Тыква: посадка и уход

Тыква: посадка и уход

Питательные свойства тыквы известны с древних времен. По своему химическому составы плоды насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на организм, к тому же тыква хорошо растет на большей части России и не требует профессионального ухода.

Сорта

Выведенные за годы земледелия и селекции сорта тыквы довольно разнообразны по своей форме, оттенку и степени бугристости. При этом масса плодов варьируется от нескольких десятков граммов до десятков килограммов.

Культивирование тыквы в условиях открытого участка существенно облегчается характерными параметрами ее корневой системы – она представляет собой широко разветвленную активную часть, размер которой в ширину достигает 10 метров, а глубина главного корня уходит в землю на 3 метра. Это позволяет плодам растения стойко переносить засушливые условия и длительное отсутствие полива. Хотя в аграрной практике уже давно известны сорта в виде рослых кустов.

Традиционная и привычная российскому огороднику культура стелется по земле, при этом ее ветки вытягиваются длиннее 4 метров. Довольно значительная листовая поверхность формируется из крупных листьев с длинными черешками без прилистников.

Каждое растение включает и мужские, и женские цветы, благодаря чему не возникает никаких проблем с опылением. Мужские формируются первыми, у них более длинная цветоножка, но по стеблю они располагаются ниже, чем женские. Кроме того, замечено, что женские цветы, будучи неопыленными, сохраняются на ветке гораздо дольше.

Опыление производится при помощи летающих насекомых, самоопыление затруднено в связи с тем, что пыльца характеризуется естественной тяжестью, которую ветер переместить не в силах. В неблагоприятных погодных условиях допускается искусственное опыление человеком – с этой целью в утреннее время после дождя следует потрясти мужские цветы над женскими. Семена тыквы сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет.

Это базовые особенности, свойственные всем видам тыкв. Всего в мире известно более 800 ее сортов, при этом лишь 200 дают плоды, пригодные в пищу. На самых популярных разновидностях и сортах чуть подробнее.

Для Подмосковья и регионов средней полосы России лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Премьера» – сорт столовой тыквы, относится к холодостойким культурам, к почве неприхотлива. Плеть удлиненная, раскидистая. Плоды характеризуются сладким вкусом, вес каждого достигает 6 кг.
  • «Дачная» – раннеспелый сорт, плоды созревают в течение 75-90 дней с момента высаживания. Каждая тыква весит около 3-4 кг, имеет сладкий вкус и небольшой ванильный оттенок. Может храниться в течение 5-6 месяцев.

Для Урала рекомендуются другие сорта тыквы:

  • «Россиянка» – неприхотливое в уходе растение, проявляющее стойкость к большинству болезней садовых культур, а также переносящее пониженные температуры без порчи куста. Относится к позднеспелым – зрелости плоды достигают не ранее, чем через 115 дней после высаживания. Масса плодов составляет примерно 2,5-2,7 кг, мякоть оранжевая, сахарная и сочная, поэтому этот овощ ценится кулинарами и сторонниками правильного питания.
  • «Мускатная жемчужина» – среднеспелый сорт, урожай можно получить спустя 100 дней после посадки семян. Растение нормально переносит холода, длительное отсутствие полива, а также чрезмерные осадки. Отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к садовым вредителям. Мякоть сладкая с легкой мускатной ноткой, вес каждого плода достигает 6-7 кг.

В Сибири следует выращивать другие культуры:

  • «Веснушка» – среднеспелая тыква. Мякоть отличается сочностью и сладковатым вкусом, чем-то напоминающим дыню. При термообработке сохраняет хрустящую консистенцию. Масса каждой тыквы – не более 3 кг.
  • «Улыбка» – это кустовая тыква. Этот сорт стойко выдерживает колебания и понижение температур и летний зной с засухой, однако и затяжные осадки также не причиняют вреда растению. Плоды характеризуются хорошим вкусом и могут храниться довольно долго – до получения следующего урожая. Масса каждой тыквы – 2-3 кг.

Для всех регионов подходят сорта:

  • «Зорька» – сорт среднеспелый, стойкий к большинству садовых вредителей и типичных заболеваний. Плоды темно-серые, сегментированные, покрыты пятнами розовато-оранжевого оттенка. Вес каждого плода достигает 4-5 кг.
  • «Витаминная» – разновидность тыквы овальной формы, масса каждой составляет 6-7 кг, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.
  • «Лечебная» – раннеспелая тыква. Срок полного созревания составляет 90 дней. Плоды характерного серого цвета с легкой более светлой сеткой, форма – приплюснуто-вытянутая. Отличается хорошей лежкостью, может храниться до наступления весенних месяцев.
  • «Баттернат» – позднеспелый сорт с мелкими плодами. Вес каждого не превышает 1,5 кг, форма – грушевидная, цвет – светло-серый. Вкус довольно насыщенный, мускатный.

Сроки

Перед тем как посадить семена или рассаду в грунт, следует убедиться в том, что время посадки выбрано верно. Тыква относится к тем растениям, которые предпочитают тепло, его семечки в непрогретом грунте, так же как и в сырой земле, попросту не всходят, а рассада плохо откликается на возвращающиеся в мае заморозки. Это касается даже самых неприхотливых и зимостойких сортов.

Высаживать тыкву нужно только после того, как полностью минует угроза возвращения холодов, при этом температура воздуха должна подниматься до 17-19 градусов, а температура земли на глубине 8-10 см не должна быть ниже 12 градусов. Это предельные значения, а наиболее подходящими для тыквы будут показатели в воздухе и в земле 5 и 14 градусов соответственно.

Обычно высаживанием тыквенных занимаются в мае. Однако подходящие для посадочных работ сроки в каждой климатической зоне свои. К примеру, для северной части нашей страны больше подходит начало лета, а на юге высевание можно проводить уже в первой декаде мая.

Многие при выборе сроков посадки руководствуются рекомендациями лунного календаря. Еще в древние времена было отмечено воздействие Луны на все жидкие среды на Земле, причем это касается не только приливов и отливов, но и растительных соков. Считается, что после новолуния, в период растущей луны, молодые саженцы наземных растений устремляются вверх, поэтому хорошо растут стебли и листовые пластины, формируется здоровый куст. Поэтому в каждом году выделяются дни, когда посадка тех или иных культур наиболее благоприятна с точки зрения лунной активности – это так называемый лунный календарь, который многие дачники и огородники берут за основу.

Впрочем, есть и такие, которые к подобной идее относятся со скепсисом. Да, научного доказательства влияния Луны на развитие и рост растений не существует, однако опыт народов на протяжении долго времени показывает, что этот фактор нельзя оставлять без внимания.

Согласно народным приметам, сажать тыкву следует после Юрьева дня – по новому календарю этот церковный праздник приходится на 6 мая. К сожалению, большинство примет и поверий берут свое начало из давних времен, когда климат был иной, да и экология не оказывала такого сильного воздействия на природные явления и процессы. Поэтому в наши дни Юрьев день можно брать за основу, но всецело полагаться стоит лишь на прогноз погоды.

Приблизительные сроки посадки должны выглядеть следующим образом:

  • В Беларуси, Украине, а также на юге России в Краснодарском и Ставропольском краях можно заниматься высаживанием тыквы уже в последней декаде апреля.
  • На Урале и в Сибири лучше всего проводить работы в начале первого летнего месяца, особенно если весна выдалась прохладной.
  • В Московской области и остальных регионах центральной части нашей страны высеивание следует проводить в середине мая.

Если вы планируете выращивать тыкву при помощи рассады, то имейте в виду, что посадкой семян необходимо заняться примерно за 3 недели до перемещения саженца на постоянное место. Соответственно, для средней полосы России это примерно вторая декада апреля, в южных землях этот срок чуть раньше, а в северных, наоборот, позже.

Схемы высадки

Схема рассадки устанавливает расстояние между лунками и между рядами таким образом, чтобы находящиеся по соседству растения не мешали друг другу расти, оставляли возможность для полноценного питания и увлажнения.

Агротехника тыквенных предполагает, что минимальное расстояние между двумя лунками должно составлять 60 см, поскольку тыква – очень плетистое растение, ветви которого стелятся по земле на значительном расстоянии. Опытные огородники рекомендуют использовать следующую схему посадки при посадке семенного материала:

  • глубина заделки семян на легких грунтах – 7-10 см, на суглинистых почвах семена надо сеять на глубину 5-6 см:
  • шаг между руками – 60-90 см;
  • междурядье – 100 см.

Подготовка

Большая роль в агротехнике отводится подготовительным работам, причем речь идет как о подготовке почвы, так и о подготовке семян. Остановимся подробнее на этих мероприятиях.

Подготовка почвы в первую очередь сводится к грамотному выбору участка под посадки. Как уже упоминалось, тыква любит тепло и свет, поэтому грядки желательно располагать на открытом незатененном участке земли, который хорошо прогревается солнечными лучами. Впрочем, легкое затемнение тыква довольно стойко переносит, просто сроки созревания будут на несколько суток позже.

К типам почвы тыква неприхотлива, но наибольший урожай можно получить с супесчаного либо песчаного грунта, которые довольно хорошо и быстро прогреваются.

Не следует сажать овощ в землю с высоко расположенными грунтовыми водами. Залегание подземных источников воды должно быть как минимум на 1 метр удалено от поверхности почвы и лучше, если это будет возвышенность. В низинах, где подолгу лежит снег и стоят талые воды, тыква расти не будет.

Культура не любит ветра и сквозняков, поэтому желательно высаживать растение там, где есть возможность естественного заграждения – лучше всего этой цели подойдет южная сторона забора или стены хозпостроек и сооружений. В этом случае можно получить и требуемую защиту от порывов ветра, и оптимальный уровень тепла.

Самыми лучшими предшественниками для тыквенных культур является картофель, бобовые, капуста и томаты, а также многолетние травы, например, озимая пшеница. Можно сажать ее и после свеклы, а также моркови или лука. А вот в почве, где были посажены кабачки, бахчевые культуры или огурцы, тыкву можно культивировать не раньше, чем через 5 лет.

Почву необходимо начать готовить еще с осени, для этого подобранный участок расчищают от сорняков и неглубоко рыхлят почву мотыгой. Спустя пару недель грунт более тщательно перекапывают, чтобы собрать все корни сорняков, а затем участок необходимо выровнять при помощи грабель. Весной, незадолго до посадки процедуру повторяют – участок перекапывают, а землю ровняют граблями.

Тыква активно наращивает свои стебли и листовую массу, поэтому растение требует повышенных доз минеральных веществ. Еще осенью, во время последней перекопки почвы, необходимо внести в нее органические удобрения. Наилучшим эффектом обладает перепревший компост либо навоз. Эти подкормки вносят из расчета 7-10 кг на каждый квадратный метр земли. Выкапывать удобрение следует на глубину 20-25 см в облегченные почвы, а в тяжелые органику закладывают чуть выше – на 10-15 см.

Если возможность внести навоз в требуемом количестве отсутствует, то можно просто положить его в лунки при высаживании растения, а также добавить 20 г суперфосфата или 10 г калия сернокислого.

Многие опытные дачники в каждую выкопанную лунку закладывают горсть перегноя, 50 г суперфосфата и одну чашку древесной золы. При желании можно ограничиться готовыми комплексными добавками, при этом на каждое растение потребуется всего 1 ст. л. препарата.

В зависимости от того, какую схему подкормки вы выбрали, все компоненты состава надо смешать с землей и песком, присыпать грунтом и обильно полить за 2-3 суток для высаживания тыквы.

Известны случаи, когда оранжевую красавицу выращивали прямо на компостных кучах, при этом достигается сразу две цели: получается хороший урожай спелых плодов и улучшается состав компоста.

Причин, по которым этот способ столь эффективен, несколько:

  • тыква не позволяет разрастаться на компосте никаким сорным травам;
  • высаженная на компост культура ускоряет процесс разложения растительных остатков, даже самых твердых грубых – к примеру, кочерыжек капусты и прочных стеблей подсолнечника;
  • за счет зеленых плетей с большим листьями тыква надежно маскирует кучу и делает общий вид участка более эстетичным и привлекательным;
  • благодаря растению компостная куча не пересыхает.

Единственный сорт, который непригоден для безрассадного выращивания – это мускатные тыквы. Их семенной материал часто бывает «холостым» и попросту не всходит. Все остальные сорта отличаются хорошей всхожестью и сохраняют способность давать ростки на протяжении 4 лет.

Отбирая посевной материал, в первую очередь необходимо проверить его жизнеспособность. Для этого рекомендуется взять 5-7 семян и вырастить на влажной марле. По количеству появившихся ростков можно вычислить примерный уровень всхожести материала. Это поможет грамотно высчитать число семян, которые понадобится углубить в лунку в дальнейшем.

Вторая часть подготовительных работ связана с обработкой семян. Для начала следует провести отбраковку, чтобы оставить на проращивание только качественные и здоровые экземпляры. С этой целью необходимо опустить их в 5%-й солевой раствор. Те семена, которые всплывут, можно сразу выкидывать – они нежизнеспособные, а остальные можно подготовить к посадке. Для этого их следует собрать, промыть в проточной воде и высушить естественным образом.

Перед самой посадкой семечки тыквы рекомендуется подвергнуть термообработке. Для этого на протяжении 2 часов их прогревают при температуре 50-60 градусов, а затем 12 часов выдерживают в светлом растворе перманганата калия. Подобные манипуляции позволяют существенно повысить стойкость культуры в неблагоприятным природным факторам и снизить риск развития грибковых поражений.

Для того чтобы пробудить застаревшие семена, стоит прибегнуть к способу температурной раскачки – материал помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань и поочередно опускают то в горячую воду (40-55 градусов), то в ледяную (лучше всего использовать талую). Так следует сделать 5-6 раз, при этом время пребывания семян в каждой жидкости не должно превышать 7 секунд. По окончании обработки семена подсушивают и высаживают в землю.

Некоторые садоводы рекомендуют также замочить семенной материал в растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка). Сложенную в 3-4 слоя марлю обильно мочат в получившемся составе и укутывают семена – это позволяет росткам легче пробиться сквозь толстую кожицу семечка.

Обработанные таким образом семена можно сразу сажать в грунт, но многие предпочитают сначала прорастить их, а затем уже высаживать. Если вы выбрали второй вариант, то вам понадобится емкость с опилками. Стружка 2-3 раза заливается кипятком, после чего накрывается холщовой тканью либо марлей. На нее следует выложить имена и укутать тканью повторно, а сам ящик обтянуть полиэтиленом. Таким образом получается импровизированный парник, в котором семечки прорастают, и в течение 3 дней полностью становятся готовыми к высаживанию.

Впрочем, этим этапом можно пренебречь, но в этом случае срок созревания плодов будет гораздо продолжительнее. Если семенной материал не проходит никакой предпосевной подготовки, то в регионах с умеренным климатом тыква и вовсе может не успеть достигнуть зрелости до наступления первых заморозков.

Семена тыквы сохраняют всхожесть на протяжении 2-4 лет, но свои качества и жизнеспособность они могут поддерживать лишь в том случае, если вы хранили их в герметичном полиэтиленовом пакете без доступа воздуха.

При установлении подходящей для посадки семян погоды можно приступать непосредственно к выращиванию. Перед этим следует сформировать лунки и обильно полить их горячей водой, чтобы на каждую приходилось по 1,5-2 литра жидкости. В прогретый и увлажненный таким образом грунт выкладывают семена и присыпают землей в смеси с песком. После этого грядки следует покрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только появляются первые ростки, в пленке следует сделать небольшие отверстия для того, чтобы саженцы могли выйти наружу и разрастаться. Саму пленку сразу снимать не стоит, ведь благодаря этому укрытию температура почвы становится на 4-5 градусов выше.

Специалисты рекомендуют при высаживании тыквенных семян придерживаться метода смешанных посевов – в этом случае вероятность появления всходов гораздо выше. При этом семена углубляют на разном расстоянии, а вместе с проросшим материалом закладывают и сухие, которые всходят чуть позже. Если семена проклюнулись и дали здоровый росток, те сеянцы, которые появятся позже, следует просто прищипнуть, а вот вырывать их не стоит – в этом случае можно навредить тем, которые планируется оставить.

Когда устанавливается стабильно теплая погода, возле ростков формируют опоры для того, чтобы растущие плети могли обвивать их.

Многие садоводы предпочитают высаживать тыкву рассадным способом. Преимуществ у него немало – таким образом созревание наступает раньше, а урожай можно получить более обильный. Рассаду выращивают дома либо в теплицах, можно воспользоваться и мини-парником. Оптимально для саженцев выделить окно без затенения, расположенное с южной стороны дома или квартиры. Тыква предпочитает тепло, поэтому при обычной комнатной температуре семена прорастут гораздо быстрее.

Высеивание лучше сразу проводить в отдельные торфяные стаканчики, поскольку тыква плохо переносит пикировку. Впрочем, можно воспользоваться пластиковыми и другими емкостями, из которых будет легко достать саженцы вместе с земляным комом при высаживании ее в открытый грунт.

Почвенную смесь всегда можно приобрести в специализированном магазине – тыква довольно хорошо растет в грунте, предназначенном для огурцов или овощной рассады. Но можно сделать смесь самостоятельно, для этого смешивают торф, а также опилки и перегной в соотношении 2: 1: 1.

Посадочные емкости заполняют землей наполовину, чтобы в дальнейшем по мере роста можно было подсыпать землю в рассаду. После этого землю обильно увлажняют и заделывают семена, углубляя их на 2-3 см. Емкость накрывают полиэтиленом либо стеклом и помещают в темное, но теплое место, где ночная температура не опускается ниже 15 градусов.

Как только появятся первые всходы, следует провести вентиляцию «парника» – для этого пленку снимают несколько раз в сутки на 15-25 мин. Спустя неделю тару необходимо перенести в более холодное место, где температурный режим ниже на 5-6 градусов, выдержать там пару дней, и вернуть в исходные условия. Благодаря таким процедурам предотвращается вытягивание рассады.

Для полноценного роста и развития молодому сеянцу необходим свет, поэтому хранить емкость с саженцами следует на хорошо освещенном подоконнике, при этом световой день должен максимально соответствовать природному.

Если вдруг молодое растение начнет сильно вытягиваться, то нужно подсыпать в тару немного грунта.

Тыква очень хорошо откликается на влагу, поэтому ее полив должен быть регулярным, но при этом умеренным, так, чтобы молодые корни не перегнили, как это бывает при чрезмерном переувлажнении.

Через 10-14 дней после появления ростков необходимо внести первые удобрения – в этот момент предпочтение следует отдать раствору нитрофоски (половина столовой ложки на 5 литров воды) либо коровяка (для этого 100 г разводят в 1 л воды и дают настояться 4-5 дней и добавляют еще 5 литров воды).

Как только тыква вырастет на 15-20 см и у нее появится 4-5 настоящих листиков, ее следует пересадить в открытую почву на постоянное место. Лучше всего заниматься пересаживанием рассады вечером или рано утром в пасмурный день – тогда она приживается лучше и кустик почти не болеет.

Для рассады, как и для семечек, применяют технику двойной посадки – в каждую лунку высаживают по два кустика, затем тот, который будет хуже развиваться, аккуратно отрезают.

Если после пересадки сохраняется угроза похолодания, то следует накрыть молодые саженцы бумажным кульком или отрезанной пластиковой бутылкой, а грядки укрывают пленкой либо мешковиной. Хорошо помогает мульчирование опилками.

Если участок располагается на заболоченной почве, то для рассады следует приготовить небольшие «холмики» из торфа и дерна высотой в 15-20 см. Такой метод чаще всего используется на Урале и в сибирских регионах. Также в прохладном климате можно высаживать рассаду на кучах, для формирования которых используется сорная трава, перепревшие опилки, коровяк, банановая кожура и картофельные очистки. Эту субстанцию обильно поливают удобрениями, а сверху насыпают тонкий слой земли.

Как ухаживать?

Тыква довольно неприхотлива в уходе, но, тем не менее, есть определенные правила и нормы агротехники, которые следует соблюдать, если вы хотите получить хороший урожай сочных и вкусных плодов.

Полноценное развитие культуры возможно лишь при соблюдении определенных условий.

Температурный режим

Для интенсивного роста и качественного вызревания плодов саженцам требуется температура от 25 градусов и более, при ночных температурах ниже 14 градусов рост замедляется, что самым плачевным образом сказывается на формировании плодов. Особенно важно тепло на этапе роста, цветения и формирования плодов. Необходимо внимательно следить за прогнозами погоды и в случае угрозы заморозков укрывать как землю, так и молодой саженец – пропуск даже одного заморозка приведет к гибели растения.

Прореживание

Тыкву как семенами, так и рассадой высаживают попарно с тем, чтоб оставить наиболее жизнеспособный куст. Такая тактика способствует получению более крепкой и жизнеспособной рассады. Впрочем, если речь идет о мускатных и твердокорых сортах тыквы, то допускается сохранение обоих саженцев.

Очень важно иметь в виду, что хилые ростки не убирают, а прищипывают, так как вытягивание их из почвы приводит к повреждениям корней.

Подкормка

Удобрения важны для развития всех овощных культур, и тыквы не являются исключением. Подкормки проводят, начиная с 10-дневного возраста культуры, когда у молодого растения появляются корни. Оптимально сочетать органические и минеральные составы.

Первую подкормку проводят после появления пятого полноценного листка. В этот период используют коровяк (1 л) с добавлением суперфосфата (50 г) на ведро воды. Вторую прикормку проводят в самом начале цветения из смеси нитрофоски и коровяка. Третий раз удобрения вносят в самом начале этапа созревания. В это время следует приготовить смесь коровяка с золой либо сернокислым калием.

Одно ведро расходуется на 5-6 кустиков. Если нет возможности приобрести органику, то можно купить в любом специализированном магазине сухие удобрения и развести их в соответствии с инструкцией.

В пасмурную погоду следует опрыскивать зеленые части растения мочевиной, разведенной из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Первую такую обработку проводят после формирования 5-6 листочков, второй раз – после появления боковых плетей, а затем каждые 10-14 дней на протяжении всего периода вегетации.

Полив

Растение хорошо откликается на увлажнение. Поливать тыкву следует часто и обильно, причем вода должна быть непременно теплой – не ниже 20 градусов.

Чтобы увлажнение было более эффективным, следует регулярно рыхлить почву, углубляясь на 10-15 см. Кроме того, следует своевременно удалять все сорняки.

Во время цветения объем орошения немного уменьшают, чтобы обеспечить правильное формирование плодов.

Опыление

Тыква содержит как мужские, так и женские цветки, поэтому, как правило, опыление проходит без каких-либо проблем. Однако для достижения большего эффекта либо в условиях, когда почти отсутствуют насекомые, можно при помощи мягкой кисти опылить женский цветок самостоятельно. С ее помощью пергу мягко переносят с мужского цветка на женский. Если кисти нет, то можно просто аккуратно сблизить цветки так, чтобы не повредить цветоносы.

Создание опор

Тыквп является плетистым растением, поэтому для ее роста следует создавать опоры. В открытом грунте растение часто сажают возле забора или специальной решетки. Плоды по мере вызревания помещают в холщовые мешки или сетки, а затем крепят к опорам.

Если же тыква созревает на голой земле, то следует подложить под нее картон или доску, в противном случае плоды загнивают.

Борьба с заболеваниями

Как и любой другой овощ, тыква повсеместно сталкивается с возбудителями болезней и садовыми вредителями. Наиболее распространены бахчевая тля и паутинный клещ, которые высасывают жизненные соки из зеленой части растения, приводят к его засыханию и прекращению развития плодов.

Паутинный клещ
Бахчевая тля

Формирование куста

Это очень важный этап ухода за тыквами, который позволяет добиться максимального урожая.

После того как на кусте будет сформировано 4-5 завязей размером до 5 см, следует прищипнуть макушки. После отрастания седьмого листика прищипывание повторяют и проводят процедуру до того момента, когда завяжется самый последний плод.

Некоторые используют другой метод формирования куста – на центральной плети сохраняют пару плодов, а на боковых – только по одному. Дождавшись момента, когда на всех плетях появятся завязи, от них отсчитывают 3-4 листика и прищипывают. Для выращивания гигантских сортов оставляют лишь 3 завязи, а для плетистых – и вовсе 2.

При соблюдении всех перечисленных требований и условий агротехники можно довольно просто вырастить крупную и сочную тыкву.

Болезни и вредители

Наиболее опасными для тыквы заболеваниями считаются следующие:

  • Мучнистая роса. В этом случае листовые пластины покрываются налетом белого цвета, который довольно быстро переходит на стебли и черешки.
  • Бактериоз. Связан с появлением коричневых пятен и язв на листьях.
  • Белая гниль выглядит как белый жирный налет, который покрывает все зеленые части растения и вызывает постепенное загнивание саженца.
  • Корневая гниль. В этом случае листья и плети быстро желтеют, а затем рассыпаются.

Из вредителей наибольшую опасность для тыквы представляют паутинные клещи и тля.

Мучнистая роса
Корневая гниль

Основные профилактические меры по борьбе с болезнями тыквы заключаются в своевременном внесении органических удобрений (не менее 1 ведра на каждый квадратный метр), грамотный выбор участка в хорошо освещенном теплом месте и обеспечение хорошего грунта без каких-либо глиняных примесей.

Необходимо соблюдение севооборота – тыкву не рекомендуется высаживать на одном и том же участке чаще, чем раз в пять лет.

Навоз следует максимально заглублять в почву. Оставлять его на поверхности не стоит, особенно если он недостаточно перепрел. В этом случае он привлекает переносчиков большинства грибковых и бактериальных заболеваний тыквы, а также ростковую муху, которая может причинить немало вреда культуре.

Опасно для растений чрезмерное загущение. Любая экономия места может привести к массовому заражению мучнистой росой, пятнистостью, что в конечном счете вызовет полную потерю всего урожая.

Стоимость пакетов минимальна – каждый мешок может прослужить для выращивания культуры на протяжении нескольких лет. Заполняя пакеты травой и другими растительными остатками, можно добиться процесса их разложения, которое сопровождается выделением тепла, необходимого для нормального развития тыквы. Как следствие, температура в мешке не менее чем на 10 градусов превышает внешнюю атмосферную, что самым положительным образом сказывается на росте и развитии плодов. Ну и, конечно же, это существенная экономия места на даче при достижении большей урожайности.

Идея выращивания тыквы в мешках с компостом не так давно пришла в Россию, но те дачники и фермеры, которые ее опробовали, отметили хорошую результативность такой техники – она позволяет создать оптимальные для развития тыквы условия, при этом не занимает много места и способствует получению обильного урожая и вкусной и сочной тыквы.

В южных регионах садоводы часто сталкиваются с антракозом, который может поразить растение на любом этапе развития, причем чем позже болезнь дает о себе знать, тем труднее бороться с ней. Первым признаком поражения являются округлые пятна желтовато-бурого оттенка. Со временем их окрас становится розовым, листья засыхают. После этого спасти растение от гибели уже невозможно. Плоды становятся горькими и непригодными для употребления внутрь и переработки.

Антракозом

Мучнистая роса попадает на тыкву с рассады огурцов и арбузов и поражает зеленую надземную часть растения. Даже единичные налеты белого цвета мучнистой структуры необходимо обрабатывать специальными препаратами. Сами по себе они не проходят, с каждым днем все больше увеличиваясь в размерах. По мере роста пятна переходят на стебли и вызывают отмирание листьев. При поливе и во время дождя или ветра инфекция разносится по плетям, что вызывает гибель всего растения.

Мучнистая роса

Больные листья необходимо обработать раствором коллоидной серы, при этом на сетку в 100 м2 требуется 300 г серы. Обработку следует прекратить за пару суток до сбора урожая.

Комплекс лечебных мер может быть дополнен применением препаратов натрия фосфорнокислого в концентрации не более 0,5%. Если после первой обработки мучнистая роса не пропала, то следует повторять процедуру еженедельно до полного исчезновения инфекции.

Из народных методов можно рекомендовать опрыскивание листвы настоем навозной жижи либо сенной трухи. Для приготовления такого состава вещества разводят водой в три раза, настаивают в течение двух суток и снова три раза разводят, затем вводят немного медного купороса и обрабатывают пораженные части растения.

Имейте в виду, что любое опрыскивание следует проводить в пасмурные дни либо в вечерние часы. Обработке подлежат нижние части листовых пластин.

Ложная мучнистая роса также часто встречается у тыквы. Она выражается в виде округлых пятен желто-зеленого оттенка. В этом случае хорошо зарекомендовала себя бордосская жидкость (1 литр на 10 кв. м участка). и медная хлорокись, которую разводят из расчета 40 г на ведро воды.

Советы

Россия – это, конечно, не Япония, но у нас земли не хватает. Большинство дачников вынуждены осваиваться на 6 сотках, а в частных домах порой земельный надел и того меньше. Именно поэтому многие используют оригинальный метод выращивания плетистых культур – в мешках.

Некоторые покупают пластиковые пакеты, однако такой вид полиэтилена не рекомендуется длительное время держат под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому оптимально будет использовать мешки для сахара – их можно приобрести готовыми или сшить самостоятельно из спандбона или любого другого укрывного материала.

Этот метод был заимствован у жителей Африки, которые на практике смогли убедиться в его эффективности. В нашей стране он относится к садовому креативу, поэтому мало кто решается на использование таких техник на своем участке. И совершенно напрасно.

Вариантов посадки здесь несколько. Первый предполагает, как уже упоминалось, использование мешков из-под сахара. Кроме того, в садовых магазинах приобретаются готовые упаковки со специальным компостом, на них уже имеется разметка, указывающая места, где требуется сделать разрезы для дренажа.

А можно пойти путем африканских огородников. Для этого собирают, затем из пластиковой бутылки большой емкости вырезают трубу, устанавливают ее на дно пакета и засыпают дренаж – те самые камни. Вокруг укладывают грунт по высоте так называемой трубы, затем пластиковая заготовка вынимается и снова фиксируется по центру. Процедура повторяется – так делают до полного наполнения мешка. При таком подходе будет обеспечен естественный вывод лишней воды. Далее по бокам мешка делают прорези, в которые высаживают семена. На каждом мешке можно разместить до 3-4 растений. Верхний слой земли засыпают компостом и устанавливают опоры.

Опытные огородники, попробовавшие выращивать тыкву, дыни и огурцы таким образом, обнаружили целый ряд плюсов.

Мешки можно ставить где угодно, даже на плитке и асфальте, если участок не освоен полностью, а также на болотистой и глинистой почве, и если обеспечивать плодородную почву не представляется возможным.

О том, как посадить тыкву рассадой в открытый грунт, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.