Вегетарианский сыр: что такое, как выбрать и приготовить самому?

Вегетарианский сыр: что такое, как выбрать и приготовить самому?

На сегодняшний день для истинных вегетарианцев предлагается огромный выбор экологически чистых и безопасных для организма продуктов, изготовленных из компонентов растительного происхождения. Сыры не являются исключением, однако многие производители умалчивают, что их «вегетарианский» сыр не такой уж и вегетарианский, поскольку был произведен на основе компонентов животного происхождения. Чтобы не купить некачественный продукт, а также иметь представление о том, что такое настоящий сыр для веганов, следует ознакомиться с некоторой информацией, а также узнать советы специалистов по выбору.

Что из себя представляет?

Как правило, любой сыр для веганов должен изготавливаться исключительно из натуральных компонентов неживотного происхождения. Но к сожалению, не все сыры, предлагаемые производителями, являются истинно вегетарианскими и «безубойными». Особенно часто некачественный продукт попадает в руки начинающих вегетарианцев, которые только находятся в процессе смены своего рациона.

Настоящий вегетарианский сыр представляет собой смесь из орехов, масла, травянистых растений и некоторых других компонентов, о которых будет сказано далее. Но это вовсе не значит, что в обычных магазинах нет сыров на основе молока, которые нельзя употреблять вегетарианцам. Они, безусловно, есть, но стоит приобретать только те, в которых нет сычужного фермента. Данный фермент добывается из желудка забитых новорождённых телят, а иногда – ягнят.

На сегодняшний день имеется масса заменителей этого фермента, но они являются более дорогими аналогами. Кроме того, сыр с ними зреет не так быстро, в результате чего производители отказываются от такой альтернативы.

В качестве заменителя животного компонента используются неживотные варианты. Как правило, они встречаются только в сырах европейского производства. Состав таких продуктов отличается наличием безопасного микробиального или микробиологического фермента.

Если в составе сыра вами обнаружен фермент с таким названием, то можете быть уверенными в его качестве и неживотном происхождении. Такой продукт идеально подходит для тех, кто выбирает полезную и здоровую пищу.

Как правило, сычужные ферменты неживотного происхождения получают из:

  • некоторых видов грибов путем их ферментации (при этом они не являются генномодифицированными);
  • штаммов молочных грибов;
  • молочных дрожжей.

Практически все альтернативные ферменты получают путем применения методов генной инженерии. Все компоненты такого типа являются полностью безопасными для человека, поскольку предварительно проходят ряд исследований перед запуском их в пищевую отрасль.

Нюансы выбора

Правильно выбрать сыр не составит никакого труда, если вы знаете, какого состава, указанного на упаковке, следует избегать. Поскольку многие производители не скрывают наличие сычужного фермента животного происхождения в их продукте, это облегчает задачу.

Следует остерегаться не только слов «сычужный фермент животного происхождения», но также и терминов «ренин», «животный химозин» и «абомин». Любое из этих названий должно насторожить вегана. Также специалисты уверены, что все сладкомолочные сыры изготавливаются с добавлением «плохого» фермента. При этом не следует бояться кисломолочных сыров, которые, в отличие от сладкомолочных, изготавливаются путем молочнокислого естественного брожения.

Кроме того, стоит отметить, что сыр следует приобретать исключительно в проверенных торговых точках, где вся продукция является сертифицированной. Рекомендуется смотреть на готовые пачки с сырами, а не на расфасованные части продукта, поскольку зачастую на наклейках продавца указывается неполный состав.

Вегетарианцам рекомендованы следующие абсолютно безопасные сыры:

  • «Адыгейский»;
  • Oltermanni от «Валио»;
  • «Казерай шампиньон»;
  • Некоторые варианты с плесенью, например, от марки Camambert;
  • Santa Lucia («Маскарпоне» и «Рикотта»).

Разумеется, это далеко не весь список доступных для вегетарианцев сыров. Главное – помнить, что перед покупкой всегда стоит уточнять состав. Например, несмотря на то, что в классическом адыгейском сыре не должен присутствовать сычужный фермент, у некоторых производителей он все же имеется.

«Адыгейский»
Oltermanni от «Валио»

Готовим самостоятельно

Если вы хотите приготовить настоящий полезный вегетарианский сыр дома, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • 3-мя литрами молока;
  • одним лимоном;
  • укропом (для обваливания полученного сыра);
  • 50-70 граммами грецкого ореха;
  • смесью из специй (можно использовать смесь прованских трав или россыпь различных перцев).

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Сначала молоко нужно вылить в заранее подготовленную кастрюлю и довести до кипения.
  • При первом появлении пенки молоко следует снять с плиты.
  • Затем стоит добавить в молоко лимонный сок. Как только молоко начнет сворачиваться, отделится сыворотка.
  • По прошествии времени сыворотку необходимо слить. Для этого лучше использовать марлю.
  • После сцеживания сыворотки марлю следует отжать. Оставшийся в ней сырный сгусток нужно будет поместить под что-то тяжелое.
  • Через 1 час панир (сырный сгусток) нужно достать из-под пресса, обсыпать его орешками, укропом и специями.

Приготовление продукта по такому рецепту в домашних условиях обойдется вам очень дешево. Ингредиенты составят набор стоимостью не более 200 рублей.

О том, как приготовить вегетарианский сыр из арахиса в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.