следите, чтобы вода не попала на листья и стебли.

В первый месяц после высадки «Платовский» виноград необходимо поливать один раз в семь дней 5 литрами воды. По его истечении сократите периодичность примерно в два раза.

В будущем, когда виноград станет взрослым, его достаточно поливать всего несколько раз за сезон – весной, за семь дней до того, как распустятся бутоны, и сразу как завершится цветение. Лучше поливать реже, но обильнее – порядка 4 литров на куст.

В воду при этом можно добавлять полкилограмма древесной золы. Виноград нельзя напитывать влагой, когда начинают созревать ягоды. Последний полив проводите осенью, прежде чем укрыть его на зиму. И не забывайте про регулярное рыхление (особенно после дождя) и удаление сорняков.

Как подкармливать?

Используйте удобрения при посадке винограда, и тогда не придется заниматься регулярной подкормкой в течение 3 лет.

Всего выделяется три периода для подкармливания.

  • Ранней весной после схода снега. Для этого лучше подходят органические вещества. Например, навозная жижа с добавлением суперфосфата или калийной соли. Вместо органики можно использовать мочевину и аммиачную селитру.
  • Когда начинают формироваться бутоны. Тут лучше прибегнуть к минеральным веществам, таким как фосфорные или калийные удобрения. Их можно развести в воде или добавить в грунт в сухом виде.
  • Когда созревают первые ягоды. В этот период так же используются минеральные удобрения.

Весьма полезной является внекорневая обработка. Для опрыскивания листьев винограда садоводы выбирают такие препараты, как «Кемира», «Аквамарин» и «Новоферт». Заниматься этим лучше в пасмурную погоду или вечернее время.

Как уже было сказано выше, виноград «Платовский» имеет высокую сопротивляемость болезням. Растение весьма устойчиво перед грибковыми заболеваниями (милдий, оидиум, серая гниль).

Если правильно ухаживать за виноградом, никакой угрозы не возникнет. Но если вы заметили на листьях и стеблях белый налет, который со временем только «расползается», значит, пора принимать меры.

Для обработки стоит приобрести препараты:

  • «Антракол»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил»;
  • Бордосскую смесь.

Главное – следовать приложенным к лекарствам инструкциям. Обработку можно проводить и в целях профилактики весной, перед распусканием почек или осенью, после сбора урожая.

Среди вредителей выделяются насекомые филлоксера, клещи, листовертки, цикады, подушечницы и осы. В борьбе с ними могут помочь препараты «Фуфанон», «Карбофос» и «Актеллик», которыми следует обрызгивать кусты винограда. Также вред растению могут наносить различные птицы.

Установите опоры и подвяжите к ним лозы в вертикальном или горизонтальном положении. Главное, чтобы побеги были освещены солнцем со всех сторон. Между опорами натяните лески или проволоку.

Обрезать кусты следует на протяжении трех сезонов.

Весной необходимо устранить сухие и вымерзшие ветви. Но будьте осторожны – из них могут выделяться «слезы», из-за которых глазки закисают и урожайность снижается. В особо запущенном случае виноградник может погибнуть.

Летом избавляйтесь от бесплодных пасынков и обрывайте листья, которые закрывают лозу от света.

Осенью удалите лишние побеги. Ветви необходимо подрезать на 4 глазка.

Благодаря своей морозостойкости виноград «Платовский» способен выдержать холода до -29°С даже без укрытия. Но рисковать не стоит. Лучше заранее подготовиться и быть уверенным, что растение доживет до весны.

Делается это так:

  • после осеннего обрезания снимите виноград с петель;
  • окучьте кусты землей;
  • установите металлические дуги;
  • натяните агроволокно;
  • если температура выше -15°С, оставьте открытыми вход и выход, чтобы виноград не запревал.

При особо низких температурах кусты следует укрыть снегом.

Отзывы

Виноград «Платовский» весьма популярен среди садоводов Подмосковья, в первую очередь благодаря своей способности переживать местные зимы с двадцатиградусными морозами. К тому же он созревает быстрее других сортов и весьма плодовит. Ягодный урожай с одного гектара земли может достигать 300 центнеров.

В отличие от прочих сортов винограда, «Платовский» имеет не самый презентабельный вид, так как является техническим. Но при этом он имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из него получаются хорошие десертные и столовые вина. Многие виноградари уже не представляют себе праздника без бутылки «Платовского» вина на столе.

Однако не обходится и без минусов. Например, созревшие ягоды имеют яркий привкус паслена, и при перезревании он не пропадает.

Второй главный недостаток – множество клонов «Платовского» на рынке, которые соответствуют описанию и характеристикам, но уступают оригиналу по своим качествам. Будьте внимательны при выборе саженцев.

О том, как правильно сажать виноград, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.