Как приготовить запеченную тыкву?

Как приготовить запеченную тыкву?

Многих привлекают нарядные красочные тыквы, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все знают, как можно приготовить плод, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Один из способов обработки, позволяющий сохранить полезные компоненты тыквы – запекание.

Выбираем овощ

Для запекания не стоит приобретать небольшие ярко-оранжевые тыквы. Это декоративный вид, который не подходит для употребления в пищу. Отказаться следует и от слишком маленького овоща, он, вероятно, окажется внутри зеленоватым и твердым. Чрезмерно большие тыквы – также не лучший вариант для кулинарных экспериментов. Их мякоть слишком волокниста, суховата.

Лучше всего приобретать небольшие плоды массой 3-5 кг. Овощ не должен иметь повреждения, участков гнили. Внутренняя его часть должна быть яркой, в то время как внешняя может быть и светлой. Мякоть должна иметь ярко-желтый, даже оранжевый цвет – это свидетельствует о высоком содержании в ней витамина А. Окрас должен быть равномерным.

Кожура плода должна быть плотной, но не сухой и не «деревянной». Надавите на нее, и если палец проваливается, перед вами не самый свежий товар, от покупки которого лучше отказаться. При попытке проткнуть кожицу ногтем на ее поверхности не должно оставаться следов.

Если на тыкве имеется хвостик, он должен быть полностью сухим. Кстати, такой плод хранится дольше, чем тот, что не имеет хвостика. Зеленая и сочная ножка говорит о неспелости плода. Если заметно, что хвостик обрезан, есть вероятность, что таким образом продавец пытается скрыть, что плод недозрел. Обрезают обычно зеленый хвостик.

Полоски на кожуре должны быть равномерными. Прерывистость рисунка свидетельствует обычно о высоком содержании нитратов. Розовые разводы и темные пятна на кожуре говорят о том, что растение перенесло грибковые заболевания. Плод в результате горчит. Постучите по тыкве, глухой звук свидетельствует о зрелости плода.

Если вы покупаете нарезанную тыкву, убедитесь, что она без гнили, а срок ее хранения в таком виде не превышает недели. Обратите внимание на семена – они должны быть созревшими, плотными. Перед готовкой лучше обрезать те части, что оказались снаружи и контактировали с окружающей средой.

Повреждения, вмятины станут «входными воротами» для проникновения болезнетворных бактерий, а также поспособствуют недолговечности хранения плода, загниванию.

В целом же, лучше не покупать нарезанную тыкву. Скорее всего, ее размер велик, чтобы реализовать ее в целом виде. Как уже говорилось, слишком крупные плоды отличаются повышенной волокнистостью и водянистостью, а кроме того, могут горчить. В нарезанном виде могут продавать и кусочки от плода с гнилью, розовыми пятнами на кожуре, свидетельствующими о грибке.

Нарезанный плод хранится в холодильнике не более 7 дней. Можно продлить срок жизни тыквы и заморозить ее, нарезав на кусочки. Заморозить можно и запеченную тыкву, чтобы использовать ее, например, в выпечке. В таком виде продукт хранится несколько недель.

Для запекания можно использовать как летние сорта (они обычно имеют более нежную мякоть), так и зимние (эти виды хорошо хранятся). Многие считают для запекания самым удачным сортом мускатную тыкву. Она имеет продолговатую форму, схожую с формой кабачка. Мускатная тыква небольшая, имеет мягкую кожуру и нежную сладкую мякоть. Она содержит повышенное количество витамина А. Однако такой сорт не подходит для хранения. Даже если попытаться сохранить ее до зимы, тыква потеряет нежность и сладость.

Если вы планируете запекать тыкву круглый год, следует выбирать сорта, которые можно заготовить впрок. Таковой является крупноплодная тыква. Она представляет собой круглый, чуть приплюснутый с «полюсов» плод. Кожура может быть не только ярко-оранжевой, но и зеленой и даже серой, бежевой.

Для мясных блюд и гарниров лучше использовать твердокорую тыкву. Она совсем несладкая, имеет яйцеобразную форму и очень твердую кожуру. Как и крупноплодная, может храниться до весны, сохраняя свой вкус и пользу.

Состав

Запекать плод можно сам по себе или добавив к нему прочие ингредиенты. От особенностей последнего зависит, будет ли блюдо сладким или нет.

Несмотря на питательность тыквы, ее калорийность невелика – 28 калорий на 100 грамм. Большая часть приходится на углеводы, содержание которых 7,7 г. Невысокая калорийность – то, что позволяет считать тыкву диетическим продуктом. Однако нельзя забывать, что при запекании ее с сахаром питательность блюда значительно возрастает. В чайной ложке с горкой может содержаться до 30 ккал.

Некоторые заменяют сахар более полезным медом, однако это же количество меда – около 32-40 ккал. При этом нельзя забывать, что под действием высоких температур мед теряет свои полезные свойства.

В составе овоща большое количество витаминов А, Е, Т, а также витаминов группы В. Фосфор, кальций и калий, также присутствующие в составе продукта, благотворно влияют на деятельность всех систем организма. Кроме того, он содержит натуральные пищевые волокна, необходимые для правильной работы пищеварения, а также пектины.

Стоит отметить, что в запеченном блюде волокна гораздо мягче и деликатнее по сравнению с волокнами капусты, редиса. Они редко вызывают боли в животе, ощущение вздутия.

Сохранить максимум полезных компонентов позволяет запекание тыквы. Не стоит есть ее в сыром виде.

Польза и вред

Тыква богата бета-каротином, более известным как витамин А. Он справляется с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Семечки богаты витамином Е, который по праву считают витамином красоты. Он способствует естественному омоложению кожи, замедлению процессов старения.

Высокое содержание калия обуславливает способность овоща укреплять сердечную мышцу. Достаточно съедать 200 г запеченного продукта каждый день, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Регулярное потребление блюда в духовке поможет забыть о проблемах пищеварения (вздутии, метеоризме), наладит стул и выведет все токсины из кишечника. Кроме того, овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря, является профилактикой пиелонефрита. Он обладает мягким мочегонным действием, что позволяет применять ее при отеках. Сок печеной тыквы можно употреблять для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря, камнях и песке в пузыре и почках.

Входящие в состав витамины группы В укрепляют нервную систему, позволяют уменьшить последствия стрессов, нервных и психических перегрузок для организма, нормализуют сон.

Запеченная тыква – это натуральный гепатопротектор. Этим обусловлено благотворное влияние блюда на печень, способность к ее очищению. Пюре из запеченной тыквы способствует восстановлению желчного пузыря после перенесенного холистицита, печени – после гепатита.

Наконец, запеченную тыкву можно употреблять не только внутрь, но и использовать кашицу для снятия усталости в ногах после тяжелого дня. Для этого испеченную тыкву нужно размять в кашицу и приложить ее к ступням. Процедура позволяет избавиться от «гудения» в ногах, почувствовать легкость.

Семена тыквы считаются народным способом лечения глистов. Сок тыквы оказывает жаропонижающее и ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие.

При неправильном и чрезмерном употреблении любое блюдо может оказаться вредным, запеченная тыква – не исключение. От ее потребления следует отказаться при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта. Тыква является аллергенным продуктом, поэтому не следует давать ее слишком маленьким детям. Начинать вводить запеченный продукт в рацион ребенка следует с небольшой дозы.

С осторожностью следует применять тыкву в пищу тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку она обладает послабляющим действием. Из-за высокого содержания сахара больным сахарным диабетом следует предварительно получить разрешение врача, прежде чем употреблять данный продукт.

Как приготовить?

Одним из самых верных способов сохранить пользу и привлекательный оранжевый оттенок тыквы является приготовление ее в духовке. Тыкву при этом можно нарезать или запекать целиком.

Если рецепт не предполагает отделения кожуры от мякоти, лучше этого не делать. У сырого плода кожура плотная и толстая, ее непросто отделить в сыром виде, а в запечённом – крайне легко. Кроме того, при запекании с кожурой тыква получается более ароматной и сочной.

Обязательно удаляйте семена тыквы. Их можно отделить от мякоти, промыть, просушить и поджарить на сухой сковороде. Такие семечки вкусны как сами по себе, также их можно смолоть в муку или цельными добавлять в салаты. Сырые тыквенные семена широко применяются в народной медицине в качестве противопаразитарного средства.

Крупный плод следует разрезать на кусочки, помельче – можно и пополам. Быстро получить вкусное блюдо можно, нарезав тыкву на кусочки толщиной 1 см. Для получения мягкой тыквы необходимо выдержать нужное время запекания. Кусочки толщиной 2 см запекаются примерно полчаса, более крупные – дольше. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки – если она легко входит в пареную тыкву, последняя готова.

Поскольку овощ имеет достаточно нейтральный вкус, его обычно присаливают или добавляют сахар, оттеняют специями, соусами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

Избежать подгорания блюда позволяет добавление к ней воды в процессе запекания, однако ее нужно совсем немного, иначе вкус запеченного блюда окажется водянистым.

Рецепты

Простой в приготовлении гарнир из тыквы особенно удачно сочетается с мясными блюдами, рисом, овощами на гриле или так же запеченными в духовке. Избежать некоторой сухости подобной трапезы позволят соусы – нежный сливочный или кисло-сладкий овощной. Для приготовления блюда необходимо:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл масла (лучше оливкового);
  • соль, перец, пряности, сушеные травы – на свой вкус.

Мякоть следует нарезать кубиками. Смешать масло, соль, перец, специи и натереть получившимся составов кусочки. Переложить их в форму для запекания, налить немного воды и поставить в духовку на 30-40 минут, выставив температуру 180-200 градусов.

Сладкая тыква:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл сливочного или оливкового масла.

Тыкву помыть, удалить кожицу и семена, нарезать слайсами толщиной 1,5-2 см. Выложить на противень или в форму. Из воды, соли и сахара нужно сделать сироп, которым полить тыквенные пластинки. Последний этап – разбрызгать сверху оливковое или растопленное сливочное масло.

Выпекается блюдо полчаса при температуре 200 градусов. В процессе готовки может потребоваться добавление воды. Если верхняя часть слайсов начнет подгорать, можно прикрыть ее фольгой.

Готовое блюдо будет иметь сладковатый вкус. Соль здесь необходима, чтобы усилить сладость. Если вам нужна более выраженная сладость – увеличьте количество сахара.

Тыква с яблоками и изюмом – нежное и питательное блюдо, которое может стать завтраком или полдником. Для него нужно:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 300 г яблок;
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили.

Замочите изюм на 10 минут, в это время нарежьте тыкву кубиками, а яблоки – тонкими пластинами. В форму для запекания выложите слоями тыкву и яблоки, сверху – изюм. Сбрызните блюдо соком лимона, посыпьте сахаром и ванилью. Чтобы блюдо не подгорало, нужно влить 50 мл воды. Запекать 30-40 минут.

Данный рецепт можно варьировать исходя из того, какие продукты есть под рукой. Яблоки можно заменить грушей, айвой, персиками или абрикосами. Изюм – дроблеными орехами (класть их лучше в готовое блюдо), курагой или черносливом (нарезать кусочками), смородиной.

Вместо сахара можно использовать мед, а количество специй расширить, добавив мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу.

Запеканка с творогом и тыквой придется по душе тем, кто предпочитает правильное питание. Как правило, дети также едят ее с удовольствием, не подозревая, что в запеканке «замаскированы» такие полезные, но не всегда любимые детьми творог и тыква. Для нее нужно:

  • 250 г творога;
  • 430 г мякоти тыквы;
  • 30 г изюма.

Творог нужно брать однородный, если у вас он более рассыпчатый, можно перетереть его через сито, добавив немного молока. Если блюдо готовится для детей, можно положить немного сахара.

Тыкву нужно мелко натереть, а творог смешать с изюмом. Затем в форму для запекания выложить слоями творог и тыкву, причем первый должен идти в качестве основы.

Время запекания – 15 минут при температуре 180 градусов. Данную запеканку можно сделать в формочках для кексов. Подавать со сметаной, фруктовыми и яблочными соусами, джемом.

Для запекания овоща целиком необходима лишь тыква на 2,5-3 кг. Ее нужно помыть, обсушить и поставить запекаться на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов. По мере необходимости доливать в форму воду. Готовность проверять вилкой.

После того как плод вынут из духовки, его следует остудить полчаса, а затем можно нарезать на кусочки.

Тыква, запеченная целиком, с рисом и свининой – блюдо, которое, без сомнения, претендует на роль праздничного. Тыква в рецепте не только употребляется в пищу, но и является оригинальной посудой. Для этого нужно:

  • 2,5-3 кг тыквы (нужен красивый, без повреждений плод);
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 650 г свинины;
  • 250 г риса;
  • 200 г сыра;
  • пряности, соль;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 50 г сливочного масла.

Сначала нужно подготовить тыкву – помыть, обсушить и срезать верхнюю часть (ту, что с хвостиком). Из большей части полностью выбрать мякоть и косточки. Должен получиться «горшочек» с крышкой. Стенки «горшочка» внутри смазать растительным маслом, натереть солью и пряностями.

Мясо следует порезать кубиками и немного обжарить в масле с луком и морковью. Рис сварить до полуготовности, посолить. Перемешать мясо с овощами и рис, положить все в тыкву. Сделать углубление и вложить в него кусочек сливочного масла. Сверху посыпать тертым сыром.

Закрыть «горшочек» крышкой и запекать 2 часа при температуре 180 градусов. Для получения золотистой корочки убрать «крышку» и выпекать еще 7-10 минут.

На основе данного рецепта можно сделать и сладкую его версию. Вместо мяса и лука использовать яблоки, груши. Рис нужно отварить до полуготовности с изюмом. Фрукты нарезать кусочками, добавить к ним тертую морковь и кубики тыквы. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар или мед, ваниль, корицу. Положить в тыкву (предварительно подготовленную) и запекать.

Тыква с курицей и грибами, как и предыдущее блюдо, предполагает запекание тыквы целиком и использование ее в качестве посуды. По сравнению с предыдущим, блюдо по этому рецепту получается менее калорийным и более легким. Для него нужно:

  • 1 тыква на 2-2,5 кг;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г курицы;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 150 г сыра;
  • пучок укропа, петрушки, кинзы;
  • растительное масло.

Овощ следует подготовить, превратив в горшочек. Стенки смазать и натереть солью с перцем. Мякоть порезать кубиками. Шампиньоны отварить и нарезать слайсами и поджарить на сковороде. Курицу нарезать и обжарить на сковороде. Сыр натереть, зелень – порубить. Смешать все ингредиенты и сложить их в тыквенный «горшочек», закрыв «крышкой». Запекать 2 часа при температуре 180 градусов.

Суп в тыкве – еще один вариант того, как красиво и оригинально можно подать привычные блюда. Нужно подготовить:

  • 1 тыква на 3 кг;
  • куриный бульон (около 1 л);
  • лук, морковь;
  • козий сыр или плавленые сырки (200-400 г);
  • зелень;
  • соль, специи (хорошо в этом супе проявляют себя карри и тимьян);
  • 50 мл сливок;
  • зелень.

Тыкву помыть и превратить в «горшочек». Изнутри натереть солью и перцем, можно чесноком. Грибы поджарить с луком, кусочки тыквы (150-200 г) потушить в сотейнике или микроволновке. Пюрировать грибы и тыкву.

Положить в «горшок» пюре, раскрошенный козий или нарезанный кубиками плавленый сыр, влить бульон и сливки. Запекать 1,5 часа. В конце добавить нарубленную зелень, специи. Для запекания используйте соответствующую высоте тыквы форму.

Тыква, запеченная дольками с беконом:

  • 350 г тыквы;
  • 3 кусочка бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса;
  • розмарин, соль, перец – по вкусу.

Тыквенную мякоть отделить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Перемешать аджику с соевым соусом и натереть получившейся смесью тыкву. Следующий шаг – обернуть их нарезанными тонко кусочками бекона, при необходимости скрепить зубочистками. Мелко натереть чеснок, смешать его со специями и маслом. Этим составом полить тыкву в беконе.

Запекать в духовке при температуре 170-180 градусов четверть часа.

Тыква с сыром фета – оригинальное сочетание сладковатого вкуса и нежного сливочного послевкусия не оставят никого равнодушным. Для приготовления нужно подготовить:

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 200 г сыра фета;
  • по половине апельсина и лимона;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки пряных трав;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль щепотка.

Тыкву нужно нарезать кусочками толщиной в 1 см. Сделать к ней соус, смешав масло, сок лимона и апельсина, мед, тимьян и травы. Выложить кусочки на противень, залить соусом и выпекать 15 минут при температуре не выше 200 градусов. Спустя указанное время добавить к тыкве сыр, нарезанный кусками аналогичных размеров. Запекать еще 7-10 минут.

Как подавать и употреблять?

Преимуществом запеченной тыквы является ее универсальность. В зависимости от способа подачи она может подаваться на завтрак, обед или ужин, дополнять собой каши, мясные блюда, выступать в качестве десерта.

Если тыква запекалась с кожурой, то по готовности последнюю срезают, а мякоть нарезают кубиками. В таком виде ее можно подать на завтрак или в качестве перекуса, полив соусом. Хорошо оттеняет вкус тыквы мед, имбирно-лимонный соус, сливки.

Ее можно сочетать с картофелем и кабачком для гарниров или яблоками, изюмом, грушами – в десертах.

Кубики тыквы могут использоваться в салатах, гармонично сочетаются они с фетой, козьим сыром, зернами граната, рукколой и зеленью, грецкими орехами. Можно не остужать тыквенные кусочки и приготовить из них теплый салат, добавив мясо и зелень.

Если печеную тыкву взбить блендером, получится блюдо для детского стола. В него можно добавить творог или кабачок, яблоко, грушу. Фрукты и овощи также предварительно запечь.

Если тыква запекалась целиком с начинкой, то и подавать ее нужно в этом же виде. Оригинальная подача приведет гостей и домочадцев в восторг, а блюдо не потеряет своей сочности и не остынет.

Накладывают содержимое небольшим половником или ложкой на длинной ножке, подают как второе блюдо.

О том , как приготовить тыкву с яблоками в духовке , смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.