Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

«Аттика Силдис» – греческий сорт винограда, который является гибридом французского «Альфонс Лавалле» и древнего греческого «Кишмиша черного». Ранний столовый бессемянный виноград с отличными вкусовыми качествами. Свое название гибрид получил в честь области на юго-востоке Греции.

Описание сорта

«Аттика» – ранний светолюбивый сорт винограда, созревание его плодов (от начала раскрытия почек), происходит за 120 дней. В южных районах урожай готов к концу июля, в средней полосе, например, в Подмосковье – к середине августа. На плодоношение влияют погодные условия, в знойное лето ягоды созревают быстрее.

Ягоды

Спелые, овальной формы, плоды, размером 20-25 мм, оканчиваются маленькой ямочкой на каждой виноградинке. В зависимости от срока вызревания, они имеют цвет от синевато-пурпурного до темно-фиолетового, или почти черного. Ягоды весом 4-5 г, не содержат косточек, но в крупных плодах (6-8 г) иногда наблюдается присутствие рудиментов.

Кожица с красивым восковым налетом достаточно крепкая, невязкая, с аппетитным хрустом. Сочный плод имеет приятный сладкий вкус с оттенком черешни и арники. Мякоть становится насыщенной, плотной и сочной только после полного созревания. Плод рано набирает темный пигмент, но еще не готов к употреблению. Недозревшая ягода безвкусна и напоминает слизь.

Плотно сидящая плодоножка хорошо сохраняет ягоды, поэтому виноград может оставаться на кустах до самых морозов. Выдержанные плоды набирают сладость и сочность, они содержать сахаристости до 18%, кислотности – 5%.

Гроздья

Кисти гибрида «Аттика» образуют форму конуса, имеют умеренную плотность прилегания ягод. В первый год плодоношения грозди вырастают небольшие. Впоследствии от взрослого растения они могут достигать в длину 30 см и весить от 700 г до 2 кг. За сезон с одного куста собирают от 20 до 30 гроздей винограда.

Листья, соцветия

Листья темно-зеленого цвета, четко очерченные, имеют хорошо выраженные прожилки. Плоскость листа состоит из трех или пяти фигурных окончаний. Верхняя часть гладкая матовая, а нижняя – войлочная, как будто покрыта волосками, испаряет влагу слабее поверхности листа. Цветки обоеполые, поэтому растение не нуждается в дополнительном опылении.

Особенности и характеристики

Растение имеет среднюю силу роста, но активное развитие побегов. Они успевают вырасти и окрепнуть до наступления зимы.

Культура нетребовательна, хорошо устойчива к зимним температурам. Плодовые почки легко переносят двадцатиградусный мороз. Благодаря своей морозоустойчивости, «Аттику» можно выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе. В Краснодарском и Ставропольском крае этот сорт культивируют на больших площадях, не укрывая кусты в зимний период времени.

Урожайность

Гибридный сорт «Аттика» имеет высокие показатели урожайности, 25 тонн с гектара. Плодоношение следует ожидать на второй год после высаживания растения. Куст в этот период может давать до восьми небольших гроздей, общей массой около одного килограмма. Во время второго плодоношения с одного растения собирают до 5 кг ягод. Взрослый куст дает 15-20 кг плодов в год.

Вредители

Культура имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Особенно хорошо растение противостоит серой гнили. Ему также не страшны листовертки, осы, паутинные клещи. Но для профилактики необходимо опрыскивание фунгицидом несколько раз в течение сезона.

Следует также следить, чтобы кусты не зарастали лишними побегами – хорошая вентиляция растения уменьшает риск распространения паразитов.

«Аттика» вынослива и неприхотлива, ей подойдут любые почвы, кроме топи и солончака. Высаживать культуру следует весной или осенью. Она активно растет на ровных, хорошо освещенных местах, защищенных от сквозняков. Плотные мясистые плоды отлично хранятся и транспортируются.

Достоинства и недостатки

Проанализировав характеристику сорта, можно сделать следующие выводы о достоинствах растения:

  • высокая урожайность;
  • сбалансированный приятный вкус ягод;
  • неприхотливость в выборе почвы;
  • морозоустойчивость;
  • наличие внушительного размера гроздьев и крупных плодов;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к вредителям;
  • активный рост побегов – культура развивается задолго до начала холодов;
  • крепкое строение;
  • прекрасная лежкость плодов и отсутствие трудностей в транспортировке.

При работе с сортом «Аттика», могут возникнуть определенные сложности, которые трудно назвать недостатками, но стоит обратить на них внимание. Среди отрицательных моментов:

  • лоза склонна к перегрузам, необходимо проводить обрезку кустов, оставляя по 30 глазков, остальные удаляются;
  • куст любит много тепла и света;
  • нужен оптимальный уровень влажности.

Выращивание

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Ростки винограда высаживают ровными рядами на расстоянии двух метров друг от друга.

Уход

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

«Аттика» неприхотлива и податлива, ее можно прививать к любому другому подвою.

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

Отзывы

Анализируя отзывы, можно отметить их положительный настрой. Многие садоводы отметили отличное опыление, отсутствие болезней, плотные ягоды, крепко собранные в грозди. Также дачники оставляют положительные отклики о количестве ягод. Вкус не отличается изысканностью, он совершенно прост, и в этом, наверное, его прелесть. Для многих русских огородников получать такой урожай в нестабильном климате – большая удача.

Также потребители утверждают, что виноград «Аттика» хорош не только в свежем виде. Из него получается множество вкусных блюд – компотов, варенья, заготовок. А еще «Аттика» – один из лучших сортов для приготовления изюма.

Негативные моменты связаны с вкусовыми качествами недозревших растений. Уже отмечалась особенность «Аттики» набирать сочность плодов, оставаясь на кустах после созревания.

Кроме того, большинство дачников знает, что трудности в выращивании винограда могут быть сопряжены не только с уходом, но и с погодой. Так, довольно много садоводов говорит о прохладном лете и последующем вкусе культуры. Отмечается незрелость, отсутствие сладости – виноград пресный на вкус. Тем не менее, сами дачники подтверждают, что нужно проявлять терпение. За несколько недель вкусовые качества «Аттики» кардинально меняются и до холодов можно еще успеть собрать урожай.

Обзор винограда сорта «Аттика» смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария