Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях?

Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях?

Первый прикорм необходим грудному ребёнку после шести месяцев, и для этого идеально подходит творог, но, разумеется, не покупной, а приготовленный мамой собственноручно. Для этого важно знать технологию, и тогда детское меню обогатится не только полезным, но и вкусным блюдом.

Польза

Такой продукт, как творог, – это источник многих ценных веществ для организма растущего ребёнка. Распадаясь на аминокислоты, белки в его составе выполняют задачу строительного материала: занимаются построением клеток кожной и костной ткани, внутренних органов. Творог также содержит и незаменимые вещества – триптофан и метионин, жизненно важные для нормального развития и работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы младенца. Богатый набор витаминов и микроэлементов также делает продукт крайне полезным. Более того, он быстро переваривается и усваивается детским организмом.

Основное воздействие, которое продукт производит на детский организм:

  • помогает быстро расти и набирать вес;
  • участвует в формировании нервной системы;
  • улучшает микросреду кишечника;
  • повышает работу иммунной системы;
  • способствует укреплению скелета, делает костные ткани более плотными и прочными.

Творог для детей лучше сделать дома своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ненужные наполнители, сахар и даже аллергены. Вряд ли для ребёнка подойдёт и структура такого продукта: она слишком мягкая и однородная, в то время как детям уже нужно учиться жевать.

Конечно, можно приобретать молочное изделие на молочной кухне, но зачем, если можно взять хороший рецепт и приготовить его самостоятельно.

Ограничения по использованию продукта

Творожное блюдо вводят в рацион до года в качестве первого прикорма, но обязательно после каш, фруктовых и овощных пюре. Это связано с тем, что при переваривании белков формируется большое количество соединений азота, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье мочевыделительной системы ребёнка. Слишком раннее употребление в пищу так же, как и избыток продукта, может приводить к нарушению обменных процессов, нестабильности кровяного давления и образованию в моче младенца нежелательных солей.

Вот почему необходимо, чтобы творог использовался позже, – для ребенка 7 месяцев. Некоторые диетологи и педиатры вообще считают, что его очередь должна приходить вслед за введением мяса, но пока это положение остаётся спорным.

В отдельных случаях, касающихся проблем с набором веса, при наличии рахита и других заболеваний, продукт назначается в качестве первого прикорма уже в 4–5 месяцев.

Но существуют особые ситуации, когда творог детям временно противопоказан:

  • если у малыша аллергия, из-за чего творог появляется в его рационе гораздо позже – в 11–12 месяцев;
  • когда грудничок страдает непереносимостью лактозы из-за гиполактазии.

В остальных случаях мама может приготовить прекрасный творог для ребёнка в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо усваивался детским организмом, потребуется соблюдать основные правила введения прикорма:

  • давать творожок можно в микродозировках, начиная с 1/2 ч. л. и постепенно увеличивая порции до 50 г к возрасту одного года;
  • нельзя сочетать творог с другим новым компонентом меню;
  • кормление должно происходить в утреннее или дневное время.

При любой негативной реакции со стороны самочувствия малыша, необходимо прекратить использование.

Варианты приготовления

Творожное блюдо для детского питания можно делать, используя молоко, сметану и кефир, а также дополнительные ингредиенты. Рассмотрим несколько вариантов.

  • Молодым мамам наверняка хорошо известен рецепт с хлористым кальцием, который можно купить в аптеке. Он представляет собой кальциевую соль соляной кислоты, продаётся в виде раствора в ампулах, на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится 1 миллилитр препарата. Вначале молоко доводят до кипения и оставляют, чтобы оно полностью остыло. Вливают хлорид кальция и размешивают, после чего происходит интенсивное свёртывание. Смесь подогревают, не допуская закипания, затем откидывают на сито и дают стечь. Жидкость должна уйти, тогда творог получится более густым.
  • Из кефира полезный продукт тоже готовится довольно просто. Его подогревают до тех пор, пока он не свернётся. Потом просто перемещают в дуршлаг или сито для стекания. Можно греть кисломолочный напиток, используя водяную баню, при этом сыворотку перемешивать не надо. Спустя 7–10 минут плиту можно выключить и оставить томиться массу на 60 минут. Ещё 15 минут держат полученный творожок, налив в большую кастрюльку холодную воду, после чего сливают воду.
  • Есть возможность сделать творог из молока и простокваши (на 300 мл 4–5 больших ложек). Его нужно варить до закипания, прокипятить несколько минут и подождать, когда оно охладится до 50 градусов. Простоквашу замешивают тщательно, затем укрывают кастрюлю плотной тканью и убирают в тепло на всю ночь. Утром полученный кефир греют, пока он не затвердеет. Вместо простокваши некоторые используют сметану: это делает полученное блюдо более жирным.
  • Можно поместить нераспечатанный пакет кефира 1% жирности на 12 часов в морозилку. После этого замёрзший продукт выкладывают для стекания в сито, застеленное чистой марлей. Получится очень нежный и вкусный творог, который к тому же сохранит все свои полезные качества. Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления.

Помимо перечисленных рецептов, можно готовить творог для детей с помощью специальной закваски в йогуртнице.

Рекомендации

Чтобы в результате готовки получился действительно полезный продукт для грудничка, необходимо уделить внимание некоторых моментам:

  • для получения блюда берётся только свежее, натуральное молоко;
  • нагревание ингредиентов должно происходить на маленьком огне;
  • кипячение не допускается, так как продукт лишится своих полезных свойств;
  • чтобы сывороточная масса не пригорала, лучше использовать алюминиевую посуду вместо эмалированной;
  • не рекомендуется удалять из полученного продукта всю влагу, иначе он потеряет свою сочность.

Если по каким-то причинам младенцу не подходит коровье молоко, имеет смысл сделать творожок из молока козы. Чтобы оно свернулось, потребуется подержать продукт в тепле пару дней. После скисания его нагревают и помещают в дуршлаг. Получится замечательное гипоаллергенное блюдо для ребёнка. При отсутствии у малыша аллергии на цитрусовые фрукты, для сворачивания молока можно использовать свежий сок лимона.

О том, как приготовить домашний детский творог, смотрите в следующем видео.

О
Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.