Кальцинированный творог: польза и вред, домашние рецепты

Кальцинированный творог: польза и вред, домашние рецепты

С раннего детства нам говорят о пользе творога, как главного источника кальция. Но, оказывается, количество кальция в продукте можно повысить. Как это сделать, а главное – с какой целью, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Кальцинированный творог получил свое название высокому содержанию кальция в составе. Последний является необходимым компонентом для роста и развития, обеспечивает повышенную прочность костей, обеспечивает здоровье зубов, волос.

Как известно, кальций присутствует во всех кисломолочных продуктах, но именно творог является чемпионом по его содержанию. Однако в некоторых случаях кальция оказывается недостаточно, и прибегают к дополнительному обогащению продукта данным элементом. Кальций добавляют к творожку в виде аптечных препаратов, таких как хлористый кальций или порошковый лактат кальция.

При этом важно соблюдать пропорции таких добавок, поскольку при их избытке вместо пользы можно навредить организму. А большое их количество приводит к появлению горечи во вкусе продукта. Избежать чрезмерного поступления кальция в организм позволит также умеренное потребление кальцинированной «кисломолочки» – двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Следует заметить, что название «творог» к данному продукту применять не совсем правильно. Творог готовится путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочной закваски, обязательным его компонентом являются животные жиры.

Кальцинированный же продукт готовится на молоке, которое сворачивается (сквашивается) при добавлении хлористого калия. В результате увеличивается содержание в нем кальция – он и так содержится в молочных продуктах, и дополнительно поступил вместе с добавкой. Кроме того, присутствие хлористого кальция увеличивает высвобождение белка, поэтому продукт также отличается увеличенным содержанием белка. В составе кальцинированного творожистого продукта присутствуют также молочные сахара, фосфор, магний и железо.

Чем полезен?

Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.

Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.

Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.

Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.

Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.

В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.

Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.

Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением. Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.

Возможный вред

Кальцинированный творог окажется вредным при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов. При избытке данного элемента в организме возможно появление тошноты и рвоты, судорог в ночное время, головных болей.

Избыток кальция не менее опасен, чем его дефицит. При этом развивается гиперкальциемия, которая влечет за собой такие неприятности, как остеохондроз, искривление лучевых костей. При повышенном содержание кальция ряд прочих жизненно важных минералов (цинк, магний, фосфор, медь) почти не усваивается.

В связи с этим очень важно не включать кальцинированную «кисломолочку» в рацион на постоянной основе. Следует также учитывать содержание кальция в витаминах и БАДах, если вы их принимаете. Специально принимать кальций в виде растворов и таблеток при регулярном употреблении кальцинированного продукта не следует.

Нельзя увлекаться кальцинированным продуктом во время беременности, так как это может привести к окостенению черепа плода. Как известно, в момент рождения и до 3-4 месяцев эти кости подвижны, иначе было бы невозможным прохождение ребенка по родовым путям.

Продукт, кроме того, содержит большое количество белка, поэтому его с осторожностью следует есть людям, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка способен стать причиной болей в животе и кишечных колик, запоров.

Готовим в домашних условиях

Приготовить целебный продукт довольно просто. Первый рецепт предполагает применения молока. Лучше использовать свежее (непастеризованное) коровье или козье, однако, если продукт готовится для ребенка, следует брать пастеризованный аналог. Свежее окажется слишком жирным для детского кишечника.

В качестве добавки будет использоваться хлористый кальций. На пол-литра молока потребуется столовая ложка препарата. Молоко нужно нагреть до +40С, после чего ввести кальций и довести состав до кипения, не дав ему покипеть.

На дно сита нужно в 2 слоя выстелить чистую марлю и откинуть получившуюся смесь. Когда стечет сыворотка, в посуде останется кальцинированный творожок. Ускорить процесс его приготовления можно, положив творог в сите под гнет.

Если в результате получится слишком сухая масса, перед употреблением можно добавить к ней немного молока или сметаны.

Если не удастся найти ампулы с хлористым кальцием, то можно приготовить дома кальцинированный творог с лактатом кальция. Последний выпускается в форме таблеток и порошка. Если вы купили таблетки, то их сначала нужно размолоть до порошкообразного состояния.

На 1 л молока потребуется 10 растертых таблеток лактата. Технология приготовления почти не отличается от описанной выше. Сначала молоко нагревается, затем всыпается кальций. После этого нужно еще немного подержать смесь на огне, дождавшись ее створаживания, после чего откинуть на сито.

Дождавшись, когда стечет сыворотка, можно приступать к дегустации полезного творожка. Кстати, сыворотку не нужно выливать, ведь по содержанию кальция оно обгоняет даже получившийся продукт. На ее основе можно готовить напитки или сдабривать ею творог.

Изготовление обогащенного творога можно вести на молочно-кефирной основе. Для этого следует смешать кефир и молоко, взятые в объеме по 1 л. Не перемешивая, прогреть состав, после чего ввести в него две 10 мл ампулы раствора кальция хлорида 10%. Это составит примерно 2 столовые ложки.

Как только продукт начнет сворачиваться, не давая ему закипеть, его снимают с огня. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости.

Если вы решили сварить творог по одному из приведенных рецептов, важно соблюдать предложенную дозировку аптечных препаратов. Изменяя объем молока, проследите за тем, чтобы соответствующим образом изменилось количество вводимого кальция и кефира (если продукт готовится из молока и кисломолочного напитка).

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более двух дней. Лучше употреблять его сразу после приготовления, готовить впрок нет никакого смысла. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 100 г. Детская норма составляет от 10 до 70 г в зависимости от возраста ребенка.

Если малыш не хочет принимать продукт, можно «замаскировать» его в кефир, йогурт, сдобрить ягодами и фруктами.

Советы

Несмотря на то что творожок легко усваивается, лучше вводить его в рацион ребенка не раньше 6 месяцев. Как и в случае введения любого прикорма, не нужно начинать включать продукт в рацион ребенка во время болезни, после прививок или в сильную жару.

Как говорит пользующийся авторитетом у современных мам доктор Комаровский, даже самый полезный продукт, который малыша заставляют есть, принесет немного пользы. Важно, чтобы ребенок ел творожок с удовольствием, не стоит кормить силой.

Начинать вводить творожок следует с небольшой дозы (на кончике чайной ложки), постепенно увеличивая количество продукта до 2-3 столовых ложек к году. При появлении сыпи и прочих негативных реакций следует прекратить давать творожок. Спустя время можно попробовать вернуться к нему, предварительно снизив дозировку и частоту потребления.

Рецепт приготовления кальцинированного творога вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.