Особенности выращивания винограда «Кишмиш лучистый»

Особенности выращивания винограда «Кишмиш лучистый»

Особое место среди всех видов винограда занимают сорта без косточек. Они известны нашим соотечественникам под общим названием кишмиш, их плоды характеризуются изысканным сладким вкусом, поэтому они могут употребляться как сырыми, так и служить сырьем для производства зимних заготовок. «Кишмиш лучистый» пользуется особой популярностью среди дачников благодаря повышенной урожайности и устойчивости к климату центральной части России.

Описание сорта

Виноград сорта «Кишмиш лучистый» – это гибрид, полученный селекционерами из Молдавии свыше двух десятилетий назад. Для его получения были скрещены распространенные сорта «Кишмиш розовый» и «Кардинал», результатом стал неприхотливый и морозостойкий вид, который так полюбился большинству жителей постсоветского пространства. Немаловажную роль в этом сыграли высокие показатели урожайности сорта – с каждого куста можно собрать до 30-40 кг ягод.

Среди дачников и виноградарей бытует мнение, что среди всех бескосточковых сортов самым вкусным и ароматным является «Кишмиш лучистый». Это среднеспелая культура – получить зрелые плоды можно спустя 120-130 дней после начала цветения.

Растение отличается повышенной рослостью и кустистостью, оно образует довольно длинные плети-побеги. Листья пятилопастные, крупные, зеленая масса развитая.

Кисти кишмиша крупные, в длину они могут достигать 50 см, а масса каждой составляет 800-1000 грамм, а при благоприятных погодных условиях и соблюдении всех правил агротехники вес грозди может достигать даже полутора килограмм.

Кишмиш розовый
Кардинал
Кишмиш лучистый

Ягоды имеют вытянутую округлую форму, цвет розовый. Каждая ягода весит примерно 4-6 г. Мякоть очень мясистая и сочная, но при этом плотная, благодаря чему ягоды отлично выдерживают транспортировку и длительное хранение.

Сахаристость плодов составляет 18-21%, а доля кислоты не превышает 7%, это обуславливает приятный нежный вкус винограда с легкими мускатными нотками. Цветки обоеполые, поэтому никаких проблем с опылением, как правило, не бывает, и растения не требуют дополнительного ручного опыления.

Первых плодов можно ожидать уже через год после посадки, примерный срок вызревания в зависимости от погодных условия варьируется от 120 до 140 дней.

Виноград сорта «Кишмиш лучистый» поспевает в последних числах августа – начале сентября. Плодовыми являются 60-70% лозы, это следует принимать во внимания перед проведением обрезки.

Урожай можно хранить в ящиках в сухом прохладном месте до Нового года. Виноград употребляют сырым, а также используют для консервации и домашнего изготовления вин.

Преимущества и недостатки

«Кишмиш лучистый» имеет массу достоинств, которые выделяют его среди всех прочих сортов винограда. Вот только некоторые из них.

Растение имеет очень гибкую лозу, это существенно облегчает культивацию культуры в регионах с неблагоприятным климатом, к примеру, в Подмосковье, и других областях средней полосы нашей страны. Укрыть кусты на зимовку за счет такой их характеристики очень просто – необходимо просто наклонить побеги и прижать их к земле, при этом виноград не получает никаких повреждений. При этом «Кишмиш лучистый» отличает хорошая морозостойкость, поэтому зимование не причиняет вреда саженцам.

Высокая плодовитость служит большим преимуществом, с каждого куста можно собрать хороший урожай даже на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

Ягоды имеют высокую сахаристость, они характеризуются сочным и сладким вкусом. Использование их может быть универсальным – их едят сырыми, они подходят для закруток, плоды идеальны для изготовления красного вина.

Сорт может выращиваться как для личного потребления, так и на продажу, поскольку он имеет плотную кожицу, отлично переносит упаковку, перевозку и хранение на протяжении длительного периода.

Агротехника культуры довольно проста – после укоренения кусты очень активно растут и за довольно короткий промежуток времени достигают размеров взрослого растения.

Как и любой другой сорт, гибрид имеет свои недостатки, и в первую очередь – это подверженность различным болезням, и слабая стойкость к вредителям. Впрочем, при грамотном уходе, профилактических мерах и своевременно проведенных мероприятиях по исцелению винограда от проблемы можно избавиться очень быстро.

Высокую урожайность, которая относится к плюсам растения, многие селекционеры относят одновременно и к минусам, поскольку большие размеры и вес гроздей создают чрезмерную нагрузку на куст, с которой, к сожалению, не каждая ветка может справиться – часть из них ломается, приводя к потерям урожая.

Грамотная обрезка не решает этой проблемы, поскольку, даже если куст уцелеет, то ягодам, формирующимся в большом количестве, может не хватать калия и прочих необходимых для вызревания микро- и макроэлементов. Результатом является появление у ягод трещин, повышенная водянистость и чрезмерная кислотность плодов.

Именно поэтому крайне важно регулярно проводить обрезку разросшихся кустов и подкармливать виноград комплексными удобрениями – лишь в этом случае вы можете получить богатый урожай зрелых и аппетитных ягод.

Разновидности

Благодаря исключительным потребительским особенностям «Кишмиш лучистый» в большом почете у селекционеров, которые неустанно скрещивают его с другими гибридами, стремясь получить еще более качественные, вкусные и стойкие к неблагоприятным воздействиям плоды.

При скрещивании сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия» была выведена новая разновидность винограда, получившая название «София». Это раннеспелый столовый сорт, срок вегетации которого составляет 110-115 суток. Верхушечные листья довольно крупные, без явно выраженной рассеченности, скорее округлые, цвет темно-зеленый. Насаждения имеют сильнорослое строение.

Ягоды винограда сорта «София» большие, длина каждой составляет 25-35 мм, а ширина – 20-22 мм. Цвет плодов розовый, кожица тонкая, во время еды практически не чувствуется.

Мякоть сочная и мясистая, имеет сладкий вкус и мускатный запах. Этот сорт имеет семена: в каждой ягоде по 1-2 косточки. Цветки женские, поэтому растение требует искусственного опыления, чаще всего для этого используют цветоносы сорта «Аркадия».

Гибрид выдерживает морозы до -20 градусов, способен сопротивляться оидиуму и милдью, однако, требует обработки фунгицидными растворами.

София
Ягода сорта София

В результате скрещивания «Софии» с виноградом «Русбол» был выведен кишмиш «Велес». Ягоды отличаются сладким мускатным вкусом, мякоть сочная и хрустящая.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, вес каждого плода составляет 6 грамм, а масса кисти достигает 1,5 кг.

Преимущество гибрида – это бессемянность и раннеспелость, получить зрелые плоды можно уже спустя 90-100 дней с момента зацветания. Сорт обоеполый, поэтому может опыляться естественным путем.

«Велес» выдерживает морозы до -21 градуса, поэтому может с успехом культивироваться на большей части России.

Еще одна разновидность сорта «Кишмиш лучистый» – это сорт «Левокумский» – в настоящее время изучается его устойчивость к грибковым заболеваниям и другим типичным заболеваниям виноградной лозы.

Велес
Левокумский

Посадка и уход

Несмотря на то что агротехника сорта «Кишмиш лучистый» довольно просто, уход за виноградом необходим, причем на протяжении всего года.

Посадка

Очень важно правильно выбрать место для высаживания сорта, поскольку куст относится к высокорослым и раскидистым, то он потребует много места. Это растение не переносит тесноты, если частота посадок будет увеличена, то плоды измельчают и будут хуже вызревать. Крайне важно рядом с лозой разместить опору, за которую по мере роста будут цепляться ветви.

Участок должен быть хорошо освещаемым, растению категорически противопоказана тень. Важно избегать сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше всего сажать растение возле заборов и стен здания, но так, чтобы те не загораживали солнечные лучи.

Оптимально заниматься посадкой осенью, лучше всего для этих работ подходит октябрь. Можно не переживать, что растение плохо перенесет первую зиму – если укрыть молодой куст, то оно выдерживает минусовые температуры без осложнений.

Для прохладных регионов сажать кишмиш лучше весной – для этого следует дождаться, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +15 градусов, а почва прогреется до +10-12 градусов. Как правило, это происходит в последних числах апреля – начале мая.

Виноград растет только в плодородных почвах, ему необходим чернозем, поэтому если ваша земля не соответствует этим требованиям, то заранее позаботьтесь о ее удобрении. В грунт следует внести как минеральные, так и органические удобрения, причем делать это лучше за 2-4 недели до посадки саженцев.

Что касается посевного материала, то здесь специалисты единодушны – лучше всего его приобретать в специализированных питомниках, при этом важно обратить внимание на состояние корневой системы – она должна быть развитой без каких-либо дефектов и повреждений.

Посадка растения имеет свои особенности. Если вы сажаете растение возле опоры, забора или здания, то следует отступить от преграды на один метр, помните о том, что «Кишмиш лучистый» нуждается в просторе. Расстояние между саженцами должно составлять 2-3 метра.

Перед высаживанием следует подготовить лунку. Для этого выкапывают яму глубиной примерно 80 см с диаметром 70-80 см, на дно помещается дренаж, чаще всего используют щебень, а сверху присыпают смесью компоста, перегноя, речного песка и дерна.

На протяжении недели яму следует поливать, чтобы все питательные вещества хорошо впитались в землю, после этого в углубление вбивается опора и высаживается молодой куст.

Сразу после этого следует хорошенько полить участок около стебля – это важно для того, чтобы растение быстрее укоренилось.

Полив

«Кишмиш лучистый» требует регулярного полива, который не должен быть чрезмерным, обычно за одну сессию расходуют 5-6 ведер на куст, это при условии, что саженцы находятся в черноземе. Если качество земли оставляет желать лучшего, то количество влаги следует увеличить до 8-10 ведер.

Полив проводят каждые 4 дня, однако этот норматив носит рекомендательный характер, поскольку следует принимать во внимание погодные условия. Если на улице знойная и засушливая погода, то полив можно проводить через день, а если целыми днями идут дожди, то объем и частота полива должны быть сокращены. Важно не допускать избытка влаги, поскольку это зачастую приводит к загниванию корней и развитию грибковых инфекций, а кроме того, вкус ягод становится менее насыщенным без типичного для данного сорта мускатного оттенка.

Лучше всего организовать капельный полив, однако этот вариант хорош только в условиях промышленного выращивания, в собственных хозяйствах воду выливают вокруг стебля, при этом важно, чтобы радиус орошения был не ниже 50-70 см, чтобы дать возможность напиться молодым корням.

За 10-14 дней до полного созревания урожая полив прекращают, кроме того, увлажнение не рекомендуется производить во время цветения и формирования завязи.

Подкормка

Высокая плодовитость кустов обуславливает их потребность в регулярных подкормках. Удобрения вносят под куст несколько раз в течение сезона вегетации. Весной, как только сойдет снег, их подкармливают азотсодержащими составами, которые обеспечивают рост и развитие зеленой массы. Спустя некоторое время, растениям потребуется фосфор и калий, а также магния сульфат – это позволит добиться более пышного цветения и хорошего формирования жизнеспособных завязей. Очень полезны различные удобрения для корневой системы.

Хорошо растения откликаются на удобрение «Плантафол» – его добавляют в грунт незадолго до начала цветения, а также сразу после формирования завязи. А когда плоды набирают силы, лучше отдать предпочтение «Гиббереллину» – особому стимулятору роста, благодаря которому ягоды получаются крупными и мясистыми. Под воздействием этого препарата можно получить урожай до 2 килограмм с каждой виноградной кисти.

При выборе подкормок следует учитывать особенности грунта, к примеру, если почва щелочная, то растению понадобится калий, а если ее кислотность повышена – то следует подпитать ее фосфором и натрием.

При внесении удобрений следует соблюдать пропорции, указанные в инструкции, поскольку в случае чрезмерного перенасыщения минеральными компонентами урожай может, наоборот, сократиться.

Обрезка

Кишмиш лучистый требует как формообразующей, так и санитарной обрезки. Не следует допускать повышенного формирования крупных гроздей, поскольку это может вызвать повреждение веток. Рекомендуемая норма – по 2 грозди на каждую ветку, при этом на кусте в целом должно оставаться около 25 побегов. Большое количество приводит к ухудшению вкусовых свойств плода и уменьшению размера ягод.

При своевременном и грамотном прореживании кустарника каждый садовод имеет хорошие шансы получить большой урожай крупных и сладких ягод. В противном случае плоды будут мелкими, а кроме того, часть из них может растрескаться из-за дефицита калия и других минеральных веществ.

Замечено, что если пропустить обрезку, то на следующий сезон урожайность будет просто рекордной, однако через год качество и количество плодов резко ухудшится, а кроме того, растение становится подвержено различным заболеваниям и может даже погибнуть.

Зимовка

Несмотря на то что сорт относят к морозостойким, тем не менее он нуждается в укрывании на зиму. Кроме того, следует защитить корневую систему от вымерзания – для этого на зиму пристеблевой круг покрывают мульчей, мешковиной либо агроволокном. А вот опилки использовать не стоит, поскольку они могут вызвать закисание грунта.

Молодые саженцы требуют укрытия даже в южных регионах, что касается взрослых – то здесь следует опираться на климатические особенности территории. Перед наступлением морозов плети следует уложить на землю и прижать хвойным лапником или сухой соломой.

Полезные советы

Многие полагают, что гибридные сорта растения отличаются стойкостью к любым заболеваниям. Это заблуждение – сорта винограда, которой был бы на 100% невосприимчив к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, пока еще не выведено.

«Кишмиш лучистый» не отличается особой стойкостью к поражениям и воздействию вредителей, это относится к его главным недостаткам.

Растения болеет тяжело, и вылечить его не так-то просто. Поэтому многие агрономы рекомендуют уделить особое внимание профилактическому опрыскиванию кустов.

Обработку желательно проводить в весеннее время, как только начинается вегетационный период. Важно, чтобы контакт растения с химическими составами произошел до цветения и формирования завязи, поскольку в более поздний период это может быть опасно для урожая ягод.

Чтобы защитить растение от грибка, его обрабатывают «Нитрофеном» или железным купоросом, кстати, эти составы хорошо отпугивают крыс, мышей и прочих грызунов.

Для защиты винограда от плесени потребуются серосодержащие препараты.

Виноград сорта «Кишмиш лучистый» – это высокоурожайная культура с вкусными и ароматными ягодами. Растение может расти в большинстве регионов России и ближайших странах, ее агротехника включает стандартные мероприятия – полив, обрезка, подкормка и обработка от вредителей. Если вы будете своевременно проводить все эти манипуляции, то виноград, как свидетельствуют отзывы, отблагодарит вас исключительно высоким урожаем привлекательных и аппетитных ягод.

О том, как нормировать грозди виноградного куста, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.