Виноград «Алиса»: характеристика сорта и выращивание

Виноград «Алиса»: характеристика сорта и выращивание

Виноград — любимая культура садоводов южных районов России, ведь теплый климат способствует ее выращиванию. В целях улучшения качества плодов и упрощения ухода за культурой постоянно выводятся новые разновидности. Среди сравнительно новых сортов выделяется виноград «Алиса». Он пока ещё малоизвестен, но уверенно набирает популярность.

Подробное описание

Сорт столового винограда «Алиса» был выведен донским фермером и селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, который прославился своими разработками и многочисленными наградами. Создавалась «Алиса» на основе сортов «Криулянский» и «Талисман». Эти красный и зелёный сорта образовали гибридную форму столового винограда, который отличается плодовитостью и стойкостью к неблагоприятным природным условиям.

«Криулянский»
«Талисман»

Плоды винограда в начале созревания бывают окрашены в розовый оттенок. Тёмно-бордовый, тёмно-красный или фиолетовый цвет ягоды приобретают в конце. Также они покрыты плотным пруиновым налётом. Пруин – это вещество на основе воска, которое сохраняет ягоды от механических повреждений, излишнего испарения влаги, болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.

При этом кожица плодов мягкая, незаметная во время еды, но прочная. При больших размерах и весе ягоды редко лопаются или трескаются, поэтому они могут висеть на кусте очень долго. Мякоть отличается плотной структурой и приятным сладковатым вкусом за счёт того, что этот гибридный сорт хорошо накапливает сахар. Средний размер ягод – 35х30 мм, вес – 12-18 грамм, форма – яйцевидная или овальная.

Плодоносность

От сорта «Криулянский», выведенного в Молдове, «Алиса» получила устойчивость к холоду, распространённым виноградным болезням и красный оттенок ягод. Также, по-видимому, благодаря его генам новый сорт образует сильнорослые кусты с огромными гроздями, которые могут давать большую урожайность. Грозди у винограда «Алиса» могут достигать 1 килограмма.

При этом их количество на одном кусте велико, поэтому необходимо следить за тем, чтобы во время плодоносного сезона растение не погнулось и не сломалось под таким грузом.

Благоприятные условия выращивания

Данный сорт устойчив к морозам (выдерживает до -25°С), поэтому выращивать его можно не только в исконно «виноградных» районах Кубани и Краснодара, но и на более северных территориях. Укореняются черенки винограда «Алиса» очень хорошо, редко вызывая какие-то проблемы. При благоприятных условиях созревание плодов начинается уже через три месяца. При первом плодоношении количество и размеры ягод могут быть небольшими, потому что кусты ещё недостаточно сильнорослые. Однако урожайность с самого начала бывает стабильно высокой.

Существенно упрощает выращивание данного сорта то, что многие традиционные болезни виноградников на него не распространяются. Главными врагами урожая считаются серая гниль, оидиум, милдью. Устойчивость «Алисы» к ним оценивается на 2-2,5 балла. Благодаря этому садоводы могут сэкономить время и деньги, которые часто тратятся на обработку растений от таких бедствий, а также избежать риска попадания химикатов в конечный продукт.

Однако из-за очень крупных гроздей необходимо обязательно позаботиться о подпорках или других поддерживающих приспособлениях. Даже если растение не сломается под грузом ягод во время плодоношения, оно может ослабнуть, из-за чего в следующий сезон оно даст гораздо меньше урожая. Для того чтобы избежать этого, на виноградниках используются специальные шпалеры – они не только поддерживают грозди, но и обеспечивают ягодам максимальный доступ солнечного света, что сказывается на скорости их созревания и вкусе.

Обязательно подрезайте кусты, чтобы не было переизбытка плодовых побегов. Оптимальная обрезка – 6-8 глазков на побег и 35-40 почек на куст. Этот сорт можно и нужно прививать, с большинством подвоев он хорошо совместим. «Кобер 5ББ», например, может дать в полтора раза больше урожая.

Селекционеры также рекомендуют такие подвои, как 101-14, СО4, «Феркаль» и т.п.

В южных регионах сорт «Алиса» не требует укрытия на зимнее время года, однако на территориях, располагающихся севернее Кубани, об этом стоит позаботиться, несмотря на заявленную устойчивость сорта к морозам. Особенно это необходимо, если климат предполагает неравномерное понижение температуры. Даже исконно северные растения часто погибают от резких перепадов и внезапной смены оттепели и замерзания, которые в последние годы стали частым явлением в средней полосе России.

Отзывы

Сорт пока не получил должного распространения. Чтобы выводы о качестве винограда были максимально объективными, необходимо несколько лет выращивания при определённых условиях. Однако уже сейчас отзывы о сорте «Алиса» в большинстве своём положительные.

В первую очередь многие садоводы и заводчики отмечают практически идеальную сбалансированность накопления сахара и кислотности в плодах, что даёт приятный, «без изысков, но гармоничный» вкус ягод и позволяет делать из них хорошее столовое вино. Сорт очень хорошо опыляется. Однако отмечено, что в чуть более холодной местности, чем Причерноморское побережье, культура может начать плодоносить только к концу августа – началу сентября, то есть позднее заявленного срока.

Ещё одно важное преимущество сорта – его хорошая транспортабельность. Многие подтверждают, что действительно тонкая, но прочная кожура ягод позволяет перевозить этот виноград без риска повредить его. При этом плоды полностью сохраняют свой товарный вид.

Обзор винограда сорта "Алиса" смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария