Виноград «Молдова»: правила посадки и ухода

Виноград «Молдова»: правила посадки и ухода

В нашей стране не найдется ни одного поклонника винограда, который не знает столовый сорт «Молдова», отличающийся своей неприхотливостью и устойчивостью к непогоде и болезням. Его лоза не имеет огромных гроздей и крупных ягод, зато вкус у его плодов отменный.

Особенности

Сорт «Молдова» выведен селекционерами. Прародителями его являются «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». Он популярен не одно десятилетие. Имеет повышенный покупательский спрос. Произрастает такой виноград в Молдове, Украине, а в России лучшего всего он чувствует себя на юге страны. Не очень хорошо приживается в центральных регионах. При посадке в северных районах страны из-за отсутствия тепла окончательного дозревания ягод не происходит, поэтому они остаются кислыми. В некоторых регионах этот сорт называют «Кодрянка Поздняя».

Вегетативный период – с момента появления листьев и до сбора урожая, составляет от 150 до 160 дней. При правильной агротехнике урожайность «Молдовы» достигает 160 центнеров с гектара. После достижения 8-10-летнего возраста с одного куста можно собрать до 150 кг урожая. После посадки плодоношение у растения начинается уже на второй-третий год. У любителей выращивать виноград на своих дачных участках урожайность может достичь до 4 кг с кв. м.

Виноградный куст очень интенсивно растет и быстро входит в стадию плодоношения. На 5 – 7 узле от основной лозы происходит самое интенсивное плодоношение.

Кусты «Молдовы» очень быстро растут и сильно загущаются, но этого не следует допускать. Необходимо следить и своевременно приводить лозу в порядок. Загущение сильно влияет на сроки созревания и качество урожая. Формировать куст необходимо в длинными рукавами. Не предоставляя должного ухода и формирования куста, невозможно от сорта «Молдова» добиться хорошего урожая. При сильном загущении, отсутствии полива и подкормки удобрениями, из года в год ягоды будут мельчать, и хороший урожай получать будет сложно.

Гроздья сорта «Молдова» отличаются аккуратной и очень красивой конической формой. Сорт не имеет больших гроздьев. В среднем, они весят 300 г, хотя бывали случаи, что гроздья с кустов возрастом более 12 лет достигали веса одного килограмма. Характерной особенностью сорта является то, что гроздья не бывают очень плотными. Обычный вес ягоды составляет 6-7 грамм, ее длина – не более 2,2 см, ширина достигает 1.9 см. Мякоть ягод мясистая. В них присутствует от 2 до 4 семян.

По вкусу виноград сладкий. Чем дольше он хранится, тем лучше становится вкус за счет уменьшения кислотности. Дегустаторы оценивают сорт «Молдова» по его вкусовым качествам на 9 баллов. Кожица ягод имеет очень темный фиолетовый цвет. Она плотная с характерным для сорта восковым налетом. Плотность ягод дает способность винограду переносить длительную транспортировку и большой срок хранения – до 160 – 180 дней.

Ягоды винограда консервируют, из них получаются прекрасные компоты и варенья. В Молдавии данный сорт используют в виноделии, из него делают всем известные знаменитые молдавские вина.

Плюсы и минусы

Цветы у «Молдовы» обоеполые, они самостоятельно опыляются, поэтому хозяину не следует беспокоиться о посадке дополнительных кустов для опыления.

Виноградные гроздья могут находиться на лозе до самых заморозков. После их снятия с лозы они хранятся очень долго.

На юге страны сорт прекрасно зимует без укрытия, растение имеет высокую морозостойкость и выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Лоза быстро восстанавливается после обрезки. К недостаткам сорта относится то, что «Молдова» поражается мучнистой росой. Для профилактики от этой болезни необходимо растение опрыскивать два раза за сезон.

Если долго не снимать с куста гроздья, то значительно снижается срок хранения ягод, поэтому не следует затягивать с этим и вовремя снимать урожай с растения.

Как посадить?

Для посадки растения необходима легкая и хорошо удобренная почва. Участок под посадку винограда должен иметь дренажную систему. При наличии грунтовых вод на уровне 1,5 метров до поверхности земли сажать виноград не имеет смысла – он не приживется.

При выборе участка под посадку по возможности следует предпочесть то место, где есть обилие солнца и отсутствуют северные холодные ветра. Очень удобное место для посадки – возле беседки, где лоза не сможет сильно загущаться.

Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата). Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку. Корневая шейка не должна быть углублена, ее нужно поместить над поверхностью земли.

Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями. При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином. Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10.

Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым. Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки. Заготовку осенних черенков производят после того, как опадут все листья. Плодоносящие ветки с коричневой корой режут длиной не меньше 30 см с наличием 2-4 глазков. Диаметр чубуков не должен превышать 6 мм. Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.

В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки. Через неделю после появления корешков осуществляют подкормку древесной золой в объеме 30 г на растение. К началу мая перед посадкой черенки должны дать небольшие листочки.

Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду. Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки. После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).

Как ухаживать?

Для сорта «Молдова» влажность почвы имеет немаловажное значение. Обильный полив обязателен за неделю до цветения и как только начинают завязываться ягоды. Если весна засушливая, то полив надо производить сразу же после появления первых листьев, а осенью поливать следует после сбора урожая. В засушливое лето виноградник не обойдется без регулярного полива. Для того чтобы не было застоя влаги, хозяину нужно предусмотреть дренажные канавы.

Вокруг растения землю мульчируют соломой, перегноем. Мульча необходима для защиты от палящего солнца, а также для того, чтобы почва не пересыхала и была дольше влажной. Укрыть землю вокруг растения следует в диаметре 1 – 1,5 метров, толщина слоя не должна превышать 5 см. Мульчирование осуществляется только весной и осенью. Летом мульчу убирают, так как в жаркие дни она неблагоприятно будет влиять на корни.

На юге сорт перед зимой не укрывают. В остальных регионах молодые растения перед зимовкой пригибают и накрывают пленкой, прижимая дугами. Стволы растений старше четырех лет связывают друг с другом и пригибают к земле. Сверху кладут лапник хвойных растений или укрывают сооружениями из досок. Черенок, посаженный осенью, необходимо полностью засыпать землей.

Обрезку можно производить очень ранней весной, пока лоза находится в стадии покоя. Правильно сформированная лоза – та, которая состоит из четырех длинных рукавов. Весной надо проследить, чтобы на каждой ветке, отходящей от центрального ствола, было не более 7 (максимум 9) почек, все остальное необходимо удалить. При высоком штампе глазков не должно быть более 5-6 штук. Для данного сорта очень важна нагрузка растения гроздьями. При образовании большого количества гроздей следует удалять лишние мелкие формирующиеся грозди.

Внесение минеральных удобрений необходимо делать от трех до четырех раз за сезон. Весной растениям необходим азот, а летом калий и фосфор. Органические удобрения влияют на вкусовые качества винограда, поэтому их вносят только после убранного урожая.

В плане болезней и вредителей сорт очень удобен для выращивания. «Молдова» совсем не боится серой гнили, которой подвержены другие сорта винограда. Корневая система не болеет филлоксерой. Особенностью сорта является то, что осы совсем не поражают ягоды. «Молдова» болеет мучнистой росой, фомопсисом, известковым хлорозом, от которых необходимо проводить профилактику.

Необходимо составить схему опрыскивания, согласно которой следует осуществлять его не менее двух раз за сезон бордосской жидкостью (концентрация не более 1%).

Рекомендации и отзывы

Виноград «Молдова» оценивается садоводами только положительно. Они говорят о том, что сорт заслуживает должного внимания и его надо сажать на своем участке. Садоводами замечено, что величина и вкус ягод очень зависят от погоды. В очень жаркое лето плоды очень сладкие и крупные. В ненастный холодный сезон они более кислые и мелкие. Из ягод дачники делают соки, варенье и домашнее вино.

Покупатели восторгаются этим сортом, по их мнению, он прекрасно хранится и имеет приятный вкус.

Хозяйки рекомендуют прекрасное варенье из винограда «Молдова». Оно понравится всем вашим близким и станет домашним лакомством домочадцев. Варенье можно сделать с косточками, без них, с добавлением различных фруктов и ягод, а также со всевозможными пряностями. Уже приготовленное варенье используется в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужны только спелые плоды. Все ягоды должны быть целыми, не повредите их. Хорошо промытые виноградины выкладываем на противень, сверху посыпаем сахаром, любимыми специями и заливаем немного воды. Духовка предварительно разогревается до 150 градусов. Противень ставим внутрь духовки и запекаем ингредиенты в течение часа. Затем достаем из духовки противень и на два часа оставляем остывать. За это время стерилизуются банки с крышками. Холодное варение раскладывается и закатывается. Лакомство к зиме готово. Оно должно храниться в погребе.

«Молдова» – очень удачный сорт для промышленного производства вина, а для дачников, которые не имеют много времени на уход за своим загородным участком, он станет прекрасным вариантом для выращивания вкусных гроздьев.

Обзор винограда «Молдова» смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария