Как вырастить виноград на Урале?

Как вырастить виноград на Урале?

Виноград – это одна из древнейших культур, известных человечеству. С незапамятных времен эти сладкие и полезные ягоды выращивались в южных странах, поскольку это растение считалось теплолюбивым. Тем не менее в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась.

Отечественные и зарубежные селекционеры провели гигантскую работу и в итоге вывели сорта, устойчивые к недружелюбному климату северных широт. Это привело к тому, что сегодня вырастить виноград на территории Урала стало не только возможно, но и вполне реально каждый год собирать солидные урожаи.

Климатические условия

История виноградарства на Урале началась примерно пятьдесят лет назад. Конечно, первые попытки предпринимались и раньше, однако широкое распространение выращивание винограда здесь получило не так давно – в начале прошлого десятилетия. Как показывает практика, лучше всего приживаются сорта с ранним сроком созревания и хорошей зимостойкостью. Однако даже сейчас, при доступности таких сортов, далеко не каждый садовод знает, как правильно выращивать это южное растение.

Такое положение дел обусловлено в первую очередь тем, что виноград требует особого ухода и определенных условий. Прежде чем высаживать его на своем участке, необходимо провести предварительные работы и тщательно просчитать каждый шаг. К счастью, при правильном подходе собрать урожай винограда будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В среде садоводов виноград всегда считается агрокультурой, которая очень требовательна к теплу. По этой причине выращивание растения при температуре, свойственной для Урала или Сибири, было малоперспективным. Как известно, Урал находится сразу в двух климатических регионах: умеренном и субарктическом. Поэтому здесь совершенно специфические климатические условия, которые необходимо рассмотреть подробнее.

На протяжении зимы температуры на этой территории варьируются от -15°C на Южном Урале и до -25°C в некоторых частях Приполярья. Лето на Урале менее предсказуемо, иногда оно бывает жарким и сухим, а в другой раз оно будет холодным и с большим количеством осадков. Это обстоятельство диктует свои условия для земледелия и, соответственно, для выращивания винограда.

Однако при высаживании специальных сортов и строгом соблюдении ряда агротехнических правил, можно будет собрать хороший урожай этой теплолюбивой ягоды.

Выбираем сорт

Существует довольно большое количество сортов, которые успешно выращиваются на территории не только Южного Урала, но и Сибири. Если это первый опыт в выращивании данного растения в условиях уральского климата, то оптимальным решением будет высадить сразу несколько кустов разных сортов. Это связано с тем, что гораздо выгоднее иметь растения, у которых будет разный вкус, срок созревания и другие характеристики.

Покупка саженцев сегодня не представляет особой сложности – их можно приобрести на специализированных ярмарках, в питомниках или попросту у друзей и знакомых, занимающихся виноградарством.

Однако стоит помнить, что действительно качественный посадочный материал с большей вероятностью попадется именно в местных питомниках.

Прежде чем покупать один или несколько сортов для высадки, нужно определиться, какого именно вида нужна ягода: столового или технического. Первый вариант подойдет для употребления в пищу, второй оптимален для приготовления вина. Также следует помнить, что районированные сорта, предназначенные для культивации на определенной местности, приживутся с гораздо большей вероятностью.

При покупке также нужно обратить внимание на состояние саженца: лучшими будут те, у которых в наличии несколько побегов. Основные требования к винограду для выращивания на Урале – способность выдержать температуру до -40 градусов и время созревания не более 130 дней, а потому оптимальными сортами будут:

  • «Памяти Домбковской» – урожайный сорт, даже в условиях дождливого и пасмурного лета созревающий приблизительно за 90 дней;
  • «Ольга» – стабильно ранний сорт, срок вызревания которого обычно не превышает 110 дней;
  • «Алешенькин» – хорошо плодоносит, даже когда лето холодное, урожай собирается примерно после 115 дней после высадки;
  • «Самохвалович» – хороший сорт для начинающих виноградарей, вызревающий за 110 дней;
  • «Мускат белый Шатилова» – еще один вид винограда, который относят к среднеранним, созревать начинает спустя 130 дней;
  • «Памяти Шатилова» – ранний виноград, для которого плохая погода – не помеха, ягоды будут спелыми уже спустя 100 дней;
«Памяти Шатилова»
  • «Зилга» – кисло-сладкие ягоды фиолетового цвета, поспевают спустя четыре месяца после высадки.
  • «Негритёнок» – заслуженно считается среднеранним сортом, время созревания достигает 125 дней;

В независимости от сорта, виноград, растущий на Урале, будет довольно привередливым, ему нужны правильная посадка и соответствующий уход. Однако при должных затратах труда, времени и хорошей внимательности, результат превзойдет все ожидания.

Посадка

Насколько куст винограда будет урожайным, в немалой степени зависит от места, где он высажен. Его нужно выбирать так, чтобы оно было на открытом пространстве, при этом сухим и солнечным. Грунт должен быть достаточно рыхлым и питательным. Если виноград высаживается неподалеку от дороги, его обязательно ограждают от пыли и представителей местной фауны.

Еще нужно учитывать расстояние до грунтовых вод – они не должны протекать слишком близко к почве. Практика показывает, что наиболее правильно будет посадить кусты на южной или юго-западной стороне участка.

Посадочные ямы начинают готовить не позднее, чем за два месяца до высадки, то есть в марте или апреле. Для этого нужно выкопать яму размером не менее 1 м2, после чего она поливается, чтобы грунт осел и уплотнился, а на дно укладывается песок, дренаж, перегной и в случае необходимости плодородная земля с добавлением удобрений. По истечении двух месяцев в такую яму можно высадить саженец, грунт утрамбовывается и обильно поливается.

Если во время посадки саженца он был удобрен, то в течение первого года куст не нуждается в дополнительной подкормке.

Между высаженными в ряд кустами винограда нужно делать расстояние не меньше двух с половиной метров, чтобы они не переплетались во время роста, точно так же нужно соблюдать междурядное расстояние, оптимальным будет значение около двух метров. Виноград должен расти не ближе, чем в метре от забора, чтобы хорошо развивались корни растения.

Черенок высаживается в яму под углом сорок пять градусов с обязательным наклоном в южную сторону. Яма поливается по мере высыхания, так как виноград – это культура, которая не переносит избытка влаги. На каждой лозе должна быть одна мужская ветка, которую можно отличить по более длинным междоузлиям.

Виноград представляет собой вьющееся растение, которому обязательно нужна опора. Опытные виноградари делают опоры высотой не менее полутора метров с нижним горизонтом на расстоянии пятнадцать сантиметров от уровня грунта, и последующими – примерно через каждые тридцать сантиметров. Хорошим решением будет установка двойной опоры – таким образом кусты будут находиться между рядами опор. Такая мера также облегчит создание укрытия, которое понадобится в любом случае, даже если виноград растет не в открытом грунте, а в теплице.

Уход

После посадки саженца, его нужно поливать не больше одного раза в неделю, а потом, в зависимости от внешнего вида куста, он поливается раз в несколько недель. Полив обычно производится вечером, теплая вода заливается под корень растения. Нужно помнить, что хоть взрослый куст винограда и переносит сухую погоду несколько легче по сравнению с молодым, полив все равно должен быть регулярным, поскольку у растения может просто не оказаться сил для плодоношения. Чтобы вырастить хороший виноград, нельзя допустить застоя влаги – от этого загниют корни, и их могут поразить различные заболевания.

Одной из самых популярных методик ухода за почвой на Урале является черный пар. Таким образом можно поддерживать грунт в рыхлом состоянии и без труда удалять сорняки. Необходимость в таком уходе зависит от состояния земли и частоты поливов, то есть, если почва быстро уплотняется, рыхление нужно делать чаще. Также уход за почвой может включать мульчирование, за счет которого сводятся на нет процессы эрозии, и эффективно удерживается влага. Лучше всего для мульчирования подойдут скошенная трава, компост и опилки, которые раскладываются между рядами винограда.

Чтобы провести подкормку винограда, лучше всего подойдут такие удобрения, как селитра, препараты на основе калия и фосфатов, а также натуральные органические материалы. В первый раз удобрения вносятся весной, а именно – в начале мая, а затем в конце месяца. Отличным удобрением будет навоз, поскольку в нем содержится большое количество активных микроэлементов, благодаря чему не только укрепляются корни растения, но еще и разрыхляется почва.

Листья винограда прекрасно впитывают полезные химические соединения. Чтобы не появились лишние завязи, а цветки не осыпались, листья обрабатываются специальным раствором, перед тем как растение начнет цвести. Эту процедуру проводят еще два раза: во время цветения и при созревании ягод. За счет такой подкормки улучшается урожай, а растение набирается сил перед холодным сезоном.

Летом уход за виноградом включает пасынкование и прищипывание. Благодаря такой обработке регулируется питание виноградной лозы, ее проветривание и степень освещенности. Для усиления роста побегов верхушки прищипывают. Процедура удаления верхушек производится во время цветения винограда.

Выращивание винограда включает еще и обрезку для улучшения урожайности, создания формы куста и регулировки его размера. Первая обрезка производится вскоре после окончания зимовки, весной, в процессе открытия винограда. Чтобы в момент обрезки не появились раны, прежде чем открывать виноград и снимать укрытие, рекомендуется выполнить формирование кордона по методу Беликовой. Обрезка проводится и осенью, за исключением первого года жизни растения. Во время осенней обрезки удаляются самые слабые побеги и оставляют только сильные ветви.

Как укрыть на зиму?

В силу суровых климатических условий на Урале для успешного выращивания винограда его необходимо укрыть на время холодов. Растения накрываются полиэтиленовой пленкой или другим нетканым материалом. Если погода теплая и солнечная, то укрытие можно снять на некоторое время, чтобы место, где посажена лоза, просохло, а ее корни не сгнили.

Однако нужно помнить, что зимой кусты обязательно укрываются, поскольку из-за сильных морозов та часть растения, что находится выше уровня снега, попросту отомрет. Покрытие не снимается вплоть до того момента, пока воздух не прогреется как минимум до десяти градусов тепла.

Накрывать нужно также и остатки лозы, которые часто используются виноградарями в качестве подстилки. Это нужно для того, чтобы она не впитала в себя лишнюю воду при таянии снега. Достаточно будет прикрыть ее рубероидом или полиэтиленом – эти материалы способны обеспечить надежную защиту от намокания.

Весной виноград должен дышать, а потому покрытие снимается, чтобы к растению мог поступать свежий воздух. Однако с началом активного движения соков, виноград нужно укрывать на ночь, ведь почки, в которых много сока, больше всего подвержены воздействию низких температур. Таким образом, укрытие нужно снимать до начала сокодвижения и после того, как весенние заморозки окончательно завершатся.

После того как снег растает, виноград можно открыть на проветривание, после чего он снова закрывается. Даже если растение замерзло, оно все еще может восстановиться, поскольку корни сохраняются. А это значит, что уже следующий вегетационный период даст новые побеги.

Болезни и вредители

Подобно прочим агротехническим культурам, виноград подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Болезни виноградной лозы условно делятся на сезонные и хронические. Для того чтобы предотвратить поражение куста, нужно вовремя проводить профилактические обработки, в противном случае высокого показателя урожайности добиться будет очень сложно. Если запустить болезнь или не уничтожить вредителя вовремя, куст, который до этого стабильно приносил урожай, может попросту погибнуть.

Профилактические мероприятия обычно проводятся в пять этапов.

  • Сразу же после весенней обрезки лозы начинается первичная обработка с применением железного купороса.
  • В следующий раз куст обрабатывается уже специальным средством «Актеллик» во время сокодвижения и активного набухания почек.
  • Третья профилактическая обработка растения проводится на рубеже апреля и мая, чаще всего «Хорусом».
  • Затем необходимо подождать, пока растение не зацветет и использовать «Топаз», «Ридомил Голд» и «Актеллик».
  • Финальная, пятая профилактическая обработка кустов винограда выполняется во время нахождения ягод в стадии гороха. При этом используются те же средства, что и в прошлый раз.

Советы

Одна из специфических особенностей винограда заключается в том, что растения в большинстве случаев образуют значительно больше почек и кистей, чем они могут поддерживать. Если все почки и кисти начнут созревать, то сам куст стремительно зачахнет, а ягоды будут мелкими и невкусными. А в условиях холодного и недолгого лета Урала ягоды просто не успеют созреть.

Опытные виноградари советуют удалять часть кистей с куста, чаще всего достаточно будет оставить три-четыре завязи. Методика простая – среди двух кистей, растущих рядом, оставляют ту, что крупнее и сильнее.

Либо можно дождаться, пока все грозди опылятся и только тогда срезать слабые и чахлые.

Летом кусты подвергаются интенсивной обработке, которая включает процедуры полива, пасынкования, мульчирования и прищипывания верхушек. Поливать виноград нужно строго под корень, обязательно достаточным количеством воды для того, чтобы земля пропиталась и была влажной. В жаркую погоду грубой ошибкой будет поливать куст поверх листьев, поскольку они могут попросту сгореть.

Хорошим решением будет посеять рядом с кустами винограда сидераты, а после того как трава отрастет, ее можно скосить и оставить для мульчирования. В середине лета большинство работ на винограднике направлены на обеспечение достаточной защиты кустов от грибка, а также прочих болезней и вредителей, не помешает и комплексная подкормка удобрениями.

Обрезка винограда никогда не производится в первый год после высадки, а в некоторых случаях и во второй, так как саженцы должны нарастить корневую массу, и при этом у них должна быть хотя бы одна лоза в метр длиной. Чтобы обеспечить винограду правильный рост, выбираются наиболее крепкие побеги, а оставшиеся попросту удаляются. Иногда до осени оставляют дополнительный резервный побег, но с наступлением холодов слабейшая лоза выламывается. Обязательно оставлять на растении хотя бы один побег мужского пола, поскольку это является обязательным условием для опыления винограда.

Первые плоды виноград начинает приносить уже на третий год. Для того чтобы к этому времени кусты были в хорошем состоянии и давали обильный урожай, первые два года нужно правильно ухаживать за саженцами. Одна из самых распространенных ошибок – перелив, так как виноград не любит избытка влаги, ему хватит двух ведер воды под одну лозу даже в условиях засушливого лета. По мере роста корешки растения превращаются в полноценные корни, которые способны самостоятельно и эффективно добывать влагу из недр земли.

При соблюдении ряда несложных правил и должном внимании, выращивать виноград на Урале не так трудно, как может показаться. Эта культура не так требовательна к составу грунта, как, например, яблоня.

Лучшие результаты показывают кусты, высаженные в предварительно обработанные ямы, куда был уложен гравий, песок или мелкие камешки для циркуляции воздуха.

Ни в одной другой ягоде не содержится столько же полезных веществ и витаминов, как в винограде. Выращивать виноград можно и с пользой, и с удовольствием даже в северных широтах, главное – это правильный подход и энтузиазм.

Подробнее о том, как вырастить виноград на Урале, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария