Секреты выращивания тыквы «Улыбка»

Секреты выращивания тыквы «Улыбка»

Сорт тыквы «Улыбка» был выведен в России специалистами ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, в 1998 году включен в Госреестр России. За это время сорт завоевал популярность среди огородников сочетанием многих достоинств.

Описание сорта

Раннеспелый сорт, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 85-90 дней. Это значит, что жители регионов с климатом, далеким от южного, вполне успеют за лето вырастить этот полезнейший овощ.

Тыква «Улыбка» имеет кустовую форму, что немаловажно в условиях небольшого участка: плети не «расползаются» на пол-огорода, мешая выращиванию других культур. Крупные зеленые листья покрыты узором; цветки желтые или оранжевые, обладают приятным ароматом. Содержание семян небольшое, семечки белые и гладкие, овальной формы.

Небольшие плоды массой от 700 г до 1 кг образуются у самого стебля, всего их на одном кусте может созреть до семи, а иногда до десяти штук. Плоды имеют форму немного сплюснутого шара оранжевой окраски, на коре могут иметься слабовыраженные прожилки белого цвета.

Мякоть тыквы насыщенного оранжевого цвета, малосочная, плотная и хрустящая. Многочисленные отзывы огородников отмечают превосходный вкус – сладкий, с фруктовыми нотками и дынным ароматом, что выгодно выделяет сорт «Улыбка» среди многих других. Отмечено, что вкус тыквы за время хранения улучшается.

Кожура тонкая и хорошо очищается, но прочная. Это качество защищает мякоть тыквы от механических повреждений, дает возможность сохранить вкус и пользу плодов в течение почти шести месяцев. К тому же повышается степень транспортабельности урожая.

На фоне огромных тыкв других сортов компактные порционные плоды сорта «Улыбка» только выигрывают: благодаря небольшому размеру овощ можно использовать за один или два раза, не надо думать, что делать с внушительной оставшейся частью тыквы.

Подготовка почвы

Имея небольшой земельный участок, многие задумываются о соблюдении очерёдности своих посадок (севообороте). С осени планируется схема посадок разных культур на грядках, в соответствии с планами и земля обрабатывается по-разному. В случае с посадкой тыквы тоже стоит обработать грядку осенью.

Огородники присматривают место для посадки: поскольку культура эта крупноплодная, солнечный свет и тепло ей просто необходимы. Значит, нужна южная сторона, щедро освещаемая солнцем. Земля перекапывается на глубину до 30 см, одновременно добавляются органика и древесная зола. Оценивается структура и кислотность грунта: на тяжёлых глинистых почвах тыква расти не будет.

Если почва не радует своим составом, вносятся различные добавки для уменьшения её кислотности и получения более рыхлого состава. Подойдут доломитовая мука, известь, внесение торфа и песка. В улучшении грунта также может помочь посев сидератов после уборки предшествующего урожая.

Посадка

Для посева отбираются самые здоровые на вид семечки – без повреждений и потемнений, полновесные.

Опытные дачники советуют выращивать тыкву рассадным способом, начинать посев рекомендуется в первой декаде мая. Предпосевная обработка семян состоит из замачивания семечек тыквы в теплой воде или любых стимуляторах роста (можно применить раствор сока алоэ или витамина С) примерно на сутки.

Сеянцы тыквы пересадку переносят плохо, потому что корневая система нежная и легко ломается. Поэтому желателен посев семян, к примеру, в торфяные горшочки – при пересадке можно будет просто осторожно разломать стенки горшка, стараясь не повредить при этом корни.

Хорошая рассада должна получиться примерно через три недели после посева и выглядеть так: крепкий и низкий стебелек, на котором уже сформировались 3-4 настоящих листа интенсивного зеленого цвета, междоузлия короткие. Высаживаются ростки примерно в начале июня, когда температура почвы на глубине около 5 см прогреется до +12°С, а ночные заморозки уже не предвидятся.

Некоторые же огородники советуют просто высаживать в грунт проращенные семена. Посадка безрассадным методом производится в конце мая – начале июня. К этому времени температура почва на глубине 10 см должна прогреться до +10… 12°С. Для получения ростков семечки помещают в различные витаминные растворы или просто в воду, при этом их оборачивают в бумажную салфетку или кусочек ткани, а сверху накрывают пленкой, это не даст влаге испариться.

Рассаду или проращенные семена помещают в лунки, выкопанные по схеме 70х70 см (расстояние можно немного увеличить). Семечки в одну лунку помещают по 2 штуки на глубину 5 см, если выйдут оба ростка, более слабый нужно будет удалить. При этом некоторые из них можно поместить чуть глубже, так можно будет избежать риска повреждения посевов заморозками. Лунка сверху засыпается землей и поливается теплой водой.

Уход

Только что посаженую рассаду или недавно вышедшие из земли ростки надо накрывать при угрозе заморозков. Подойдет любой подручный материал – колпак из бумаги, спанбонд, пластиковая бутылка с отрезанным дном.

Овощ неприхотлив в уходе, его выращивание не требует особых условий и специальных знаний. Все действия – полив, подкормка, прополка, рыхление – хорошо известны всем огородникам. Главное – регулярность полива и удаление сорняков. Под созревающие тыковки подкладываются дощечки или другие натуральные материалы, которые не дадут плоду загнить на влажной земле.

К поливу сорт хоть и засухоустойчив, но требователен: мощная корневая система растения хорошо добывает влагу из почвы, но большие листья также хорошо её испаряют. Растение поливается только теплой водой, использование холодной воды из шланга или колодца может привести к потере урожая.

Для повышения количества и качества плодов прищипывается верхняя точка роста на основном стебле. Сделать это просто: отсчитывается пять листьев от первой завязи, всё остальное отрезается. После этого начинается усиленное формирование боковых побегов, цветки на них будут в основном женского типа.

После обрезки тыква нуждается в подкормке, для этого прекрасно подойдет забродивший травяной настой, можно добавить древесной золы. В случае посадки овоща на хорошо удобренные почвы дополнительное питание растению не потребуется.

Плоды лучше снимать по мере созревания, не дожидаясь их максимального размера: это даст возможность активно развиваться новым завязям, а значит, увеличить урожай. Опытные огородники советуют во время уборки обращаться с тыквой максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Если планируется длительное хранение, овощи хорошо просушиваются и укладываются на стеллажи или в ящики в один слой.

Достоинства и недостатки

Тыква выращивается практически на всех земельных участках, редко кто из дачников обходит стороной этот ценный овощ. Сорт «Улыбка» идеально подходит для возделывания в условиях центральной полосы России благодаря ряду преимуществ перед другими сортами:

  • высокая стойкость к холодам и раннеспелость овоща дает возможность получить урожай в условиях резких перепадов температур;
  • превосходные вкусовые качества сорта, дынный аромат его мякоти завоевали широкое признание;
  • нетребовательность к уходу подтверждается многочисленными отзывами;
  • небольшие плоды с прочной кожурой отлично поддаются транспортировке;
  • тыква может храниться даже при комнатной температуре, вкус и польза при этом не теряются.

К недостатку сорта можно отнести подверженность гнили в условиях повышенной влажности.

Подробнее о том, как вырастить тыкву, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария