Виноград «Муромец»: характеристика сорта и выращивание

Виноград «Муромец»: характеристика сорта и выращивание

В настоящее время среди любителей выращивать виноград все более популярным становится сорт «Муромец». Крупные яркие ягоды темного цвета обладают хорошим вкусом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, подходит для выращивания в районах, относящихся к северу. Но, несмотря на это, каждый виноградарь должен знать и учитывать особенности разведения этого богатырского сорта.

Подробное описание сорта

«Муромец» – гибридное растение с длиной побегов, достигающей 3 метра. У молодых ветвей стебли покрыты пушистым паутинным налетом. На кустах распускаются мужские и женские соцветия, обеспечивая успех в качественной опыляемости. Листва винограда этого сорта имеет пятипалую форму со средней рассеченностью, цвет листьев – серо-зеленоватый в молодом возрасте и сочно-зеленый – в конце вегетации.

Листья без глянца, располагаются на красных черешках. Корневище имеет коричневый или красноватый оттенок. Муромский виноград имеет в основном положительные отзывы.

Ягоды винограда собраны в кисти, которые при созревании могут достигать в весе килограмма. Размер кистей колеблется в пределах 30 см, форма – конусовидная или цилиндрическая. Ягоды расположены в кистях плотно. «Муромец» одаривает плодами крупного размера и веса. По величине одна ягода сравнима с монетой в 5 рублей, имеет овальную форму. Окраска ягод равномерная, темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Вкусовые качества хорошие, сорт относится к кисло-сладким видам, мякоть плотная, хрустящая, без водянистости, косточек мало – всего 3-4 штуки.

По содержанию сахаров сорт является высокосодержащим – до 20%. Вкусовой диапазон насыщенного, яркого оттенка, не содержащий пряного привкуса, напоминающего мускатный орех. При хорошем уходе один куст растения может дать до 13 кг ягод. Виноград этого сорта считается скороспелым, урожай можно получить через 110 дней, то есть в начале августа.

Как и многие сорта столового винограда, «Муромец» морозоустойчив, легко переносит понижение температуры до -26 градусов без специального укрывания. Но молодые кусты в возрасте до 3 лет все-таки требуется закрывать с наступлением морозов во избежание вымерзания и гибели растения.

Кроме множества положительных черт винограда, садоводам следует знать и о его минусах:

  • от избыточного количества влаги плоды этого сорта могут набухать и лопаться;
  • так как растение обладает повышенной сахаристостью, к нему слетается огромное количество ос, шершней, за короткое время они могут испортить все ягоды на лозе;
  • при избытке влаги ягоды в плотной кисти могут поражаться плесневыми грибками;
  • при большом количестве ягод в кисти, недостатке питательных веществ, плоды могут мельчать, поэтому стоит прореживать кисть, убирая лишние ягоды;
  • при недостатке влаги плоды становятся мелкими и высыхают, образуя изюм;
  • поражение серой гнилью.

Посадка

Для хорошего произрастания винограда необходимо выбрать территорию, защищенную от ветра и хорошо освещаемую солнцем, места в низине не подходят из-за большой влажности. К почвам виноград не очень требователен. Для получения крепких растений необходимо придерживаться следующих правил:

  • при застоях воды подготавливаем дренажные слои из камней, делаем отвод лишней влаги в сторону;
  • перед посадкой растения в перекопанную почву вносим подкормку (примерно за месяц до возможной высадки) в строго определенных дозах (от передозировки возможно выгорание корней винограда);
  • к каждому растению подготавливаем крепкую опорную стойку, по которой ветви лозы будут подниматься;
  • куст отличается большими размерами, поэтому высадку проводим на расстоянии около полутора метров между растениями;
  • прививочное место в почву не прикапываем;
  • саженцы подвязываем к стойкам и подкармливаем раствором навоза;
  • остановив свой выбор на винограде «Муромец», подбираем саженцы без признаков повреждения и болезней, с крепкими корнями.

Для размножения винограда применяется способ заготовки черенков. Черенкование производят в сроки с октября до первых дней марта в регионах юга и в конце марта – в районах севера. Перед посадкой выбирают плотные здоровые части стеблей.

Этот вид винограда отличается хорошей приживаемостью и отрастанием корней без использования стимулятора роста, при этом все побеги в дальнейшем дают соцветия. Для укрепления посаженного растения следует удалять лишние соцветия.

Уход

У виноградарей со стажем сложился перечень действий, повышающих качество урожая и рост растения.

  • Саженцы винограда необходимо поливать во время жары 1 раз в два дня, осенью полив сокращается до раза в неделю. Следует следить за увлажненностью почвы, но не допускать переизбытка воды.
  • Для получения богатого урожая сорт подкармливают каждую неделю минеральным удобрением в жидком виде. Органику в виде навоза или перегноя вносят в конце осени.
  • Для поддержания обильности плодоношения и укрепления куста необходимо обрезать лишние побеги, оставляя не более 40-45 штук. При этом следим за тем, чтобы молодые ветви и листья не были повреждены. При малом количестве завязавшихся плодов хватает частичного обрезания куста. Крупные тяжелые стебли увеличивают нагрузку на растение, и оно не способно образовать упругую лозу. Обрезать стебли необходимо на расстоянии полуметра от земли.
  • Укрывание. Несмотря на стойкость, «Муромец» иногда необходимо укрывать подручными материалами.
  • Утеплить кусты следует в конце осени. При этом выкапываем продолговатую неглубокую яму, обматываем все растения по отдельности утеплителем, укладываем в подготовленную яму и присыпаем землей. При установлении весенней погоды все операции проводим наоборот.

Заболевания и вредители

Виноград этого сорта подвержен грибковым заболеваниям, например, серой гнили и милдью. Они наносят огромный урон растениям и будущему урожаю. От серой гнили очень трудно избавиться, в начальной стадии проявления болезни отсутствуют. Во время плодоношения наступает самый активный процесс поражения серой гнилью, так как обработка в это время не проводится.

Регулярное опрыскивание не дает гарантии, что растение не будет заражено грибками. Милдью опасно для винограда на протяжении всего вегетационного периода, им поражается все растение полностью. В течение суток милдью может распространиться по всему кусту, что приводит растение к гибели.

Для профилактики грибковых инфекций садоводы советуют:

  • регулярно осматривать растения, подкармливать их;
  • своевременно обрабатывать фунгицидными растворами;
  • исключить избыточное увлажнение растений
  • удалять сухие ветви, порченые ягоды, листья;
  • сжигать удаленные части растений или уничтожать их;
  • для профилактики обрабатываем от вредителей и других возможных болезней винограда.

Хранение

Объем урожая с единицы растения при правильном уходе может быть очень высоким и достигать 7 кг. Собирать виноград следует в сухую погоду. С наступлением дождей ягоды начинают трескаться, не успевая созреть.

Такие ягоды подходят для заготовки в виде компотов или вин. Чтобы собранные плоды сохранились как можно дольше, выполняем следующее:

  • плоды нужно срезать в момент полного созревания, при помощи садовых ножниц, при этом недозревшие кисти получают большее питание и растению не угрожают насекомые, слетающиеся на сладкий аромат;
  • срезанные кисти нельзя мыть: присутствующий восковой налет предохраняет ягоды от развития гнили;
  • хранение подпорченных и целостных кистей ягод выполняем отдельно друг от друга, без соприкосновения, при температуре около 8 градусов (идеально подходит холодильник);
  • для защиты от нашествий ос кисти ягод накрываем специальной сетью;
  • регулярно осматриваем грозди на наличие поврежденных или подгнивших ягод, удаляем их во избежание плесени.

Виноград этого вида предназначен для переработки на месте, но если сбор прошел в сухую погоду, транспортировать и хранить его становится возможным в течение месяца. Из винограда сорта «Муромец» можно приготовить огромное количество различных блюд. Насыщенный вкус и присутствие кислоты делает ягоды незаменимыми в винах, наливках, компотах.

Особым вкусом отличается изюм, приготовленный из данного вида. Этот сорт выращивается как для личного пользования, так и в глобальных масштабах.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта винограда "Муромец".

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.