Как приготовить творог в мультиварке?

Как приготовить творог в мультиварке?

Творог – это весьма популярный продукт, который полезен и взрослым, и детям. Найти на прилавках продукт высокого качества, без вредных добавок, очень сложно. Поэтому лучше всего готовить его у себя дома. Тем более если на кухне есть мультиварка, то сделать это можно будет легко и просто.

Особенности приготовления

Приготовить творог в мультиварке сможет каждая хозяйка. Было бы желание. Приготовление не займет много времени, и в итоге вы получите вкуснейший диетический продукт, который гарантированно будет натуральным и полезным.

Особенность приготовления домашнего творога заключается не только в простоте его изготовления, но и в его натуральности. Ведь в домашних условиях вы не станете добавлять вредные добавки, загустители или ароматизаторы. Кроме того, стоимость такого домашнего продукта вас приятно удивит, и вы сможете сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления творога в домашних условиях не понадобятся какие-то особенные продукты. Достаточно будет того, если в холодильнике будет молоко, сливки и сметана. Кстати, молоко вполне подойдет скисшее. Использовать мультиварку для приготовления этого молочного продукта легко. Тем более что в большинстве моделей уже есть специальная программа для приготовления творога.

Главный этап приготовления состоит из естественного заквашивания молочного продукта. Если молоко уже скисло, то достаточно будет отделить свернувшийся белок от жидкости. А если вы используете свежее молоко, то следует добавить в него немного сметаны или сухой закваски, чтобы в итоге можно было готовить творог.

Жирность домашнего творога можно будет регулировать самостоятельно. То есть если вы хотите получить кисломолочный продукт с более высоким содержанием жира, то и молоко должно быть жирным. Для диетического продукта с низкой жирностью вполне подойдет однопроцентный молочный продукт.

Если вы используете деревенское натуральное молоко, то его следует пастеризовать. Для этого достаточно поместить его в мультиварку на полчаса при температуре в восемьдесят градусов. Если же молоко магазинное, то делать этого не нужно. Далее мы подготовили несколько интересных рецептов, которые позволят вам приготовить разнообразный творог.

Из чего можно сделать?

Как уже было сказано выше, творог в домашних условиях можно сделать как из свежего, так и из прокисшего молока. Кроме того, есть такие рецепты, которые вполне допускают возможность изготовления творога из кефира и молока, из молока и йогурта или ряженки, из кислого молока, из коровьего или козьего.

Итоговый вкус продукта напрямую зависит от исходных ингредиентов. Поэтому каждый раз вы сможете смело экспериментировать, пробовать новые рецепты и вкусы. Например, вы сможете приготовить творог для детского питания, диетический творог или просто вкуснейший продукт, который в итоге станет основной для аппетитного пирога.

Популярные рецепты

Начнем мы с самого простого рецепта, который выручит вас в том случае, если в доме есть литр скисшего молока. Важно упомянуть о том, что для данного рецепта подойдет скисшее, но не прокисшее молоко. Выливаем молочную жидкость в чашу, устанавливаем режим «Подогрев» и ждем ровно шестьдесят минут. В течение часа творожная масса отделится от сыворотки.

Кстати, из сыворотки вполне могут получиться вкусные блины, оладьи или домашний хлеб. Как только пройдет час, открываем крышку и выкладываем массу в дуршлаг или марлевый мешочек. После того как из массы стечет вся сыворотка, творог можно смело употреблять.

Если вы хотите получить более сухой творог, то оставьте стекать его как можно дольше, чтобы вышла вся жидкость.

Если вы хотите побаловать детишек нежным и свежим творогом, то смело используйте следующий рецепт. Берем ровно один литр свежего молока. Здесь очень важно, чтобы оно было жирным. Можно выбрать 3,2% жирности. Вливаем его в чашу, добавляем сто пятьдесят миллиграммов натурального йогурта и по щепотке соли и сахара. После включаем режим «Молочные каши» и готовим в течение тридцати минут. В том случае, если в вашем агрегате нет такого режима, то сварить продукт можно при помощи программы «Мультиповар». Только в этом случае установите самостоятельно температурный режим на 95°. Спустя полчаса вы увидите, что сыворотка начала отделяться, значит, можно массу процедить, а после наслаждаться ее нежным вкусом.

В следующем рецепте используется кефир. В емкость мультиварки вливаем полтора литра кефира и один литр свежего молока. Добавляем к ним три чайные ложки сметаны. Ставим аппарат на режим «Тушение» и выставляем время – двадцать минут. Как только масса начнет закипать, переключаем на режим подогрева и оставляем томиться массу в течение двух часов. Готовую массу процеживаем, остужаем, и можно подавать к столу. Творог по данному рецепту получается очень мягким и нежным. Употреблять его можно как самостоятельно, так и с добавлением фруктов или меда.

Необычный кисломолочный продукт можно приготовить из молока, которое вот-вот начнет скисать. Вливаем в чашу литр такого молока и устанавливаем режим «Жарка». Как только молоко начнет закипать, тут же добавляем туда сок от половины лимона. Лимонный сок нужно вводить постепенно, буквально по несколько капель и при этом следует постоянно помешивать молочную смесь. В итоге молочный продукт свернется, отделится сыворотка. Теперь можно выкладывать массу в марлевый мешочек. Оставляем его под грузом на пару часов, а после наслаждаемся необычным продуктом с цитрусовой ноткой во вкусе.

Для любителей такого продукта, как ряженка, предлагаем опробовать следующий рецепт. Для этого рецепта подойдет свежая ряженка или та, срок которой уже заканчивается.

Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

Вливаем литр ряженки в чашу и готовим в течение двадцати минут при температуре в 80° с закрытой крышкой. При необходимости следует продлить процесс приготовления до тридцати минут. Затем полученную массу следует отжать. Из одного литра кисломолочного продукта получится примерно сто тридцать грамм вкуснейшего творога.

А вот еще один рецепт из ряженки. Благодаря необычной рецептуре творог получится весьма оригинальным на вкус. Берем по одному литру молока и ряженки, вливаем жидкости в чашу. Выбираем режим «Молочная каша» или «Тушение». Как только начнет отделяться сыворотка, добавляем туда звездочку аниса, коричную палочку, столовую ложку соевого соуса и все тщательно перемешиваем. Затем добавляем столовую ложку жидкого меда, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем прибор. Спустя тридцать минут можно сцедить творог.

Если вы любите крупнозернистый продукт, то вам подойдет следующий рецепт. Литр свежего молока вливаем в чашу и добавляем туда хлористый кальций. Для этой пропорции будет достаточно двух ампул. Тщательно перемешав массу, включаем режим «Тушение» и выставляем таймер на сорок минут. За это время молоко должно свернуться. Если этого не произошло, то продлеваем время готовки еще на пятнадцать минут. Как только все будет готово, массу выкладываем в мешочек и подвешиваем на два часа. В данном рецепте вполне можно использовать и скисшее молоко.

Советы опытных хозяек

Напоследок у нас есть несколько интересных советов, которыми поделились те хозяйки, которые регулярно готовят творог у себя на кухне. Возьмите их себе на заметку, и это поможет вам приготовить качественный и вкусный продукт.

После того как исходный молочный продукт свернется, не стоит его долго нагревать, так как в итоге творог получится «резиновым».

Как только сыворотка начнет отходить, можно процеживать массу.

  • В том случае, если вы используете хлористый кальций, то старайтесь строго соблюдать рекомендованные пропорции. Иначе в итоге вы получите молочный продукт с неприятной горечью.
  • Если скисшее молоко уже приобрело неприятный запах и горьковатый вкус, то из такого продукта лучше не готовить творог.
  • Кисломолочный продукт, приготовленный из скисшего молока, не стоит долго хранить. Рекомендуется употребить его в течение суток.
  • Любители козьего молока вполне могут заменить им коровье в любом из вышеуказанных рецептов. В итоге творог получится намного жирнее.
  • Для того чтобы творог из кефира получился более сухим, исходный кисломолочный продукт следует сильнее прогреть.
  • Лучше всего домашний продукт хранить на верхней полке холодильной камеры или в специальной зоне свежести. Если полка расположена рядом с морозильной камерой, то творог вполне сможет храниться в течение трех-четырех дней.

Пошаговая инструкция приготовления творога в мультиварке приведена в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария