Сыр Тофу: свойства и состав, калорийность и советы по употреблению

Сыр Тофу: свойства и состав, калорийность и советы по употреблению

Здоровая кухня, особенно растительная, очень разнообразна. Огромное количество овощей, фруктов и зерновых в рационе – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но для полноценного рациона необходимо добирать необходимую норму белков, жиров и углеводов в день. Питаясь только фруктами, овощами и кашами это сделать непросто. На помощь приходят продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, морепродукты. Отдельное место среди полезных и богатых белком продуктов занимает соевый сыр тофу.

Особенности

Несмотря на большую популярность этого продукта в наше время, все еще существует мнение о неполезности соевых продуктов. Это не соответствует истине. Вредными можно назвать только генномодифицированные продукты как из сои, так и из других продуктов. Натуральные соевые продукты невероятно полезны, низкокалорийны и доступны. Этот продукт имеет свои особенности.

Постный сыр тофу изготавливается из соевых бобов или соевой муки. Все бобовые продукты несут большую пользу организму человека, а по содержанию белка не уступают мясу. Причем белок, содержащийся в соевом сыре и других соевых продуктах, растительный, и усваивается организмом человека гораздо лучше животного, который содержится в мясе. Этот продукт пришел к нам из стран Азии, однако в Европе очень быстро обрел популярность.

Раньше для приготовления соевого сыра необходимо было замочить бобы, затем перемолоть их до получения соевого молока, следом закипятить и добавить соль, чтобы в массе произошла реакция и получился сыр.

В наше время технология изготовления сыра тофу стала намного проще. Для его приготовления используют уже готовое соевое молоко или разведенный соевый порошок, затем добавляют вещество, благодаря которому происходит сквашивание продукта. Это может быть лимонная кислота или уксус. В конце процесса сквашивания масса заливается в формы и отправляется охлаждаться.

Состав, калорийность и БЖУ

Так как сыр тофу является практически полноценным заменителем мяса, он очень популярен в веганской и вегетарианской кухне. Однако в рацион питания людей, употребляющих мясо, соевый сыр рекомендуют включать как источник не только белк, но и множества полезных микроэлементов.

Соевый сыр тофу богат аминокислотами, витаминами В, D, E, А, а также железом, цинком, калием и еще рядом полезных веществ. Сыр тофу по праву считается диетическим продуктом 100 грамм содержит в себе 73 калории, при этом состав БЖУ данного продукта очень хорошо сбалансирован:

  • высоко содержание белка – около 9 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,7 г;
  • воды – 82 г.

Кроме того, данный сыр имеет низкий гликемический индекс. Такой состав продукта говорит о том, что людям, желающим сбросить лишний вес или придерживающихся спортивной диеты, соевый сыр очень полезно будет включить в ежедневный рацион питания.

Белок, содержащийся в тофу, является строительным материалом в организме человека. Именно благодаря достаточному количеству белка происходит грамотный, здоровый рост мышц у спортсменов (при регулярных тренировках) и людей, следящих за своей физической формой. Также белок необходим для поддержания эластичности кожи, хорошего состояния волос и ногтей.

Гликемический индекс

При употреблении любых продуктов важно знать их гипогликемический индекс. Учитывая, что больным диабетом важно соблюдать необходимую норму, нужно знать, какой индекс имеет тот или иной продукт. При употреблении диабетиками молочной продукции это позволит контролировать количество глюкозы, которая поступает в организм. Например, творог, имеющий жирность 9%, содержит 30 единиц, это является нормальным показателем.

Следует сказать, что большая часть кисломолочных продуктов имеют ГИ менее 50, что позволяет обеспечивать организм сложными углеводами, благодаря чему подъем сахара происходит небыстро и не приводит к резким скачкам.

Чем выше будет ГИ, тем намного быстрее будет повышаться сахар в крови. ГИ сыров зависит от вида сыра и от того, каким способом он приготовлен. Что касается соевого сыра тофу, то его показатель равен 15, поэтому этот продукт можно есть без ограничений, не опасаясь резких скачков сахара в крови. Пресные сыры, как и тофу, можно регулярно включать в свой рацион как здоровым людям, так и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Польза

У сыра тофу много полезных свойств. Одним из самых полезных является его способность выводить из организма человека диоксин. Это вещество способно очень негативно влиять на организм, провоцируя нежелательные онкологические изменения. Этот продукт способен бороться с процессами старения, замедляя его.

Полезен сыр тофу и для костной системы человека, он помогает костной ткани сохранять крепость и способствует более быстрому восстановлению при повреждениях. Поэтому людям, перенесшим перелом костей, включить в рацион соевый сыр очень рекомендуется. Сыр хорошо действует на сердечную систему, а также полезен людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Незаменимым продуктом соевый сыр является для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Он не содержит лактозы и имеет полностью растительное происхождение.

Этот постный сыр может стать хорошим помощником при борьбе с камнями в желчном пузыре, он способствует их выведению из организма. Также этот продукт способствует регуляции работы почек и полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Этот продукт рекомендуется включить в рацион питания спортсменам, а также людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В отличие от белка животного происхождения, сыр тофу не увеличивает уровень холестерина в крови человека, что еще раз подчеркивает его диетические свойства.

Для женщин соевый сыр приносит отдельную пользу. Дело в том, что этот продукт содержит в себе фитоэстрогены, которые являются аналогами женских гормонов. В период гормонального сбоя или климакса рекомендуется употреблять сыр тофу. При умеренном ежедневном употреблении сыра тофу можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить жизненный тонус. При диете для похудения этот продукт незаменим. Существует большое количество вкусных и полезных блюд с использованием соевого сыра. Отзывы людей, употребляющих соевый сыр, как правило, очень хорошие.

Продукт способен существенно улучшить состояние организма человека, помочь избежать многих недугов или улучшить состояние при уже имеющихся. Данный продукт способен стать заменителем мяса. Кроме того, на рынке представлено огромное количество соевых продуктов, приготовленных таким образом, чтобы максимально приблизить их вкус к вкусу мяса.

Вред

Существует несколько противопоказаний к употреблению этого продукта. В первую очередь, это его индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у человека к любому продукту, даже неаллергенному. Перед первым употреблением нового продукта следует попробовать небольшое количество и проверить собственную реакцию на него.

В остальном противопоказания практически отсутствуют. Только лишь при употреблении большого количества продукта возможны негативные реакции в виде ухудшения состояния здоровья.

Большое количество этого продукта может усложнять процесс усвоения некоторых минералов за счет содержания фитиновой кислоты, которая может связывать эти микроэлементы.

Однако речь идет об очень большом количестве этого продукта. Вероятность употребить его в таком количестве, чтобы проявились его негативные свойства, очень низкая, так как соевый сыр достаточно питательный и способствует быстрому насыщению.

Советы по употреблению

Как правило, соевый сыр тофу продается в герметично запечатанных упаковках, в которых содержится небольшое количество «рассола», чтобы сыр не подсыхал. Этот продукт уже полностью готов к употреблению. Его можно нарезать ломтиками, как обычный сыр, использовать на бутербродах с хлебцами или цельнозерновым хлебом. Вкус этого продукта значительно отличается от вкуса привычного для нас сыра из животного молока. Он достаточно пресный, вкус его выражен неярко.

Поэтому очень часто в сыр тофу добавляют различную зелень, приправу, грибы – этот продукт, как губка впитывает в себя ароматы.

Слабовыраженный вкус соевого сыра позволяет использовать его в приготовлении совершенно различных кушаний, начиная от соленых салатов и блюд и заканчивая десертами. Так же этот продукт можно обжаривать в кляре, готовить крем – супы и вегетарианские котлетки. Рецепты с сыром тофу совершенно несложные.

Диетический салат

Этапы приготовления диетического салата с соевым сыром:

  • взять несколько огурцов и помидоров и нарезать их кубиками;
  • тофу тоже нарезается кубиками и слегка обжаривается на растительном масле;
  • все ингредиенты перемешиваются.
  • По желанию в этот салат можно добавить красный лук.

Соевый крем-суп

Для приготовления крем – супа из сыра тофу необходимо сначала отварить картофель, порезанный кубиками. Когда картофель готов, его следует переместить в блендер и добавить нарезанный кубиками сыр тофу. Картофель с сыром при помощи блендера необходимо превратить в однородную массу и отправить в кастрюлю на несколько минут кипеть. Разнообразить этот суп можно, добавив в него обжаренный лук и мелко поломанные листы нори в небольшом количестве. Также можно добавить гренки или сухари.

Очень вкусным блюдом из соевого сыра является продут, жаренный в кляре. Это блюдо не подойдет для вегетарианской и веганской кухни, но вполне может присутствовать в диетическом меню. Для начала необходимо приготовить кляр. В емкость разбивают куриное яйцо, наливают небольшое количество воды и хорошо перемешивают. Затем следует добавить немного муки, соль и специи. Все это хорошо перемешивается, и кляр готов. Порезанный на кусочки тофу обволакивается в кляре и жарится на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Это блюдо будет хорошо сочетаться со свежими овощами.

Советы по выбору соевого сыра несложные. Первое, что необходимо сделать, чтобы выбрать качественный продукт, – это посмотреть его срок годности и состав. Состав не должен содержать лишних наименований. Так же следует хорошо рассмотреть данный продукт. Он должен иметь светлый, почти белый цвет. Оттенок может быть белым, кремовым или немного серым.

Если сыр желтый, можно судить о несвежести продукта. Если срок годности, состав и цвет в норме, данный продукт можно смело приобретать.

Очень важно правильно подойти к хранению сыра тофу, иначе он очень быстро может испортиться. Правильное хранение означает, что продукт необходимо извлечь из упаковки и переместить в емкость с чистой водой. Затем плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Воду в емкости с сыром следует менять ежедневно. При таком хранении сыр тофу будет свежим неделю. Более длительный срок открытую упаковку хранить не рекомендуется.

Диеты на соевом сыре очень результативны. Здоровое похудение возможно при соблюдении правильного питания и контроля БЖУ в сутки. Будет он полезен и для людей без проблем с лишним весом. Грамотное, умеренное добавление сыра тофу в рацион питания человека способно принести огромную пользу

О том, как приготовить сыр Тофу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария