Сорта укропа: разнообразие сортов, характеристики и отличия

Сорта укропа: разнообразие сортов, характеристики и отличия

Укроп – популярная пряная трава. Свойства и характеристики этой культуры позволяют использовать ее не только для приготовления большого количества кулинарных блюд. Она находит применение и в народной медицине, и в косметологии. Поэтому эту пряную культуру можно встретить практически на всех приусадебных участках в разных климатических регионах, а также в теплицах и на подоконниках многоэтажных домов.

Широкая популярность укропа подтолкнула селекционеров к выведению новых сортов пряности, имеющих улучшенные свойства и вкусовые качества. На полках продовольственных магазинов и супермаркетов можно встретить большое количество зелени такого типа, а специализированные торговые точки предлагают своим покупателям широкий выбор качественного семенного материала разных сортов. Перед покупкой необходимо внимательно изучить свойства товара и его характеристики. Только правильно выбранный посадочный материал и грамотный уход за ним позволят собрать качественный урожай в необходимом количестве.

Общая характеристика

Укроп – пахучее однолетнее растение, используемое для приготовления не только кулинарных блюд, но и медицинских препаратов. Культура не многолетняя, универсальная. Используют не только темно-зеленые листья, но и стебли, семена и корни.

Наиболее благоприятным климатом для выращивания данной культуры является теплый, влажный и солнечный, а лучшей почвой – плодородная и рыхлая.

При недостатке влаги у растения вянут и желтеют листья. Культура положительно реагирует на дополнительный полив, внесение минеральных и органических удобрений. Создание комфортных условий для роста и развития пряности благоприятно скажется на количестве и качестве собранного урожая.

Укроп признан полезным растением. Его лечебные свойства оказывают положительное действие на систему пищеварения и нервную систему, нормализуют уровень кровяного давления и оздоравливают организм.

Профессиональные селекционеры вывели большое количество сортов данной культуры, которые имеют разные свойства, описание и функциональное назначение. Перед посевом выбранного сорта укропа необходимо определить цель его выращивания. Выделяют несколько вариантов назначения пряной культуры:

  • получение зеленой массы;
  • приготовление маринадов;
  • сбор семян.

На полках специализированных магазинов встречаются несколько видов пряности:

  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя.

    Ранние разновидности выращивают для получения весеннего урожая зелени. Средние предполагают сбор зелени и молодых соцветий для консервации. Поздние предназначены для выращивания зеленой массы без повторного посева в летний период. Выращивание на приусадебном участке укропа нескольких типов с разными сроками созревания даст возможность собирать урожай с ранней весны до последнего месяца осени.

    Ранние

    Получение ранней зелени укропа для создания весенних праздничных салатов – главная задача многих садоводов. Посадку раннеспелых сортов можно проводить не только ранней весной, но и поздней осенью. Достоинством можно назвать ранний урожай. Недостатками считаются быстрое появление соцветий и небольшое количество зеленой массы. Наиболее популярными представителями данного вида пряности являются несколько сортов.

    • «Гренадер» – универсальный кустистый вид укропа, сбор зелени которого можно проводить через 30 дней после посева на протяжении всего периода вегетации.
    • «Грибовский» – наиболее распространенный вид для регионов с умеренным климатом. Выращивать растение можно не только в открытом грунте, но и в теплицах, и в парниках. Данный сорт имеет мощные ярко-зеленые листья высотой более 20 см и насыщенный аромат. Сорт отличается высоким процентом урожайности. Культура не только является неприхотливой, но и имеет высокую устойчивость к разным видам заболеваний.
    • «Дальний» – высокоурожайный сорт, используемый для получения большого количества зелени не только на частных приусадебных участках, но и на специализированных полях. Зелень используется для сушки, заморозки, консервации, а также для массовой реализации в торговых сетях. Отличительная черта – характерный налет на листьях.
    • «Зонтик» – очень ранний сорт, посадку семян которого можно проводить после схода снежного покрова. Получение первого урожая происходит в начале мая. Сбор последнего урожая проводят через 80 дней после посева.
    • «Редут» – компактное растение, сбор зелени которого проводят через 40 дней после посева. Культура имеет высокие вкусовые показатели и насыщенный аромат.
    • «Вологодские кружева» – скороспелый вид кустового укропа, выращиваемый для получения раннего урожая. Данный вид имеет универсальное назначение и высокий процент урожайности.

    Среднеспелые

    Средняя группа растений формирует до десяти мощных листьев в одном узле, растущих по очередности. Это позволяет продлить сроки сбора свежего урожая. Лучшими представителями среднеспелой и обильнолистной категории укропа являются несколько сортов.

    • «Амбрелла» – мощный гибрид с высотой стебля до двух метров. Листья зеленые и крупные, диаметр соцветия может достигать 15 см. В одном зонтике может быть более 30 цветков. Один куст может дать до 20 г зеленой массы.
    • «Амазон» – продуктивный обильнолистный тип пряности. Количество листов на одном растении – более 15 штук, общая товарная масса – до 40 г. Особенность сорта – поднятая форма розетки, которая препятствует попаданию грязи на листья во время полива или дождя.
    • «Кибрай» – популярный сорт в регионах с низкими температурами и частыми заморозками. Сбор урожая происходит через 60 дней после высева семян. Высота листьев достигает 45 см. С одного квадратного метра можно получить более 4 кг урожая.

    Посев можно проводить поздней осенью, но обязательно укрывать раннюю зелень специальным материалом.

    • «Макс» – неприхотливое и компактное растение. Посев семян проводят в период прогрева грунта до 10 градусов и более. Первые всходы можно увидеть через 10 дней. Один квадратный метр посевов дает 3 кг урожая. Собранная зелень имеет приятный аромат и нежный вкус.
    • «Ришелье» – мощное растение высотой до 130 см. Сорт имеет высокие не только кулинарные, но и декоративные показатели. Листья очень красивые, «ажурные». Семена можно сажать с ранней весны до поздней осени.
    • «Русский размер» – однолетнее растение с мощной розеткой и раскидистым кустом. Культура применяется для употребления в свежем виде, имеет ярко выраженные ароматические свойства. Высота стебля достигает одного метра.
    • «Геркулес» – высокоурожайный вид, применяемый для массового выращивания на продажу. Неприхотливость и устойчивость к болезням позволяют собирать высокий процент зеленной массы. Данный сорт значительно превосходит по размерам и урожайности другие разновидности укропа.
    • «Лесногородский» – среднеранний сорт с нежной и ароматной зеленью. К достоинствам можно отнести сохранение товарного вида зелени на протяжении длительного периода времени.

    Поздние

    Для зимних заготовок опытные садоводы рекомендуют высаживать поздние сорта укропа. Данные виды имеют ряд неоспоримых достоинств:

    • длительный период получения урожая;
    • высокий процент содержания витаминов;
    • позднее образование зонтиков;
    • сочная зелень.

    Представителями данного вида являются три популярных сорта.

    • «Аллигатор» – наиболее востребованный сорт, высаживаемый для получения зелени. Высота листьев – более 30 см. Данный вид устойчив к образованию соцветий, сбор урожая можно осуществлять несколько раз. При создании благоприятных условий с одного куста можно собрать более 100 г душистой зелени.
    • «Иней» – очень высокое растение. Данный вид является наиболее востребованным для сушки и заморозки. При длительном хранении он сохраняет свои свойства и пряный запах.
    • «Атаман» – универсальное растение, которое дает много зелени. Данный вид имеет широкую область применения и является весьма востребованным сортом.

    Какой выбрать для посадки?

    Выбор нужного сорта для посадки – ответственный этап, влияющий на получение урожая. Положительные отзывы имеют лучшие сорта укропа, занесенные в Госреестр. Стоит учитывать, что каждый сорт имеет свои индивидуальные качества, которые необходимо учитывать при посадке пряной культуры.

    Для получения ароматной зелени с высоким содержанием эфирных масел стоит обратить внимание на такие сорта, как «Аллигатор», «Иней», «Амазон», «Кутузовский», «Гренадер», «Редут». Они будут радовать качественной зеленью на протяжении всего летнего периода и максимально сохранят свой аромат не только в свежем виде, но и после сушки или заморозки.

    Многие садоводы стараются выбирать те сорта укропа, у которых созревает минимальное количество зонтиков. При появлении соцветий зелень становится грубая, жесткая и неароматная, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Селекционеры еще не вывели сорта, не формирующие цветоносы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать те разновидности культуры, которые имеют позднее созревание соцветий. Яркими представителями данной группы являются «Озорник», «Аллигатор», «Иней», «Дилл».

    Для выращивания на подоконнике лучше отдавать предпочтение таким урожайным сортам, как «Гренадер», «Ришелье» и «Кибрай». Любой из этих видов позволит собрать хороший урожай зелени даже в домашних условиях.

    Как собирать?

    Соблюдение правил при сборе зелени поможет сохранить аромат и свойства полезной культуры. Сбор зеленой массы нужно проводить через 35 дней после появления первых всходов, когда высота растений достигнет более 20 см. Для сбора ароматной и полезной зелени укропа опытные садоводы рекомендуют использовать специальные инструменты – садовые ножницы или секатор.

    Перед тем как срезать укроп, его необходимо обильно полить водой. Работы следует проводить аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растения.

    Если неправильно срезать пряность и повредить корешки, то можно не получить следующего урожая зеленой массы. Обрезать стебли нужно на расстоянии около 2 см от поверхности земли.

      Собранные растения необходимо промыть под холодной водой и просушить в проветриваемом и защищенном от солнечных лучей помещении. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и сушить, замораживать, использовать для приготовления заготовок на зиму.

      Обзор сортов укропа смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.