Виноградная косточка: польза и вред, способы применения

Виноградная косточка: польза и вред, способы применения

Согласно утверждениям специалистов, именно в виноградной косточке содержится максимальное количество полезных и питательных для организма веществ. Мякоть состоит преимущественно из воды, сахара и небольшой части органических кислот. При переработке косточки не теряют своих целебных свойств, при этом их можно употреблять и дома вместе с самой ягодой. В чем польза и вред для организма данного продукта – рассмотрим далее.

Описание и состав

Косточки винограда имеют округлую либо продолговатую форму, достаточно твердые на ощупь, но при этом не отличаются прочностью и легко пережевываются. Их называют шрот. На вкус они немного вяжущие, со специфической горчинкой, которая в некоторых сортах особенно заметна, и при этом не имеют ярко выраженного аромата. Цвет может изменяться в зависимости от сорта – от светлого коричневого до зеленого.

Разнообразный химический состав помогает продукту благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Он включает клетчатку, дубильные вещества, различные кислоты, фитостеролы и хлорофилл.

О пользе клетчатки для человеческого организма говорить не приходится. В пищеварительном тракте виноградные косточки очищают стенки кишечника, избавляясь от отложений разного типа. Так как цельные косточки достаточно твердые, при механическом воздействии они способны повредить слизистую на ее возможных слабых участках, поэтому следует тщательно пережевывать элементы и глотать их вместе с мякотью.

Дубильные вещества обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Они способствуют повышению прочности стенок сосудов, улучшают работу органов пищеварения, помогают при небольших воспалениях слизистой, вызванных повреждениями.

Среди жирных кислот особое место занимает линолевая, оказывающая огромное влияние на организм человека. Семечки концентрируют большое количество таких кислот, которые являются отличными антиоксидантами, поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают внешний вид волос и кожных покровов. Органические же кислоты стимулируют обменные процессы и образование желудочного сока, кроме того, избавляют организм от микробов и бактерий. Аминокислоты помогают нормализовать обмен веществ, отвечают за регенерацию, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Хлорофилл – это природный антибиотик, кроме того, он обладает антисептическим действием. Он предотвращает воспалительные процессы, заживляет ранки и трещинки, а также выступает отличным антиоксидантом, отвечает за регенерацию тканей. Его применение благотворно влияет на внешний вид и здоровье волос, кожи и ногтей. Фитостеролы являются гормоноподобными веществами, они полезны как для мужчин, так и для женщин.

Кроме того, семена винограда богаты витаминами и минералами. Они имеют в своем составе ретинол, рибофлавин, тиамин, токоферол, железо, кальций, магний, калий и множество других полезных веществ. Столь большое количество витаминов способно помочь укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, привести в порядок работу нервной системы. Серьезное содержание токоферола, известного в народе как витамин Е, помогает продукту выступать в роли мощного антиоксиданта, способствовать омоложению кожи.

Также нельзя не отметить содержание в виноградных ядрах таких полезных веществ, как йод, медь, железо, кобальт, цинк, марганец, фтор. Эти элементы отвечают за нормализацию работы тканей и систем организма.

Целебные свойства

Виноградные семена влияют на работу самых разных систем организма. Они отвечают за его корректную работу и общее состояние. Дело в том, что основная характеристика косточек – их ярко выраженные свойства как антиоксидантов. Кроме того, шрот издавна применялся при лечении онкологических заболеваний, и в настоящее время помогает в их профилактике. Также использование виноградных семечек способно нормализовать активность сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержания в них органических кислот и хлорофилла. Данные вещества отвечают за функционирование различных систем человеческого организма.

Применение шрота способно улучшить кровообращение, нормализовать вязкость крови, сопротивляемость вен и артерий, является хорошей профилактикой образования тромбов и варикозного расширения вен. Также органические кислоты нормализуют работу сосудов и сердечной мышцы, помогают снизить риск инфаркта и инсульта.

Так как большая часть сахаров содержится в мягкой части ягоды, а не в косточках, шрот можно применять при сахарном диабете, что особенно актуально для нормализации работы поджелудочной железы и вывода вредных веществ и токсинов из организма. Также семена помогают защитить зрение диабетиков и предупредить развитие ретинопатии.

Хорошо действует шрот и на работу органов пищеварительной системы. Косточки способны очищать кишечник, при этом препятствуя образованию различных воспалительных процессов и размножению болезнетворных бактерий. Органические, как и жирные кислоты, хорошо стимулируют работу желчевыводящих путей, под их воздействием жиры перевариваются быстрее, а уровень холестерина падает.

Применение шрота актуально как для женщин, так и для мужчин. В первом случае продукт способен активизировать процесс похудения за счет стимуляции обменных процессов и усиленной очистки организма. Кроме того, сохраняется молодость кожи, улучшается ее внешний вид, предотвращаются заболевания в области гинекологии, приходит в норму цикл. Для мужчин употребление виноградных косточек обусловлено нормализацией репродуктивной функции, улучшением кровообращения в органах малого таза. Также шрот используется как профилактика импотенции.

Следует отметить, что принимать шрот не только не вредно, но и полезно для здоровья. Его положительные свойства затрагивают самые различные сферы человеческого организма. Однако, как и любой продукт, он имеет ряд условий, при которых от употребления виноградных косточек лучше отказаться.

Противопоказания

Для того чтобы употреблять виноградные косточки, следует ознакомиться с рядом противопоказаний, иначе их применение способно нанести значительный вред организму. В первую очередь, стоит отметить аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости от винограда и его составляющих лучше отказаться полностью, так как даже наружное применение продукта способно вызвать аллергию.

При язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, а также при таких болезнях, как гастродуоденит и синдром раздраженного кишечника, специалисты рекомендуют отказаться от употребления цельных косточек винограда. Также не рекомендуется ягода с косточками детям младшего возраста, поскольку при попадании в дыхательные пути она может служить причиной асфиксии. Также не стоит употреблять виноград при беременности, так как в косточках содержится большое количество витамина Е, переизбыток которого может негативно сказаться на развитии плода.

Излишек витамина Е нежелателен и для взрослого человека. Он содержится в поливитаминах, в период приема которых употребление винограда лучше ограничить.

Можно ли есть?

Многие задаются вопросом, безопасно ли есть виноградные косточки или лучше их выплюнуть. Поводов для этого масса, что позволяет уделить более пристальное внимание данному вопросу. Однако рекомендуется по возможности употреблять шрот вместе с самой ягодой, причём в сезон ее созревания, так организм получит максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Нужно отметить, что большая часть ядер, семечек и косточек, которые находятся в овощах и фруктах и легко жуются, не приносят вреда человеческому организму. Бытует мнение, что косточки способны привести к обострению аппендицита. Теоретически это так, но практика нередко расходится с теорией, и такие случаи возникают чрезвычайно редко. Медицинские работники отрицают взаимосвязь воспаления аппендикса с виноградными косточками.

Косточки винограда рекомендуется есть вместе с самой ягодой, поскольку при таком раскладе они усваиваются лучше из-за воздействия фруктовых кислот, а раздражение смягчается посредством влияния пектинов, содержащихся в мякоти.

Если шрот употребляется отдельно, нельзя принимать его в большом количестве. Максимальная дозировка составляет столовую ложку в сутки. Косточки следует как можно тщательнее пережевывать, а не глотать слишком быстро. Муку же следует перемешивать с другими продуктами, к примеру, с киселем либо кашей.

Как использовать?

Многочисленные положительные отзывы и широкая сфера применения позволяет использовать виноградные косточки в разных видах и различных областях жизни. В промышленных масштабах шрот выпускается в виде экстрактов, масел, настойки, муки, скраба и других вариантах.

Что касается экстракта, он является активным препаратом и его настоятельно не рекомендуется использовать без консультации с врачом и наличия показаний к применению, при этом следует строго придерживаться инструкции, иначе применение может грозить появлением побочных эффектов. Экстракт может быть как в виде добавки, так и находиться в составе БАДов. Выпускается в капсулах, таблетках или тюбиках.

Менее активна, чем экстракт, настойка. Она подходит для применения как у взрослых, так и у детей старшего возраста. Этот препарат укрепляет иммунитет, нормализует работу сосудов.

Однако наибольшей популярностью у потребителей пользуется масло на основе виноградных косточек. Его используют в косметологии и кулинарии, наружно и вовнутрь. Масло можно также изготовить самостоятельно.

Косметологи давно оценили витаминный и кислотный состав виноградной косточки. Вытяжки используются как в промышленных масштабах, в качестве добавки к мылу скрабам и гелям, так и в домашней косметологии. Для этого не требуется особенных усилий, основным действием является измельчение косточек в муку, которую впоследствии можно добавлять куда угодно.

О пользе косточек винограда смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.