«Кишмиш»: описание, разновидности и свойства винограда

«Кишмиш»: описание, разновидности и свойства винограда

«Кишмиш» – это виноградная культура, которая созревает намного быстрее, чем другие сорта. Полакомиться этой зеленой ягодой можно уже в начале июля. Именно в этом месяце «Кишмиш» достигает пика своего созревания и появляется на прилавках овощных и фруктовых отделов. Данный виноградный сорт славится крупными, массивными и густо набитыми гроздьями. Мякоть некрупной ягоды остается сочной, мясистой и очень сладкой. Обладает характерным насыщенным ароматом муската с легкой фруктовой ноткой.

Характеристика

Специалисты, занимающиеся выращиванием винограда, выделяют несколько видов, описание которых отличается по оттенку кожуры и вкусу:

  • бежевый, желтый или зеленый;
  • розоватый;
  • красноватый;
  • пурпурный или черный (большое количество полезных веществ содержится именно в его кожуре).

    Уникальная черта винограда – это основное содержание питательных веществ в кожуре ягод. Яркий насыщенный оттенок свидетельствует о большом количестве антиоксидантов, необходимых для человеческого организма. Наличие более темной кожуры говорит о том, что в винограде содержится преобладающее количество кверцетинов, которые положительно влияют на кроветворение. Ягоды на виноградной кисти располагаются плотно, в связи с чем простое споласкивание под струей проточной воды не всегда достаточно. Для того чтобы убедиться в том, что на ягодах не присутствуют какие-либо химические препараты, грязь или пыль перед употреблением рекомендуется отделить ягодки от виноградной кисти и замочить на один час в прохладной воде.

    Для виноградной лозы «Кишмиша» характерна высокая урожайность. Одна кисть может достигать веса в девятьсот – тысячу пятьсот грамм. Неприхотливые культуры винограда способы выращиваться даже в северных регионах нашей страны, где присутствует суровый климат. В связи с этим дачники и садоводы часто заинтересованы в выращивании этой полезной и вкусной ягоды.

    Характерные черты виноградного сорта «Кишмиш»:

    • активно растет и созревает;
    • большое количество сахарозы в составе;
    • нет семечек внутри ягод;
    • стойкость растения к грибкам и инфекционным заболеваниям;
    • несмотря на термическое обрабатывание ягоды данного сорта сохраняют свои питательные и полезные вещества.

    Тот факт, что в ягодах сорта винограда «Кишмиш» не наблюдается косточек является огромным плюсом для добавления их в рацион ребенка. Однако родители все же должны ознакомиться с возможными противопоказаниями и подробным составом данного продукта.

    Состав и калорийность

    Регулярное употребление даже небольшой горсти этого винограда оказывает на организм расслабляющий эффект, способствует снятию усталости и повышению настроения. Химическая структура винограда «Кишмиш» похожа на ранее упомянутые бежевые и зеленоватые ягоды.

    Одна ягода содержит в своем составе всю пользу природы:

    • сахарозу, способствующей легкому усвоению продукта;
    • витамины групп А, В, С, Е, РР;
    • полезные микроэлементы;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Отдельно стоит отметить пищевую ценность данного сорта, приносящего пользу для человеческого организма. Содержание в составе полифенолов и флавоноидов благоприятствует торможению процесса старения клеток, снижая влияние свободных радикалов. Для человека, активно старающегося сбросить лишний вес или поддерживать текущий, «Кишмиш» может стать настоящим искушением. Несмотря на всю полезность данного продукта, сорт отчасти может стать основным фактором увеличения веса. Стоит заметить, что корректировка рациона предполагает учет как приносимой продуктом пользы, так и возможного вреда.

    Итак, сто грамм винограда «Кишмиш» содержит от сорока ккал до девяноста калорий на 100 г продукта, из которых БЖУ:

    • углеводы – десять-пятнадцать грамм;
    • белки – шесть грамм;
    • жиры – шесть грамм;
    • клетчатка – два грамма;
    • пектин – шесть грамм;
    • органические кислоты – один грамм.

    Следовательно, виноград – это высококалорийный продукт. Большинство диетологов сходятся во мнении, что для суточной нормы допустимо съедать по двадцать-двадцать пять ягод. В то же самое время организм получит все необходимые элементы, не навредив фигуре.

    Данная разновидность винограда подходит беременным, сухофрукты можно добавлять в коктейли и другие напитки.

    Чем полезен?

    Ягоды данного сорта являются бесценными по содержимым в составе полезным и питательным микроэлементам. Пожилому человеку желательно включить в свой рацион виноград в качестве профилактической меры, так как «Кишмиш» хорошо справляется с такими заболеваниями, как тромбофлебит и остеопороз. Для людей, активно занимающихся спортом, а также профессиональных спортсменов регулярное употребление одной виноградной кисти поможет восстанавливать силы после тренировок и снимать перенапряжение в мышцах.

    Польза, оказываемая виноградом на человеческий организм огромна:

    • способствует повышению иммунной системы в межсезонный период, оберегает организм от инфекционных и простудных заболеваний;
    • способствует скорейшему выздоровлению после таких заболеваний, как ангина, грипп или бронхит;
    • при заболевании сердца и кровеносных сосудов полезные вещества, находящиеся в составе винограда, помогают укрепить сердечные мышцы;
    • улучшается пищеварительный процесс;
    • способствует качественному кроветворению в организме;
    • помогает восстановить истощенные нервные клетки после перенесенного стресса или перенапряжений, связанных с активной мозговой деятельностью;
    • даже небольшое содержание клетчатки, содержащееся в горсти винограда, способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

    Противопоказания

    Несмотря на массу полезных свойств, данный сорт все же обладает рядом серьезных противопоказаний. Большинство докторов придерживаются мнения, что виноград «Кишмиш» строго противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, сильного ожирения, язвы желудка, проблем с поджелудочной железой и желчного пузыря, кариеса и возможной аллергической реакции. Человеку, склонному к проявлению сезонной аллергии, рекомендуется употреблять в пищу исключительно бежевый или зеленый сорт винограда кишмиш.

    Большое содержание в составе фруктозы может спровоцировать разъедание зубной эмали. Чтобы избежать возможный вред и защитить зубы, рекомендуется ополаскивать ротовую полость специальным ополаскивателем или питьевой водой.

    Для пациентов, принимающих лекарственные препараты, влияющие на разжижение крови, желательно отказаться от употребления винограда, так как действие лекарств существенно снижается.

    Сортовое разнообразие

    Виноград – это многолетнее растение. Достоверных сведений о том, как появилась эта ягода в принципе нет. Специалисты говорят о том, что выращивание первых фруктовых деревьев было зафиксировано еще за шестьдесят тысяч лет до нашей эры, так как главным напитком египетского пиршества было именно вино. Следовательно, уже в то время было активно развито виноделие. Отчасти виноград возник в связи с таким процессом, как естественная мутация и вегетативное размножение.

    Через несколько тысячелетий благодаря труду многочисленных селекционеров возникли другие сорта винограда с уже развитым семенем. Таким разновидностям «Кишмиша» как «Юпитер», «Рилайн пинк сидлис», «Русбол улучшенный», «Молдавский», «Лучистый», «Венгерский», «Новочеркасский» отведено особое внимание, благодаря неповторимому вкусу и огромному количеству полезных и питательных веществ в этих ягодах.

    Для молдавского «Кишмиша» характерно продолжительное созревание (от ста пятидесяти до ста шестидесяти дней). Сорт отличается сильно рослыми и массивными гроздьями. Виноградное дерево, как правило, плодоносит уже на третий год после высадки в открытый грунт. Способен выдерживать морозную погоду до восемнадцати градусов ниже нуля. Урожай собирается в осенний период (с начала сентября до конца октября). При благоприятных условиях один куст способен приносить до пятидесяти килограмм ягодок.

    Виноградные кисти прекрасно справляются с транспортировкой на долгие расстояния, срок хранения данного винограда составляет до ста восьмидесяти дней.

    Лучистый «Кишмиш» называют одним из самых высококачественных урожайных сортов. Виноградные кусты нетребовательны в уходе, потому как обладают высокой стойкостью к инфекционным заболеваниям. Ягоды долго хранятся и не портятся в процессе долгой транспортировки. Виноградная гроздь вырастает большой, может достигать веса до одного килограмма. Созревание происходит от ста двадцати пяти до ста тридцати дней. Единственным недостатком разновидности является слабая устойчивость к заморозкам. Растение нуждается в просторе, рекомендуется высаживать кусты на расстоянии двух-трех метров.

    Данный сорт может быть посажен не только в весенние месяцы, но и в осенний период. За несколько дней до наступления заморозков растение желательно прикрыть при помощи опилок, торфа или дополнительной порцией грунта.

    Для венгерского «Кишмиша» характерно ранее созревание от ста десяти до ста пятнадцати дней. Его ягоды невероятно вкусны и сочны. Созревший виноград может провисеть на ветках еще более двух месяцев, не испортившись. Является одним из самых неприхотливых сортов, так как не нуждается в особенном уходе или четком соблюдении времени высадки в открытый грунт. Саженец не нуждается в дополнительном укрытии от холода зимой и не боится низкого температурного режима.

    «Находка», как и предыдущий сорт, является очень ранним столовым сортом. Хорошо плодоносит и радует крупным и обильным урожаем. Масса одной виноградной кисти может вполне достигать полутора килограмм. Этот сорт способен выдерживать заморозки до двадцати трех градусов ниже нуля. Единственное требование для получения обильного урожая – это высадка в плодородный грунт. Желательно сохранять дистанцию между кустами в два с половиной метра.

    Схожими характеристиками обладает и разновидность «Кишмиша» — «Русбол улучшенный».

    Находка
    Русбол улучшенный

    Родиной разновидности «Рилайн пинк сидлис» являются Соединенные Штаты Америки. Растение сильнорослое, обладающее маленькими ягодами. Как и для большинства других сортов «Кишмиша», для этого винограда характерно ранее созревание. Саженец помещается в самое теплое и светлое место на садовом участке. Приживается хорошо при любой почве, за исключением грунта с повышенной влажностью. Прекрасно справляется с заморозками до двадцати семи градусов ниже нуля, обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и большинству насекомых-паразитов.

    Еще одним представителем американской селекции является виноградный сорт «Юпитер». Селекционерам удалось создать высококачественный сорт. Для растения характерны крупные и сочные плоды. Начинает плодоносить ко второму или третьему году выращивания. Наилучшее время для высаживания – весенние месяцы. Весьма неприхотлив в уходе. Ягода имеет мускатный вкус и довольно толстую кожуру.

    Отличительная черта данного сорта — большинство насекомых и пчел проигнорируют эти саженцы.

    Наиболее капризным сортом винограда «Кишмиш» можно по праву назвать «Новочеркасский». Для получения обильного урожая потребуется регулярная подвязка лозы, строгое соблюдение срока посадки, создание защитного слоя в условиях низких температур. Кусты начинают приносить плоды только на четвертый год после высаживания в грунт. Следовательно, необходимо потратить много сил и времени на то, чтобы виноград прижился и подарил богатый урожай. Созревание происходит на сто сороковой – сто пятидесятый день.

    Употребление

    Основное назначение «Кишмиша» — использование в кулинарной области. Ягоды употребляют свежими, в виде изюма, вина, в различных вареньях и джемах, а также для приготовления напитков. Народная и традиционная медицина периодически прибегает к помощи этой полезной ягоды. Как правило, для профилактики какого-либо заболевания из винограда готовят настойку или отвар. Свежий виноград рекомендуется употреблять людям, проходящим лечение от сердечно-сосудистых недугов или болезней печени и почек.

    Мало кто знает, но «Кишмиш» маринуют. После маринования виноград приобретает слегка терпкий и пряный вкус. Также ягоды часто используются в качестве декоративного элемента на выпечке, тортах и пирожных. Он придает особенный вкус при добавлении даже в самые обычные салаты. Сушенный «Кишмиш» хозяйки любят добавлять в плов, приготовленный по классическому рецепту, в компот или кисель. Для ценителей вина, используя данный сорт, не составит труда приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.

    Виноград «Кишмиш» нашел свое применение и в косметологии. На сегодняшний день существует огромное количество различных масок и обёртываний, главным ингредиентом которых является данный сорт винограда. Как правило, использование этой ягоды заключается в глубоком увлажнении кожных покровов и разглаживанию даже самых маленьких морщинок на лице.

    Обогатившись полезными витаминами и питательными микроэлементами, верхние слой кожи выглядят более подтянутыми, происходит активный кровный отток по капиллярам.

    Обзор винограда «Кишмиш Лучистый» смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария