Способы хранения укропа

Способы хранения укропа

Многие овощные культуры обладают уникальным витаминным составом, в них полно различных минералов и полезных кислот, способных обеспечить сбалансированное питание для нашего организма. Одной из таких культур является укроп. Еще во времена Римской империи он славился своими целебными и оздоровительными свойствами: его активно применяли в косметологии, медицине и кулинарии.

Многие блюда при готовке нуждаются в свежем и насыщенном укропе, но эта овощная культура без надлежащего ухода вне грядки очень скоро вянет и теряет все полезные свойства, поэтому стоит рассмотреть основные способы хранения укропа.

Особенности заготовки растения

Если для выращивания укропа не нужно обладать никакими уникальными знаниями, поскольку он может самостоятельно расти даже на проблемной и небогатой почве, стоит понимать, что в плане заготовки укроп является довольно капризной овощной культурой. Скорее всего, многие замечали, если сорвать его и оставить на солнышке хотя бы на несколько минут, то растение быстро повянет, утратит сочность и полезность. И дальнейшая его заготовка будет уже не настолько эффективна.

Такой маленький срок хранения вне грядки вполне объясним – растение обладает очень нежной структурой стебельков, которые от избыточного влияния солнечных лучей и отсутствия влаги быстро теряют гибкость и упругость.

С избытком тепла и солнца питательные вещества в укропе разрушаются, и в результате можно получить на обед или ужин обычную безвкусную траву.

Одним из важных этапов в заготовке укропа является его подготовка к хранению и обработке. Для того чтобы укроп на протяжении всего времени заготовки оставался полезным и вкусным, при выборе пучков на грядке или в магазине нужно следовать нескольким правилам.

  • Нужно не забывать тщательно осматривать растение. Нежная структура укропа позволяет различать на стебельках и листиках даже самые незначительные потемнения или пожелтения. Свежий, готовый к употреблению и хранению укроп должен быть упругим и обладать здоровым светло-зеленым цветом.
  • Стоит обратить внимание на место среза. Если растение свежее и здоровое, срез не должен быть сморщившимся или сухим. Такое состояние растения говорит либо о том, что растение было срезано уже переросшим, либо о том, что оно лежит на прилавке уже долгое время.
  • Одним из самых верных способов определения пригодности укропа к пище является его запах. Нужно просто понюхать растение – если оно или его отдельные части подвергнуты гниению, запах будет четко различим. Подвергнутый даже начальному гниению укроп не только не годится к хранению, но и на употребление в свежем виде.

Как сохранить в свежем виде?

Длительность хранения этого растения в свежем виде и без дополнительных условий также зависит от правильности его сбора с грядки. Следует обратить внимание на несколько моментов.

  • При сборе укропа нужно стараться использовать острые ножницы или нож. Собирать укроп руками не рекомендуется, ведь нежная структура растения может повредиться, что рано или поздно приведет к гниению отдельных листиков или стебельков.
  • Следует собирать урожай укропа только при сухой погоде. После длительного дождя укроп способен впитывать в стебли большое количество влаги, которая также может привести к скорому гниению культуры.
  • При использовании специальных садовых ножниц следует проследить за тем, чтобы стебель растения был срезан аккуратно и ровно, поскольку отсутствие целостности стебля приведет к быстрой потере влаги, из-за чего растение быстро повянет или вовсе высохнет.

В конце концов, можно просто вырвать укроп с корешками, которые уже во время готовки или обработки/употребления можно легко удалить.

Есть несколько способов более длительного хранения укропа в свежем виде. Они подойдут для тех, кто привык хранить овощи без заморозки, полностью сохраняя их изначальную структуру.

  • Для хранения понадобится обычная стеклянная банка, хотя может быть использован и обычный пластмассовый контейнер. В банку достаточно добавить небольшое количество воды и опустить туда корешки укропа, при этом пучки растения можно прикрыть полиэтиленовым пакетом. Такая нехитрая конструкция ставится в прохладное место, к примеру, можно оставить ее в холодильнике. В таком виде укроп сохраняется упругим и полезным в течение двух недель. Этот вариант хранения можно применять как для срезанного, так и для сорванного с корешками укропа.
  • Самым простым способом сохранения культуры в свежем виде является его выращивание прямо в домашних условиях. Делать это крайне просто, ведь он почти не нуждается в заботе. Все, что потребуется – это посадить семена в хорошо освещенном месте и время от времени поливать. Такой способ хорош и для зимнего выращивания, однако, опять же, не стоит забывать о постоянном качественном освещении культуры.
  • Еще один способ, который позволяет сохранить укроп в свежести на срок от 2 до 3 недель – это хранение в пергаментной бумаге, иначе говоря – в бумаге для выпечки. Пучки оборачиваются бумагой и складываются в темном прохладном месте.

Стоит рассмотреть способы, которые подойдут для длительного хранения укропа в свежем виде (более 2 месяцев).

  • Хранение в специальных контейнерах или банках. Помытый и уже просушенный укроп укладывается в емкость с плотно закрывающейся крышкой, при этом растения не должны быть прижаты. Емкость ставится в холодильник либо морозильную камеру. В случае если в емкости будет помещен не нарезанный и не помытый укроп, последний может сохранять пригодность до полугода с сохранением всех полезных функций.
  • Хранение в пакетах для заморозки. Сухой, но немытый укроп помещается в специальные полиэтиленовые пакеты и также ставится в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения должна составлять не выше +1 градуса. Перед заложением в пакетах могут быть сделаны небольшие дырки для циркуляции воздуха.

Другие способы хранения

Сохранить укроп на зиму довольно просто. Существует большое количество способов хранения укропа и на длительное время (больше полугода). Стоит рассмотреть наиболее распространенные из них.

Первый способ – это заморозка или хранение продукта при низких температурных условиях.

  • Не нарезанный укроп. Стебли просушиваются и промываются (по желанию), после чего помещаются в морозильную камеру не более чем на 3 часа. После этого следует поместить пучки укропа в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки или в обыкновенную пищевую пленку. Готовый продукт снова помещается в морозильник и может храниться в таком виде более года.
  • Нарезанный укроп. Промытый и мелко нарезанный укроп помещается в стеклянные банки или контейнеры, и раскладываются в морозильной камере. Такая консистенция овощной культуры позволяет хранить ее более чем два года и удобно используется для приправки салатов и супов. Нарезанное и замороженное растение не теряет насыщенность и сочность.
  • Нарезанный укроп в ледяных кубиках. Существует и более креативный способ хранения укропа – данный вариант предполагает: мелкую нарезку просушенного и промытого укропа или нарезанное растение помещается в специальные формочки для льда (на 2/3), остальная часть формочки заливается обычной кипяченой водой.

Такой способ удобен для приправки супов и выглядит очень оригинально.

Второй способ долгого хранения – это обыкновенный засол. Соль задерживает влагу и питательные вещества в структуре растения, что позволяет полностью сохранить его вкус и полезность даже после года использования. Рецепт засола включает несколько шагов.

  • Подготовка. Для засола больше всего подойдут молоденькие и нежные стебли растения. Крепкие и слишком упругие стебли в сочетании с солью будут иметь слишком терпкий вкус. Корешки в данном случае аккуратно обрезаются.
  • Укроп следует промыть и нарезать, затем разделить на части и тщательно пересыпать солью. Соотношение укропа к соли в данном случае должно быть 2: 1.
  • Пересыпанный солью укроп свободно помещается в стерильные емкости с плотными крышками. Идеальным вариантом для засола будут обыкновенные пол-литровые банки с капроновыми крышками.
  • Емкости помещаются в холодное темное место (подвал, погреб, холодильная камера). Они могут храниться в таком виде не менее полугода.

Одним из самых распространенных видов хранения укропа является сушка. Это один из классических видов хранения всех овощных культур. Он может похвастаться как простотой заготовки, так и последующим удобством в использовании.

  • Первый способ сушки – это высушивание не нарезанных стеблей. Необходимо просмотреть растения на наличие испорченных, сухих или перезревших частей, обрезать корни. После этого стоит тщательно промыть укроп под проточной водой. Далее, дать стеблям немного обсохнуть, затем связать их в небольшие пучки и поместить (следует подвесить) в прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. После просушки укроп может быть помещен в обычные банки, контейнеры, коробки, мешочки или может быть использован для поставки рассола (популярны укропные зонтики для консервации).
  • Второй способ сушки еще проще – нужно просто нарезать растение и поместить на обычной бумаге, используя какую-нибудь горизонтальную поверхность. Чтобы укроп высушился полностью и со всех сторон, не стоит забывать иногда ворошить и переворачивать зелень. После просушки растение помещается в подготовленные емкости.
  • Третий способ сушки тоже прост, но при неосторожной обработке может только навредить растению. В данном случае промытый и нарезанный укроп помещается на противень и ставится в разогретую до +50 градусов духовку. При таких условиях за культурой нужно постоянно следить и не допустить подгорания. Для этого достаточно время от времени переворачивать зелень. После сушки все остужается и помещается в емкости.

Полезные советы

Хотя укроп и является непривередливой к выращиванию культурой, к его хранению следует относиться серьезно и последовательно. И если все делать правильно – летом, весной, зимой или осенью всегда будет в кулинарном арсенале свежий, насыщенный и вкусный укроп. Чтобы еще помочь в освоении этой культуры, стоит обратить внимание еще на несколько советов для качественного хранения укропа в различных условиях.

  • Заморозка. Если решено прибегнуть к этому способу хранения укропа, то стоит знать о том, что многократные размораживания и заморозки продукта могут лишить растение всех полезных и питательных веществ. Поэтому замороженный укроп лучше всего заготавливать небольшими одинаковыми порциями.
  • Засол. Стоит следить за правильным соотношением соли и укропа при засоле. Эта овощная культура, чрезмерно пересыпанная солью, совсем не обрадует своим вкусом и может только навредить организму.
  • Свежий. Стоит последовать советам специалистов и серьезнее отнестись именно к процессу покупки или срезки укропа. Как правило, именно от верного выбора и правильного срезания стеблей на грядке зависит длительность его хранения именно в свежем виде.
  • Сушеный. Нужно не переборщить с эффективностью сушки, особенно это касается сушки в духовке – для этого достаточно на время сушки приоткрыть ее дверку. А также стоит помнить о проникновении влаги в емкость, где будет помещено уже просушенное растение, и позаботиться о том, чтобы на укроп не попадал солнечный свет.

Ну и в качестве общего совета – к этой культуре не следует относиться пренебрежительно. Многие не придают ей особенного значения из-за ее широкой распространенности на грядках и в магазинах, но не стоит забывать, что правильно заготовленный и сохраненный укроп способен придать индивидуальный вкус многим современным блюдам.

О том, как сохранить укроп, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария