Что можно приготовить из ягод виктории?

Что можно приготовить из ягод виктории?

Сезон изготовления заготовок для холодного времени года традиционно открывают любимые всеми земляничные и клубничные ягоды. Не последнее место среди многообразия этих вкусных десертных ягод принадлежит ягодам виктории.

Садовая земляника, которую иначе называют викторией, имеет крупные плоды. Многие эту ягоду именуют клубникой, однако такое утверждение неверно.

Употребление этих чудодейственных ягод в пищу помогает обеспечить витаминный запас, который помогает укрепить иммунитет, способствует понижению уровня сахара, оказывает помощь в профилактике простуд. Из плодов земляники можно изготовить прекрасные средства по уходу за кожей лица.

Плоды этой культуры являются вкуснейшим десертом. Их можно кушать с сахаром, сливками, сметаной. Калорийность продукта на сто грамм – тридцать ккал, что дает возможность полакомиться сладеньким без вреда для фигуры.

Но увы, время наслаждения волшебной ягодой быстро заканчивается, поэтому не помешает сделать из нее заготовки на осень и зиму.

Выбор плодов для заготовки

Способов заготовки существует немало. Чтобы она была удачной, следует произвести правильный выбор плодов.

  • Варка варенья – плоды должны быть одного и того же размера средней величины, что обеспечивает равномерность термообработки всех плодов одновременно.
  • Повидло – плоды могут иметь разный размер, но быть максимально спелыми и даже перезревшими.
  • Высушивание – лучше брать недозревшие экземпляры, плотной фактуры, размером поменьше. Если ягода чересчур крупная, можно разделить ее на части.
  • Замораживание – те, что перезрели, перетирают с сахарным песком; те, что в кондиции зрелого плода с плотной мякотью, замораживают целыми.
  • Приготовление компота – берут только плотные зрелые плоды, поскольку перезревший плод будет раскисать.

Подготовка продукта

Поскольку ягоды на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землей. Поэтому используя такой продукт, процессу промывки следует уделить самое пристальное внимание.

Также следует избавиться от чашелистиков, хорошо перебрать плоды, избавиться от испорченных и некачественных экземпляров.

  • В случае термообработки – промывка осуществляется дважды с использованием проточной воды.
  • В случае изготовления сушки и заморозки – для второго промывания необходима горячая вода с целью избежания кишечной инфекции. Далее – вымытые плоды просушивают на полотне.
  • В остальных случаях – плоды отбрасываются на дуршлаг.

Засахаренная, толченая или перекрученная ягода зимой непременно напомнит вам о лете. Заготовить ее совсем несложно, если учитывать все рекомендации специалистов. Свежая или крученая виктория – это всегда кладезь витаминов и заряд энергии.

Рецепты заготовок на зиму

Рассмотрим, что можно приготовить из ягод виктории.

Варенье с целыми плодами

Такое варенье трудоемко в изготовлении, но результатом является вкуснейшее десертное блюдо. Для реализации рецепта лучше взять более мелкие плоды одного и того же размера.

Пропорция плодов и сахарного песка определяется отношением один к одному.

  • Земляника и сахарный песок выкладывается в емкость слой за слоем: ягоды, сахар (и так несколько раз).
  • Кастрюля накрывается крышкой: в таком состоянии она должна постоять в течение 12 часов. Удобно это сделать на ночь. Ягода сочная, и к утру будет много сока.
  • Земляника бережно перемешивается: ягоды не должны повредиться. Аккуратно извлекаются из сиропа посредством шумовки и перекладываются на отдельную тарелку.
  • Сироп ставится на огонь. Путем непрерывного помешивания добиваются полного растворения сахара. После этого сироп варится на протяжении получаса. В результате сироп уменьшается в объеме на четверть.
  • Пламя выключается, плоды виктории возвращаются в кастрюлю.

Затем плоды вновь должны постоять такой же промежуток времени. Повторяется процедура извлечения плодов, и сироп уваривают снова. После второго уваривания сироп приобретает более густую консистенцию. Ягода снова возвращается в сироп, который снова настаивается всю ночь.

Весь процесс повторяется в третий раз, и только после этого варенье можно считать готовым изделием.

Ягоды виктории в сиропе

Термообработка, безусловно, разрушает витамины. И если есть желание максимально сохранить полезные вещества, можно попробовать приготовить варенье, не требующее термической обработки.

В данном случае процесс приготовления несложен: на килограмм земляники берется килограмм и двести грамм сахара.

Тщательно вымытые ягоды должны быть очищены от плодоножек. К ним добавляется килограмм сахара.

Деревянной толкушкой земляника перетирается с сахаром, но несильно (отдельные плоды остаются целыми). Ягоды настаивается пару часов. Сахар растворяется в появившемся соке.

Полученную массу разливают по подвергнутым ранее стерилизации баночкам, при этом должно остаться свободное место до края стеклянной тары (приблизительно 2 см). Это место заполняется сахаром, для того чтобы варенье не скисло. Баночки закрывают крышками, отправляют на хранение в холодильник.

Желе из виктории

Для приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • плоды виктории – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • желатин – 1 столовая ложка.

Желатин для данного продукта необходим, поскольку собственного пектина у плодов недостаточно.

Для приготовления желе на зиму следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. размять землянику и смешать ее с сахаром (можно измельчить ее в блендере);
  2. проварить минут 30, в течение этого времени ягоды должны превратиться в мягкую массу с семечками;
  3. для того чтобы избавиться от семечек, сделать массу однородной, ее следует перетереть через сито;
  4. желатин замачивается в холодной воде до набухания;
  5. при превращении его в плотную полупрозрачную массу смешать с кашей из ягоды;
  6. прокипятить полученную смесь на тихом огне: при варке следует снимать пенку и тщательно перемешивать будущее желе до равномерного растворения всех крупинок желатина;
  7. последняя операция – разливание массы по стерилизованным баночкам, которые помещаются в прохладное место для полного застывания желе;
  8. через 24 часа отправить их в кладовую.

Густое земляничное повидло

Плоды виктории и сахара взять в соотношении 1: 0,8. Для получения густой и плотной консистенции продукта варка осуществляется в несколько подходов.

Ягоды засыпают сахарным песком, оставляют на ночь. К утру они дают столько сока, которого достаточно для начала процесса приготовления.

Емкость располагают на огне. После закипания массы следует перемешать, после вторичного закипания – снять с плиты.

Массу настаивают порядка 5 часов и вновь варят на маленьком пламени. Такая операция повторяется неоднократно до тех пор, пока капля варящейся массы не перестанет растекаться на блюдечке.

Повидло, которое находится в кондиции готовности, протирается через сито с целью удаления косточек.

Для достижения еще большей густоты можно добавить половину столовой ложки крахмала на литр воды.

7 фото

В мультиварке

Повидло можно изготовить, используя мультиварочный прибор.

Викторию и сахар берут в соотношении 2: 1, например, на килограмм ягод взять полкило сахара.

Ягоды кладут в чашу мультиварки, заливают третьей частью стакана воды, включают режим тушения на 60 минут.

Затем сырьё измельчается с помощью кухонного комбайна, добавляется сахарный песок и отправляется в агрегат на полтора часа до достижения требуемой густоты.

Ягода, протертая с сахарным песком

Используя такой способ заготовки, можно максимально сохранить полезные свойства ягоды.

Плоды разминают с сахарным песком.

На 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахара.

Хранить протертую землянику можно одним из способов:

  • выложить в контейнер и заморозить в холодильнике;
  • герметично закрыть в стерилизованные банки.

Такая заготовка может быть использована в любой момент как начинка для теста или просто как десерт.

Сушка

Сушить ягоды в домашних условиях можно целыми, нарезав на ломтики или дольки.

Сушеные плоды по вкусу и кислые, и сладкие одновременно. Такой ингредиент будет удачно дополнять кексы, печенье. Из него можно сварить компот. Добавляется для улучшения вкусовых качеств чая.

Есть несколько способов сушки ягод.

  • Посредством электрической сушилки. Высыхание долек (их толщина не менее 4 мм) происходит через девять часов.
  • С помощью духового шкафа. Ломтики сушатся так: сперва они выкладываются на форму, устланную бумагой, высушиваются полтора часа при температуре в шестьдесят градусов. Далее ломтики необходимо перевернуть, сменив бумагу. Процесс сушки занимает 8 часов.
  • Микроволновая печь. Ломтики или целые плоды выкладывают на блюдо поверх бумаги, сверху они накрываются салфеткой; отправляют на 4 минуты в устройство (мощностью в шестьсот ватт). Далее салфетка снимается, и сырье подсушивается еще 4 минуты. Плоды перемешиваются. Если они не высушены окончательно, их подсушивают столько времени, сколько потребуется, осуществляя контроль каждые полминуты.

Лучшее хранение ягод виктории обеспечивают закрытые керамические или стеклянные банки.

Заморозка

    Актуальным способом заготовки на сегодняшний день является заморозка. Ягоды виктории в этом отношении не исключение, тем более что эти ягоды практически в полном объеме сохраняют свои вкус, аромат, а также полезные свойства.

    Чтобы ягоды сохранили свою целостность, используют сахарный песок: на килограмм плодов достаточно взять триста грамм сахара. Затем помещают в холодильник, засыпанные сахаром плоды, продолжительностью на три часа. Далее бережно, вместе с образовавшимся соком, перекладывают заготовку в пакеты для хранения. Когда будет необходимо разморозить ягоды, они не потеряют форму.

    Для сохранения ягод целыми можно использовать сироп. Для изготовления сиропа потребуется 400 грамм сахара на литр воды. Сваренным сиропом заливают ягоды, а затем подвергают замораживанию.

    Рецепт варенья "Пятиминутка" из виктории приведен далее.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.