Сорта винограда: особенности и отличия

Сорта винограда: особенности и отличия

Какой садовод не мечтает о том, чтобы его сад украшали прекрасные виноградные лозы, которые бы приносили ежегодно стабильный урожай. Конечно, тем, кто делает первые шаги в области виноградарства, нужно сначала узнать, какие существуют сорта винограда, в чем их особенности и отличия, какие из них подходят для определенных регионов и как за ними правильно ухаживать.

Разновидности

Виноград очень полезен и вкусен в свежем виде, но также он является прекрасным продуктом для переработки. Высушенный виноград превращается в не менее полезный и богатый микроэлементами изюм. Из него делают компоты, соки, вино, его включают в качестве ингредиента в различные блюда.

Срок созревания

Виноград насчитывает более пяти тысяч различных сортов. Такое огромное количество предполагает, что прежде чем остановить свой выбор на определенном сорте, нужно определиться, с какой целью будет выращиваться виноград и какой сорт, соответственно, предпочтительнее. Ведь существуют ранние сорта, которые созревают в первой половине лета, а есть и поздние, которые набирают свою силу только к осени, и сбор урожая приходится на конец сентября, а есть гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества.

Согласно срокам созревания, виноград подразделяют на семь групп. При распределении в этом случае принято учитывать, сколько времени проходит от момента распускания почек до созревания плодов. Так, сверхранние сорта созревают в срок до трех месяцев, среднеранние – до трех с половиной месяцев, ранние – до четырех месяцев.

Раннесредние сорта приближаются по созреванию к четырем с половиной месяцев, средние – в этих же пределах, но могут созреть позже всего лишь на несколько дней. К средним прибавляется еще неделя. Среднепоздние сорта дадут урожай чуть меньше чем через пять месяцев, а очень поздние – чуть более чем через пять.

Исходя из этого понятно, что очень большую роль играют климатические условия и регион, в котором будет выращиваться виноград.

Вкус

Конечно, для многих определяющим фактором при выборе винограда является его вкус. Одни любят фруктовую нотку, другим нравится ваниль. Кто-то любит сладость, а кому-то необходима кислинка.

Вкус винограда также зависит от его сорта. Различают столовые, технические, бессемянные и универсальные виды.

Столовые в большинстве случаев подходят для употребления ягод свежими, их вкусовые качества, как и внешний вид – на высоте. Ягоды обычно крупные, со сладким или кисло-сладким вкусом, сочной мякотью. Технические, в основном, применяются для переработки. Из них производят соки и вино. Их главное отличие – большое содержание сока в плодах, сами они небольшие по величине, но урожай дают хороший. Из бессемянных удобно получать изюм, универсальные используются в разных областях.

У каждого названия есть свои отличительные черты и различные нотки во вкусе, что и позволяет каждому садоводу выбрать свой любимый вкус винограда.

По вкусам виноград можно разделить на четыре группы.

  1. Вкус обыкновенный, другими словами – нейтральный, подразумевает, что в ягоде присутствует и сладость, и кислота, но в одних сортах больше кислинки, а в других – сладости. Других ярко выраженных ноток не присутствует.
  2. Название вкуса. Мускатный говорит сам за себя, в нем обязательно должна быть мускатная нотка.
  3. Пасленовый будет отличаться тем, что во вкусе будет присутствовать травяной оттенок, созвучный со вкусом пасленовых плодов.
  4. Для вкуса изабельного характерны нотки ягодные или фруктовые, например, земляники, ананаса или смородины.

Чем они отличаются?

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.

Винные

Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.

Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.

Засушливую погоду растение переносит без труда, а вот излишняя влажность для плодов противопоказана, они могут начать гнить. Во вкусе этого сорта присутствуют фруктовые нотки.

А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.

«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.

Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.

Бьянка
Мускат
Совиньон блан

«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.

Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.

Это лишь самые популярные винные сорта, на самом деле их существует очень большое количество. Зная минусы и плюсы каждого из них, в частности, устойчивость к заболеваниям и уровень морозостойкости, а также период созревания, можно выбрать оптимальный сорт для выращивания в своем регионе.

Рислинг
Мерло
Саперави

Столовые

Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.

Отзывы многих виноградарей говорят о том, что очень хорош сорт «Восторг», который ценят за ранний срок созревания и очень приятный мускатный привкус. А для северян это вообще находка, поскольку он способен выдержать морозы чуть ли не до -30 градусов. Кроме того, после созревания он еще долгое время может находиться на ветках и не потеряет своих качеств.

Улучшенным вариантом этого сорта садоводы называют «Кешу». Он относится к среднеранним, его ягоды светло-зеленые, очень сладкие, с едва заметной кислинкой. Грозди хорошо переносят транспортировку, а само растение устойчиво к морозам.

Восторг
Кешу

«Страшенский» отличается черными плодами. Грозди тяжелые, весом до одного килограмма. Сорт относится к среднеранним сортам, грозди созревают постепенно, урожай собирают поэтапно, что позволяет уменьшить нагрузку на растение. Для транспортировки и долгого хранения «Страшенский» не подходит.

Для любителей мускатного оттенка подходит «Лора», сорт созревает раньше многих других, вес грозди может превышать два килограмма. Морозы до -20 градусов ему не страшны, как и некоторые заболевания, среди которых, например, серая гниль.

Мускатная нотка присутствует и в сорте «Талисман». Он хорошо переносит морозы, крупные грозди (более килограмма) могут долго находиться на кусте и не потеряют ни привлекательный внешний вид, ни вкусовые качества.

Страшенский
Лора
Талисман

«Молдова» имеет фиолетовый цвет, гроздья смотрятся очень красиво и долго сохраняются на кусте. Сорт созревает поздно и не отличается морозостойкостью, зато он не подвержен грибковым заболеваниям.

«Дамские пальчики» – многими любимый сорт. Удлиненная форма ягод и сочная мякоть привлекает садоводов. Они берутся его выращивать даже несмотря на сложности, связанные с уходом за ним. Иммунитет к болезням и вредителям у лозы очень низкий, поэтому даже небольшие заморозки противопоказаны этому сорту. Выращивать этот сорт начинающим садоводам будет непросто.

Молдова
Дамские пальчики

Гибридные

Эти сорта выводятся путем скрещивания определенных разновидностей и объединяют в себе лучшие качества. Одни из них менее восприимчивы к болезням, другие дают большой урожай, третьи имеют более насыщенный вкус. Их выращивают как для потребления, так и для изготовления из них соков или вина, все зависит от выбранного сорта.

Виноград сорта «Аркадия» был получен путем скрещивания сортов «Кардинал» и «Молдова». Он вобрал в себя все лучшее: крупные двухкилограммовые грозди, хорошую морозостойкость и способность сопротивляться болезням, которые поражают многие другие сорта. Повышенное количество влаги приводит к лопанию плодов. Так что к поливу нужно отнестись со всей серьезностью, особенно если периодически идут дожди.

Гибрид под названием «Тимур», имеющий вкус муската, дает светлые ягоды с янтарным отливом. Устойчивость к морозам и ряду заболеваний, а также скорое созревание делают этот сорт популярным среди садоводов.

Аркадия
Тимур

Технические

Эта группа объединяет все сорта, которые подлежат переработке с целью приготовления вина, соков, нектаров, напитков, морсов. Обычно они дают очень большой урожай и почти на 90 процентов состоят из сока, при этом и ягоды, и плоды небольшого размера. Все винные сорта как раз и относятся к техническим, это является их вторым названием.

Из технических сотов готовят множество других вкусных лакомств, например, чурчхелу, сироп, щербет, виноградный мед, варенье. А из отходов готовят масло, уксус, кислоту, которые применяются в кулинарии.

Технические сорта обычно выращивают на больших пространствах, всегда освещенных солнцем. Все эти сорта без особых проблем переносят засуху, но восприимчивы к дождю.

Бессемянные

Виноград без косточек нравится многим, поэтому его выращивают для потребления в свежем виде, а также для приготовления из него изюма.

К одним из самых популярных сортов, не имеющих косточки, относится «Кишмиш белый». Небольшие продолговатые ягоды имеют сладковатый вкус. Но не стоит ждать от него слишком высоких урожаев. Также придется позаботиться о защите от вредителей.

«Ванесса» – виноград с розовыми ягодами без косточек. На плодородных почвах его урожайность высокая, а на бедных, где мало полезных веществ, урожай будет значительно меньше. Мясистые крупные ягоды с фруктовым ароматом понравятся многим.

Бессемянные сорта тоже имеют свою классификацию. Есть такие, в которых косточки совсем мягкие и очень мелкие. Они совершенно не ощущаются при употреблении в пищу. А есть такие, которые можно ощутить, но они вполне съедобные, и такой виноград можно спокойно употреблять в пищу.

Кишмиш белый
Ванесса

Рейтинг лучших

Сложно среди такого огромного количества сортов выделить лучшие, и этот рейтинг каждый год может меняться. Ведь каждый год виноградари выводят новые сорта, стараясь создать такие, чтобы они максимально соответствовали самым высоким требованиям: отличались приятным вкусом, давали ежегодно хороший урожай, были устойчивы к заболеваниям и заморозкам, долго хранились и подлежали транспортировке.

«Изабелла» – один из старейших и широко распространенных сортов. Он считается универсальным, то есть столово-техническим. Из него делают вино, соки, употребляют в свежем виде. Он не требует слишком сложного ухода, но при этом урожай всегда радует садоводов. Если правильно ухаживать за лозой, можно получить кисти весом свыше двух килограммов. Ягода имеет насыщенный синий цвет, созревает в октябре. Многие садоводы, особенно в регионах с суровым климатом, предпочитают выращивать неукрывные сорта. «Изабелла» к таким и относится. Она выдерживает температуру до -30 градусов. Но если свирепствуют такие морозы постоянно, лучше все же подстраховаться и укрыть лозу. Морозы до -20 градусов это сорт переносит стойко.

Виноград обладает земляничной ноткой во вкусе, он хорош и в свежем виде, и в качестве сока, но чаще всего из него изготавливают красные вина.

Сорт «Виктор», напротив, нужно обязательно укрывать на зиму, и укрывной материал снимают не раньше апреля, когда риск наступления заморозков будет нулевой. Ягоды созревают рано, имеют розоватый оттенок. Сорт нуждается в подкормках, своевременном поливе и достаточном количестве солнца.

«Рошфор» относится к сортам раннего созревания, у него плотная кожура и мясистая мякоть. При правильном уходе, который заключается в регулярных подкормках, обрезке и оптимально подобранном участке, он дает хороший урожай. Стойкость к заболеваниям нельзя назвать высокой, поэтому «Рошфор» нуждается в дополнительной защите.

«Кристалл» подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления соков. В промышленности он применяется для производства сухих вин. Его ягоды почти белые или бледно-желтые, грозди небольшие, их вес – всего лишь около 200 граммов.

Для северных регионов этот сорт является наиболее удачным, он способен выдержать морозы до -30 градусов, но при этом, конечно же, нуждается в укрывании.

Виктор
Рошфор
Кристалл

«Байконур» получен благодаря слиянию сортов «Красотка» и «Талисман», от которых он взял лучшие качества. Среди них – хорошие урожаи, прекрасный вкус, крупные грозди, иммунитет к заморозкам, раннее созревание. Сорт выведен всего лишь пять лет назад, но его по достоинству оценили виноградари разных регионов.

«Лидия» – распространенный сорт как у садоводов, так и в промышленном применении. Он подходит для производства соков и вин. Розовые крупные ягоды имеют плотную шкурку, что позволяет транспортировать виноград на дальние расстояния. Но после созревания грозди на кусте не оставляют, поскольку они могут опасть.

«Красотка» не отличается слишком высокой урожайностью, зато дает плоды стабильно, ягоды от темно-розового до фиолетового оттенков, на вкус сладкие, с легкой ноткой ванили. Данный сорт не боится морозов в пределах до -20 градусов, ему не страшны чрезмерное количество солнечных лучей. Но ягоды склонны к лопанию, поэтому желательно не перегружать кусты, а следить за тем, чтобы грозди размещались равномерно. Для этого нужно вовремя обрезать виноград и собирать урожай по мере его созревания.

Байконур
Лидия
Красотка

«Руслан» относится к крупноплодным сортам, ягоды очень крупные, продолговатые, синего цвета, во вкусе можно ощутить сливовый оттенок. Его кожица тонкая, и если идут обильные дожди, она может растрескиваться. Созревает виноград рано, уже в августе можно наслаждаться прекрасным вкусом. Опытные садоводы отмечают одну удивительную вещь. Если ягоды в грозди заболели, они отпадают, а остальные не подвергаются этой напасти. Вовремя снятый урожай хранится хорошо и подходит для транспортировки.

«Зилга» создан для северных регионов. Его можно и не укрывать на зиму, но высаживать нужно у стены с южной стороны. Так растение получит необходимое количество солнечных лучей и будет защищено от ветра. Сорт склонен к тому, чтобы образовывать большое количество побегов, поэтому нужно вовремя обрезать их и следить за тем, чтобы плети не переплетались между собой. Если этот процесс пустить на самотек, урожай снизится, да и собирать его будет проблематично. При созревании синие круглые красивые ягоды могут долго висеть на кусте и радовать глаз, они не потеряют свою привлекательность и не испортятся. Раннее созревание плодов тоже очень удобно для северных регионов.

Руслан
Зилга

«Бажена» относится к тем сортам, которые не переносят заморозков. Поэтому его лучше выращивать в теплых краях, и даже в средней полосе очень тщательно укрывать на зиму. Ягоды оригинальной формы в виде конусов зеленого цвета, очень сочные и сладкие. Грозди тяжелые, поэтому чтобы не перегружать растение, нужно заранее подумать о правильном его формировании и вовремя производить обрезку, контролируя таким образом появление соцветий и их равномерное распределение.

«Саперави» выращивают настоящие ценители винограда и домашнего вина. Синие аппетитные овальные ягоды имеют очень приятный вкус. Кусты хорошо переносят засуху и легкие заморозки. Нужно контролировать количество листьев, которые окружают гроздь. С одной стороны, нужно, чтобы они служили прикрытием от палящих лучей, но с другой – не должны создавать чрезмерную тень. Так что нужно постараться добиться золотой середины.

Обычно данный сорт дает хороший урожай, которого будет достаточно и для употребления в пищу, и для переработки.

Бажена
Саперави

«Арочный» – один из распространенных сортов, ягоды сочные и крупные, шкурка их плотная, но не всем нравится этот сорт из-за большого количества косточек. Но в целом виноград удобен для выращивания. Он не слишком боится морозов, устойчив и к засухе, а ягоды на кусте могут долго сохраняться и не утратят свой прекрасный вкус, как и внешний привлекательный вид. Транспортировка тоже не причинит ему вреда.

Как выбрать?

При решении начать первые шаги на пути выращивания винограда нужно понимать: неважно, в каком уголке России начнутся эти эксперименты, главное, правильно подобрать сорт, ориентируясь на климатические условия региона, собственные предпочтения и возможности.

Любой виноград любит солнечные пространства, защищенные от ветра. Подбирая участок для него, нужно об этом помнить.

Покупать саженцы лучше в специальных питомниках, на опытных станциях или у опытных виноградарей. Во всех этих местах не будут портить себе репутацию, продавая некачественные растения, к тому же обязательно расскажут о лучших сортах, которые приспособлены именно для этого региона и подскажут правила выращивания и секреты, благодаря которым виноград радует садоводов хорошим урожаем из года в год.

Для начинающих виноградарей, проживающих на Дальнем Востоке или в Сибири, опытные садоводы советуют не спешить с постоянным местом высадки лозы. Можно первый год подержать саженцы, что называется, в тепличных условиях. Можно посадить их в ведра и слегка прикопать землей, поздней осенью занести в помещение. Подойдет подвал и веранда, где все равно значительно теплее, чем на улице, а ранней весной высадить их в грунт. Используя такой метод, можно раньше получить первый урожай. Особенно такой метод необходим тем сортам, которые выдерживают небольшие температуры, в пределах 15-20 градусов мороза.

Высаживать кусты нужно в определенном порядке, соблюдая определенные расстояния, причем для разных сортов существуют свои нормы. Техническим сортам достаточно расстояния между саженцами около метра, а столовым – как минимум полтора метра, между рядами – от двух до двух с половиной.

При выборе различных сортов нужно учитывать, сколько времени получится уделять винограду. Одному сорту достаточно двух обработок осенью и весной, а другому требуется более тщательный уход.

Климат тоже играет очень важную роль. Для Ленинградской области, где высокая влажность, не подойдут те сорта, которые восприимчивы к влаге и ягоды имеют свойство растрескиваться от частых дождей. Лучше выбрать те, что более спокойно переносят дождливую погоду.

Для Черноземья можно выбирать те виды, что без проблем переносят небольшие заморозки, или учитывая нюансы того или иного сорта. Важно не забывать укрывать на зиму кусты.

Виноград можно вырастить практически в любом регионе, а залогом успеха будет правильно подобранный сорт для данного климата, в остальном лозе требуется просто хороший уход: своевременные подкормки, удобрения, полив, обрезка, обработка против вредителей, правильный сбор урожая. Не зря же виноград выращивают все садоводы России, и северные регионы – не исключение, просто там приходится больше сил и времени затрачивать на выращивание и уход этих плодов.

В промышленных масштабах виноград, конечно, выращивают только в южных районах, где для этого созданы все условия самой природой. И нужно лишь немножко помочь ей, чтобы добиться идеального вкуса и отличного урожая этих чудесны плодов.

Но эти ягоды настолько привлекают садоводов из различных уголков земли, что каждый год появляются новые сорта, более устойчивые к погодным факторам и другим внешним проявлениям. Так что у каждого есть шанс попробовать вырастить свой виноград, и может быть, увлечься этим занятием. Его, кстати, несложно самостоятельно размножать черенками. Так что всегда есть возможность увеличить свой личный виноградник, если позволяет площадь приусадебного участка.

Для новичков рекомендуется выбирать более неприхотливые сорта, такие как «Алешенькин» или «Агат Донской», «Кристалл» или «Лиепайския янтарь», «Платовский» или «Юбилейный Новгорода».

Для первого раза достаточно выбрать несколько саженцев, чтобы понять, как на практике выглядят советы по уходу за виноградом и как проявляет себя тот или иной сорт. И многообразие сортов для новичков будет тоже излишним. Можно остановить свой выбор на 3-4 сортах, но не более.

Отзыв о лучших сортах винограда смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария