Как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

Как сварить творог из простокваши в домашних условиях?

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Однако с каждым днём все труднее отыскать на прилавках супермаркетов, действительно, натуральный продукт. В связи с этим многие хозяйки давно освоили технологию изготовления домашнего творожка. Если вы задумываетесь о том, чтобы перейти на домашний продукт, но не обладаете необходимыми навыками и знаниями, предлагаем ознакомиться с информацией, представленной ниже в статье.

Основные правила

Вне зависимости от выбранного метода приготовления домашнего творога, рекомендуется следовать определенным правилам.

  • Молочная продукция, выбранная в качестве сырья, должна быть свежей и качественной. Не стоит пытаться приготовить домашний творожок из сухого молока. В теории это возможно, но результат крайне сомнительный.
  • Молочная продукция, подвергающаяся сквашиванию, должна находиться в месте с теплым температурным режимом. Сквашивание в холодильной камере нежелательно. Это обусловлено тем, что молоко вместо того, чтобы перейти в состоянии простокваши, лишь обзаводится малоприятным ароматом и тухнет. Если вы приобрели свежее молоко и не успели его употребить – процесс окисления неизбежен.

Поэтому желательно сразу достать его из холодильника и дать ему возможность скваситься при комнатной температуре. Так у вас появляется возможность приготовить сметану или творог.

  • Процесс приготовления кислого молока или простокваши предполагает исключение из процесса интенсивного взбалтывания и размешивания содержимого. А для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется в недавно приобретенное цельное коровье молоко положить небольшой кусок творожка, столовую ложку жирной сметаны или подлить кислое молок. Лактобактерии, находящиеся в вышеперечисленных ингредиентах, ускорят процесс окисления в молоке.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в готовящуюся простоквашу различные йогурты, кефир и прочую молочную продукцию. Добавление данных ингредиентов не только поспособствуют ускорению процесса скисания, но и в результате получится не простокваша, а тот продукт, ингредиент которого был добавлен.
  • При нагревании молочной продукции не рекомендуется применять кастрюли, изготовленные из эмали.
  • Чрезмерно высокий температурный режим неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах домашнего творожка. При нагревании скисшего молока на температуру более тридцати семи градусов, продукт получается крайне жестким и с неприятной на вкус текстурой.

Дальнейшее хранение домашнего творога – правило, которое поможет сохранить ваш труд на продолжительное время. Класть на хранение творожок следует на самую верхнюю полку холодильной камеры, ближе к морозильнику. Существуют специализированные контейнеры, называемые Fresh-Box. Температура внутри каждой тары стабильна от одного до трех градусов выше нуля, соблюдена минимальная влажность. Применение подобных боксов существенно продлит срок хранения домашнего творожка.

Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт в холодильнике до тридцати суток. При расположении его в самом холодном месте употреблению продукт подлежит в течение следующих четырёх – пяти суток после изготовления.

Сварить творог из простокваши дома правильно вам пошагово помогут наши рекомендации. Варить его, например, в мультиварке, просто, нужно греть до тех пор, пока смесь не получится тягучая.

Подготовка продуктов

В качестве сырья для приготовления домашнего творога используется молоко. Решение приготовить творожок из молока, приобретенного в супермаркете – плохая идея. Дело в том, что любое цельное коровье молоко, проходит обязательную пастеризацию (однократное нагревание при высоком температурном режиме). Из производственной молочной продукции получается сухой зернистый творог, обладающий посредственными вкусовыми качествами. Изготовление творожка, проходящее в домашних условиях, существенно разниться с тем, что происходит на промышленном предприятии. Промышленная пастеризация предполагает прогревание молока до шестисот тридцати градусов. И этот процесс относят к длительной обработке.

Мгновенной пастеризацией называется процесс прогревания молока до девятисот градусов. Лактобактерии начинают погибать при температурном режиме, выдержанном от тридцати семи до четырехсот пятидесяти градусов. Следовательно, после термической обработки сквасить молоко естественным путем невозможно. Высокий температурный режим, применяемый для пастеризации молочной продукции, «убивает» все полезные вещества в молочной продукции. Но главное, продукт теряет возможность свёртываться, что для приготовления творога является основным критерием.

Дилемма между тем как соблюсти санитарные нормы и при это приготовить творожок из простокваши самостоятельно – довольно просто решается. Многих беспокоит вопрос получения натурального продукта, при этом не заразиться опасными патогенными микробами, находящимися в составе молочной продукции. Однако не всем известно, что лактобактерии обладают способностью производить лактат (молочная кислота).

Сырое молоко коровы содержит в своем составе девяносто пять неполезных для человеческого организма бактерий и четыре процента полезных лактобактерий. Но даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы обеспечить продукт кислой средой, при этом избавившись от всех патогенных бактерий.

Итак, в чем же заключается подготовка продуктов при приготовлении творога, вы узнаете далее. Вы должны понимать, что чем выше жирность молока, тем выше будет процент жирности и у творожка. Цельное домашнее молоко является одним из самых калорийных и жирных продуктов среди прочей молочной продукции. Его жирность варьируется от двадцати пяти до тридцати процентов. Следовательно, желая получить диетический (обезжиренный) продукт, то снимите упавшие в осадок сливки. Для этого перелейте молоко в стеклянную ёмкость, чтобы весь молочный жир всплыл наверх.

Существует хитрость, которая поможет быстро и легко собрать все сливки. В стеклянную ёмкость с молоком необходимо ввести пластиковую трубку. Прекрасно для этого подходит труба от медицинской системы для капельной инъекции. Убедитесь, что трубка такая длинная, чтобы доставать до дна. Другой кончик трубки опускается в любую свободную емкость, которая была бы расположена чуть ниже тары с молоком. Далее молоко перекачивается, пока в первая емкость не опустеет. Из осевшего жира в будущем можно получить сметану. А получившееся диетическое молоко переливается в кастрюлю для дальнейшего сквашивания.

Рецепты

Так как творог является кисломолочным продуктом, можно сделать вывод, что изготавливается он из кислого молока. Следовательно, для начала нам необходимо осуществить процедуру сквашивания молочной продукции. Однако здесь существуют некоторые нюансы. Молоко со значительным сроком годности не подходит. Поэтому отдайте предпочтение продукту, который продается в полиэтиленовых пакетах, их стоимость, к слову, гораздо ниже.

Несмотря на то что молоко будет подвергаться сквашиванию, приобретать необходимо исключительно свежий, а не кислый продукт. Не забывайте уточнять срок годности, указанный на упаковке.

Итак, рецепт приготовления творога выглядит следующим образом.

    1. Стеклянная банка с молоком ставится в тёплое место, где отсутствует возможность попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, при решении расположить банку на подоконном блоке необходимо накрыть её полотенцем или куском ткани. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, в противном случае молоко не сможет «дышать».
    2. По истечении двух – трёх дней вы получите домашнюю простоквашу – скисшее молоко. Продолжительность сквашивания зависима от: количества содержащегося жира, температурного режима окружающей среды и свежести приобретенного молока. Полученная простокваша перекладывается в ёмкость из эмали или нержавеющей стали.
    3. Далее в глубокую кастрюльку, наполненную водой, ставится ёмкость с получившейся простоквашей. Водяную баню располагают на одной из конфорок плиты и включают на средний огонь. Необходимо дождаться, пока содержимое не нагреется. При необходимости периодически помешивайте простоквашу.
    4. Прогревают кислое молоко приблизительно пятнадцать – двадцать минут. Следите за тем, чтобы простокваша не начинала закипать.
    5. Как только вы заметите появление первых комочков, уберите кастрюльку с огня и поставьте в прохладное место. Дайте содержимому время остыть.
    6. Остывшую массу при помощи металлического ситечка или дуршлага отцеживаем. Когда с творожной массы стечет весь сывороточный напиток, необходимо процедить её повторно при помощи марлевой салфетки или натурального куска ткани.
    7. После удаления всей сыворотки, творожок готов к употреблению.

    Существует более быстрый способ изготовления домашнего творога. Для этого вам потребуется необходимый объем свежего молока, который необходимо довести до кипения. После чего добавить один стакан скисшего молока либо сыворотки, оставшейся от приготовления домашней простокваши. Тщательно все перемешать. Оставить молочную жидкость настаиваться в течение двадцати минут. После чего содержимое процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого металлического ситечка. Творожок готов к употреблению.

    Полезные советы

    В домашних условиях термическую обработку молока проводят при не очень высоком температурном режиме. В большинстве случаев применяется технология водяной бани. Емкость с молоком располагают в кастрюле с водой. Чрезмерно высокий температурный режим и продолжительная длительность пастеризации – неблагоприятно сказываются на текстуре будущего творожка. Он получается терпким и суховатым на вкус. Для создания домашней водяной бани вам потребуется подготовить: стеклянную банку, две кастрюльки разного размера, металлическое ситечко или дуршлаг.

    Для отцеживания потребуется легкий натуральный кусок ткани или марлевая салфетка. Перед тем как осуществить процесс отцеживания, рекомендуется смочить марлю (или кусок ткани) питьевой водой и тщательно отжать, для того чтобы молочный жир не прилипал к её поверхности. Вторичным продуктом после изготовления домашнего творожка является сывороточный напиток. Он содержит в своем составе большое количество питательных веществ, поэтому не торопитесь избавляться от него. Сыворотка прекрасно подойдет для выпечки или добавления в окрошку.

    Если в результате у вас получилось творога гораздо больше, чем предполагалось, желательно некоторую его часть отправить на хранение в морозильный отсек.

      Полезные и питательные качества творожка, хранящегося в морозильнике, сохраняются в течение восьми недель. Не забывайте, что творог допустимо замораживать только один раз. Повторная заморозка снижает вкусовые качества и уничтожает в составе продукта все жизненно важные витамины и минералы. Для заморозки необходима температура не ниже восемнадцати градусов.

      О том, как сварить творог из простокваши в домашних условиях, смотрите далее.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.