Как приготовить тыкву в мультиварке?

Как приготовить тыкву в мультиварке?

Среди всех осенних овощей тыква выделяется не только своими большими размерами, но и красотой. Многие утверждают, что такой продукт, как тыква, полезнее многих других. Ее применение очень разнообразно и пойдет на пользу не только пожилым людям, но и детям, а также людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Использование в кулинарии

Из тыквы можно приготовить большое количество блюд как в мультиварке, так и в скороварке. Вкусовые качества данного продукта своеобразны, однако нравятся многим людям. Она очень полезна для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, ведь в ней совсем немного килокалорий, а вот наесться ею можно легко.

Если использовать мультиварку, то можно приготовить из этого овоща самые разные кушанья. В ней готовят и чисто овощные, и мясные блюда с добавлением данного продукта, и супы, и даже плов.

Для выпекания подойдет сочная тыква, имеющая оранжевый окрас.

Состав

Если говорить о полезных элементах, в ней содержится большое количество органических кислот и витаминов, которые нужны беременным и кормящим грудью женщинам. А также она полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом. В ней содержатся следующие вещества:

  • магний и калий;
  • клетчатка, которая просто необходима детям;
  • каротин – в тыкве его гораздо больше, чем в моркови, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее для укрепления зрения;
  • фосфор;
  • железо, которое просто необходимо при авитаминозе;
  • эфирное масло;
  • витамины группы Е, РР, В, А, и С.

    Употребление тыквы способствует нормализации работы нервной системы, помогает хорошо спать.

    На один грамм продукта приходится четыре с половиной грамма белков, два грамма клетчатки, половина грамма жиров и девяносто один процент воды. Ее калорийность совсем небольшая, так, на сто граммов продукта приходится двадцать три калории. Поэтому тыква считается диетическим продуктом.

    Особенности приготовления

    Тыква, приготовленная в мультиварке – это, поистине, чудо. Особенно если взять маленькие тыковки, которые намного слаще и нежнее, нежели обычная тыква.

    Если включить такие режимы, как «Тушение» или «Пар», то она сохранит все свои свойства, что очень важно для тех, кто беспокоится о своем здоровье.

    Тыкву в мультиварке можно приготовить и как отдельное блюдо, и использовать ее в качестве ингредиента в процессе готовки супа или рагу. Одним из самых простых и вкусных способов приготовления является ее выпекание или тушение с медом. Хорошо с тыквой сочетаются орехи или сухофрукты, которые станут прекрасным десертом. А также можно приготовить тыквенную кашу. Для этого к любой крупе нужно добавить стакан пюре из этого овоща, и в результате получится диетическое блюдо на завтрак. Прекрасно сочетается тыква с яйцом, творогом и даже мясом.

    Рецепты

    Но для того чтобы знать, как приготовить те или иные блюда, нужно ознакомиться с самыми распространенными рецептами более подробно.

    Тыква запеченная

    Имея на кухне такой прибор, как мультиварка, с легким овощным блюдом будет очень легко справиться. К тому же не нужно будет стоять и следить, чтобы тыква не пригорела. Для приготовления этого блюда понадобится двадцать минут свободного времени и час на готовку. В результате получится пять порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг творога;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 2 яйца;
    • 0,05 кг изюма;

    Пошаговый рецепт включает ряд последовательных действий.

    • Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить ее до мягкости.
    • Когда тыква остынет, нужно сделать из нее пюре и добавить по половине всех ингредиентов, кроме изюма и творога, затем тщательно все перемешать.
    • Творог необходимо растереть с яйцом и добавить все оставшиеся продукты.
    • Чашу мультиварки надо хорошо смазать маслом и высыпать туда перемешанную массу.
    • Выпекать ее необходимо пятьдесят минут в режиме «Жарка».

    Готовое блюдо можно подавать как порционно, так и на большой тарелке. Эта запеканка станет прекрасным десертом для всех домашних и даже гостей.

    Запеченная тыква с яблоками

    Такое блюдо подойдет для тех мам, которые не могут заставить своего ребенка кушать данный овощ. Данный рецепт поможет справиться с этой проблемой без особого труда. Ведь тыква получится не только полезной, но и вкусной, и сладкой. Для ее приготовления понадобится всего пятьдесят минут. Еды при этом будет достаточно для трех человек.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,15 кг изюма;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 2 яблока;
    • 0,2 кг творога;
    • 0,1 л сметаны;
    • мед по вкусу.

    Рассмотрим пошаговый рецепт запеченной тыквы с яблоками.

    • Для начала необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек. Затем нарезать ее кусочками.
    • Изюм надо залить горячей кипяченой водой и дать постоять для набухания.
    • Яблоки очистить от кожуры, удалить середину и нарезать небольшими дольками.
    • В чашу мультиварки положить порезанные продукты, а также готовый изюм и залить водой в количестве 150 миллилитров.
    • Затем включить режим «Тушение» и готовить все в течение тридцати минут.
    • За десять минут до окончания времени необходимо добавить сметану и творог.
    • По окончании включить режим «Подогрев» и подождать десять минут.

    Готовое блюдо можно полить медом и подавать на стол. Его насыщенный вкус понравится даже вашему малышу, и он больше не будет капризничать.

    Тыква на пару

    Приготовленный таким способом овощ послужит отличным гарниром не только к мясу, но и к блюдам из рыбы. И также это может быть и отдельное блюдо. Для его приготовления достаточно будет пятидесяти минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • 0,2 кг тыквы;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 0,2 кг грибов;
    • одна луковица.

    Пошаговый рецепт:

    • лук очистить от шелухи и нарезать любым способом;
    • очищенный картофель нарезать, как на фри;
    • тыкву надо порезать тоненькими кусочками;
    • грибы нарезаются пластинками;
    • растительное масло надо вылить в чашу и прогреть несколько минут в режиме «Тушение»;
    • затем выложить туда все приготовленные продукты, посолить и поперчить;
    • готовить в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

    Готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

    Тушеная тыква

    Такое блюдо подойдет тем людям, которые хотят немного укрепить свой организм и восстановить его клетки. Для приготовления понадобится всего тридцать пять минут, и получится десять порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг тыквы;
    • 0,5 л воды;
    • 1/3 чайной ложки молотой корицы;
    • 0,27 кг сахара;
    • один апельсин.

    Далее приводится пошаговый рецепт.

    1. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек. Затем ее нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до размера крупной крошки.
    2. У апельсина нужно убрать кожицу, удалить все белые волокна, вынуть косточки и порезать очень мелко.
    3. Готовые продукты надо высыпать в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром.
    4. Далее надо включить режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут помешивая.
    5. После нужно добавить корицу, затем готовить еще пять минут.

    Такое простое блюдо можно подавать как десерт, а можно закатать в банки на зиму.

    Пирог из тыквы

    Данное блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится два часа.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 0,3 кг муки;
    • 2 чайные ложки корицы;
    • один апельсин;
    • одна чайная ложка гвоздики;
    • 0,05 л коньяка;
    • 0,05 кг сахарной пудры;
    • 0,12 кг изюма;
    • 0,1 кг сахара;
    • 0,05 кг сливочного масла;
    • 0,6 кг тыквы.

      Рассмотрим способ приготовления пирога.

      1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Затем положить их в миску и посыпать сахаром, а также залить коньяком.
      2. Апельсин очистить и натереть на терке. Затем добавить его в миску, туда же бросить и корицу, и гвоздику.
      3. Затем следует туда добавить мед. Миску надо поставить на водяную баню и растопить мед. Затем добавить туда изюм.
      4. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, затем добавить ее в тыквенную массу и хорошо размешать.
      5. Чашу нужно смазать сливочным маслом и выложить туда готовое тесто. Включить режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение одного часа двадцати пяти минут.
      6. Готовый пирог нужно охладить и посыпать сахарной пудрой, перемешанной с корицей.

      Подавать на стол можно порционно, а также и целиком. Такой пирог понравится всем без исключения, к тому же будет полезным и диетическим.

      Плов из тыквы

      Казалось бы, в плове нет места для такого овоща, но приготовив его по этому рецепту, можно изменить свое мнение. Данное блюдо придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым гурманам. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа и тридцати пяти минут.

      Необходимые ингредиенты:

      • 0,04 кг сливочного масла;
      • корица и кардамон по вкусу;
      • 0,2 кг тыквы;
      • 0,2 кг чернослива и кураги;
      • 0,2 кг риса;
      • 3 столовые ложки меда;
      • 0,35 л воды.

      Пошаговый рецепт:

      1. нужно очистить и нарезать тыкву;
      2. затем следует растопить сливочное масло в мультиварке и положить туда этот овощ;
      3. нужно все постепенно обжарить, добавив немножко сахара;
      4. сухофрукты надо вымыть и потушить в течение пяти минут вместе с тыквой;
      5. перед этим рис надо промыть и засыпать в мультиварку поверх всех продуктов;
      6. все заливается водой и готовится в режиме «Тушение» в течение пятнадцати минут;
      7. затем надо добавить все пряности и готовить еще полчаса;
      8. за несколько минут до выключения нужно добавить мед.

      Готовый плов можно разложить в небольшие тарелки и подавать на стол.

      Тыквенная каша

      Это один из самых популярных вариантов завтрака. Особенно если его сделать в мультиварке. Для ее приготовления достаточно будет одного часа.

      Необходимые ингредиенты:

      • 0,02 кг сливочного масла;
      • 0,1 л свежего молока;
      • 0,1 л воды;
      • 025 кг тыквы;
      • 0,075 кг пшена.

      Это самый простой рецепт, если следовать пошаговой инструкции.

      1. Очищенную тыкву надо нарезать на мелкие кусочки и положить в мультиварку. Включить режим «Выпечка» и готовить в течение двадцати минут.
      2. Затем нужно добавить туда молоко, разведенное водой, пшено и сливочное масло.
      3. Включить режим «Молочная каша» и варить еще сорок минут.

      Ароматный завтрак готов, можно подавать его на стол.

      Тыквенное пюре

      Это идеальное блюдо для малышей. Ведь каждая мамочка старается дать своему ребенку самое вкусное и полезное. Пюре – это тот продукт, который можно давать малышам в первую очередь. От него у ребенка не будет болеть живот. И также можно использовать замороженную тыкву. Чтобы приготовить пюре, достаточно будет пятидесяти минут.

      Необходимые ингредиенты:

      • 0,2 л воды;
      • две столовые ложки сахара;
      • 0,35 кг тыквы.

      Пошаговый рецепт тыквенного пюре:

      1. очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки;
      2. потом следует положить их в мультиварку и готовить в течение сорока минут в режиме «Тушение»;
      3. затем все надо немного охладить и измельчить в блендере вместе с сиропом.

      Готовое пюре можно давать своему малышу.

      Тыква для мужчин

      Не каждого мужчину можно заставить кушать этот овощ. Многие женщины идут на разные уловки, беспокоясь о здоровье своих половинок. Такой рецепт с мясом именно для них.

      Необходимые ингредиенты:

      • 0,5 кг тыквы;
      • 0,5 кг нежирной свинины;
      • 0,3 кг картофеля;
      • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
      • натуральные приправы для свинины.

      Пошаговый рецепт блюда:

      1. подготовленную тыкву надо нарезать кусочками;
      2. свинину нужно хорошенько помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец;
      3. картофель надо очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кусочками;
      4. чашу мультиварки надо смазать маслом, и в режиме «Жарка» немного поджарить мясо вместе с приправами;
      5. когда оно покроется золотистой корочкой, можно добавить картошку и залить все водой, на глаз;
      6. включив режим «Тушение», нужно готовить блюдо в течение одного часа;
      7. затем добавить тыкву и тушить еще полчаса в этом же режиме.

      Готовое блюдо можно подавать на стол и радовать своего любимого поистине «мужским» блюдом.

      Тыква с мясным фаршем

      Вот рецепт еще одного блюда, которым можно порадовать любимых мясоедов. В итоге получится прекрасное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с фаршем. Чтобы его приготовить, достаточно будет одного часа.

      Необходимые ингредиенты:

      • 0,1 кг сыра;
      • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
      • одна луковица;
      • две столовые ложки сахара;
      • перец и соль по вкусу;
      • 0,3 кг тыквы;
      • три помидора;
      • 0,3 кг любого фарша;
      • две головки чеснока;
      • 0,03 кг сливочного масла;

      Далее приведен пошаговый рецепт тыквы с мясным фаршем.

      • Помидоры надо помыть и нарезать небольшими кусочками.
      • То же самое сделать и с очищенной тыквой. Затем ею надо устелить дно заранее смазанной мультиварки.
      • Очистить чеснок от шелухи и порезать его довольно мелко.
      • Фарш обжарить на сковородке до готовности, добавить в него помидоры и посолить. Немного потушить вместе.
      • Лук и чеснок пожарить отдельно, добавив в него сахар. Затем эту массу высыпать в сковородку с фаршем и потушить до тех пор, пока не испарится влага.
      • Затем эту массу необходимо быстро высыпать в мультиварку поверх тыквы и выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
      • За пять минут до готовности надо все посыпать тертым сыром.

      Готовое жаркое можно подавать на стол. Своими вкусовыми качествами оно покорит не только ваших домашних, но и гостей.

      Советы

      Тыкву в мультиварке готовить легко, и с этим справится даже человек, далекий от поварской карьеры.

      Выбирая этот овощ, необходимо обратить внимание на его цвет. Тыква должна быть насыщенно-оранжевого оттенка. А также стоит смотреть на верхушку. Если хвостик ее был срезан, значит, она еще не готова к употреблению.

      Не стоит бояться добавлять в блюда специи, они только подчеркнут ее вкус. Тыква с пряностями – это подходящее блюдо даже для младенцев. Кормить малышей блюдами из этого овоща можно по достижении ими одного года.

      Как можно понять, тыква является таким продуктом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Особенно она полезна, если ее приготовить в мультиварке. Это не отнимет у хозяек времени, так как в процессе готовки следить особо за ней не надо. Нужно только подготовить все ингредиенты, а затем по прошествии нужного количество времени подать еду на стол.

      О том, как приготовить тыкву в мультиварке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.