Оидиум винограда: что это за болезнь и чем ее лечить?

Оидиум винограда: что это за болезнь и чем ее лечить?

При выращивании винограда особое внимание нужно уделять мерам защиты от заболеваний и вредителей. Когда растение уже поражено, необходимо оперативно его вылечить, иначе можно потерять весь урожай. Одним из распространенных заболеваний винограда является оидиум. Что это за болезнь и как ее лечить, рассмотрим более подробно в данной статье.

Общие сведения о заболевании

Оидиум винограда представляет собой грибковое заболевание, которое поражает все зеленые части растения и портит плоды, делая их непригодными для употребления в пищу. Болезнь имеет и второе название – мучнистая роса. Грибок наиболее активно распространяется в жаркое время года. Однако споры без проблем переносят и зиму.

Влажная среда также создает благоприятные условия для прогрессирования заболевания. При высоком уровне влажности воздуха грибы распространяются на сухих тканях растения. Оидиум предпочитает влагу и тепло, но не воду. Потому в период частых дождей грибок может перестать размножаться.

Причины заражения

Заражение мучнистой росой по большей части не зависит от самого растения. Грибки могут переходить на виноградник с соседних участков. Это происходит из-за того, что с наступлением тепла паразит образует споры, которые могут подхватываться сильным ветром и переноситься на другие территории.

Попадание даже небольшого количества спор на виноград уже создает большие проблемы для растения. Первая стадия заболевания ни в чем не выражается. Первые признаки поражения появляются через одну-две недели.

Признаки поражения

Первые признаки заболевания могут появиться уже весной, если болезнь поразила растение еще в предыдущий сезон. Молодые стебли покрываются налетом белого или светло-серого оттенка.

Внешне налет напоминает муку или пепел. Со временем побеги начинают желтеть. На листьях растения образуются пятна. Постепенно лист начинает загибаться и высыхает.

Убедиться в том, что виноград поражен мучнистой росой, можно также при помощи своеобразного запаха, который будет исходить от налета, если его немного потереть пальцами. Аромат будет напоминать запах протухшей рыбы. Если вовремя не остановить распространение грибка, то виноград замедлится в развитии и может погибнуть.

В летний период мучнистая роса поражает ягоды. На кистях вовсе могут не сформироваться плоды, а если виноградины все же появились, то на их поверхности образуются пятна темного цвета, которые со временем начинают растрескиваться и подгнивать.

Даже если пораженные ягоды продолжают расти и созревать, то употреблять их в пищу или использовать в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков нельзя. На вкус такой виноград будет неприятен, так как он очень кислый с привкусом плесени и гнили.

Профилактические меры

Профилактика появления и распространения мучнистой росы очень важна при разведении винограда. Дело в том, что на начальных стадиях болезнь развивается без визуальных проявлений. Появление налета уже говорит о распространении грибков. Самый эффективный способ предотвратить распространение данного заболевания – высаживать сорта винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к оидиуму.

Стоит помнить, что паразитический гриб вполне спокойно переносит зимовку, прячась в тканях винограда или в отходах растительного происхождения, таких как опавшие листья. По этой причине осенью после сбора урожая всегда требуется проводить уборку в винограднике. Нужно собирать мусор, вывозить его с участка или сжигать.

Не стоит забывать и о правильном уходе за виноградником. Растение должно получать достаточное количество солнечного света и хорошо проветриваться. Поэтом необходимо проводить своевременную обрезку стеблей и использовать шпалеры для подвязки винограда.

Во время полива следует аккуратно лить воду, не попадая на листья винограда. В конце осени растение и почву рекомендуется обработать железным купоросом. Также по соседству с виноградом можно рассадить такие культуры, как лук, чеснок и укроп.

Особое внимание следует уделить подкормке винограда. От азотистых удобрений лучше всего отказаться или максимально ограничить их использование, так как данные препараты создают благоприятные условия для распространения мучнистой росы.

Для профилактики также можно использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда.

Однако стоит учесть, что раствор, приготовленный с целью опрыскивания винограда для профилактики, должен быть менее концентрированным. В профилактических целях отлично подойдет такой фунгицид, как «Фундазол».

Способы лечения

На сегодняшний день существует довольно большое количество методов борьбы с мучнистой росой. При запущенных формах заболевания лучше всего применять комплексный подход.

Препараты

Химические составы довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой. Однако в период сбора ягод их лучше не использовать, чтобы на плодах не осталось большое количество вредных веществ. Оптимальным вариантом является обработка во время цветения или после сбора урожая. Лечить растение лучше всего средствами, которые содержат в своем составе серу и фунгицид органического происхождения.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Каратан ЭЦ» и «Каратан ЛЦ». «Каратан ЭЦ» – препарат узкого назначения. Средство используется в основном лечения растений от мучнистой росы. Данный состав можно использовать, если температура воздуха не превышает 30 градусов. В противном случае средство может повредить листья винограда.

«Каратан ЭЦ» не обладает свойством проникать в ткани растений, поэтому при выпадении осадков полностью смоется с винограда. Препарат «Каратан ЛЦ» обладает устойчивостью к воде и не растворяется в ней. Считается, что «Каратан ЭЦ» лучше использовать для профилактики мучнистой росы, а «Каратан ЛЦ» – для лечения.

Помимо препаратов группы «Каратан», с оидиумом помогут бороться такие средства, как «Триадимефон» и «Рубиган». «Триадимефон» также известен как «Байлетон». Препарат воздействует на виноград через корни и ткани. В почве вещество остается активным на протяжении одного вегетативного периода.

Наибольший эффект от обработки таким средством наблюдается при опрыскивании винограда на ранних стадиях оидиума. Процесс оздоровления растения начинается на третьи сутки после обработки. Защитные свойства препарата сохраняются в течение месяца с момента опрыскивания.

«Рубиган» отличается высокой скоростью проникновения в ткани винограда. В отличие от «Байлетона», препарат оказывает защитное действие не так продолжительно (до двух недель). Средство можно смешивать с другими фунгицидами и удобрениями минерального происхождения.

Биологические методы

Биологические способы борьбы с грибковым заболеванием заключаются в применении продуктов органического происхождения. Для того чтобы самостоятельно приготовить раствор для обработки виноградника, потребуется перегной. Заготовку состава необходимо проводить весной, чтобы вовремя обработать растения.

Помимо перегноя, потребуется емкость вместимостью сто литров и вода. В тару закладывается перегной на одну треть от ее объема. Затем в емкость заливается теплая вода (не ниже 25 градусов). Сверху тару нужно накрыть грубой прочной тканью. Данный состав необходимо выдержать неделю, ежедневно снимая ткань и перемешивая содержимое емкости.

По истечению указанного срока настоявшуюся смесь необходимо пропустить через марлю. Полученной жидкостью опрыскивают виноградник во второй половине дня.

Данное средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики оидиума.

Народные средства

Для профилактики и лечения оидиума можно применять не только химические препараты специального назначения, но и использовать народные рецепты. Самым простым вариантом является содовый раствор. Для его приготовления потребуется шесть столовых ложек пищевой соды, восемь литров теплой воды и две больших ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды. Все компоненты смешиваются до получения однородной массы, которой нужно обработать кусты сразу же после приготовления.

Другой эффективный вариант заключается в изготовлении состава на основе бордоской жидкости и серы. Компоненты смешиваются друг с другом в равных количествах. Обрабатывать виноград таким составом нужно в сухую погоду, так как осадки снизят эффективность данного средства.

Экологичным средством для обработки кустов является обычная зола. Микроудобрение необходимо предварительно просеять, а затем смешать с водой. На десять литров жидкости потребуется один килограмм золы. Раствор желательно настоять в течение пяти суток, периодически размешивая его.

Чтобы смесь легче оседала на винограде, перед опрыскиванием в нее рекомендуется добавить тридцать грамм мыльной стружки.

Еще одним безвредным средством для обработки винограда от оидиума является отвар пижмы обыкновенной. Для приготовления раствора потребуется 300 грамм измельченных цветков свежего растения или 30 грамм сухой смеси, которую можно приобрести в аптечном пункте. Сырье необходимо залить десятью литрами воды и оставить настояться на один день.

Через сутки смесь необходимо проварить на медленном огне в течение двух часов. Затем отвар необходимо остудить и пропустить через марлю. Полученной жидкостью поливают почву у корней растения и между рядами в винограднике.

Если признаки заболевания появились на винограде перед самым сбором ягод, остановить распространение грибка позволит раствор перманганата калия. Для приготовления средства необходимо пять грамм вещества развести в десяти литрах воды и полученным составом опрыскать кусты.

Существует еще несколько простых рецептов, которые можно использовать для лечения винограда от мучнистой росы:

  • Раствор из горчичного порошка (две большие ложки) и горячей воды (десять литров). Такой состав можно использовать как для опрыскивания, так и для полива. Перед применением раствор обязательно должен остыть.
  • Сто грамм измельченных зубчиков чеснока необходимо смешать с четырьмя литрами воды. Смеси дают настояться в течение 24 часов, после чего обрабатывают ей растение.
  • Коровий навоз смешивают с водой в пропорции один к трем. Полученную массу настаивают в течение трех суток, после чего процеживают и вливают воду. Количество добавляемой воды должно быть в три раза больше объема процеженного настоя.

Сера

Сера хорошо зарекомендовала себя в лечении винограда от оидиума. Дело в том, что данное вещество проникает в тело грибка и полностью уничтожает его. Первую обработку лучше всего проводить весной, когда на кустах появятся первые почки. Даже если растение не имеет визуальных поражений, чтобы предупредить распространение грибка, обработку рекомендуется проводить в обязательном порядке.

Чтобы от опрыскивания серой был результат, необходимо учитывать температуру воздуха во время проведения процедуры. На улице не должно быть ниже двадцати градусов Цельсия, в противном случае эффект от вещества будет незначительным. Серу не рекомендуется применять для обработки в период цветения.

Чтобы при опрыскивании сера легко ложилась на все части виноградника, вещество должно быть самой мелкой фракции. Для приготовления раствора потребуется 100 грамм коллоидной серы на десять литров воды.

Однако такой высококонцентрированный состав нельзя использовать в условиях сильной жары, так как велик риск того, что листья винограда получат ожоги.

Если возникла необходимость срочно обработать кусты, когда температура воздуха на улице превышает 35 градусов, то лучше сделать более слабый раствор. В данном случае пропорции будут следующими: 60 грамм серы на десять литров воды. Для приготовления смеси не нужно высыпать содержимое упаковки серы сразу во всю воду.

От общего объема необходимо отлить небольшое количество жидкости в удобную тару, насыпать туда вещество и размешать до полного растворения. Полученную массу добавляют к остаткам воды и хорошо перемешивают. Раствор непригоден для длительного хранения и должен использоваться сразу же после изготовления.

Обработку необходимо проводить с особой тщательностью, чтобы раствор попал даже на труднодоступные участки. Листья необходимо опрыскивать не только с лицевой стороны, но и с обратной.

Обрабатывать виноград таким составом можно и в период созревания плодов, но после опрыскивания и до сбора ягод должен быть интервал минимум три дня.

Устойчивые сорта

Для выращивания винограда на своем участке желательно заранее изучить характеристики доступных сортов и выбрать наиболее устойчивый вариант. Так как оидиум является одной из самых распространенных болезней растения, то сорт должен быть максимально стойким к такому заболеванию.

Несмотря на все старания селекционеров, на сегодняшний день не существует разновидностей винограда, которые на сто процентов были бы защищены от грибковых заболеваний. Из наиболее стойких сортов можно выделить следующие разновидности винограда:

  • «Кишмиш запорожский»;
  • «Надежда АЗОС»;
  • «Плевен»;
"Кишмиш запорожский"
"Надежда АЗОС"
"Плевен"
  • «Богатяновский»;
  • «Арочный»;
  • «Антоний Великий»;
  • «Лора».
"Богатяновский"
"Арочный"
"Антоний Великий"

О том, как защитить виноград от оидиума, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.