Рецепты с сыром Маскарпоне

v

Сыр Маскарпоне используется как ингредиент для разнообразных несладких блюд и десертов. Блюда по рецептам с добавлением Маскарпоне отличаются нежным сливочным вкусом.

Особенности

Изобрели Маскарпоне 4 столетия назад в Северной Италии. Его производят из просроченных, загустевших кисломолочных продуктов. Применение сыра достаточно широко. Его можно добавить к горячим блюдам (ризотто, итальянская паста), благодаря чему они приобретут нежную структуру, в закуски или в сладкие рецепты.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить Маскарпоне в домашних условиях легко и быстро (всего 10 минут).

Понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 20% сливки – 1 литр;
  • сок лимона – 45 мл.

Сливки нужно нагреть до 80 С. Добавить лимонный сок или разведенную лимонку. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Сливки выложить на льняную или многослойную марлевую ткань. Дать отцедиться в течение суток. Сыр готов. Из литра сливок получается около 350 грамм готового продукта.

Паста с сыром Маскарпоне

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • паста – 230 г;
  • грибы – 200 г;
  • пармезан тертый – четверть кружки;
  • маскарпоне – 95 г;
  • шпинат – 110 г;
  • мускатный орех – половинка;
  • оливковое масло – несколько столовых ложек;
  • соль, перец – по желанию;
  • чеснок – 3 штучки.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно помнить несколько рекомендаций от ведущих шеф-поваров.

  1. Для того чтобы паста имела красивый внешний вид (как в ресторанах) и не разваливалась, ее рекомендуется чуть-чуть недоварить. Важно найти грань, чтобы продукт сохранил упругую форму, но в то же время не был сырым.
  2. Подавать пасту рекомендуется с томатным соком.
  3. Для красивого визуального оформления для приготовления пасты лучше использовать макароны и грибы коричневого цвета.

Когда макароны будут сварены, нужно оставить немного жидкости, в которой они варились, чтобы приготовить с ней соус.

В разогретую сковороду налить масло и добавить туда мелко порезанный чеснок. Дать ему пожариться полминутки. Затем выложить на сковороду измельченные грибы (шампиньоны), тертый мускатный орех. Все хорошенько перемешать, жарить на умеренном огне 6 минут. Огонь уменьшить и добавить к овощам нарезанный шпинат. Тушить 3 минуты при регулярном помешивании.

В сковородку добавить 0,5 стакана воды, Маскарпоне, пармезан, соль, перец. За 2-3 минуты до готовности блюда в сковороду добавляется паста. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, томятся несколько минут для насыщения аромата и снимаются с плиты.

Ризотто с Маскарпоне

Для приготовления блюда на 8 персон понадобится:

  • морковь – 6 шт.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • специальный рис – 1,5 стакана;
  • маскарпоне – 1/4 кружки;
  • лук – 1/3 кружки;
  • пармезан – ¾ кружки;
  • белое сухое вино – половина кружки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • тимьян свежий – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г.

В разогретую сковороду влить по большой ложке масел обоих видов. Добавить натертую морковь, обжарить 4 минуты. Затем влить в сковороду воду, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и дать моркови потомиться минут 5.

После этого крышку снять и ждать, пока жидкость испарится (морковь должна слегка зажариться). Половину готовой моркови смешать с ¾ стакана воды и измельчить в блендере. Оставшуюся массу отложить в миску.

Ту же сковороду, в которой тушилась морковь, можно применить и для поджарки. Для этого в сковороду добавляют 2 ст. л. сливочного масла и 1 растительного. Когда они разогреются и начнут шипеть, заложить мелко порезанный лук. Жарить при регулярном помешивании 2-3 минуты. Добавить рис, перемешать и оставить жариться еще на 1 минуту. Добавить вино и готовить блюдо до полного испарения жидкости, не забывая регулярно перемешивать.

Ввести в массу морковное пюре, перемешать, потомить в течение минуты. Предварительно разогретый бульон вливать в сковороду постепенно по 100 мл. Следующую порцию можно вливать только тогда, когда добавленная перед этим жидкость полностью испариться. Данную операцию требуется повторять 8 раз. Последние 200 мл понадобятся позже.

Морковь, которая была отложена, добавить к рису (оставив немного для украшения). Также заложить в кастрюлю тертый на мелкой терке пармезан, Маскарпоне (можно сделать его замену на взбитые сливки), измельченную петрушку и тимьян. Добавить оставшиеся 200 мл бульона (разделив его на 4 порции), соль, перец.

Готовое ризотто выложить на тарелки, украсить пармезаном, морковью и петрушкой.

Десерт из фруктов

Для создания этого вкусного несладкого блюда необходимо взять:

  • маскарпоне – 210 г;
  • орехи;
  • фрукты (нектарины, ананасы, абрикосы, киви);
  • ягоды (клубника, шелковица, черная смородина, голубика).

Фрукты мелко нарезаются, сыр разминается с использованием вилки. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

Тирамису

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • маскарпоне – 230 г;
  • сливки жирностью выше 20% – 1/4 стакана;
  • печенье «Дамские пальчики» – 15 штук;
  • куриные желтки – 2 штуки;
  • ром – 30 мл;
  • растворимый кофе – 4 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • темный шоколад – 1 ст. л. (для украшения);
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – на кончике ножа.

Смешать ром, кофе и воду до получения однородной консистенции. Куриные желтки взбить блендером. Добавить соль и сахар, взбивать в течение нескольких минут, пока масса не приобретет белый цвет. Влить ром, взбивать еще полминуты. К взбитым желткам добавить Маскарпоне, поставить миксер на низкую скорость и взбивать массу еще полминуты.

Сливки также необходимо взбить. Сначала на медленной скорости в течение 1 минуты, а затем на средней минуты 3 так, чтобы образовались мягкие пики.

Следующую часть сливок смешать с сыром, хорошо вымешать. Затем добавить оставшуюся часть сливок. Еще раз все хорошо перемешать.

Печенье опускать по одной штуке в кофейную массу на несколько секунд, а затем укладывать в один слой в разъемную форму с размерами 18х13.

½ крема выложить на печенье, равномерно распределить с помощью столовой ложки. Сверху посыпать какао-порошком. Подобным образом сделать и последующие слои.

Готовый десерт накрыть и убрать на сутки в холодильник. Перед подачей на стол посыпать Тирамису шоколадной крошкой.

Клубничный десерт

Для приготовления понадобится:

  • натуральный йогурт – половина стакана;
  • маскарпоне – 200 г;
  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Данного количества ингредиентов хватит на 2 порции. При невозможности использовать настоящий Маскарпоне, его можно заменить сливочным или творожным сыром, однако, вкус десерта будет совершенно иным.

Шоколад разломать на небольшие дольки, сложить в чашку и поставить на водяную баню. Дождаться, пока шоколад полностью растает и станет однородным по консистенции.

Сыр взбить вместе с йогуртом в миксере до получения однородной массы. Ввести шоколадную массу и продолжить взбивать.

Полученную массу разложить в пиалы, накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник на 45 минут.

Клубнику хорошо промыть, удалить частички земли, хвостики, положить на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Ягоды загрузить в блендер. Влить сок лимона и добавить сахарную пудру (по вкусу). Довести ягоды до пюреобразного состояния. Клубничную массу влить поверх сырного слоя и убрать в холодильник для охлаждения.

Хлеб с двумя видами сыра

Для приготовления понадобится:

  • батон – 1 шт.;
  • маскарпоне – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • копченая колбаса – 130 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного петрушки, укропа, шпината и укропа.

Батон можно испечь самостоятельно или купить в магазине. Разрезать его на кусочки, но не до конца, оставив 1 см. Нужно, чтобы хлеб не разваливался.

В блендере смолоть зелень, добавить Маскарпоне, чеснок, лук и фету. Спюрировать до получения однородной консистенции. В полученную массу добавить мелко нарезанную колбасу. Начинить хлеб подготовленной массой, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 150 С.

Готовое блюдо подают к супам.

В данном видео представлен рецепт приготовления сыра Маскарпоне.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.