Сыр с пажитником: описание, калорийность и рецепты приготовления

Сыр с пажитником: описание, калорийность и рецепты приготовления

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.

Сыр с пажитником

Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.

Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:

  • энергетическая ценность – 336 ккал;
  • белки – 27 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.

Пажитник:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • оказывает пользу при диабете;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает снизить холестерин;
  • способствует увеличению потенции;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает силу проявления симптомов ПМС;
  • рекомендован при кормлении грудью.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • аллергия;
  • кровотечения;
  • проблемы с щитовидной железой.

Зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.

Первый рецепт

Элементарный способ приготовления сыра.

Требуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • семена пажитника;
  • 3 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • соль;
  • сода на кончике чайной ложки.

Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.

Последовательность действий.

  1. Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
  2. Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
  3. Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
  6. Поместить на слабую мощность, размешать.
  7. Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
  8. Оставить в прохладном месте.

Второй рецепт

Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.

Требуется:

  • 1 литр молока (жирность 3,2%);
  • 1 литр кефира (жирность 3,2%);
  • семена пажитника;
  • грецкие орехи;
  • соль.

Последовательность действий.

  1. Смешать молоко и кефир.
  2. Нагревать, не доводя до кипения.
  3. Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
  5. Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
  6. Переместить смесь в форму и положить пресс.
  7. Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.

Третий рецепт

Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.

Требуется:

  • 5 литров молока;
  • семена пажитника;
  • 2 столовые ложки закваски;
  • 0,05 г сычужного фермента;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Последовательность действий.

  1. Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
  3. Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
  4. Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
  5. Размешивать получившееся зерно 10 минут.
  6. Слить сыворотку через сито.
  7. Высыпать семена.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
  10. Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
  11. Через час переложить сыр в форму без ткани.
  12. Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
  13. Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
  14. Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
  15. Положить сыр на ткань на полчаса.
  16. Убрать в холодильник на неделю.

Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.

Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.

О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.