Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Виноград – одно из наиболее популярных культурных растений. Он и эстетическую функцию успешно выполняет, и дает очень вкусные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде или перерабатывать различными способами. Чаще всего такое растение размножают либо саженцами, либо отводками. Однако тут материал нужно брать либо у знакомых, у которых выбор сортов может быть не столь большим, либо покупать в магазине, где не всегда есть уверенность в результате.

Намного интереснее вырастить виноград из косточки, предварительно попробовав ягоды – тогда можно прорастить даже самый вкусный и дорогой сорт. Мало кто занимается выращиванием винограда из семян в домашних условиях, но опытные садоводы утверждают, что это хоть и сложно, но возможно.

Специфика

Начать, пожалуй, стоит с разочарования – виноград, выращиваемый из семечки, зачастую не плодоносит теми же ягодами, из которых добыто посаженое зерно. Лучшие образцы винных ягод нередко представляют собой гибрид, а вот выращенный из косточки росток будет обладать преимуществами лишь одного из сортов, использованных для скрещивания.

По этой причине таким методом выращивают лозу не столько для урожая, сколько для других целей: селекционной работы, производство саженцев, выращивания подвоя, а также для чисто декоративных целей. Вкусный урожай, конечно, возможен, но слишком рассчитывать на это не стоит – вероятно, и по вкусу, и по количеству ягод результат разочарует.

Следует заметить, что еще не каждый сорт годится для того, чтобы прорастить его из семечки – одни вовсе не прорастут, а другие уж слишком разочаруют результатом. Пытаться выращивать лозу из косточки можно в том случае, если планируется ранний сорт гибридного типа. К таковым относятся «Зефир», «Лора», «Русский конкорд», «Кеша-1» и «Восторг», а также некоторые другие.

При выборе стоит отталкиваться еще и от того, зачем могут понадобиться ягоды: для употребления в пищу традиционно выращивают сладкие сорта, а для производства вина лучше подойдут кислые.

При выращивании винограда дома риск потери сортовых свойств советуют обходить довольно простым методом, просто посадив сразу несколько косточек. Вероятно, отдельные проростки будут отличаться по различным характеристикам, потому в дальнейшем останется только сравнить характеристики молодых растений и старательнее ухаживать за тем, которое обеспечивает приоритетные качества.

Подготовка материала

Никто и никогда не высаживает в грунт не то что целую ягоду, а даже просто только что извлеченную косточку. Конечно, в природе размножение растения может состояться и таким способом, однако у природы от каждого растения заготовлены тысячи семян, а вы будете сажать максимум несколько десятков за раз.

Чтобы повысить вероятность хорошего результата, стоит тщательнее выбирать ягоды, дающие косточку – они должны быть большими и обязательно спелыми, без каких-либо видимых недостатков.

Семена обязательно очищаются от мякоти (в грунте она могла бы спровоцировать загнивание) и хорошо промываются прохладной водой, как вариант – замачиваются в ней на пару часов. После этого нужно отобрать самые крупные семена, отличающиеся ярким коричневым или темно-бежевым оттенком – это признак зрелости.

Теоретически высадку можно осуществлять уже на этом этапе, но для повышения шансов на прорастание желательно провести еще и стратификацию. При будущей высадке непосредственно в грунт этот процесс должен стартовать примерно в декабре. Суть процесса заключается в том, что косточки оборачивают влажной тканью и упаковывают в пакет из полиэтилена, после чего они отправляются в холодильник на срок до нескольких месяцев. При оптимальной температуре в пределах 0-3 градусов тепла за это время растрескается внешняя оболочка зерна – на этом стратификация окончена.

В процессе следует не забывать каждые полторы недели осматривать семена, а при необходимости – и ополаскивать их, чтобы исключить плесневение.

Прошедшие стратификацию косточки выкладывают на смоченную водой ткань. Температура в помещении должна быть довольно высокой, при этом укрывать семечки не положено – они должны свободно проветриваться. Уже через несколько дней косточки обзаведутся небольшими корнями – тут-то и настало время высаживать их в открытый грунт. К этому моменту на улице обычно уже устанавливается довольно теплая погода.

Можно, конечно, обойтись и без стратификации – тогда подготовленные зернышки просто сеют в открытый грунт перед началом зимы. Такой способ несколько проще, но шансы на прорастание каждого отдельного зерна снижаются. Если же для посадки еще и использовать косточки от недоспевших плодов, то результат разочарует еще больше.

Выращивание в горшке

В дальнейшем окрепшее растение можно будет высадить на загородном участке, но на первых этапах за ним следует тщательно следить, потому многие садоводы предпочитают произвести высадку семян сначала в горшок.

Стоит сразу сказать, что обычно каждое зернышко высаживается в отдельную емкость, иначе два потенциально успешных саженца могут просто помешать друг другу.

Выбранная посудина обязательно должна быть снабжена дренажным отверстием в нижней части. Нижняя часть горшка заполняется камешками небольшого размера, а уже поверх них насыпается земля. Для этих целей можно использовать грунт, купленный в специальном магазине, но можно подготовить его и самостоятельно – для этого надо взять поровну обыкновенной садовой земли, песка и перегноя.

Когда горшок заполнен землей, самое время высадить туда зернышко. Оптимальная глубина посадки составляет примерно 1-1,5 см, сразу же после высадки грунт вокруг будущего растения нужно обильно полить водой, не создавая при этом болота. Важно, чтобы вплоть до появления всходов грунт оставался увлажненным, но достигается это не постоянным поливом, а накрытием стаканчиков любой водонепроницаемой пленкой.

Учитывая, что виноград – растение южное, для его произрастания нужно большое количество света и тепла. Если в помещении есть окна, выходящие на юг, то именно там и будет оптимальное место для выращивания винограда из косточки. Нормальными условиями считается температура не ниже +20 градусов днем и не ниже +15 ночью, тогда уже через неделю или полторы можно будет ожидать появления ростка.

Как ухаживать?

Росток – все еще слишком слабая форма винограда, совершенно неготовая к тому, чтобы ее пересаживали в открытый грунт. Растению нужно дать определенное время, чтобы оно окрепло – на это уйдет несколько недель. Идеально, если саженец успеет пройти этот этап еще до начала июня, поскольку именно тогда будет лучшая возможность для высадки растеньица в открытый грунт.

Чтобы молодая лоза развивалась успешно и правильно, ее нужно поливать. Виноград не относится к влаголюбивым растениям, потому достаточно делать это периодически, не усердствуя чрезмерно – земля не должна превращаться в болото.

Важно также, чтобы яркий солнечный свет был обеспечен не меньше, чем по 8 часов ежедневно – это еще один аргумент в пользу выращивания на подоконнике с южной стороны.

Обязательно нужно также периодически аккуратно рыхлить почву и каждые десять дней вносить подкормку в виде азотного или фосфатного удобрения.

Совсем юный росток настолько нежен, что поливать его рекомендуется строго из пульверизатора, иначе присутствует риск повреждения корней. На этом этапе большую опасность для растеньица представляет паутинный клещ, потому нужно ежедневно осматривать саженец на предмет появления вредителя.

Довольно часто виноград используется как декоративное комнатное растение. Если зернышко посажено именно с этой целью, то уже при росте в 10 сантиметров саженец пересаживается в посуду объемом 3-4 литра, которая станет его постоянным домом.

Если же виноград все же должен расти на улице, нужно предварительно закалить росток, для которого столь резкая смена климатических условий может стать настоящим шоком. Закалка заключается в том, что на протяжении примерно одной недели ростки ежедневно на несколько часов выносятся на улицу. Оставлять их там следует не как попало, а в месте, защищенном от сквозняков, расположенном не на солнцепеке, но и не в густой тени. Благодаря такой закалке растение испытывает меньший стресс при пересадке, лучше укореняется и не подвергается солнечным ожогам на листьях.

Превращение в полноценную лозу

Высаживать саженец в открытый грунт советуют обычно в первой половине июня, однако очень желательно, чтобы к этому моменту молодое растение уже достигало 20-30 сантиметров в высоту. Для большего успеха операции необходимо соблюдать ряд обязательных условий.Как уже говорилось, виноград любит солнце, потому ничто не должно закрывать его от солнечного света. А вот ветер растению противопоказан, особенно молодому, потому стоит подыскать такую локацию, которая защищена хотя бы от северных ветров.

Рекомендуется также выбирать то место, где почва хорошо дренируется и проветривается, поскольку в месте, где постоянно скапливается влага, в холодную пору года лоза просто вымерзнет.

Если несколько ростков высаживаются одновременно, то между ними следует соблюдать расстояние примерно в 1,5-2 метра. Предварительно выкапывается яма, в которую засыпается смесь, приготовленная по той же схеме, что и аналогичная для горшка с зернышками. Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, но при этом для пересадки обязательно выбирают день, балующий теплом и обилием солнечного света – так растению будет проще прижиться в новых условиях.

Поскольку виноград – растение вьющееся, его стоит зафиксировать на вертикальных шпалерах. Создание такой конструкции может занять немало времени, потому желательно, чтобы садовод заранее определился с местом, куда будет высаживать свои саженцы, и своевременно оборудовал его.Уже в первый год высота высаженного винограда может достигнуть 1-2 метров, потому шпалеры зачастую рекомендуют выбирать именно такого размера – ростом не сильно выше человеческого.

В первое лето растение все еще остается довольно слабым, потому требует довольно активного ухода – его нужно регулярно поливать, рыхлить почву вокруг него, своевременно избавляться от сорняков.

Не секрет, что виноград нуждается в ежегодной формирующей обрезке, однако до этого пока что далеко – обычно первый раз такую процедуру выполняют уже на третьем году жизни лозы. Примерно тогда же стоит ожидать и урожая (если он, вообще, будет), однако такое знаменательное событие может произойти и на год раньше или позже.

Даже если выращенный из косточки виноград будет давать ягоды, мало напоминающие по вкусу те, из которых извлекались семечки, не стоит считать время и силы, брошенные на выращивание винограда, потерянными зря. Такая лоза может быть использована в качестве подвоя, когда к ней достаточно просто привить побег другого сорта, чтобы гарантированно лакомиться вкусными плодами.

При этом следует обратить внимание на то, что и подвой должен обладать определенными полезными качествами – например, очень хорошо, если он обладает повышенной морозоустойчивостью или невосприимчивостью к болезням.

О том, как ухаживать за недавно высаженным саженцем винограда, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария