Сорта тыквы и их описание

Сорта тыквы и их описание

Большое разнообразие сортов тыквы поражает любого садовода или огородника. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусовыми качествами. К тому же существуют сорта, которые можно использовать в помещениях в качестве декора. Они могут быть округлыми, плоскими, выращенными в форме кувшина или гитары, их цвета тоже отличаются разнообразием: зеленые, желтые, серые, оранжевые, в полоску или крапинку.

Многообразие видов затрудняет выбор, а потому ниже представлены основные сорта тыквы с подробными характеристиками, которые позволят остановиться на том варианте культуры, который принесет хороший урожай.

Особенности культуры

Такая культура, как тыква была впервые выращена в Южной и Центральной Америке. Только в XVI веке она стала популярной в Европе. На сегодняшний день ее можно встретить практически на любом континенте, она способна переносить разные климатические условия, а потому так известна и распространена. В климатических условиях России присутствуют три основных вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Что касается строения растения, то корневая система ее стержневая и очень мощная, способная проникать в почву до двух (порой даже 4-5) метров в глубину, в то время как основные корни (придаточные и боковые) располагаются на глубине до 50 сантиметров. Такая характеристика корневища растения свидетельствует о том, что оно разветвляется на территории до 4-5 метров в пространстве грунта, снабжая растение необходимыми минералами и витаминами из почвы.

Тыквенный побег имеет различную форму. Он может быть ветвящимся, одностебельным, стелющимся. Его максимальная длина составляет 10 метров. Плети стебля также могут быть разнообразными в зависимости от сорта.

Листья растения способны достигать ширины до 25 сантиметров, что обязательно необходимо учитывать при выборе места для высаживания тыквы. Также они различны по форме, структуре и окраске, а главное – их количество может быть самым разнообразным, на 1 тыкву может приходиться до 30 квадратных метров листьев.

Многие начинающие огородники считают, что цветки тыквенного растения должны иметь яркий цвет, однако, это ложная информация. Зачастую соцветия формируются в различных условиях, что, несомненно, влияет на их цвет – он может быть ярко-желтым, бледно-оранжевым. Сам плод формируется в период 30-50 дней после оплодотворения и может быть различным по весу.

Самые маленькие тыквы весят чуть более 4 килограммов, а вот крупные плоды могут иметь вес и до 10 кг. Стоит отметить также, что не стоит бояться срывать слегка недозревший плод: тыква – та культура, которая может постепенно дозреть в домашних условиях при правильном хранении.

Разновидности

Тыквенная культура делится на 2 основных вида: вьющаяся и кустовая тыквы, строение которых легко определить по растущим боковым петлям. Два разных подвида используют на садовых участках в различных целях. Так, если есть необходимость озеленить участок точечно, больше подойдет кустовая тыква, в то время как вьющаяся культура позволит сформировать растения до 2.5 метров в длину или высоту.

Второй вариант растения обычно используется для создания больших живых зеленых ширм на участке или около дома.

Цветение культуры приходится на июль, именно в этом месяце можно наблюдать невероятно красивые цветки растения. А вот сладкие плоды появляются уже во второй половине августа, они по мере созревания становятся все более насыщенными по цвету. Ниже представлены наиболее распространенные на садовых участках сорта тыквенного растения, которые пользуются большой популярностью как у профессионалов, так и у новичков, которые только осваивают садовое или дачное дело.

Тыква дынная

Тыква дынная – сочная, ароматная культура, которая отличается удивительным вкусом. Ее легко отличить от других – ее запах схож с ароматом спелой дыни. Такая тыква прочно занимает второе место по популярности у дачников, поскольку ее характеристики впечатляют: срок хранения продолжительный, в выращивании и последующем уходе данная культура неприхотлива, а вкусовые показатели удивят даже гурманов. Срок полного созревания составляет до ста дней, а плоды имеют оранжевый, слегка с розовым оттенком цвет и приплюснутую форму.

Масса одного плода может достигать до 30 килограммов. В процессе ухода за дынной тыквой можно заметить, что она очень устойчива не только к засушливым регионам, но и к небольшим заморозкам (2 градуса мороза на почве для такого растения – вполне комфортные условия). Многие отмечают, что в пищу употреблять данный сорт можно даже в сыром виде.

Тыква ореховая

Тыква ореховая – данная культура известна также под такими названиями, как «Мосхата» или «Баттернат». Данный сорт был выращен путем скрещивания разновидностей нескольких тыкв: мускатной и африканской. Срок созревания культуры – 3 месяца. Самым лучшим вариантом будет оставлять на одном растении не более 5 плодов, так они смогут максимально вырасти и напитаться полезными веществами. Один плод обычно весит чуть более 1 килограмма и выглядит как большой кабачок.

Своим названием сорт обязан вкусовым характеристикам: он имеет ореховый аромат, но чтобы достичь его, необходимо правильно ухаживать за растением. Срывать плоды можно и до окончательного их созревания, «дойти» они смогут и дома, тем более, если ожидается похолодание (данный сорт не любит заморозков).

Как и предыдущий сорт, ореховую тыкву можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Тыква голосемянная

Тыква голосемянная – несмотря на непривлекательный внешний вид (желто-зеленые плоды), данный сорт заслуживает к себе внимания. Масса выросшего плода составляет до 7 килограммов, а кожура отличается тем, что она достаточно тонкая. Для того чтобы кожура не затвердела, данную тыкву стоит высаживать отдельно от других сортов во избежание опыления от них, благодаря которому кожица может стать более плотной.

Первые плоды можно будет собирать уже через 4 месяца, а хранят их на протяжении двух месяцев. Не только в кулинарии можно использовать мякоть данного сорта тыквы, ее широко применяют в медицине и косметологии.

«Россиянка»

«Россиянка» – устойчивая к холодным температурам культура. Созревает за 3 месяца, имеет красивый цвет – оранжевый или желто-оранжевый. Плоды вырастают весом до 4 килограммов (до 5 плодов на одном растении). Благодаря яркой мякоти этот сорт часто используют для приготовления различных цукатов или варенья. Единственным и очень большим минусом данного сорта является его непродолжительная лежкость, срок хранения совсем небольшой, зато урожай достаточно объемный.

«Конфетка»

«Конфетка» – один из самых любимых сортов всех дачников благодаря своим характеристикам, получаемым плодам и хранению. Уже через 3 месяца с растения можно собирать по 6, а порой и 8 крупных плодов. Вес одного плода составляет 2-2.5 килограмма, но самая большая тыква данного сорта, которая была выращена, имела вес около 100 килограммов!

Хранить такой плод можно вплоть до января, причем, чем больше срок хранения у тыквы, тем насыщеннее ее вкусовые качества. Транспортировать такой сорт нужно очень осторожно, поскольку кожура плода может повредиться достаточно легко. Употребляют «Конфетку» как в сыром виде, так и в обработанном. Самыми большими любителями данного сорта являются дети, для которых из тыквы можно готовить отличное пюре.

«Бутылочная»

«Бутылочная» – родиной данного сорта являются Америка и Африка, а свою популярность он получил в Центральной Европе. Длина стебля растения очень большая – до 15 метров, листья гофрированные, а цветы в дневное время прячутся в листьевых пазухах. Плоды растения могут иметь различную форму: грушевидную, овальную, круглую. Также этот сорт часто называют «Лагенария» или тыква «Посудная». Плодов на одном растении формируется до 10-15, вес каждого может достигать до полутора килограммов.

«Стофунтовая»

«Стофунтовая» – эта крупноплодная культура имеет основной стебель размером до 7 метров, шарообразные или овальные плоды, вес каждого – до 20 килограммов. Слегка сладковатый вкус не делает ее очень популярной, однако данный сорт хорошо справляется с вредителями, а потому пользуется спросом среди начинающих садоводов и тех, кто выращивает растение в кормовых целях.

«Матильда»

«Матильда» – еще один селекционный сорт, плоды которого появляются уже через 3 месяца и весят до 3 килограммов. Хранить такие плоды можно до 4 месяцев, но использовать семена выросшего растения для последующей посадки не представляется возможным.

«Спагетти»

«Спагетти» – свое название данный сорт получил благодаря своей необычной особенности. В процессе варки мякоть плода распадается на волокна, которые по внешнему виду очень напоминают длинные макароны. Вкусный и неприхотливый сорт, который образует до 4 плодов на каждом растении.

Тыква медовая

Тыква медовая – уже из названия становится понятно, что это один из самых сладких сортов данной культуры, который можно употреблять в необработанном виде. Это раннеспелый сорт, который полностью созревает за 3 месяца, имеет очень приятный неповторимый аромат, хрустящую мякоть и красивый яркий сочный цвет.

Тыква мраморная

Тыква мраморная – среднеспелый сорт, формирующий плоды в течение 4 месяцев. Сама форма плода немного приплюснутая, имеет вес до 10 килограммов, чем ценится среди садоводов. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид (кожура плода сероватая или зеленая), вкус такого сорта приятный и насыщенный.

Крупноплодные

Гигантская или крупноплодная тыква имеет свои особенности. Ее стебли имеют цилиндрическую форму, слегка опушены (это сразу бросается в глаза). Почковидные и округлые листья также присущи данной разновидности тыквы. Внешний вид растения очень привлекательный. Крупные сочные зеленые листья сочетаются с цветками, окрашенными в яркие желтые оттенки.

Уже исходя из названия, можно понять, что плоды такого растения будут больше, чем у остальных разновидностей и это действительно так. По окрасу плоды различаются, но ненамного. В большей степени формируются бледные розовые или серые плоды, имеющие округлую или приплюснутую форму.

Мускатные

Такая разновидность тыквы особенна тем, что является промежуточным вариантом между крупноплодной и твердокорой тыквой, имеет свои специфичные морфологические характеристики. Листья данного виды культуры чуть мягче, чем у аналогов, темнее и имеют белые пятна. Цветки имеют не явный оранжевый цвет и лепестки, которые слегка заострены. Среди всех сортов данный вид тыквы имеет максимальное разнообразие вырастающих плодов: от желтых до розовых и даже коричневых оттенков.

Одним из самых интересных подвидов данного сорта является чалмовидная тыква, плоды которой формируются в виде чалмы и могут быть различными даже на одном и том же растении. К тому же у мелких сортов чалмовидной тыквы отличается и вкус – мякоть может немного горчить, но этим она и привлекательна для гурманов.

Фиголистные

Один из самых необычных видов тыквы. Его особенность состоит в том, что семена внутри плода имеют необычный и непривычный для садоводов цвет – черный (напоминают арбузные семечки, хотя больше их в несколько раз). Поэтому ее часто называют черносеменной тыквой. А фиголистной ее называют благодаря листьям, которые растут вытянутыми и похожими на фиговые (хотя и гораздо большего размера).

Обычно плоды весят до 4 килограммов и имеют форму вытянутого овала. Однако есть экземпляры, выращенные при особых условиях, климате и способах ухода за растением, которые достигают 20 килограммов! Садоводы любят этот вид тыквы за его приятную и вкусную белую мякоть, которую можно употреблять в пищу не только в обработанном термически виде, но и в сыром тоже.

Сорт является позднеспелым, и сбор урожая начинается только после самых первых заморозков, когда на растении полностью опадут листья. Данный сорт полезен с точки зрения медицины. Так, для диабетиков этот продукт является идеальным, поскольку мякоть не такая сахарозная, насыщена достаточным количеством минералов и витаминов. Сырые семена фиголистной тыквы используют в качестве глистогонного средства.

Восковые

В Индии, Азии, Индонезии, Латинской Америке и Китае выращивается восковая тыква, которая также имеет название «Бенинказа». Несмотря на такую широкую распространенность, на территории Российской Федерации данный сорт не пользуется большой популярностью среди садоводов. Хотя у него есть свои неоспоримые преимущества перед другими сортами.

Так, плоды данного растения можно хранить достаточно продолжительный период, если правильно выбрать место: оно непременно должно быть темным, прохладным (от 15 до 18 градусов тепла). При соблюдении данных условий плод может храниться от года до полутора лет! Такой характеристикой не может похвастаться ни один другой сорт.

Небольшой опыт выращивания восковой тыквы в России позволяет сделать следующие выводы: максимальный вес плода достигает 5 килограммов, сам плод покрыт восковым слоем. Мякоть данной культуры часто используют в лечебных целях. Так, в Китае прием мякоти внутрь является отличным мочегонным средством, а также способом снизить жар и температуру.

Наружно ее также используют, она способна обезболивать участки тела (синяки, ушибы, мелкие порезы). Китайцы верят, что употребление сырых семян способствует успокоению, релаксации, избавлению от бессонницы и стрессов, более того, может продлить человеческую жизнь.

Часто такую тыкву приготавливают очень необычным способом – она служит формой для запекания различных блюд, которые в процессе готовки пропитываются неповторимым тыквенным ароматом.

Декоративные

Благодаря тому, что сортов тыквы очень много и все они различаются по цвету, форме, фактуре, опытные садоводы их часто используют не только в качестве кулинарного блюда, но и как своеобразный элемент декора. Среди любителей применять данную культуру в быту, популярны следующие виды и подвиды.

  • Бородавчатые сорта – имеют неровную поверхность, благодаря которой являются очень фактурными и необычными. У некоторых сортов шероховатость настолько сильная, что плоды напоминают различные фигуры.
  • Апельсиновые – яркие, сочные, шарообразной ровной формы, оранжевые и желтые – привлекают внимание и делают декор более креативным и необычным.
  • Арбузные – действительно, напоминают по своей текстуре и форме спелый летний арбуз. Полосатые плоды станут ярким декоративным акцентом любого помещения, где они используются. А на дачном или садовом участке они точно станут предметом гордости своих хозяев.
  • Тигровые – имеют схожесть с тигром в силу характерного рисунка по всей поверхности плода. Обычно такие бежевые или желтоватые сорта тыквы часто ставят на входе в дом, украшая их дополнительным декором (также особой популярностью пользуются схожие с ними расцветки типа «зебра»).
  • Грушевидные – пожалуй, самые популярные для использования в качестве декоративного материала как в помещениях, так и за его пределами – на садовых, дачных участках, на территории коттеджей.

Какую выбрать для разных регионов?

Поскольку разные сорта тыквы имеют различные характеристики по устойчивости к холодным температурным режимам, требуют различного количества влаги, растут в различных почвенных условиях, то и регионы их присутствия и распространения вполне очевидны. Ниже представлено описание самых разнообразных сортов тыквы, которые идеально подойдут для выращивания в том или ином регионе России.

Это обязательно необходимо учитывать при выборе культуры для посадки, чтобы не разочароваться в плохом урожае.

Для Урала и Сибири для выращивания подойдут следующие сорта.

  • «Улыбка»– сочная и сладкая тыква, хорошо переносит похолодание, может храниться в течение длительного периода времени, созревает в августе.
  • «Веснушка» – дынный аромат и привкус, растение очень устойчиво не только к холодному температурному режиму, но и к его перепадам, так что можно смело высаживать этот сорт на участках Сибири.
  • «Целебная» – ранний сорт тыквы, который не боится ни заморозков, ни засушливой погоды. Идеален для приготовления каш.

Выращивание растения на территории средней полосы и на юге возможно, если использовать все подвиды мускатной тыквы. Наибольшей популярностью пользуется тыква «Витаминная», чье название было придумано не зря. Она действительно является кладезем полезных элементов, витаминов и минералов, которые необходимы организму каждого человека.

Такой сорт тыквы является требовательным к наличию достаточного количества тепла и солнечных дней, а потому для открытого грунта такой сорт походит идеально. К тому же он имеет массу преимуществ по простоте ухода за ним и вкусовым характеристикам.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье:

  • «Лечебная» – созревающая очень рано тыква, имеет небольшие, но очень сочные и хрустящие плоды;
  • «Премьера» – устойчивая к холодам и обильным дождям культура, которую есть возможность впоследствии хранить очень долго, наслаждаясь ее вкусовыми качествами;
  • «Дачная» – созревает рано, по мнению многих специалистов имеет ярко выраженный ванильный аромат, привлекательный для садоводов, не боится дождей, засухи и прохлады, может храниться длительное время.

Интересные варианты использования

В ландшафтном дизайне давно используются различные овощные культуры. Декорирование ландшафта – это целое искусство. Стиль прованс стал очень популярным на садовых или дачных участках, на территориях коттеджей, а также в домашних условиях. Плоды тыквы часто становятся ключевой фигурой в таком необычном дизайне.

Разнообразие их форм позволяет создавать целые скульптуры, которые привлекают внимание, а также использовать их как дополнение к уже имеющему декору сада. Из них создают кашпо, используют в качестве основы для светильников, ваз и т. д.

В просторном помещении или для того чтобы украсить дворовую территорию, часто используют овощные культуры для придания дизайну особой атмосферы. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются те сорта тыквы, которые хранятся длительный период времени. Это обеспечивает продолжительный период присутствия декора.

Плоды тыквенных культур часто используют в качестве скворечников. Они и украшают территорию рядом с домом, и служат кормушкой для птиц, которые прилетают в поисках пищи на участок. Можно развить творческий подход и украсить скворечник, например, покрасить его в цвета, которые будут привлекать птиц и гармонично смотреться на территории сада или дачи. Многие украшают тыквенные скворечники листьями, ветками, прочими естественными атрибутами, чтобы сделать его максимально комфортным.

Самый популярный способ использования тыквы в качестве декора – это создание из нее кареты небольшого размера, которая органично впишется в ландшафт любой территории. Главное в данном случае, чтобы тыква была привлекательной внешне. Украсив ее небольшими колесами, тканями, другими материалами и даже рисунками, можно получить идеальный результат.

Многие делают композиции сразу из нескольких тыкв. Особенной популярностью пользуется тыквенная гусеница. Для ее формирования потребуются несколько сортов и видов тыкв, которые будут незначительно, но отличаться по размерам.

Если на территории сада уже есть установленные декоративные фигуры, то такая композиция станет очень хорошим дополнением к ним.

Тыкву можно использовать и внутри помещения. Из нее делают шкатулки, креативные, но недолговечные вазы, часы. Даже перечница и солонка для стола могут быть сделаны из небольшой тыквы. Часто в доме можно увидеть подсвечник, сделанный своими руками из небольшой тыквы. Он выглядит как фигура на Хеллоуин, только без зловещей маски.

Также плоды этой культуры используют для создания привлекательных, но не функциональных предметов декора. Своеобразные статуэтки в форме паучков (для которых необходимо приделать к плоду несколько лапок на пружине), небольшие формочки, развешенные по всему дому, – все это позволяет получить положительные отзывы об интерьере помещения. Для украшения дома можно также использовать тыквенные лианы, они способны значительно преобразить внешний вид здания и придать ему изысканности.

О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.