Сыр Сиртаки: описание, калорийность и рецепты блюд с ним

Сыр Сиртаки: описание, калорийность и рецепты блюд с ним

Греция издревле славится своими оригинальными и очень вкусными блюдами. Там придумали и много необыкновенных по качеству сыров. Но чтобы оценить достоинства сыра Сиртаки, требуется внимательно изучить его особенности, выяснить, кому он полезен, а кому вреден.

Что это такое?

Сыр Сиртаки намного старше, чем танец с тем же названием. Достоверно известно, что делать его начали уже около 6 тысяч лет назад. И до сих пор сами греки высоко ценят этот рассольный продукт. Впрочем, ценят его не только жители средиземноморского побережья, выпуск такого сыра освоили и многие российские фабрики. По отзывам потребителей, он довольно близок к обыкновенной брынзе.

Состав, БЖУ и количество калорий

Калорийность 100 грамм сыра Сиртаки высокого качества составляет 232 ккал. Формула БЖУ для этого продукта такова:

  • 7,2 г белковых компонентов;
  • 22 г животных жиров;
  • всего 2 г углеводов.

Польза и вред

Натуральный продукт содержит большее количество белка, нежели сопоставимый объем мяса и рыбы. Этот белок хорошо усваивается и быстро используется организмом. При употреблении сыра Сиртаки облегчается процесс пищеварения и улучшается кровоток.

Следует отметить, что бесспорную пользу приносит не любой Сиртаки. Надо внимательно проверять сведения о производителе и соответствие продукта официальным стандартам РФ. Лишь это позволяет гарантировать отсутствие сомнительных компонентов и строгое соблюдение технологии.

    Согласно стандарту, в составе Сиртаки не должно быть даже небольшого количества красителей или веществ, продлевающих срок годности.

    У этого продукта есть и определенные минусы. Не рекомендуется употреблять значительное количество греческого сыра (в таком случае вместо стабилизации пищеварение нередко еще больше нарушается). Явными противопоказаниями для Сиртаки выступают:

    • гастрит;
    • язвы органов пищеварения;
    • нестабильная работа сердца;
    • избыточная масса тела в любой степени;
    • аллергические реакции на кисломолочную пищу;
    • склонность к отекам;
    • плохая переносимость значительного объема соли.

    Что можно приготовить?

    Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:

    • для приготовления пирога спанакопита;
    • для запекания в алюминиевой фольге;
    • для запекания в горшочках;
    • как самостоятельное блюдо;
    • для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
    • в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.

    Отзывы

    Потребители отзываются о сыре Сиртаки скорее положительно. Прежде всего, положительные оценки связаны с оптимальным составом продукта и отсутствием синтетических веществ, растительных жиров. Часто можно встретить утверждения, что именно Сиртаки гораздо лучше других сыров подходит для приготовления греческого салата. Но и кулинарными достоинствами продукт не обделен. Помимо привлекательного нежного вкуса, сыр нравится легкой нарезкой.

    Для современных российских покупателей немаловажно, что сыр Сиртаки стоит несколько меньше, нежели классическая Фета. Но именно поэтому знатоки советуют обращать внимание на его происхождение и маркировку. Не все производители одинаково ответственно подходят к выполнению своей задачи. Подчас проблемы связаны даже не с самим сыром, а с неудобной упаковкой.

    В следующем видео показано приготовление греческого салата с сыром Сиртаки.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.