Мускатные сорта винограда: особенности, посадка и уход

Мускатные сорта винограда: особенности, посадка и уход

Виноград выращивается для разных целей: употребления в свежем или консервированном виде, продажи, приготовления вина. В последнем случае рекомендуется обращать свое внимание на мускатные сорта. Ягоды этой подгруппы отличаются изысканным ароматом мускуса и применяются как для виноделия, так и для употребления свежими. Виноград «Мускат» выращивается во многих странах мира: в Испании, Италии, Молдавии, Венгрии и других.

История и описание

Виноград «Мускат» был известен еще у жителей Древней Греции, Египта и Рима, а названием его наградили французы. В 1828 году с этим сортом познакомились и обитатели полуострова Крым. Сегодня эта ягода главным образом применяется для виноделия – получается очень оригинальный напиток с терпким мускатным вкусом и тонким ароматом. Он лежит в основе таких известных вин, как «Асти» (Италия), «Массандра» (Крым), «Оранж» (США), «Бом-де-Вениз» (Франция).

Вкус данного сорта довольно необычен благодаря наличию в кожуре и мякоти особых соединений, называемых тернопоидными. В ягодах также можно обнаружить фитонциды, улучающие состояние микрофлоры кишечника и сердечно-сосудистую систему. Однако данный сорт плохо реагирует на низкие температуры и не в состоянии самостоятельно защититься от грибковых заболеваний. Это значительно усложняет процесс выращивания «Муската» на открытом грунте.

Селекционеры всего мира, не переставая, трудятся, выводя новые мускатные сорта, которые демонстрируют лучшие характеристики, но не теряют изумительных вкуса и аромата. К ним относятся ранний «Красный», широко известный «Белый», «Янтарный», «Италия» и иные.

Разновидности

Мускатный подвид «Белый» распространен в европейских странах с мягким климатом, так как ягода требует достаточно солнечного света и глинистую почву с вкраплениями гальки. Очень часто данный сорт высаживают на каменистых склонах. Грозди винограда по форме напоминают цилиндр, а их вес варьируется от 120 до 400 граммов. Маленькие ягоды воскового оттенка очень сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Нежная консистенция мякоти, тонкий запах, приятная глазу округлая форма объясняют популярность этого вида.

Урожайность у «Белого» удовлетворительная (от 60 до 100 центнеров с одного гектара), а плоды снимают с веток в конце первого осеннего месяца, позволив им накопить побольше сахара. Само растение развивается довольно быстро, но ягоды созревают в течение четырех месяцев.

Среди особенностей ухода за данным сортом следует упомянуть необходимость внесения удобрений на основе калия, обеспечение защиты от весенних похолоданий, а также готовность противостоять паутинному клещу и филлоксерам.

Грибковым инфекциям данный сорт не подвержен.

«Новошахтинский» сорт родом из России. К его несомненным плюсам относятся ранний срок созревания (100 дней) и высокая морозостойкость (вплоть до -24 градусов). Вес грозди винограда достигает 600 граммов, а одна ягода весит приблизительно 10 граммов. Густой красно-фиолетовый оттенок, хрусткая мякоть, тонкая неощутимая кожура объясняют, почему данный подвид принято употреблять в свежем виде. Вкус ягод традиционный мускатный с добавлением нот карамели.

Растение отличается обильной урожайностью. Сами плоды без проблем переносят долговременное хранение на лозах и перевозку. Однако «Новошахтинский» требует достаточного освещения, защиты от ветра и чернозема с нейтральной кислотностью (этот показатель можно регулировать, добавляя известку или золу). Обычно растение высаживается по весне саженцами или черенками. Лунки выкапываются с соблюдением промежутка в 5 метров и добавлением на дно дренажа. Уход за данным сортом довольно стандартный: полив, внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика болезней, а также рыхление земли.

Подвид «Блау» был выведен в Швейцарии. Он характеризуется ранним сроком созревания, очень высокой морозостойкостью (выдерживает холода до -30 градусов) и средним иммунитетом. Отзывы также говорят о том, что этот сорт слишком часто становится «мишенью» для ос. Грозди небольшие (их масса 300 граммов), а вес одной черной круглой ягоды достигает 5 граммов. Несмотря на среднюю урожайность, именно «Блау» применяется для изготовления красных мускатных вин.

Радует и врожденный иммунитет этого винограда относительно грибка, и способность противостоять милдью. Следует также упомянуть, что «Блау» не требует ярких световых лучей, поэтому его вполне можно посадить на тенистый участок.

Однако растение не справляется с ситуацией, когда лоза оказывается перегружена ягодами – портится и вкус, и качество. В этом случае плоды придется нормировать.

«Розовый» сорт, также известный как «Красный», считается вариацией сорта «Белый». Он довольно популярен и высаживается во всех странах, занимающихся виноделием. Гроздь представляет собой цилиндр и состоит из плотных рядков круглых плотно-красных ягод. Данный подвид сразу же можно определить по сильному мускатному запаху и плотному восковому налету. Виноград «Розовый» плохо переносит холода, но гораздо лояльнее воспринимает низкокачественные почвы. Он часто подвергается ложной мучнистой росе и чувствителен к росе настоящей.

Виноград «Черный» часто выращивают в Крыму и в южных местностях Франции – он любит тепло. Грозди небольшие, но довольно тяжелые – их вес достигает 800 граммов. Ягоды обладают необычным синеватым оттенком и тонким восковым слоем. Они круглые, плотные и сочные. В составе содержится большое количество сахара, поэтому данный сорт выбирается для переработки в изюм.

«Черный» довольно устойчив к большинству болезней, но подвергается листовертке и боится холода. Важными оказываются и состав почвы, и количество в ней влаги.

«Гамбургский» – это универсальный столовый сорт, распространенный во всем мире и завоевавший сердца даже фермеров США. Грозди крупные, конической формы и довольно рыхлые. Их вес варьируется от 150 до 250 граммов. Ягоды большие, окрашены в синий цвет с фиолетовыми отливами и покрытые плотным слоем воска. Данный подвид боится большинства болезней, любит тепло и так же, как и «Черный», требователен к состоянию грунта.

Ранний сорт «Летний» требует всего лишь 120 дней на появление созревших плодов с момента распускания почек. Грозди крупные, достигающие по весу 700 граммов. Ягоды обладают неповторимым янтарно-белым оттенком и сочной мякотью. Вес одного плода составляет порядка 8 граммов. Сорт неплохо справляется с низкой температурой, прекрасно переносит перевозки и не боится милдью.

«Сверхранний красный» был выведен специалистами из Молдовы. Он созревает уже через 100 дней, что считается очень ранним сроком, поэтому уже в середине лета садоводы начинают лакомиться урожаем. Гроздь весит от 300 до 600 граммов, а одна ягода – около 5 граммов. Цвет плодов насыщенно-красный с фиолетовым отливом. Вкус очень приятный, а мякоть – хрустящая.

Помимо вышеуказанных сортов, на мировом уровне признаны сорта «Янтарный», «Диевский», «Благородный», «Московский», «Хрустальный» и «Италия».

Рекомендации по выращиванию

Главным советом, касательно выращивания мускатных сортов винограда, считается выбор региона с теплым климатом. Большинство из них не обладает высокой морозостойкостью и потому требует максимально комфортного климата. Почва в идеале должна быть каменистой. Важно контролировать уровень полива и профилактическую обработку против заболеваний, к которым иммунитет имеется не у всех подвидов.

Посадка проводится весной, пока не проснулись почки. Корневая система сможет хорошо прижиться, благодаря чему к побегам будет поступать необходимое количество питательных веществ. Если же ставка была сделана на осеннюю посадку, то в мае уже можно ожидать на побегах появление зеленых листьев. Необходимо будет устранить часть земли вокруг саженца, чтобы обеспечить лучший прогрев корней.

Поливать молодой виноград предстоит один раз в неделю по два ведра на каждый куст.

Не стоит забывать про такую процедуру, как нормировка побегов, то есть удаление слабых ответвлений. Устраняя их, получится перенаправить питательные вещества в те побеги, которые обладают здоровьем и стойкостью и смогут дать качественный урожай. Обычно удаляются нижние побеги, а оставляются верхние.

Следует проследить, чтобы оставшиеся части оказались с наружной стороны куста. Когда температура почву достигает +25 градусов, обычно осуществляется мульчирование соломой, помогающее предотвратить пересыхание почвы и возникновение сорняков.

Если виноградник большой, то специалисты советуют воспользоваться капельным поливом. Важно помнить, что максимальный объем воды используется на этапе роста, а затем сокращается, чтобы не придать ягодам водянистости.

Рекомендуется выращивание винограда на шпалере либо же формировка на арку. Если нет подходящей конструкции, то можно установить обычный колышек, но быть готовым, что по мере утяжеления винограда он перестанет справляться со своими обязанностями.

Время обработки лозы секатором наступает в начале марта или в сентябре, пока не грянули холода. Удаляются не только лишние побеги, но и прореживаются ветки. Раз в три недели под кустами и между рядами земля разрыхляется. Профилактическое опрыскивание осуществляется осенью или в начале весны. В течение всех двенадцати месяцев посадки периодически просматриваются и проверяются на предмет качества листков, лозы и самих плодов. Если возникла неприятность, то растение незамедлительно обрабатывается инсектицидами или же фунгицидами.

Накануне наступления холодов виноград укутывается.

Болезни и вредители

Вообще, вероятность заболеваний и подверженность нападкам насекомых зависит от конкретного подвида «Муската», поэтому и лечение у каждого сорта свое. Например, «Новошахтинский» часто страдает от хлороза, а также от двух разновидностей гнили – черной и серой. На него часто нападает листовертка и клещи: для их уничтожения рекомендуется опрыскивать кусты дважды за сезон раствором фитоспорина.

То же самое относится и к сорту «Восторг». «Донской» виноград часто портится вредителем филлоксерой. Чтобы справиться с ней, почва вокруг кустов обрабатывается песком, а само растение – «Конфидором», продающимся в специализированных магазинах. Сорт «Плевен» обязательно требует профилактической обработки против милдью и оидиума. Кроме того, его часто атакуют осы, филлоксера и гроздевертка.

О том, какой мускатный сорт столового винограда самый лучший, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.