Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа

Одной из самых любимых зеленых приправ является укроп. Эта пряная трава делает вкус любых блюд более насыщенным и пикантным, а кроме того, украшает его своими курчавыми веточками.

Укроп – довольно неприхотливая культура, справиться с посадкой и уходом за ним сможет даже начинающий садовод, однако некоторые нюансы все же следует знать.

Сроки

Укроп можно сажать с самой ранней весны и вплоть до наступления холодов.

При весенней посадке следует иметь в виду, что семена начинают прорастать при температуре 3-4 градуса, поэтому посевом можно заниматься сразу же после схождения снежного покрова. Семена следует заглублять на 2 см, обязательно во влажную землю, после посадки их присыпают сухим грунтом. Если укрыть их пленкой либо агроволокном, это поможет им перенести возвращающиеся вплоть до мая заморозки.

Для того чтобы получать урожай сочной зелени на протяжении всего сезона, многие огородники подсаживают новую порцию семян каждые 2 недели.

Если вы хотите получить зелень тогда, когда большинство растений только начинают давать первые ростки, можно посадить укроп в зиму. Обычно это делают в ноябре после того, как температура установится на отметке +3-4 градуса. После высаживания семена землю обильно поливают и укрывают мульчей – для этого сгодятся опилки или хвойные иголки.

Многие опытные садоводы сходятся во мнении, что урожайность посаженного осенью укропа гораздо выше, чем весеннего, кроме того, растения формируются более крепкими и стойкими к самым различным заболеваниям и неблагоприятным атмосферным факторам.

Соседство с другими культурами

Укроп прекрасно себя чувствует посреди других огородных культур.

Хорошими соседями этой пряной травы являются:

  • огурцы, которые отлично растут и развиваются под зонтиками укропа;
  • капуста – укроп хорошо отпугивает от нее насекомых-вредителей;
  • лук – эти две культуры с резким запахом создают тандем, который большинство насекомых стараются обойти стороной;
  • кустовая фасоль;
  • фенхель;
  • подсолнечник.

Довольно неплохо развивается укроп рядом со свеклой и чесноком, причем вкус последнего от подобного соседства становится более насыщенным и пикантным.

Вопреки всеобщему мнению, укроп не лучшим образом соседствует с петрушкой, а рост томатов, моркови и кресс-салата он и вовсе угнетает, поэтому эти растения следует держать друг от друга как можно дальше.

Ну и, конечно, не стоит сажать укроп рядом с раскидистыми кустовыми рассадами, поскольку, к примеру, ботва картофеля, посеянного в непосредственной близости от зелени, может перекрыть ей доступ света и привести к замедлению роста травы.

Технология посева

Для того чтобы получить хороший урожай полезного укропа, следует придерживаться нескольких принципов грамотной посадки. Принципиальными факторами успешного выращивания культуры являются правильный выбор места, подготовка грунта, предпосадочная обработка семян, обильный полив и своевременное удобрение почвы.

Обработка семян

Как показывает практика, семена лучше всходят, а кусты растут более крепкими и стойкими к заболеваниям, если перед высаживанием семенной материал специальным образом обработать.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Семечки следует положить в марлю, завязать узелком и на 2-3 минуты поместить в горячую воду (около 60 градусов), после чего узелок нужно выдержать пару суток в воде комнатной температуры. Жидкость следует обновлять каждые 8 часов, а семечки при этом промывать. Многие советуют использовать аквариумный компрессор для того, чтобы через воду поступал воздух – в этом случае в отмывании нет необходимости. После замачивания семена следует просушить естественным образом на мягкой хлопчатобумажной ткани.
  • Семечки опускают в миску с водой, нагретой до 50 градусов, и оставляют на 3 суток, при этом каждые 4 часа следует менять воду. По истечении указанного времени материал вынимают из воды, выкладывают на хлопковую или льняную ткань, после чего посыпают пропаренными опилками. В таком виде их оставляют еще на 2-3 дня, затем просушивают и сеют в землю.
  • Последний способ гораздо проще всех предыдущих – семена просто вымачивают два дня в воде, затем сушат и высаживают в землю.

Многие рекомендуют предварительно замочить семена в светлом растворе марганцовки для дезинфекции, а также незадолго до посадки выдержать в стимуляторах роста типа «Эпин» и даже прорастить – эти меры позволят защитить растение от садовых вредителей и спровоцировать активный рост и развитие. Впрочем, если вы используете магазинный материал, то в такой обработке нет надобности – дезинфекция и стратификация были проведены в заводских условиях.

Хотя и вреда от таких мер не будет. В любом случае, вы можете выбрать любой способ на свое усмотрение, однако опытные дачники утверждают, что наиболее эффективным является первый способ – именно он позволяет получить всходы как можно быстрее.

Подготовка почвы

Укроп очень любит светлые, хорошо освещаемые солнцем участки, допускается легкое затенение на несколько часов в день, но в полной тени растение развивается очень медленно и скудно – трава вырастет тонкой и бледной.

Растение хорошо откликается на рыхлые плодородные почвы, поэтому землю предварительно стоит обработать. Для этого ее дважды перекапывают – осенью, незадолго до наступления холодов, и весной непосредственно перед высаживанием.

Укроп развивается в почвах, богатых органикой, поэтому будет неплохо при перекопке внести в грунт перегной из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Если у вас отсутствует возможность использовать перегной, заменить его можно птичьим пометом или компостом.

Очень полезен для зеленых трав фосфор и калий, поэтому в обязательном порядке следует удобрять землю аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернокислым калием. Подкормки стоит проводить осенью, во время перекапывания или весной незадолго до высеивания семенного материала.

Для выращивания культуры не годятся кислые и тяжелые почвы. В этом случае в землю следует ввести немного извести, чтобы понизить ее кислотность, и добавить песка либо торфа в случае, если земля глинистая и тяжелая.

После того как почва подготовлена, можно приступать непосредственно к посевной. Делают это двумя методами: сплошным и строчным.

При сплошном способе формируют неглубокую бороздку и высыпают в нее семена движением, как будто солят пищу. При строчном методе семена заглубляют по одному на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Первый способ быстрее и проще, а второй позволяет сэкономить семенной материал.

Вне зависимости от выбранного способа необходимо придерживаться нескольких правил посадки укропа в открытый грунт:

  • грядка должна быть хорошо увлажненной;
  • размер заглубления не должен превышать 2 см;
  • между грядками следует оставлять расстояние около 20 см;
  • сеянцы нельзя присыпать древесной золой, поскольку она оказывает губительное воздействие на растение;
  • в первые дни после высаживания полив должен быть капельным, в противном случае семена под напором воды могут вымыться из земли или, наоборот, уйти еще глубже и не взойти.

Если семена высаживаются сухими, то они всходят через 10-14 дней, но если материал предварительно замачивают, то вода смывает все эфирные масла, препятствующие прорастанию, первые ростки появляются уже на 5 день.

Для всходов в условиях холодной погоды, когда температура не превышает 5 градусов, пряная зелень покажется из земли спустя 23 недели, а если воздух прогрет до 20 градусов, то прорастание будет гораздо быстрее.

Правила ухода

Укроп – культура неприхотливая, поэтому многие полагают, что достаточно правильно посадить семена и ждать хорошего урожая. Это не совсем верно – для того, чтобы увидеть на своей грядки сочную кустистую зелень, понадобится приложить некоторые усилия.

Ростки следует проредить (в случае, если посадка была сплошной). Расстояние между всходами не должно быть менее 5 см, в противном случае растение просто прекратит свой рост.

Все сорняки следует убирать по мере их появления, иначе они могут заглушить молодые кустики. Как минимум 3-4 раза следует окучить зелень, а после того, как кусты заметно окрепнут, можно проводить рыхление грунта. Эту процедуру следует повторять каждые две недели, а также на следующий день после дождя.

При раннем высаживании, когда сохраняется высокая вероятность возвращения заморозков, грядку необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой либо агроволокном, которое продается в любом магазине для дачников.

Важно обращать внимание на состояние растения – если вы заметите, что листва пожелтела, а кустики начали чахнуть – это служит сигналом к тому, что почва не обеспечивает посадки достаточным количеством питательных микро- и макроэлементов либо грунт закислен.

Особое внимание следует уделить поливу и подкормкам растения.

Полив

Не следует допускать пересыхания почвы. Укроп хорошо откликается на влагу, растет более сильным и сочным. Если кусты чахнут, а зелень становится бледной – это чаще всего свидетельствует о недостаточном увлажнении земляного кома.

Укроп следует поливать минимум два раза в неделю, чтобы на каждый квадратный метр участка приходилось около 8 литров влаги. В засушливую погоду поливы следует делать более частыми, но менее обильными.

После каждого орошения, как правило, на земле формируется толстая растрескавшаяся корка, которая препятствует доступу воздуха к корням. Не забывайте рыхлить землю всякий раз, когда заметите подобные уплотнения.

Если полив недостаточный, то укроп начинает желтеть, а потом засыхает. Еще одним проявлением дефицита влаги считается раннее цветение.

Подкормка

Отдельно следует поговорить об особенностях внесения удобрений. Чаще всего укроп не подкармливают, поскольку при внесении азотсодержащих веществ растения накапливают нитраты в своих зеленых частях, что делает их абсолютно непригодными в пищу. Поэтому самым оптимальным вариантом будет удобрение земли до того, как будет проведен посев.

Грядку подкармливают при вспахивании перегноем, при этом его кладут из расчета 5 кг на квадратный метр участка. Если вы используете коровяк, то пропорция должна составлять 1 к 10.

Кроме того, следует напитать землю минеральными компонентами (на 1 м2):

  • 20 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 30 г суперфосфата.

Довольно хорошей эффективностью обладают готовые комплексные препараты, состоящие из большого числа компонентов. Для удобрения земли 1 ложку состава разводят в ведре воды и обильно поливают участок. Многие дачники хорошо отзываются о подкормке «Биуд» – его заделывают в бороздки незадолго до высаживания семян.

Имейте в виду, что во время роста растения нельзя использовать известкование, оно допустимо лишь при осенней перекопке и до того, как сеянцы попадут в грунт.

Если по каким-либо причинам предварительно удобрить землю не получилось, то можно внести минеральные удобрения, содержащие азот позже, но имейте в виду, что сделать это нужно не позднее, чем спустя две недели после посевных работ.

Сторонникам народных методов можно рекомендовать настой крапивы – это абсолютно безопасное удобрение, которое можно вносить на любой стадии роста и развития культуры, при этом его эффективность вполне сопоставима с готовыми биологическими препаратами. Для приготовления подкормки следует взять крапиву до того, как на ней образуются семена, зелень порубить и заполнить водой, смешать с черствым хлебом и дрожжами, и дать настояться в течение недели в теплом солнечном месте.

По мере сквашивания жидкость начинает бродить и в ней образуются пузырьки. Как только они исчезнут, удобрение можно использовать для полива, но перед употреблением концентрированный настой следует развести водой (1 к 10). Таким составом удобряют землю дважды в неделю.

Сбор и хранение

Как правило, зелень укропа можно собирать на стадии, когда отрастает 4-5 листьев. Обычно это происходит спустя три недели после высаживания. Максимального роста культура достигает через 30-40 дней.

Ветки следует отщипывать или срезать ножницами, но никак не дергать, так как при этом можно случайно выдернуть весь кустик.

За 3-4 часа до срезки травы ее желательно сбрызнуть водой, в этом случае зелень будет более сочной, а ее цвет насыщенным. Оптимально проводить уборку урожая ранним утром, поскольку в это время клеточный тургор гораздо лучше, но желательно, чтобы роса в этот момент уже высохла, в противном случае укроп будет храниться очень недолго.

Если вы хотите добиться длительного урожая, то нельзя допускать появления цветков на растении.

Если укроп выращивается для засолки, то собирать зелень вместе с метелками можно гораздо позже – на 50-60 день, при этом головка должна быть еще гибкой и зеленой, соцветия уже должны стать семенами, однако не полностью созревшими.

Если укроп выращивается на семенной материал, то его собирают спустя 3-4 месяца.

Кстати, при сборе семян есть свои нюансы:

  • семенные головки должны высохнуть на самом кусте;
  • урожай следует снять до того, как соплодия начнут лопаться;
  • сборку лучше проводить в дневное время в сухую погоду;
  • хранить семена следует в темном бумажном пакете;
  • как только головки высохнут, следует удалить из них семена и хранить в конвертах до следующего года.

Отдельно следует остановиться на вопросе хранения укропа. Желательно употреблять его свежим, однако для того, чтобы иметь возможность приправить этой сочной пряностью свои салаты, первые и вторые блюда, его можно заморозить, засолить или засушить.

Замораживают траву в герметичных полиэтиленовых пакетах, а для засолки рубят, плотно трамбуют в стеклянные банки, пересыпая солью. Так заготовку можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Чаще всего траву сушат. Для этого ее связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом сухом помещении.

Можно предварительно немного просушить зелень в духовке или микроволновке, а затем довести до нужной кондиции естественным путем, но в этом случае важно не пересушить продукт.

    Сложно представить себе нашу кухню без укропа. Его используют как добавку в салаты, первые и вторые блюда, добавляют в зимние заготовки и соусы. При этом укроп, выращенный на своем собственном участке, гораздо полезнее и ароматнее покупного, поэтому не поленитесь посадить на даче небольшую грядку этой пикантной пряности.

    О том, как вырастить хороший укроп, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.