Обрезка винограда: как и зачем проводить весной, нужно ли подрезать в другие сезоны?

Обрезка винограда: как и зачем проводить весной, нужно ли подрезать в другие сезоны?

Обрезка винограда является важной частью процесса создания виноградника, который будет радовать большим количеством урожая. Регулярное удаление лишних побегов необходимо для контроля роста лозы. Производить его необходимо регулярно, соблюдая сроки и правила.

Сроки

Виноград следует обрезать в период покоя и отсутствия сокодвижения, обычно это конец зимы. Самая распространенная ошибка, которую делают люди – это удаление недостаточного количества отростков.

    Легкая обрезка не способствует хорошему плодоношению. Важно удалить старые ветки и дать возможность развиваться новой лозе.

    В зависимости от региона сроки подрезки винограда могут отличаться.

    Преимуществами этого приема считают:

    • урожай становится лучше;
    • улучшается морозоустойчивость растения;
    • виноград созревает быстрее;
    • обработанный куст проще укрывать.

    Осенью производить обрезку винограда необходимо тогда, когда опал последний лист. В большинстве регионов, где растет эта культура, садоводы берутся за секаторы в конце октября. Специалисты не советуют первые заморозки использовать в качестве ориентира.

    Весной время с первой половины апреля до начала мая идеально подходит для подрезки лозы. Именно в этот период сокодвижение еще не началось, поэтому и вред растению будет нанесен минимальный.

    Летом побеги удаляют в период с июня по август, когда прослеживается самый активный рост боковых веток, способных заплести все вокруг. Пасынки отщипывают сразу, как только они начинают появляться на лозе.

    Виды

    В холодных регионах нашей страны требуется обязательно укрывать виноград, тем самым защищая его от мороза. Обрезку в этом случае производят два раза в год: осенью и весной, а летом только корректируют растение.

    С осени оставляют больше отростков, чтобы потом можно было выбрать те, которые перезимовали хорошо и готовы давать урожай в новом году. В апреле-мае можно подравнять виноград, но перед этим проверить, не повреждены ли побеги, которые планируется оставить для роста.

    В тех регионах, где отсутствует необходимость укрывать растение от заморозков, сроки проведения процедуры зависят от физиологии сорта винограда. Белки, сахар и крахмал откладываются под корой во второй половине лета. К корням они уходят ближе к осени.

    Приблизительно через 15 дней после опадения последних листьев движение крахмала и других веществ внутри винограда прекращается, и можно начинать удалять лишние побеги. Если сделать это раньше, то через открывшиеся «раны» начнет уходить сок, виноград будет болеть и может засохнуть.

    Если провести обрезку в декабре, тогда первые листья растение даст с опозданием на четыре дня от положенного срока. Очень сильно тормозит распускание листвы удаление веток, когда почки уже набухли. После такой процедуры виноград даст зелень позже на две недели. Это одна из причин, почему в районах, где вероятны поздние заморозки, обрезку производят весной, непосредственно перед тем, как почки распустятся. Так можно сохранить растение от мороза и сберечь урожай.

    Осенью виноград находится в состоянии покоя и его можно формировать, но не стоит делать этого в морозные дни, поскольку тогда побеги будут слишком хрупкие и расщеплются при обрезке. Есть такая закономерность, что чем позднее удалить ненужные ветки, тем больше урожая будет в следующем году, но тогда кусты растут медленнее. Садоводы советуют обрезать виноград в момент, когда почки уже начинают набухать, если предполагается преднамеренно задержать рост растения.

    Рекомендуется до начала зимы удалять до 90% побегов на лозе. Центральный ствол со временем покроется корой и станет основой, и его можно будет пустить по беседке или вокруг дома.

    Если хочется рассадить растение, тогда черенковать стоит его как раз тогда, когда внутри много крахмала, который поможет дать корни. Весна – идеальное время для этого. Несложно определить количество этого вещества внутри виноградных веток – достаточно опустить одну в раствор йода, и если она почернеет на месте среза, то побег подходит для посадки.

    Летом обрезать лишние побеги стоит с особой осторожностью. Делать это нужно, только если появилась острая необходимость, чтобы растение не тратило свои резервы на формирование новых ветвей. Эта культура отличается быстрым разрастанием, поэтому садоводы должны контролировать ее рост.

    Летняя обрезка позволяет корректировать лозу, направлять ее в нужную сторону. Формирование проходит без труда для садовода. Благодаря удалению лишних веток можно добиться большого урожая. Такая коррекция не требует использования садового инвентаря. Делать обрезку молодых побегов лучше вручную, просто отщипывая их в начале развития.

    Инструменты

    Обрезка осуществляется с применением всего одного садового инструмента – секатора. Он должен быть не только острым, но и чистым, только так растение не заболеет и спокойно переживет удаление побегов.

      Ветви срезают исключительно под прямым углом, чтобы уменьшить площадь среза и ускорить процесс заживления.

      Секатор обеспечивает тот уровень обрезки, который позволяет нанести минимальный вред растению. Его требуется хорошо наточить. В момент полного закрытия лезвия оставляют ровные, не рваные края без скоса.

      Также могут понадобиться:

      • пила с мелкими зубчиками;
      • проволока или шпагат;
      • садовые перчатки;
      • нож.

      Весенние работы

      Процедура проводится в строго определенное время, если садовод планирует получить качественный урожай. Весенняя обрезка практикуется преимущественно в регионах, где суровые зимы.

      Точную дату, когда пора удалять лишние побеги, не может сказать даже профессионал, все зависит от погодных условий. Однако есть строгие правила, которым необходимо следовать:

      • температура воздуха не должна снижаться ниже отметки в 3 градуса;
      • обрезка производится обязательно до начала сокодвижения.

      Если садовод упустил момент, то лучше удалить только засохшие побеги. Только так можно сохранить растение. При формировании молодого виноградника удаляются все лозы, кроме самой сильной. На старых кустах обрезать их придется много, поэтому оставляют только два самых крепких побега, один из которых снизу укорачивается на 4 глазка.

      Особенности

      Независимо от выбранной схемы обрезки, сначала необходимо удалить поврежденные и подмерзшие ветви винограда. Побеги не должны быть слишком длинными, 12 почек вполне достаточно, чтобы из них сформировался красивый куст.

      Если ветвь уже плодоносила в прошлом году, действовать стоит аккуратно, чтобы не надломить ее. От многолетнего отростка срез делается на расстоянии 5-7 мм. Побеги, что расположились близко к ровному стволу, не нужно удалять, их сохраняют для следующего года.

      Подходящий для формирования лозы отросток должен быть толщиной не менее 5 мм, толстые и тонкие ветви подлежат обрезке.

      Стоит обращать внимание на появление на месте среза сока. Чтобы закрыть повреждение, приготовьте специальную пасту. Для этого смешайте борную кислоту, суриковую краску и меловой порошок. Поддержать растение весной после обрезки поможет минеральный комплекс.

      Определите количество оставляемых почек для плодоношения по прошлогодним веткам. Подсчитайте их количество и изучите отростки по диаметру, длине и качеству.

      Если они идеальны по размеру и подходят для дальнейшего плодоношения, стоит оставить такое же количество почек для развития. Если у садовода нет опыта и он не знает, сколько нужно обрезать побегов, лучше удалить больше, чем оставить ненужные. Если лоза слаба, дополнительно не нагружайте ее большим количеством почек и ветвей.

      Плюсы и минусы

      У обрезки весной есть свои преимущества:

      • защита от заморозков побегов;
      • повышение урожайности;
      • улучшение товарного вида и вкусовых качеств плодов;
      • лучшее освещение побегов.

      Среди недостатков можно выделить обезвоживание растения через открытые срезы.

      Правила

      Не стоит спешить с обрезкой, поскольку рано проведенная процедура может привести к обморожению куста. Не меньше внимания уделяют качеству садового инструмента, который обязательно дезинфицируют, чтобы в срез не попали грибок и бактерии, а также личинки вредителей.

      Основные правила:

      • удаляют все пораженные и засохшие ветви;
      • инструмент не должен делать рваные срезы;
      • плодоносящая лоза должна быть не менее 6 мм в диаметре.

      Способы

      Есть две технологии, по которым выполняется весенняя обрезка винограда. Описание пошагово позволяет даже начинающему садоводу детально разобрать схему и правильно обрезать виноградную лозу.

      Технология может быть:

      • штамбовой;
      • бесштамбовой.

      Бесштамбовая применяется при выращивании кустов культуры, которые не требуется укрывать на зиму. Садовод приступает к формированию лозы с первой весны и пригибает ее к земле.

      В первый год при наличии одного побега обрезают его не больше чем на четыре глазка. Если ветки две, тогда на два. Верхний старый ствол полностью удаляется.

      На второй год образовавшиеся побеги не трогают, а отростки удаляют на 2 почки. Уже на 3 год остается на кусте только по две лозы с каждой многолетней ветви, которые должны находиться близко к корню. Принимая во внимание диаметр отростков, верхний укорачивается на 7-15 почек, а нижний только на две.

      Молодой виноград с хорошими кистями можно сформировать и штамбовой обрезкой, которая идеально подходит для растения, которое не требуется укрывать на период заморозков.

      В первый год оставлять побеги нет необходимости, но это не значит, что их нужно убирать полностью, а только лишь на два глазка каждый.

      Ко второму году смотрят, какие из них развиваются лучше всего и оставляют только два. На одном сохраняют только две почки, а на втором обрезают ветвь на три глазка. Уже в летний период будет необходимо будущий ствол винограда подвязать к опоре.

      Запущенный и не обрезанный вовремя куст не даст много плодов, поэтому к третьему году все побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была равна высоте центрального ствола. Всю оставшуюся часть лозы стоит убрать, оставить только два отростка сверху, которые уменьшают на две почки.

      На этом формирование не заканчивается. На четвертый год верхние центральные лозы будет необходимо удалить. Между ними должно оставаться расстояние без веток от 20 сантиметров и больше. Все побеги, которые образовались к пятому году, подрезаются таким образом, чтобы на них остались только 3 глазка.

      И только к шестому году садовод приступает к формированию плодовой ветви.

      Нижняя лоза должна быть обрезана максимально коротко, а верхняя – только на 8 глазков.

      Штамбовая обрезка

      На что обращать внимание при выборе основных концевых виноградных лоз:

      • молодая и здоровая древесина;
      • каждая должна иметь около 15 почек;
      • ищите лозу, идущую в правильном направлении.

      Если оказалось, что нет здоровой виноградной ветви, идущей в должном направлении, довольно легко перенаправить молодую лозу. Аккуратно переместите ее и привяжите к опоре. По мере того, как куст будет расти, усики зацепятся за основание и поддержат ветвь в новом положении.

      Типичные ошибки

      Некачественная, плохая обрезка становится первой причиной того, что ягоды получаются не только мелкие, но и невкусные.Цель обрезки состоит в том, чтобы достичь лозы, на которой растет только нужное количество веток. Виноград на хорошо сформированном растении созревает быстрее, потому что получает достаточное количество света и питательных веществ.

      Слишком много тени от энергичного роста листьев не дает производить растению достаточное количество виноградин, при этом плоды получаются худшего качества. Обрезать лозу необходимо примерно на 4-8 почек ниже плодовой ветви, которая должна быть по толщине не меньше стандартного карандаша.

      Это одна из самых частых ошибок начинающих садоводов. Они словно боятся оставить лозу без веток, тем самым только вредят будущему урожаю. Удаление от 50 до 90% побегов – это нормально, так плодовые грозди получат влагу, а виноград будет достаточно сладким.

      Некачественная, плохая обрезка становится первой причиной того, что ягоды получаются не только мелкие, но и невкусные.

      Дальнейший уход

      Весной, когда все живые организмы пробуждаются, приходит время задействовать дополнительную систему защиты лозы от вредителей. Речь идет об обработке, главной целью которой считается предотвращение заражения насекомыми и болезнями.

      Первое опрыскивание приходится на начало апреля, когда лоза поднимается на шпалеру. Садоводы используют фунгициды, способные справиться с грибками. Затрагивают не только виноград, но и почву вокруг него, потому что там могут находиться вредоносные споры. Особое внимание нужно уделить развилкам и изгибам растения, где скапливаются бактерии.

      Второй раз виноград опрыскивается в середине апреля, когда начинают просыпаться насекомые. Если не использовать вовремя инсектицид, вредители повредят почки, соответственно, урожайность будет низкой.

      Последняя весенняя обработка начинается после того, как растение перестало цвести. Происходит это в конце мая. Для этого используется смесь инсектицида и фунгицида.

      Требуется винограду и подкормка, поскольку она помогает быстрее развить плоды и получить из почвы все необходимые элементы для созревания урожая. Удобрение необходимо внести до середины лета. Позднее его использование может привести к росту дополнительных побегов, тогда как растение должно быть в состоянии покоя. Поздняя активность может ослабить способность виноградной лозы пережить зиму и повлиять на ее рост в следующем году. Виноград, посаженный в сбалансированную почву, можно не подпитывать.

      Готовые удобрения представляют собой сочетание азота (N), фосфора (P), калия (K) и других не менее важных вспомогательных микроэлементов. Ярлык N-P-K показывает, что продукт содержит 24% азота, 8% фосфора, 16% калия и 52% микропитательных веществ.

      Виноград предпочитает хорошо сбалансированное удобрение, приобрести которое не сложно в магазине. Ищите надпись на упаковке «10-10-10» или «15-15-15». Удобрения допустимо вносить в жидком и сухом виде.

      Рекомендации

      Обрезка используется для сортов с низкой естественной плодовитостью на прикорневых ветвях. Она требует ежегодной замены годовалых ветвей, на которых почки производят побеги, где формируется урожай настоящего года.

      Первым шагом является выявление плодовой лозы на следующий год. Стоит искать ветви, которые являются круглыми, хорошо созревшими и развитыми, они находятся поверх верхней части виноградной лозы. Это лучший вариант, поскольку такие отростки получают достаточно света во время вегетационного периода.

      Обрезка требует высокого уровня знаний и занимает много времени. Садовод должен уметь оценить качество лозы, чтобы определить, даст ли она в будущем году ему достаточное количество плодов. Несмотря на всю сложность, если провести процедуру правильно, то нетрудно потом будет оценить, сколько преимуществ дает подобная работа. Защита от заморозков и увеличение количества винограда – далеко не все преимущества обрезки.

      Климат и плодородие почвы в значительной степени определяют скорость, с которой лоза будет расти. С каждым годом работа по обрезке становится легче. Есть несколько дополнительных моментов, о которых должны знать начинающие садоводы:

      • Если не дезинфицируете, то хотя бы стерилизуйте инструментарий после работы на каждой лозе. Лучше всего использовать для этого раствор изопропилового спирта.
      • Удаляйте любые больные ветви.
      • Срезы должны быть сделаны по крайней мере на один сантиметр выше бутона и примерно под углом 45 градусов.
      • Нельзя обрезать побеги на одном уровне, это приведет к гибели одного из них.
      • Старайтесь убирать те ветви, которые растут внутри, а внешние оставлять.
      • Привязывайте побеги свободно к шпалере.

      Секрет успеха: виноградные лозы производят плоды на годовалой древесине. Это значит, что весной, когда на главной ветви начинают образовываться дополнительные побеги, она сама начинает покрываться корой.

      На второй год основная цель состоит в том, чтобы достичь сбалансированной лозы, на которой находится только нужное количество отростков. Слишком большое их скопление дает много тени, а она, в свою очередь, не позволяет плодам получать достаточное количество света, соответственно, и урожайность падает.

      Чтобы определить, какие ветви уже не смогут дать урожай, то есть мертвы, достаточно приглядеться к их цвету. От светло-серого до черного цвета побеги – это уже засохшие или умирающие, которые требуется отрезать, чтобы растение не испытывало дополнительной нагрузки. Здоровые, как правило, окрашены в красный цвет вплоть до коричневого.

      Иногда стоит оставить несколько ветвей с прошлого года, особенно если растение еще молодое и только формируют его лозу. Штамбовая обрезка используется для сортов, которые показывают высокую плодовитость. Это самый эффективный и популярный метод. Такие сорта винограда, как «Каберне Совиньон» и «Мерло», подрезают чаще всего.

      Чтобы начать процедуру, нужно выбрать самый сильный стебель виноградной лозы, затем с помощью секатора удалить все близлежащие ветви у основания растения как можно ближе к стволу. Остальную часть, которая будет служить основой, потребуется закрепить проволокой или шпагатом.

      Удаление лишних ветвей в первый год не является хорошей идеей. Если ничего не делать, виноград сможет укрепить корневую систему, впоследствии обрезка принесет ему меньше вреда. Лучше начать процедуру в середине лета второго года. В этот период необходимо отрезать верхнюю часть главного ствола как раз тогда, когда лоза достигла нужной высоты. Этот процесс называется обрезкой кончиков и позволяет выращивать новые и здоровые ветви вдоль лозы.

      Обрезка является важной задачей, которую садовник должен научиться выполнять. Стоит помнить, что чем больше побегов, тем плотнее ветви, а это, в свою очередь, не позволяет дать винограду достаточно света и пространства для роста.Обрезка является важной задачей, которую садовник должен научиться выполнять.

      Стоит помнить, что чем больше побегов, тем плотнее ветви, а это, в свою очередь, не позволяет дать винограду достаточно света и пространства для роста.

      Более подробно о процессе обрезания винограда узнаете из следующего видео.

      Комментарии
      Автор комментария