Тыквенные семечки: свойства и применение

Тыквенные семечки: свойства и применение

Тыква – это незаменимый продукт для приготовления многих блюд, а также для здоровой жизнедеятельности человека. Открыли для себя этот продукт люди очень давно, и употребляют его до сих пор.

Однако, помимо самой тыквы, ценятся также и ее семечки, в которых содержится большое количество необходимых человеку витаминов. Но кроме пользы, они могут принести и вред, о котором многие даже не догадываются.

Такие семечки очень полезно использовать в качестве перекусов, а еще в качестве добавки к салатам или другим изысканным блюдам.

Химический состав

Состав данного продукта отличается своим огромным количеством полезных компонентов, которые поддерживают работу организма.

Стоит подробнее остановиться на элементах, которые содержатся в семенах.

  • Пектин. Этот компонент отлично влияет на снижение уровня холестерина, а употреблять его стоит от четырех до пятнадцати грамм в сутки. Такая доза является самой оптимальной для организма.
  • Различные аминокислоты. Как известно, аминокислоты необходимы человеческому организму в качестве строительного материала. Они образуют мышцы, волосы, кожу, а также некоторые другие ткани.
  • Арахиновые кислоты. Данные кислоты относят к незаменимым, так как их задача в организме очень велика.
  • Бегеновые кислоты. Они вызывают повышение холестерина в крови. Также их нередко используют в кондиционерах для волос, так как эти кислоты имеют увлажняющие свойства.
  • Пальмитиновые кислоты.
  • Олеиновые кислоты.
  • Омега 6. Омега 6 относится к кислотам, которые организм не способен производить сам, именно поэтому их необходимо получать из продуктов питания. Данный компонент благоприятно влияет на рост и развитие, нормальное функционирование печени, регулярность менструальных циклов и на многие другие процессы.
  • Омега 3. Как и Омега 6, данный компонент можно получить только извне. Этот элемент очень важен для человеческого организма в качестве восстановителя гормонального баланса. Также он хорошо влияет на рост ногтей и волос, а еще на здоровье кожи.
  • Фитостерол. Фитостерол выступает в роли защитника сердца от сердечных заболеваний. Также он очень благоприятно влияет на мозг и его работу.
  • Огромное количество витаминов. Про роль витаминов в человеческом организме говорить не стоит. Тут и так все крайне понятно. Наличие данных компонентов в тыквенных семенах делают их еще более полезными и более незаменимыми.
  • Минеральные соли.
  • Пищевые волокна.
  • Также стоит отметить наличие большого количества растительного белка и клетчатки.

Не менее разнообразен и минеральный состав продукта.

В тыквенных семечках содержатся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • калий и многие другие элементы.

    Дефицит данных веществ способен привести к головным болям, нарушениям работы сердца и сосудов, а также к множеству других опасных патологий и даже раковым заболеваниям.

    К аминокислотам, находящимся в тыквенных семечках, относятся:

    • триптофан (около 0,7 г);
    • аргинин (4,9 г);
    • тирозин (2,9 г);
    • валин (1,7 г);
    • лейцин (примерно 2,5 г);
    • а также треонин и лизин (1,1 г).

      Наличие аргинина в данном продукте благоприятно влияет на наращивание мышечной массы, а также на создание многих тканей.

      Недостаток триптофана может привести к проблемам со сном и повышенной раздражительности. Данная аминокислота должна попадать в человеческий организм ежедневно.

      Важно отметить и ценность витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С и Е, которые находятся в семенах. Эти витамины отвечают за множество процессов, протекающих в человеческом организме.

      Пищевая ценность

      Тыквенные семечки имеют не только большое количество полезных веществ, но еще и огромное количество калорий. Поэтому особо увлекаться ими не стоит.

      В 100 граммах этого продукта содержится 540 калорий. А состав БЖУ отличается высоким количеством жиров – 46,1 грамм. Белков в два раза меньше – 23,4 грамм, а углеводов около 20 грамм.

      Чем полезны?

      О пользе тыквенных семечек можно говорить долго. Это и поступление в организм большого количества витаминов, и нормализация сна, и снижение холестерина и многое другое.

      Перечислять все лечебные свойства стоит по порядку.

      • Нормализация сна. За счет такой кислоты, как триптофан, качество ночного сна повышается, так как, попадая в человеческий организм, она превращается в серотонин, влияющий на сон.
      • Профилактика гипертонии. Улучшить ток крови способна такая аминокислота, как аргинин. Попадая вместе с семечками в организм, она расширяет артерии и сосуды, из-за чего риск гипертонии сводится к минимуму.
      • Понижение уровня холестерина. Для снижения уровня холестерина, необходимо, чтобы в организм регулярно попадало вещество фитостерол, имеющееся в тыквенных семенах.
      • Качество кожи. Сделать кожу гладкой и упругой помогут витамины А и Е – они снижают возможность появления морщин.
      • Профилактика появления простатита. К методам профилактики этого неприятного заболевания относят потребление в пищу жирных кислот и цинка. В тыквенных семечках данных веществ очень много.
      • Выведение глистов. Во многих азиатских государствах этот продукт применяют в качестве препарата от глистов, так как в этой области он действительно очень эффективен.
      • Профилактика сердечных заболеваний. Благодаря употреблению в пищу данного продукта, работа сердца улучшается. Происходит это за счет магния, нормализующего сердечные функции.
      • Защита организма от диабета. Того количества белка, который содержится в этих семечках, достаточно для того, чтобы сахар крови пришел в свою норму.
      • Нормальная работа кишечника. На данную тему можно говорить очень долго, но особенно актуально это будет для людей, которые мучаются запорами. В семечках содержится много клетчатки, способствующей естественной чистке организма и выведении из него шлаков и токсинов.
      • Профилактика болезней щитовидной железы. Данная работа происходит с помощью цинка, поддерживающего нормальную работу упомянутой ранее железы.
      • Отличная свертываемость крови. Это действие улучшается благодаря витамину К.
      • Польза для иммунитета. Как говорилось ранее, в тыквенных семенах имеется большое количество витаминов. При употреблении данного продукта в осенний или зимний период, можно защитить свой организм от простудных заболеваний.
      • Улучшение памяти. Учеными было не раз доказано, что тыквенные семена улучшают память и делают ее более гибкой.
      • Профилактика бесплодия у мужчин. Эту весьма неприятную проблему можно предотвратить с помощью фосфора, содержащегося в данном продукте. Шанс успешного зачатия повышается именно благодаря ему.

      Также не секрет, что тыквенные семечки, как и любые другие семечки или орехи, являются ценным источником белков. Данное качество очень важно для людей, придерживающихся вегетарианства.

      Очень важно знать, что тыквенные семена будут более полезны именно в сыром виде, так как при термических обработках многие полезные вещества теряются. Чистить семечки желательно незадолго до того, как их съесть.

      Многие врачи утверждают, что семечки можно есть прямо с их кожурой – в ней много цинка и других полезных веществ. Также в ней имеется особый белок, способный остановить размножение многих грибков.

      При молочнице данная кожура будет как нельзя кстати.

      Вред

      К сожалению, помимо полезных, семечки тыквы имеют еще и вредные свойства, о которых нельзя умалчивать.

      Например, дневную норму потребления этого продукта повышать нельзя, так как это грозит тяжелым усваиванием других продуктов, а также лишним весом. А дневная норма составляет примерно сто граммов.

      Ограничивать стоит также и масло, сделанное из данных семян, так как калорийность у него не меньше. Стоит знать и то, что такое масло способно сдвинуть камни, находящиеся в желчном пузыре, а в дальнейшем, привести к необратимым последствиям.

        Не стоит употреблять слишком соленые семечки, так как они провоцируют отеки.

        Для зубов вред тоже имеется, а именно для эмали, которая повреждается в процессе чистки семечек от кожуры. А салициловая кислота, находящаяся в них, способна вызвать ожог слизистой стенки желудка. С этим также связаны и противопоказания для тех, кто имеет желудочные заболевания.

        К другим противопоказаниям относятся:

        • ожирение;
        • аллергия;
        • высокая кислотность желудочного сока.

        Также многих женщин волнует такая тема, как употребление тыквенных семечек во время беременности.

        Во время беременности употреблять данный продукт не запрещено. Более того, даже нужно.

        В силу того, что продукт содержит в себе большое количество витаминов и минералов, его употребление благоприятно скажется не только на женщине, но и на ее будущем ребенке.

        Важно отметить, что наличие железа в семечках позволяет предотвратить развитие анемии.

        Также данный продукт отлично влияет на работу сердца и сосудов, что очень важно во время беременности.

        Однако сильно налегать на тыквенные семечки не стоит. Как говорилось ранее, они отличаются своей высокой калорийностью, а также способны вызвать тошноту и многие другие неудобства.

        Кормящим женщинам употреблять данный продукт тоже не запрещено, но следить за дозами очень важно.

        Количество семян стоит уменьшить или исключить полностью в том случае, когда у ребенка наблюдаются проблемы со стулом или рвота.

        Отдельно надо сказать, что употребление данного продукта при панкреатите строго запрещено, так как высокая жирность способна привести к перенапряжению железы и замедлить переваривание продуктов. Помимо естественных при панкреатите симптомов, может добавиться еще и тошнота с резкими болями в животе.

        Кроме этого, потребление семян при панкреатите вызывает ферментативную функцию, которая усугубляет болезнь и приводит к самому началу лечения.

        Но помимо всех заболеваний и противопоказаний, многие люди просто не любят тыквенные семечки. Хотя, стоит отметить, что данный продукт довольно вкусный, и нравится он практически всем.

        Рекомендации по употреблению

        Для сохранения всех полезных свойств, необходимо точно знать, как надо употреблять данный продукт в пищу.

        Сразу стоит сказать, что делать это надо лишь в сыром виде семян, так как при любой кулинарной обработке все свойства просто пропадают, а в человеческий организм попадают только лишние калории.

        Немногие знают, что семена, на которых имеются грибки и плесень, способны вызвать рак печени. Именно поэтому все испорченные продукты надо сразу же выбрасывать.

        Врачи рекомендуют употреблять их на сытый желудок, и не более чем сто грамм. Такое количество клетчатки принесет огромную пользу организму и желудку.

        Нельзя забывать и о тыквенном масле. Его советуют употреблять утром и вечером за полчаса до приема пищи. А необходимая доза равна одной столовой ложке. Благодаря этому продукту, организм сможет избавиться от шлаков и паразитов, а также отрегулировать работу печени.

        Тыквенное масло является незаменимым продуктом для мужчин, страдающих простатитом. Оно предотвращает развитие образований и воспалений.

        Существует очень полезный метод профилактики аденомы.

        Пошаговая инструкция:

        • очистить полкилограмма семян от кожуры (при этом очень важно оставить тонкую пленочку, покрывающую семечки);
        • далее необходимо тщательно измельчить полученное;
        • после этого, к полученной смеси добавляют один стакан подогретого меда;
        • всю кашицу скатывают в небольшие шарики;
        • шарики делят на десять штук и кладут в банку, которую впоследствии оставляют в холодильнике.

        Приготовленные шарики необходимо употреблять каждый день по одной штуке за час до еды. Шарик кладут в рот и держат его там до полного растворения.

        Тыквенные семечки – довольно универсальный продукт. Его можно добавлять в другие блюда, например, салаты. Также их можно есть в виде перекуса. Врачи рекомендуют употреблять их в сыром виде.

        Важно помнить про дневную норму – в день можно съедать не более ста грамм очищенных семечек.

        Несмотря на то что данный продукт рекомендуется употреблять в сыром виде, многие проводят термические обработки на кухне. Самой распространенной обработкой является жарка.

        Правильная жарка тыквенных семечек

        Большинство людей предпочитает употреблять подобную пищу в жареном виде. Обосновано это тем, что после такой обработки семечки приобретают вкус арахиса, и на вкус они становятся приятнее.

        К тому же совсем недавно ученые выяснили, что жареные тыквенные семечки намного лучше сырых справляются с укреплением клеток эпителия, а также с защитой волос от выпадения.

        Кроме того, их влияние на репродуктивную систему точно такое же, как и тех семечек, которые не были подвержены обработке.

        Для приготовления жареных тыквенных семечек понадобится:

        • одна свежая небольшая тыква;
        • немного соли;
        • оливковое масло;
        • простая вода.

        Начинать следует с тыквы. Необходимо разрезать ее на две равные части, после чего достать деревянной ложки все имеющиеся в овоще семена.

        Наличие тыквы необязательно. Можно купить уже собранные семечки, однако, лучше всего доставать их лично, из свежей тыквы.

        Полученные семечки следует поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.

        Далее семечки перекладывают в стакан.

        Затем необходимо добавить соль. Пропорции здесь такие: одна столовая ложка поваренной соли на полстакана тыквенных семечек.

        После всех приготовлений, семечки помещают в глубокую кастрюлю, которую заполняют простой водой. Также не помешает добавить немного соли.

        Воду в кастрюле доводят до кипения, после этого уменьшают огонь. Варка должна продолжаться около десяти минут, после чего семечки помещают в дуршлаг.

        Теперь понадобится духовка. Ее разогревают до 200 градусов, а противень смазывают оливковым маслом. Здесь понадобится около одной столовой ложки продукта.

        Семечки кладут в один слой и тщательно перемешивают, чтобы продукт был полностью в масле.

        Противень располагают на самый первый уровень. Готовка должна продолжаться до тех пор, пока все семечки не приобретут темно-коричневый цвет. Обычно это занимает около пятнадцати минут – зависит от размера семян. Чем они больше, тем больше времени понадобится на готовку.

        По окончании готовки, семечки вытаскиваются из духовки и остужаются холодной водой.

        Рецепт приготовления соленых семечек при помощи духовки

        Зачастую жареные семечки без добавления соли оказываются не такими вкусными, как хотелось бы. Именно поэтому был придуман рецепт приготовления соленых тыквенных семечек.

        Здесь понадобится:

        • 300 грамм очищенных от кожуры тыквенных семечек;
        • одна чайная ложка морской соли;
        • две чайные ложки растительного масла, не имеющего запаха;
        • специи на любой вкус;
        • перемолотый перец.

        Первым делом необходимо смешать 300 грамм семечек с двумя чайными ложками растительного масла и с одной чайной ложкой морской соли.

        Полученную смесь выкладывают одним слоем в заранее застеленный фольгой противень.

        Противень отправляют в духовку, температура которой должна быть 150 градусов. Там его держат около пятнадцати минут, помешивая продукт каждые пять – шесть минут.

        После приготовления, семечки необходимо выложить в тарелку и добавить какие-либо специи.

        Хранить продукт можно только в стеклянной банке с плотной крышкой.

        Помимо жареных, сушеных или сырых тыквенных семян, распространены еще и отвары из них. Для их приготовления необходимо всего лишь настоять небольшое количество семян в кипятке. Однако такой продукт употребляют не из-за того, что он вкусный, а из-за того, что он полезный.

        Обычно такие «чаи» используют для лечения мочеполовых или же сердечных болезней. В данных случаях они действительно отличаются своей эффективностью и надежностью.

        Стоит также отметить, что многие люди пренебрегают мытьем таких семечек перед приготовлением или употреблением. Данный факт очень разочаровывает, так как мыть их просто необходимо и перед приготовлением, и перед употреблением. Связано это с наличием большого количества возможных микробов и пыли. Промывка объясняется простыми правилами санитарии и личной гигиены.

        Очень важно также и подсушить семечки от масла после жарки или сушки. Для этого надо просто выложить их на сухое полотенце в один слой и подержать их так около десяти или пятнадцати минут.

        Разгрызать зубами кожуру семечек очень нежелательно, так как такой процесс способен очень сильно навредить зубной эмали, вызвав кариес или более серьезные проблемы.

        Лучше всего чистить их руками, не прибегая к помощи зубов.

        Использование в народной медицине

        В связи с тем, что продукт оказывает положительное влияние на организм, в мире было создано большое количество различных народных средств, связанных именно с этими семечками. Их используют и при простатите, и при сахарном диабете, и при многих других заболеваниях.

        При почечных заболеваниях

        В случае таких заболеваний, необходимо три раза в день выпивать по одному стакану лечебного отвара. Данный отвар изготавливается по следующему рецепту: одну чайную ложку тщательно перемолотых семян заваривают одной кружкой кипятка и настаивают около получаса.

        Можно также смешать одинаковое количество семян тыквы и льна. Далее их следует тщательно перемолоть, а после этого развести водой.

        Должна образоваться густая кашица. Из полученной смеси делают компресс на почечную область.

        От полипов

        Для приготовления эффективного средства из тыквенных семечек против полипов необходимо воспользоваться следующим рецептом:

        • семь вареных желтков куриных яиц смешивают с тыквенными семечками, которые предварительно тщательно перемалывают;
        • в полученную смесь добавляют четыреста миллилитров растительного масла;
        • раствор варят в течение получаса.

        Получившееся средство нужно пить каждое утро по одной чайной ложке. Длится лечение пять дней, после чего необходимо сделать перерыв. Перерыв также длится пять дней. Храниться такая смесь должна только в холодильнике.

        Второй способ отличается своей простотой и доступностью. Здесь необходимо пить три раза в день заваренные в воде семена. Пить такой «чай» рекомендуется около одной недели, по одному стакану на прием.

        Приготовление:

        • одна столовая ложка измельченных тыквенных семян добавляется к одному стакану кипятка;
        • заваривать напиток надо около тридцати минут.

        Пить данный отвар следует три раза в день по одному стакану.

        При сильном кашле

        При сильном кашле обычно используют не семена тыквы, а цветки.

        Данные цветки необходимо запечь в тесте, чтобы получились небольшие лепешки.

        Приготовленный продукт рекомендовано есть несколько раз в день по одной штуке. Этот рецепт полезен как и при самом заболевании, так и для профилактики.

        Альтернативу лепешкам может составить специальный отвар.

        Для его приготовления нужно:

        • две столовых ложки тщательно измельченных тыквенных цветков залить одним стаканом кипятка;
        • кипятить около пяти минут;
        • оставить отвар примерно на тридцать минут для настаивания;
        • процедить полученный настой.

        Принимать данный отвар следует три раза в день за тридцать минут до еды. Дозировка составляет половину стакана.

        От прыщей

        Данный продукт очень полезен в борьбе с прыщами, так как содержание цинка в нем довольно велико. Тыквенные семечки дают коже здоровый и красивый вид.

        Чтобы избавиться от прыщей и угрей, необходимо каждый день употреблять суточную норму этих семечек.

        Для повышения иммунитета

        Для улучшения здоровья и иммунитета в целом необходимо каждый день принимать по одной столовой ложке тыквенных семян, смешанных с медом. Делать это надо только на пустой желудок, а длительность курса составляет всего лишь две недели.

        Против простатита и для улучшения потенции

        Против таких недугов следует каждый день съедать одну горстку семян, и только в сыром виде.

        Кроме этого довольно простого рецепта, был изобретен еще один.

        • Ватный тампон смачивается в тыквенном масле.
        • Затем его вводят в анальное отверстие. Глубина должна быть равна длине указательного пальца.
        • Тампон оставляется на ночь.
        • Затем, спустя один день, процедуру необходимо повторить. Сделать это надо ровно десять раз. Перерыв между курсами должен быть не более одной недели.

        При слишком запущенном простатите, применяют другое средство:

        • пятьсот грамм семечек смешивают со ста граммами меда;
        • полученную смесь помещают в холодильник до загустевания;
        • затем следует сделать из имеющейся смеси несколько шариков, которые в дальнейшем необходимо рассасывать перед едой.

        Не менее популярен и другой довольно простой рецепт.

        Небольшое количество тыквенных семечек необходимо тщательно размельчить в блендере или в мясорубке.

        В результате обработки должен получиться порошок. Принимать его следует два раза в день – по одной столовой ложке перед приемом пищи.

        Допускается запивать смесь водой, в которую были добавлены две чайные ложки меда.

        Существует еще и некая «эмульсия». Этот рецепт немного схож с предыдущим, однако, здесь полученный порошок необходимо развести водой.

        Продукт, который получился в итоге, необходимо смешать с медом и употреблять по одной столовой ложке один раз в день – утром или вечером.

        Против глистов

        Как говорилось ранее, продукт также известен своим антигельминтным действием. Для такого эффекта следует каждый день съедать три столовых ложки сырых семян. Такая процедура послужит хорошей профилактикой.

        Однако, в случае когда паразиты уже поселились в организме, можно провести народное лечение.

        • Берется 150 граммов сырых тыквенных семян и тщательно размалывается.
        • Далее, молотые семена заливают одним стаканом кипяченой воды.
        • Полученное медленно выпивают по одной столовой ложке. Перед каждым глотком надо очень тщательно взбалтывать смесь.
        • Через два часа следует выпить какой-либо слабительный препарат.
        • Спустя две недели процедуру необходимо повторить.

          Это был первый вариант, а вот второй.

          • Первым делом надо приготовить чесночное молоко. Для его приготовления необходимо тщательно очистить и измельчить одну чесночную головку.
          • Полученный продукт добавляют в стакан молока и кипятят ровно пять минут. По прошествии этого времени, раствор оставляют на один час.
          • Далее следует съесть один стакан тыквенных семян, почищенных от кожуры.
          • После этого, полученный ранее раствор надо выпить очень медленно и маленькими глотками.
          • Кишечник промывается клизмой.
          • Спустя две недели процедура повторяется.

          Помимо двух вышеперечисленных средств, существуют и не менее популярные методики.

          Одной из них является чай, настоянный на тыквенных семечках. Этот способ очень популярен тем, что он считается наиболее простым и безболезненным.

          Такой чай необходимо пить три раза в день по одному стакану. Делать это желательно за тридцать минут до еды.

          Нередко это средство применяют и при заболеваниях мочеполовых систем.

          Еще один нехитрый рецепт от глистов – тыквенные семечки с чесноком.

          Такое средство не просто выведет паразитов из организма, но еще и очистит состав крови от шлаков и токсинов.

          Приготовление:

          • двести грамм неочищенных семечек необходимо пожарить на сковороде без масла;
          • обжаренные семечки следует пропустить через мясорубку;
          • к полученной смеси надо добавить шесть тщательно измельченных головок чеснока и две столовые ложки меда;
          • смесь необходимо настаивать около двенадцати часов.

          Полученное лекарство следует принимать каждый день через каждые четыре часа. Длится лечение четыре дня.

          Рецепт от глистов с молоком:

          • двести грамм сырых тыквенных семечек необходимо смешать с молоком любой жирности;
          • смесь взбивают в блендере.

          Полученную кашицу следует есть на завтрак. Через час после такого приема пищи надо выпивать один стакан простой воды. Спустя еще один час, необходимо выпить еще воды. Пить следует столько,сколько влезет. Спустя два с половиной часа надо выпить касторовое масло.

          Против геморроя

          С геморроем история такая же, как и с простатитом – здесь нужен ватный тампон. Рецепт приготовления аналогичен. Смоченный тампон вставляется в анальное отверстие, а спустя четыре часа его заменяют на другой.

          Обычно результат становится заметен уже через неделю после процедур.

          При заболеваниях печени

          Чтобы проведенная процедура не дала плохих результатов, приготовление масляного раствора для печени должно происходить очень аккуратно и строго по рецепту.

          Данное масло надо пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Лечение длится около двух недель, а сам курс можно повторить только через полгода.

          При желудочных заболеваниях

          При желудочных заболеваниях применяют отвары из неочищенных семян. Они снимают боль при гастрите или язве. Для этого необходимо пить по одной столовой ложке отвара за полчаса перед каждым приемом пищи. Длиться курс должен около трех недель.

          При расстройстве кишечника

          Тыквенные отвары и препараты на этой основе способны оказать хорошее влияние на кишечник. Такие средства нередко применяют при запорах и вздутиях. При метеоризме помогает один народный рецепт. Необходимо каждый день через полчаса после еды принимать одну столовую ложку тщательно перемолотых семян. Данная дозировка срабатывает в качестве сорбента.

          При запорах эффективно работает масло на тыквенной основе. Вместо него, можно использовать настойку из тыквенных семечек. Здесь необходимо 150 мл данной настойки растворить в стакане с водой. В течение всего дня это следует выпить.

          При подагре

          И в случае с подагрой существует народный рецепт, способный облегчить общее состояние. Для этого необходимо два раза в день принимать по одной столовой ложке семян. Лечение длится десять дней, после этого необходимо десять дней перерыва, а далее процедуры возобновляются.

          При сахарном диабете

          Одним из многочисленных плюсов тыквенных семечек является то, что их можно употреблять при диабете любого типа, так как их гликемический индекс крайне низок. Кроме того, при диабете 2 типа будет полезно устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует есть одни лишь сырые семена тыквы. Кроме семян, можно также пить сок на их основе.

          При псориазе

          Состояние и здоровье кожи, а также общее самочувствие можно улучшить с помощью ежедневных процедур тыквенным маслом. Данное масло следует принимать внутрь, но, кроме такой процедуры, необходимо также делать компрессы из семян.

          От бессонницы

          Для качественного и продолжительного сна организму требуется такой гормон, как мелатонин. А те аминокислоты, которые находятся в тыквенных семечках, просто необходимы для синтеза мелатонина и серотонина.

          Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо съесть одну горку свежих семян. После этого здоровый сон будет обеспечен.

          Для похудения

          Многие считают, что данный продукт является непригодным для похудения, так как отличается повышенной калорийностью. Однако, это вовсе не так.

          Продукт переваривается довольно долго, именно поэтому его нередко используют в качестве перекуса, после которого долгое время кушать практически не хочется.

          В народе существует одна нехитрая диета, меню которой построено на таких семечках.

          На один день берут всего лишь двести грамм продукта. В случае появления голода, съедают шесть или семь зерен. Жевать их надо крайне медленно, чтобы насладиться моментом и оттянуть следующий прием пищи, а затем следует выпить один стакан теплой воды.

          Длится такая диета от четырех до пяти дней. Кроме тыквенных семечек, других продуктов в меню быть не должно.

          Для заживления ран

          Тщательно перемолотые семена оказывают положительное влияние на заживление различных ран и ожогов.

          Применение:

          • Тщательно перемолотые семена разводят водой. Должна получиться густая кашица.
          • Полученную смесь наносят на пораженное место, после чего перевязывают бинтом.
          • Спустя три часа следует заменить средство на свежее.
          • Данная процедура должна выполняться до полного заживления.

          Но стоит помнить, что такие методы зачастую оказываются не самыми эффективными, и лучше всего обратиться к врачу, так как со здоровьем шутки плохи. Народная медицина не вселяет стопроцентной уверенности и гарантии на выздоровление.

          Кроме того, многие отзывы на все вышеперечисленные рецепты являются не совсем положительными, что доказывает ненадежность народной медицины.

          Как сушить и хранить?

          Помимо сушки и хранения этого продукта, не менее важным делом является его выбор.

          • Выбирать желательно только спелые культуры с кожурой. Семена не должны быть пустыми или гнилыми.
          • Семечки необходимо отделять от тыквы, а затем раскладывать их на сухое полотенце.
          • Сушка должна происходить только в помещении с хорошей вентиляцией. Мыть их не стоит.

          Способов сушки данного продукта несколько. Однако, все они достаточно простые и доступные.

          Сушка в домашних условиях

          Инструкция:

          • необходимо очистить все семена от оставшихся кусочков мякоти тыквы;
          • все семена следует тщательно промыть проточной водой;
          • далее, все семечки следует выложить в один слой на противень, заранее накрытый тканью или сухим полотенцем;
          • подготовленные семена на противне следует положить в сухое прохладное место и оставить их на некоторое время.

          Сушка в духовке

          Рассмотрим пошаговый процесс данной методики.

          • Все семена необходимо тщательно промыть под проточной водой.
          • Не помешает прочитать инструкцию к духовке или сушилке. В инструкциях для подобных приборов должны быть рецепты и методы правильной сушки.
          • Семечки следует разложить в один слой на противень, накрытый фольгой.
          • Полученное отправляется в духовку. Сушка должна проходить в духовке, температура которой составляет не более сотни градусов.
          • Процесс длится от двух до трех часов.

          Быстрая сушка в духовке

          Данный способ очень полезен для тех, кто вечно опаздывает, и для тех, кто не привык ждать. Здесь очень важно не отходить от духовки далеко и надолго, так как процесс сушки происходит при крайне высоких температурах. Риск сгорания очень велик.

          Приготовление:

          • необходимо очистить все семечки от оставшейся тыквенной мякоти, а затем промыть под проточной водой;
          • температура духовки должна составлять не больше и не меньше 180 градусов;
          • семечки раскладывают в один слой на противне, накрытом фольгой;
          • затем, продукт необходимо отправить в духовку на двадцать пять минут;
          • чтобы понять, готов продукт или нет, необходимо периодически пробовать его;
          • в конце приготовления семечки надо переложить на холодную поверхность, а затем в тарелку.

          В микроволновке

          Данный процесс больше напоминает жарку, чем сушку. Однако, для второго варианта его используют нередко.

          Приготовление:

          • все семечки очищаются от тыквенных остатков и промываются водой;
          • далее необходимо выложить их в один слой на тарелку и отправить в микроволновку;
          • время сушки составляет две-три минуты, а мощность должна быть включена на полную.

          Хранить продукт надо в стеклянной банке или же в тканевом мешке. Место для хранения должно быть темным и достаточно прохладным.

          Так как данные семечки очень легко отсыревают, необходимо соблюдать все установленные правила хранения.

          • Продукт необходимо хранить только в сухом месте. Это может быть мешок или банка. Важно, чтобы внутрь данной полости не могла попасть влага.
          • Нужно помнить, что недавно очищенные тыквенные семечки долго храниться не будут. При непосредственном контакте с воздухом тыквенное масло, оставшееся на семенах, начинает окисляться, а затем портиться. Именно поэтому чистить семечко следует только перед тем, как его съесть.
          • При покупке самих семечек, а не тыквы, необходимо понюхать продукт. Если их запах резкий и неприятный, то еда не самого лучшего качества, и в данном случае лучше пройти мимо. Такой продукт окажется не только невкусным, но, возможно, и опасным для здоровья.
          • Стоит отметить, что тыквенные семечки, купленные в магазине в готовом виде – не самый лучший продукт. Такие семечки зачастую приготовлены в неблагоприятных условиях и приправлены огромным количеством вредных веществ и приправ. Лучше всего готовить подобный продукт самому, в домашних условиях. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и надежности используемых ингредиентов.
          • Семена, которые очистили недавно, следует хранить в холодильнике, но не больше двух месяцев.
          • Срок годности сушеных семян составляет не более одного года в домашних условиях.

            Тыквенные семечки – отличный продукт, содержащий в себе множество полезных компонентов и свойств. Они заработали свою популярность не зря, и, без всяких сомнений, их стоит употреблять регулярно.

            Большое количество витаминов и минералов в таких семечках благоприятно влияет на организм и человеческое здоровье.

            Однако, при употреблении такого полезного продукта стоит быть осторожным, ведь данный овощ имеет свои противопоказания и вред.

            Но при правильном подходе и правильных суточных количествах, тыквенные семечки принесут лишь пользу и удовольствие, которые так необходимы в жизни.

            О том, как за три минуты пожарить тыквенные семечки, смотрите в следующем видео.

            Комментарии
            Автор комментария